Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
Elia-e
Воспитание детей

Добрый ночи!
Друзья, меня очень интересует вопрос: почему мы перестали читать? В метро редко кто с книгой - в телефон или планшет играют. В гости придешь - книг нет почти.

Да и дети наши: все в компьютерах и планшетах.
Моему малышу еще мало, но я не хочу чтобы она была такой "компьютеризированной", как многие детки. Но, воспитав ее по своим идеалам, не будет ли она белой вороной?

Какое ваше мнение?

Тема закрыта
Написала: Elia-e , 09.02.2014 в 03:10
Комментариев: 294
Комментарии

Показано 20 комментариев
masyxa
За  8  /  Против  1
masyxa  написала  09.02.2014 в 04:36
Ну я например все книги на планшете читаю, мне так удобно)

                
DELETED
За  18  /  Против  5
DELETED  написала  09.02.2014 в 05:05
А стоит ли противопоставлять? Я бумажную книгу давненько в руках не держала, но читаю ежедневно. Что плохого в том, что ребенок будет уметь пользоваться компьютером. Другое дело, что необходимо следить, чем он там занимается и куда ходит. И ограничение по времени. "Белой вороной" будет, конечно. Компьютер и Интернет - просто инструменты. Научите ребенка правильно ими пользоваться и все будет отлично.

                
apollion
За  11  /  Против  5
apollion  написал  09.02.2014 в 12:24  в ответ на #2
Ребенка надо научить читать до школы. И не по складам читать, а нормально. Это во-первых. А во-вторых, его надо приучить читать бумажные книги и любить читать их самому, по собственному желанию, а не из-под палки. Компьютер ребенку до 7 лет вообще не нужен. Ну, может быть полчаса-час в день и не больше. Зачем портить ему мозги и глаза - это всегда успеется.
Написал вам, потому, что смотрю 7 человек согласны с вами.

                
DELETED
За  6  /  Против  1
DELETED  написала  09.02.2014 в 15:30  в ответ на #31
Что Вам сказать, моя младшая дочь получает очень много полезной информации из тех же мультиков: Фиксики, Смешерики и т.д. У них сейчас повальное увлечение Монстр Хай (с подачи старшей). Я сначала было воспротивилась, а потом дала себе труд вникнуть в то, что происходит на экране. Ничего страшного я там не нашла. Более того, самая красивая, на мой взгляд, кукла детям не нравится - она злая. Фильтровать информацию, которую получают дети, безусловно, нужно. Ограничивать время, проведенное за монитором, тоже нужно. Я очень хорошо помню, как первоклашки смеялись над девочкой, которая не умела пользоваться мышкой. И по сей день она для них "странная". Не хочу я, чтоб с моим ребенком это происходило. Мне не нужно, чтобы они были гениями и сделали что-то, чего я не смогла. Мне нужно, чтобы они были счастливыми здесь и сейчас, в этом самом детстве, другого-то не будет. И я могу целыми днями талдычить ребенку, что она особенная, но если для сверстников она будет "странной", вряд ли это ее очень уж осчастливит. Компьютер не помешал мне научить старшую дочь читать к школе, не помешает сделать это и с младшей. У кумовей сын к трем годам выучил все буквы при помощи игрушки в папином смарте. Это плохо?

                
apollion
За  3  /  Против  2
apollion  написал  09.02.2014 в 16:58  в ответ на #56
Вспомните себя в детстве.
Я к 4 годам научился читать, и знал порядка 100 слов на английском - в этом папа виноват. От книжек меня было не оторвать, например от огоньковского 8-ми томника Конан-Дойля. В школе к 4 классу, трое человек все еще читали по слогам. Это стыд и позор.
Компьютеров тогда не было, точнее они были, типа EC 10-35 - размером с громадный зал.
И ведь вырос же нормальным человеком. Знаю, правда, человека, прочитавшего за всю жизнь 5 книг - он тоже нормально живет, не бомжует и неплохо зарабатывает. Компьютер от ребенка никуда не убежит, сам к нему будет тянуться, обходя запреты. Я думаю, это мое мнение, что до 7 лет, до приучения к чтению, и обучению арифметике и языку, не стоит учить ребенка этому на компе и рождать у него зависимость от компа. А потом, постепенно или вы его обучите, или он сделает это сам, без вас. Он всеравно к компу будет тянуться, хотите ли вы этого или нет.
А до этого, и полчаса в день "Злых пташек" хватит вполне.

