Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
savrino
По следам последнего конкурса "Адвего"...

Почитал финальные рассказы и решил на досуге написать такой своего рода усреднённый рассказ этого конкурса, попробовал, так сказать, стать одним большим усреднённым автором, не знаю, получилось ли... Итак.

Дамир и его дача

Алёнка, сдвинув на затылок цветную косынку и опираясь на палку щетки, стояла перед Леной, а та ей говорила:

– Дорогая, я уезжаю с вещами, на дачу. А ты приберёшь квартиру, отнесёшь книжки в библиотеку и отправишься на вокзал, оттуда пошли папе смс-ку, а затем садись в поезд и приезжай на дачу… Алёна, ты меня должна слушаться, я твоя старшая сестра!

Вскоре уборка была закончена, и Алёнка поехала на вокзал. Сев в электричку до посёлка «Красноармейцево», девочка достала смартфон, так как надо было оповестить папу о своём местонахождении.

Ещё не отъехав от платформы, смс-ка звучала так «Мы с Ленкой в Красн-цево, будем копать огород, не скучай, целую в нос». Полковник Васильев был далеко, вероятно, на фронте, но связь с девчушками держал крепко-родственную, обещаясь вскоре навестить их в гости.

Город остался позади: перед Алёнкой расстилались бескрайние поля улиц сельского «Красноармейцево», которые казались после Москвы чем-то из ряда вон выходящими. Проходя через старый парк и собирая жёлтые одуванчики, она незаметно вышла на перекресток двух огороженных садами улиц, и кажется заблудилась.

Однако, уже смеркалось, а людей вокруг видно не было. Алёнка открыла калитку чьей-то чужой дачи и по тропинке засеменила к домику.

– Кто-нибудь есть тут? – громко начала кричать девочка, но ей никто не отвечал.

Одна только собака, бесшумно выползшая из конуры в углу большого летнего сада, ощерила свою морду зубами, и Алёнка, ойкнув, взбежала на крылечко. Она поняла, что дома никого нет и хотела аккуратно просочиться в дом, подальше от зловещей собаки. С таинственностью, впрочем, ничего не вышло – дверь заскрипела так сильно, что успокоившаяся на минутку собака вдруг грозно вскочила и кинулась к Алёнке.

Ничего не оставалось, как юркнуть в комнату дачной резиденции. Собака же внимательно оглядела оторопевшую девчонку и, тихо зарычав, легла поперек пути у двери.

– Какая глупая! – воскликнула наша героиня. – Я не вор, потому что у вас ничего не взяла. И мне ничего не надо.

Уставшая Алёнка понимала, что теперь из домика ей никак не выйти. Собака лежала на коврике перед дверью словно изваяние, поэтому девочка уселась на располагающийся в углу диванчик и вскоре уснула.

Разбудил её щекочущий нос утренний луч солнца. Открыв глаза, Алёнка огляделась – собаки нигде не было видно. За окном шумела пышная, омытая дождем листва, где-то пилили дрова, слышался шум электрики, – в общем кипела обычная дачная жизнь. Под головой у ней оказалась внезапно подушка, а ноги были накрыты простыней, – но Алёнка ясно помнила, что предметов белья вчера ещё не было. Значит, сюда ночью кто-то приходил!

Случайным образом на столе она увидела лист бумажки, на котором карандашом были начертаны буквы: «Девочка, когда надумаешь уйти, захлопни пожалуйста, дверь». Внизу клочка стояла и подпись – «Дамир».

Шагнув в сторону двери, Алёнка остановилась в задумчивости – ведь неплохо бы и поблагодарить было этого загадочного Дамира. Кто же это такой? Хозяин? Но почему же он не разбудил её и не прогнал? Мог и милицию вызвать, но вместо этого укрыл одеялом. Странный человек…

Если и хотела Алёнка отблагодарить Дамира, то стоило его дождаться. Она вдруг подумала, что он может быть тоже дома, в соседней комнате, куда вела дверь. Девочка замерла на несколько секунд. Выдохнула. Толкнула дверь.

