Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
apollion
"Маленький Филя". Святочный рассказ.

"Маленький Филя".

("Святочный рассказ").

(отрывок)

Глава 1-я.

Маленький Филя - пятилетний мальчик, сидел в своей комнате на ковре и, увлеченно, играл с игрушечной железной дорогой, подаренной ему родителями на прошлый день рождения. По замкнутой траектории, бегал маленький паровозик, таская за собой тендер с углем и три товарных вагона. Пробегая по стыкам рельсов и переходя на другую ветку, поезд ритмично постукивал. На поворотах его немного кренило набок, но он не падал, а продолжал движение. Филя смотрел на поезд, воображая себя машинистом, и был полностью погружен в игру. Он изображал пыхтение паровоза, гудки, подаваемые машинистом - при приближении станции или железнодорожного переезда и прочее, стараясь, чтобы все выглядело, как по-настоящему.
Он настолько увлекся, что не заметил, как в комнату вошла его мама, Елена Федоровна.

- Сыночка, - сказала она. – Ты же знаешь, к нам с папой, сегодня пришли гости, и я хотела, чтобы ты прочитал им стихотворение, то которое вы сегодня разучивали в детском садике. Помнишь? Ты мне, еще рассказывал, как ваша воспитательница заставляла вас повторять это стихотворение по нескольку раз, чтобы вы его лучше запомнили. Хорошо, сынуля? Ты ведь не против? Ну не будь, пожалуйста, таким букой. Не надо упираться. Быстро прочтешь и все. Разве я тебя о многом прошу? Зато все гости, в том числе и папин начальник, увидят, какой ты умница и молодец. И как ты красиво и с выражением, умеешь декламировать стихи. Они так будут этому рады. Пойдем, зайка.
Филя, во время этого монолога, исподлобья щурился на маму, собираясь вот-вот заплакать. Но, видя, что она ни за что, не отстанет от него – нахмурился, горестно вздохнул, (как умеют вздыхать только маленькие дети), размазал по лицу, выступившие под носом сопли, и, встав с коленок – протянул маме руку.

Через несколько секунд, из дверей детской, вышла Елена Федоровна, держа за руку Филю. Он, попав в гостиную, сразу сощурился от света, ярко светившей роскошной люстры, купленной еще в эпоху тотального дефицита, по блату, в магазине «Дрезден». В нос ему сразу ударили запахи: еды с накрытого стола, смешанные с тяжелым запахом спиртного, дорогого женского парфюма, сигаретного дыма, просочившегося из кухни и слабо уловимый запах чего-то еще. Чего именно, Филя не понял.

В гостиной, заставленной массивной мебелью, большей частью, тоже купленной по блату, с помощью знакомых, выделялась финская стенка, занимавшая всю стену. В углу стояло пианино «Штайнвеген», на котором уже давно никто не играл – оно не было настроено. В центре комнаты, располагался стол, накрытый скатертью, заставленный выпивкой и едой, приготовленной по случаю праздника.

Все собравшиеся сегодня, отмечали повышение, которое получил папа Фили - Борис Петрович, пару дней назад.
Кроме родителей Фили, на празднике присутствовали: его дядя Виктор Петрович с женой Еленой Николаевной, дедушка Лева с бабушкой Кларой. Были еще несколько папиных друзей с женами и маминых подруг с мужьями. Как их зовут, Филя не помнил. Запомнил, он только дядю Мишу, сослуживца отца, потому что, тот, всегда, зайдя к ним в гости, дарил Филе какую-нибудь игрушку. После чего лез обниматься, при этом он неприятно колол щетиной шею мальчика, обдавая его запахом коньячного перегара, и подмигивал. А потом, дядя Миша уходил на кухню: пить с папой крепкий свежесваренный нерастворимый кофе, с «каплей лекарства» (как он сам любил это повторять). Дядя Миша, был добрый, веселый и всегда так смешно заикался, когда что-нибудь говорил. Поэтому Филе, он очень нравился.

