Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
DELETED
Наиболее полный FAQ по российской индустриальной культуре и субкультуре риветхэдов (Часть 2)

2. История (продолжение)

Оригинальные "сбитые" ритмы, полистилистичный саунд и ритуальный подтекст привели к тому, что практически никто не в состоянии определить стиль группы.

С 1993 ведёт свою историю и БЫЧИЙ ЦЕПЕНЬ - группа TaMtAmовской генерации. Они выступали на одной сцене с НОЖОМ ДЛЯ ФРАУ МЮЛЛЕР и МОНУМЕНТОМ СТРАХА. Последним это никак не помогло, а вот "Цепни", игравшие тогда незамысловатый грайндкор с индустриальными элементами, быстро смекнули "что к чему" и, начиная с 98-го года, трансформировались в кибернетический дуэт SOKOLOFF BROTHERS. Такая мутация пошла коллективу на пользу - в их звучании стало больше электроники, сэмплированных звуков и революционных текстов. Не так давно группа приняла участие в сборнике “Industrialизация”, выпущенном продюсерским центром Лаборатория звука.

В 1993 на сцену выходит и группа NECRO STELLAR, которая одними из первых заиграла darkwave/gothic. Лидер группы Юрий Звёздный, совмещая электронику с элементами самых разных стилей (от панк-рока до армейской песни), создавал и продолжает создавать действительно монументальные музыкальные полотна.

Группа ТЕТРАЙДЕР, появившаяся во второй половине 90-х годов, стала широко известной в среде металлистов, явившись одним из лучших примеров металлического индустриального звучания. На своём дебютном альбоме “Планета свирепых карликов” создалось звучание, близкое к творчеству DIE KRUPPS, с некоторыми элементами хардкора и EBM.

Лидер ТЕТРАЙДЕР, московский аранжировщик ALAN WATERS имел также и несколько сольных проектов, которые в разное время приобретали стиль chillout, coldwave, ambient, ebm и industrial-metal. В последствии, Alan Waters примет участие в индустриализации звучания панк-коллектива ШМЕЛИ.

В 1998-2000 году начался бум российского пост-индустриального движения. Появилась масса коллективов, желающих занять ещё никем не облюбованную нишу. О них мы и расскажем вам сейчас.

3. СУБКУЛЬТУРЫ

3.1 РИВЕТХЕДЫ

Риветхедов в России совсем не много, можно даже сказать - мало. Риветхеда обычно легче найти в компании готов, кибер-готов, синтипоперов и прочих электронщиков, нежели среди своих.

Связано это в основном с тем, что риветхеды не склонны создавать свои тусовки ввиду элитичности (сайт RIVETHEAD.ru - исключение, подтверждающее правило).
Как правило, простые слушатели редко относят себя к риветхэдам, чаще соотношения себя с этой субкультурой происходит в среде тематических диджеев, музыкантов, дизайнеров.
В связи с тем, что нет никаких объединений риветхедов - нет и чётко выраженного стиля в одежде.

Риветхеды придерживаются чёрных и серых цветов в одежде. В отличие от готов, риветхедов в этих цветах привлекает скорее практичность, нежели эстетическая составляющая.
Среди всех тёмных субкультур риветхеды, пожалуй, меньше всего следят за стилем. Здесь стиль - некая смесь готической, милитари и панк тематики.

Основные атрибуты в одежде:
Армейские сапоги
Чёрные джинсы
Чёрные футболки
Длинные плащи или куртки
Волосы - выбритые или короткие
Гоглы, респираторы, противогазы
Украшения из цепей, шестерёнок

Широко известна информация о том, что основным увлечением риветхедов является сталкинг.
В случае с российскими представителями этого движения, такую информацию можно оспорить - риветхеды занимаются путешествиями по новостройкам ничуть на чаще представителей других субкультур.
Возможно, такое впечатление создалось благодаря любви риветхедов к индустриальным пейзажам. Но, не смотря на это, российские риветхеды менее склонны отправляться за этими пейзажами в дальние и опасные поездки, предпочитая этому просмотр фотографий.

Кроме того, российским риветхедам не присущи легендарные среди западных представителей конфликты с рэйверами (ввиду не развитости в России движения рэйва).
Политические взгляды отечественных риветхедов так же не такие конкретные, как у их западных собратьев. Какой-либо общей идеи не наблюдается, но большинство российских риветов - преимущественно националисты или социолисты.

Прослушиваемая риветхедами музыка весьма разнообразно - это почти все направления нойза, индастриала и пост-индастриала, иногда синтипоп.
3.2 КИБЕР-ГОТЫ

Большинство российских кибер-готов - бывшие участники готического движения, отошедшие от него под влиянием сильного скачка развития российской пост-индустриальной сцены.

От их прежних увлечений остались такие неизменные атрибуты, как кресты, анхи, экстримальный макияж. Из культуры риветхедов присутствуют такие заимствования, как гоглы, респираторы, знаки "биохэзард" и "радиация"
.
Основное визуальное отличие российских кибер-готов от простых готов и риветхэдов - преимущественное использование ярких цветов в одежде, макияже и причёсках (заимствование из рэйв-культуры). В отличие от риветхэдов, над индустриальными преобладают футуристические мотивы.

Как и классические готы, большинство кибер-готов - андрогены.

Основные атрибуты в одежде:
Сапоги на высокой платформе
Длинные расширяющиеся к низу штаны
Иногда поверх штанов носятся юбки
Футболки или корсеты ярких цветов
На голове - цветные шиньоны
Украшения из цветных проводов, светящиеся брелоки
Пирсинг
Цветные контактные линзы

Основной цвет:
Зелёный (но может быть и любым другим)

Как правило, основное музыкальное направление в этой среде - darkwave, и, собственно, кибер-готика, ставшая отдельным музыкальным стилем. Некоторые представители этой субкультуры интересуются стилями EBM и techno-industrial.
От части, кибер-готов можно назвать пост-риветхедами, согласно перерождению индастриала в пост-индастриал.

Интересен тот факт, что в данный момент почти вся российская готическая аудитория перешла в разряд кибер-готов, культивируемая сменой формата большинства готических порталов.

3.3 СТАЛКЕР-ГОТЫ

Не существует, как самостоятельное направление.

Так называемые сталкеры и диггеры существовали задолго до появления готики в России, как таковой. Занимались исследованием различных заброшенных мест, художественным его описанием (фотография, поэзия, живопись). Среди них были представители самых различных субкультур.

На заре своей карьеры музыканты OTTO DIX рассказали о некой субкультуре сталкер-готов (возможно, они имели в виду риветхедов), которым они посвящают большинство своих песен. После этого (и отчасти - в связи с выходом на тот момент сверх-популярной игры "S.T.A.L.K.E.R.), большинство фанатов OTTO DIX начали называть себя сталкер-готами.

Стиль одежды у сталкер-готов смешанный. Обычно - более практичные формы одежды готов, дополненные атрибутами панков, риветхедов и кибер-готов.

Написал: DELETED , 04.04.2009 в 21:27
Комментариев: нет
Последние темы:
Комментарии
Нет комментариев
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/23027/all1/