Дамир и правда был там. Смуглый, вихрастый и веснушчатый подросток спал на кушетке прямо в футболке с большой нарисованной на ней красной перевёрнутой звездой, которая, кажется, была фирменным знаком какой-то металлической крутой группы. В ногах у него спала и собака.

Едва Алёнка зашла в комнату, как Дамир встрепенулся, вскочил и уставился на неё.

Впрочем, ребята в один момент подавили стремительно нарастающее смущение между ними.

– Рад, что ты не убежала, – произнёс, наконец, мальчишка. Он пригладил свои вихры и представился, – Я Дамир. А тебя как звать?

– Алёнка, – только и смогла произнести ворвавшаяся стремительной бурей в жизнь парня маленькая девочка.

–Ладно, пойдем ко мне? Я тебе покажу кое-что. У меня в комнате есть секрет, – прервал начавшую затягиваться паузу Дамир, и Алёнка решила, что ему можно довериться.

Если бы ещё вчера кто-то сказал Алёнке, что сегодня она будет с первым попавшимся мальчишкой лазить по незнакомой даче, – она бы только рассмеялась. Но сейчас познакомившиеся ребята поднялись по лестнице на второй этаж коттеджа и вступили на территорию Дамира.

Немало интересного тут было. Помимо ноутбука и небрежно лежащего на краю стола айфона, много места занимал большой глобус, красовались большие старинные песочные часы, лежал бинокль и зачем-то футбольный мяч. На полках и на полу везде валялись книжки и журналы, вперемешку, впрочем, с одеждой и прочей чепухой, которая в любой комнате любого современного мальчишки занимает большую часть места.

Порывшись в выдвижном ящике стола, Дамир вытащил на свет божий флешку.

Окинув Алёнку пронзительно-детективным взглядом, он решительно заявил:

– Собственно, у меня есть два секрета. Один заключается в том, что у меня есть зайцы. Ты как к зайцам относишься?

Твёрдо чеканя слог, Алёнка заявила:

– Если в пищу, то не одобряю. А так, конечно же, люблю. Зайцы – они милые и хорошие. А у тебя живые, настоящие?

Повернувшись снова к столу Дамир вновь завозился внутри выдвижных ящичков, явно что-то ища. И возился он не менее пяти минут, пока Алёнка рассматривала внутренности его комнаты внимательно-изучающим взглядом.

Ещё не успев завершить обследование дамировой территории, как он, поднимая влажный, вспотевший от усилий лоб, произнёс:

– Ну их, этих зайцев. Я оставил их на кухне в посудном шкафу. Я лучше тебе второй секрет покажу, он в этой флешке.

И Дамир с победным видом заправил флешку в боковое гнездо ноутбука.

Грациозно пощёлкав пальцами по клавиатуре, Дамир загрузил какую-то программу. Это было что-то похожее на карту, кажется, карту посёлка Красноармейцево. В одном месте на карте красовался красный крестик, рядом с домом.

– Раз уж я решил рассказать про секрет, то слушай. Мой дедушка давным-давно закопал во дворе клад, он вот тут крестиком обозначен. Эту карту, кстати, я позавчера отсканировал из дедушкиного дневника, который нашёлся на чердаке дома. И теперь нам надо его выкопать. Ты умеешь управляться с лопатой?

Алёнка, случая рассказ Дамира, почему-то не отрываясь смотрела на футбольный мяч, который повинуясь силам ожившей гравитации, начал неожиданно катиться вниз со стола. Определив направление её взгляда, мальчишка засмеялся и сказал:

– Футболом мы с моей командой занимаемся вечерами. Дедушка всегда говорил, что у нас не футбол, а сплошное фу-ты ну-ты. Мой дед самый лучший на свете - он спасатель. Ну что, пошли копать клад?