Среди гостей был и папин непосредственный начальник Георгий Акопович Акопян. В гости он пришел с женой Надей и их маленькой дочерью – трехлетней девочкой Ирой. Ирочка пришла в гости, одетая в розовое платьице, на голове у нее был большой белый бант. Несколько часов назад, Филя, играя с Ирочкой в железную дорогу, подрался. Ирочка никак не хотела ему уступать роль машиниста. Взамен Филя предложил ей изображать диспетчера на станции, который в микрофон, читает объявления о прибытии, отправке поездов и тому подобном. Но, Ирочка начала смешно коверкать слова, так как была еще очень маленькая и не научилась говорить правильно. Тогда мальчик вырвал у нее карандаш, изображавший микрофон, дернул за бант на ее голове и обозвал обидными словами.
Заревевшую Иру, долго никто не мог успокоить, но, в конце концов, она перестала реветь и притихла. Ее отвели спать в комнату филиных родителей, а Филе, дав подзатыльников – отправили в детскую, с глаз долой. Филин папа, даже грозился, при гостях, сына выпороть ремнем, но его уговорили этого не делать.

<...>

(продолжения нет и не будет, слава богу.).

(с) apollion

2004 (?)

PS: Еще одна, неудачная попытка графомании. На этот раз - последняя, которую выкладываю здесь, а то неловко перед читателями.
Точную дату создания этого "шедевра" не помню.

Написал: apollion , 15.01.2014 в 23:06
Комментариев: 9
Последние темы:
Комментарии
madamBroshkina
За  0  /  Против  0
madamBroshkina  написала  15.01.2014 в 23:26
Хорошо написано. А где привидения?

                
apollion
За  0  /  Против  0
apollion  написал  15.01.2014 в 23:36  в ответ на #1
Ну, это шутливо я его так назвал. В продолжении рассказа должны были быть не привидения, а призраки прошлых событий, которые повлияли на характеры главных героев и изменили их судьбу. Ирочка и Филя выросли, и снова встретились 30 лет спустя..., а дальше история должна была быть основана на реальных событиях. ))

                
madamBroshkina
За  1  /  Против  0
madamBroshkina  написала  15.01.2014 в 23:48  в ответ на #2
Интригующе. Жаль, целая повесть получилась бы. Может, зря не закончили?

                
apollion
За  0  /  Против  0
apollion  написал  15.01.2014 в 23:59  в ответ на #3
Вдохновение ушло, а потом и желание. И если писать продолжение, то только " в стол", без публикации где-либо.

                
Rokintis
За  4  /  Против  0
Rokintis  написал  15.01.2014 в 23:55
Хорошо, что продолжения не будет.
С трудом продрался через бесконечную скуку утомительной экспозиции и патологическое количество неуместных запятых.

                
apollion
За  1  /  Против  0
apollion  написал  16.01.2014 в 00:00  в ответ на #4
Наверно вы правы.

                
madamBroshkina
За  0  /  Против  0
madamBroshkina  написала  16.01.2014 в 01:53  в ответ на #6
С запятыми, действительно, перебор. Но Вы так тщательно обрисовали "экспозицию", что нечто сверхординарное должно было случиться Здесь и Сейчас. Во всяком случае, "слабо уловимый запах чего-то еще..." это обещал. Это в случае конкурса.

                
apollion
За  0  /  Против  0
apollion  написал  16.01.2014 в 02:16  в ответ на #7
На самом деле, я с предыдущим комментатором согласен на 99.99%. Это - скорее набросок. В постскриптуме я так и написал: "шедевр" - в кавычках. :)

                
apollion
За  0  /  Против  0
apollion  написал  16.01.2014 в 02:19  в ответ на #7
Насчет конкурса - о каком конкурсе речь? Этот отрывок не участвовал в конкурсах. Не понял фразу. )

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/1468829/all1/