                
Еще 25 комментариев

последний: 09.02.2014 в 15:57 в ответ на #83
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  15.02.2014 в 15:27  в ответ на #83
В 4 года начать читать, это рано и далеко не все. Начать в 5 лет и бегло читать к 6-7 годам - уже нормально. И зависит от эпохи, в разное время были разные стандарты. Я в школу пошел в 1971 году умея читать и немножко писать, но не все мои одноклассники умели это делать до начала учебы.

                
Lexey_Ivanov
За  7  /  Против  6
Lexey_Ivanov  написал  09.02.2014 в 06:20
Наверное, будет не очень хорошо, когда ребёнок придёт в класс с книжкой Николая Носова или Аркадия Гайдара, а там все с ноутбуками по контактам да одноклассникам сидят...

Попробуйте искать "точки роста" в том, что можно выуживать из компьютера и телевизора. Что может интересовать ребёнка пока он не дорос ни до Носова, ни до Гайдара? Например, мультфильмы: из 1990-х Чип и Дейл спешат на помощь, из 1970 - 80-х Ну, погоди!, из современности - Шрек.

Ну, погоди - это мой самый любимый мультфильм. А вот мой ближайший друг считает, что этот мультик пропагандирует жестокое обращение с животными и предлагает более нейтральный вариант - трое из Простоквашино... Всё это может быть найдено и ребёнком, и вами. К тому же мультфильм - это то, что реально может заинтересовать малыша.

Из названных мультиков наибольший диапазон отношений между персонажами нам предлагает Шрек, поскольку там показана не только дружба и взаимопомощь, но ещё и любовь Шрека к Феоне. По сему он имеет наибольший воспитательный потенциал. Да и современный он, рисованные персонажи Феона, Шрек, их друзья осёл и кот запросто увлекут вашего ребёнка.

Не стоит обращать внимание на пердёж, рыгание Шрека и так далее. Обратите внимание на то, какие качества героев вы хотите показать ребёнку. А потом вместе с ним садитесь, смотрите и разговаривайте. Больше разговаривайте о героях! И так не один и не два раза. Далее переходите к другим мультфильмам. Купите игрушки похожие на героев и припишите им (игрушкам) качества персонажей!

И в один прекрасный момент ваш ребёнок подойдёт и скажет: "Не хочу смотреть Нашу Рашу! Михаил Галустян плохой, он ударил девушку и засмеялся..." Ну или что-нибудь в таком духе... Но для этого готовьтесь потратить очень много времени.

                
TanLee
За  6  /  Против  13
TanLee  написала  09.02.2014 в 06:46
Я по первому образованию библиотекарь и дома моя личная библиотека составляет полную стенку длиной 7 метров и высотой 3 метра (сталинская квартира). Последний год я стараюсь выбрасывать томов по 100, 150 в полгода( чаще не поднимается рука), потому что мне они уже не нужны. Я изучила эти темы и перечитывать, например, историю барона Унгерна второй раз я не буду. Моим детям исторические книги тоже неинтересны. Чем старше я становлюсь, тем к большему минимализму я склоняюсь. Книги это лишнее, деньги на ветер. И большие очень деньги.
Последние 5 лет я уже читаю и сохраняю книги на планшете или читалке. Там у меня Стивен Хокинг и Гарри Поттер и многое другое.
Смотря на уже выросших двух детей я констатирую факт, что гораздо легче какие-то моральные принципы сейчас привить детям на основе киноискусства. И хоть в детстве я перечитывала им стопы книг - Пришвина, Бажова, Мамина-Сибиряка, сейчас они не читают. Так что я думаю бумажные носители - это лишний пылесборник в квартире.

                
Еще 2 ветки / 4 комментария в темe

последний: 09.02.2014 в 05:43
DELETED
За  18  /  Против  3
DELETED  написал  09.02.2014 в 11:34
А почему вы боитесь воспитать его "белой вороной2? разве ваш ребенок не самый лучший? Или он должен быть похож на остальных, чтобы ему было легче... легче ЧТО? Стать частью серой массы? Не выделяться? Разве вы этого хотите?

                
Еще 5 веток / 6 комментариев в темe

последний: 09.02.2014 в 09:18
C_E_L_E_S_T_I_A_L
За  8  /  Против  1
C_E_L_E_S_T_I_A_L  написала  09.02.2014 в 14:30
А ещё сегодня мало читают фрески, свитки, наскальные надписи. Может, каждому носителю информации - своё время?

