Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
DELETED
Махачкала

МАХАЧКА˘А (в 1857-1922 Петровск-Порт), город в Российской Федерации, столица Республики Дагестан, расположена на западном берегу Каспийского моря, на узкой полосе Приморской низменности, у подножия горы Таркитау, близ предгорий Большого Кавказа, в 2166 км к юго-востоку от Москвы. Морской порт. Железнодорожная станция. Автомагистраль. Аэропорт. Население 330,8 тыс человек (2001). Основан в 1844. Город с 1857.
Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка («Дагэлектромаш», «Авиаагрегат»; «Завод им. Гаджиева» — производство насосов, нефтегазовой аппаратуры и пр.; заводы сепараторов, многоковшовых экскаваторов, оборудования для пищевой промышленности и др.); нефте- и газодобывающая («Дагнефть», «Дагестангазпром»); черная металлургия («Дагвтормет»); химическая («Стекловолокно»); приборостроение («Эльтав», «Дагтелеком» — электронная техника; «Сапфир» — продукция для военной авиации); производство стройматериалов («Дагстройиндустрия», «Махачкалинский ДСК», «Силикат»). Легкая («Дагтекстиль», «Каспийская мануфактура», швейная фабрика «Шанс»); пищевая (в т. ч. рыбная, консервная, винодельческая). Махачкалинский торговый порт осуществляет перевалку грузов, в основном нефтепродуктов, поступающих из Баку, Красноводска, Астрахани.
Основан как русское военное укрепление Петровское, среди горцев более известное под названием Анджи-Кала (буквально — «мучная крепость»). В 1857 поселение при крепости получило статус города с наименованием Петровск-Порт. Название связано с тем, что согласно преданию, во время Персидского похода здесь в 1722 стояло лагерем войско Петра I. В 1861-70 гг. здесь велось строительство искусственной гавани и порта. Соединение города железными дорогами с Владикавказом и Баку (1894-96) способствовало значительному увеличению грузооборота порта. В 1921-90 гг. столица Дагестанской АССР, переименована в честь одного из активных участников борьбы за советскую власть в Дагестане Магомед-Али Дахадаева (Махача) (1882-1918). Сильно пострадала во время разрушительного землетрясения 14 мая 1970.

Написал: DELETED , 23.05.2008 в 19:07
Комментариев: нет
Последние темы:
Комментарии
Нет комментариев
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/1760/all1/