                
DELETED
За  4  /  Против  1
DELETED  написала  09.02.2014 в 14:38
Я и мой 8-летний сын читаем! )И многие знакомые читают. Мужа заставить невозможно. Но что я могу...Кто хочет-тот читает ).

                
DELETED
За  4  /  Против  7
DELETED  написал  09.02.2014 в 15:12
Спор между любителями "бумаги" и "цифры" - то же самое, как спор среди меломанов: вот "винил" - это да, душевное, живое, а эти компакт-диски - бездушная "цифра")
Некоторые и до сих пор собирают виниловые пластинки... Испытывать "священный трепет" перед носителем информации - это немного "борщ", имхо. )

                
Еще 13 веток / 21 комментарий в темe

последний: 09.02.2014 в 12:48
Mirjena
За  5  /  Против  3
Mirjena  написала  10.02.2014 в 01:05
Меньше читаем, потому что появилось более интересное занятие - общение в социальных сетях в том числе и с теми, кто эти книги пишет ))).
Чтение - это монолог по сути, односторонний обмен инфой. В инете больше диалогов, в процессе которых как раз и происходит обсуждение той самой литературы. И естественно, на литературу ссылаются, мы ее читаем. Только происходит это все значительно быстрее, иногда мы не читаем всю книгу, а лишь заинтересовавшую нас часть. Но и образовываемся, таким образом, я считаю, быстрее и зачастую качественнее. Так как расходуется меньше времени, а источников обрабатывается больше.

Когда не было интернета, главным развлечением (в частности моих родителей в 80-е) были книги. Но сейчас ловлю себя на мысли, что очень редко могу прочитать всю книгу целиком. Я ее сканирую (не без помощи современных технологий))) и беру только то, что нужно, важно, интересно. Даже классику стала так читать также - скучные, неактульные места пропускаю (зачем мне тратить свое время на какие-то нудные диалоги?), читаю то, что интересно. А раньше читала добросовестно всю книгу.

И по поводу библиотек. У меня тетя всю вот уже 30 год работает в областной библиотеке. Говорит, что библиотеки умирают, хотя они с этим и пытаются бороться. Руководству библиотек важно, чтобы были читатели - они даже акции устраивают, поощряют сотрудников за привлечение читателей, договариваются с учебными заведениями, чтобы те посылали студентов. Тете мой все это не нравится, конечно. Она видит, что система, которой она посвятила всю свою жизнь, сходит на нет. Но я считаю, что это нормально - другое время, другая информационная система. Просто традиционная библиотека преобразится во что-то иное, более актуальное для данного времени.

И дети вряд ли меньше читают. Просто получают информацию несколько иначе.

                
kofan4ik
За  7  /  Против  0
kofan4ik  написала  10.02.2014 в 02:21
А что плохого в "компьютеризации"?.. а ничего..
Плохо то, что родители скидывают детей на комп, вот и вся пичаль.. дозировки образовательные грамотно распределите - и будет всем щастье.. ))

                
OlgaObersky
За  1  /  Против  2
OlgaObersky  написала  10.02.2014 в 08:44
А я хочу своих оградить от компьютера, чтобы как можно дольше они к нему не привыкали. (хотя это вес равно неизбежно, но хоть не в 3 года). Сейчас им 2,5 - пока получается. Интересуются, подходят, но книжки интереснее пока. Читаем и рассматриваем картинки вместе, иногда они самостоятельно берут книжки и смотрят - это так приятно видеть. Сознательно приучала и приучаю к книгам - т.к. это и развитие речи, и фантазии, и внимательности, и словарного запаса. Я имею ввиду хорошую детскую литературу.
Перед глазами отличный пример - дочка знакомых, которой с 2-х лет вручали айпад, чтобы не мешала. Сейчас в почти 3,5 года говорит отдельные слова только, речь на уровне 1,5 - летки. Вот это для меня страшно...

                
OlgaObersky
За  1  /  Против  0
OlgaObersky  написала  10.02.2014 в 08:45
Но, конечно, книги (так же как и комп, и телевизор) не должны заменять реальные впечатления, которые нужно получать именно из жизни. Поэтому и чрезмерное увлечением всем этим тоже не очень хорошо...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/1511634/?o=0&l=1&n=32