Одного кивка головы Алёнки было достаточно: Дамир сунул смартфон в карман и понесся по лестнице вниз, с грохотом врезался в дверь и выпал во двор.

Мастерски соревнуясь в скорости с дамировой собакой, за ним припустила и Алёнка, тоже буквально вывалившись из домика наружу.
А старый сад благоухал землёй и предвкушением лета, оглушая удивленно-радостной мешаниной звуков дачного посёлка. Возле сарая обнаружилась коллекция садового инвентаря – граблей, тяпок, лопат и мешков с полезными для земли ингредиентами. Именно сюда и направил свои стопы Дамир, увлекая Алёнку в новое приключение.

Накрепко ухватившись за деревянные ручки земляного инструмента, ребята яростно кинулись в работу. Земля, летящая из-под лопат вверх, на мгновения закрывала солнце и прилипала к вспотевшим работникам – яма образовывалась вполне уже приличная.

– И давно пора размяться на свежем воздухе, – с этими словами Дамир со скрежетом лопаты наткнулся на что-то жёсткое, на камень не похожее.

И только развернув большой свёрток из мешковины, ребята обнаружили внутри изрядно потрёпанный, видавший виды наган, лежащий в ворохе старинных крупных банкнот – денег с портретами Ленина и надписями «10 червонцев»…

Написал: savrino , 24.01.2016 в 19:55
Комментариев: 35
Последние темы:
Комментарии
lanavinogradova
За  16  /  Против  9
Лучший комментарий  lanavinogradova  написала  24.01.2016 в 20:22

мне непонятно зачем вы это сделали, но автором стать вам не удалось... даже усредненным... (ИМХО)

lanavinogradova
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  lanavinogradova  написала  24.01.2016 в 20:12

Вспомнила... Отрерайченный вариант Тимура и его команды? Вот уже три месяца, как командир бронедивизиона полковник Александров не был дома. Вероятно ... Вспомнила...
Отрерайченный вариант Тимура и его команды?

Вот уже три месяца, как командир бронедивизиона полковник Александров не был дома. Вероятно, он был на фронте.
В середине лета он прислал телеграмму, в которой предложил своим дочерям Ольге и Жене остаток каникул провести под Москвой на даче.
Сдвинув на затылок цветную косынку и опираясь на палку щетки, насупившаяся Женя стояла перед Ольгой, а та ей говорила:
– Я поехала с вещами, а ты приберешь квартиру. Можешь бровями не дергать и губы не облизывать. Потом запри дверь. Книги отнеси в библиотеку. К подругам не заходи, а отправляйся прямо на вокзал. Оттуда пошли папе вот эту телеграмму. Затем садись в поезд и приезжай на дачу… Евгения, ты меня должна слушаться. Я твоя сестра…
– И я твоя тоже.
– Да… но я старше… и, в конце концов, так велел папа.
Когда во дворе зафырчала отъезжающая машина, Женя вздохнула и оглянулась. Кругом был разор и беспорядок. Она подошла к пыльному зеркалу, в котором отражался висевший на стене портрет отца.

lanavinogradova
За  0  /  Против  0
lanavinogradova  написала  24.01.2016 в 20:08
Меня не покидает смутное ощущение, что где-то я уже это читала... или видела..

                
lanavinogradova
За  0  /  Против  0
lanavinogradova  написала  24.01.2016 в 20:09  в ответ на #1
и еще хочу уточнить "целую в нос" - это дочка папе пишет?

                
savrino
За  0  /  Против  2
savrino  написал  24.01.2016 в 20:16  в ответ на #2
Вас правильно не покидает ощущение, ибо в рассказе местами рассыпаны фразы из конкурсных работ=). " "целую в нос" - а что вас смущает? Ну можно, в щёку, по-родственному... Хотя, в целом, так даже забавнее.

                
apollion
За  2  /  Против  1
apollion  написал  24.01.2016 в 20:20  в ответ на #2
Это девушка пишет своему папику - он ей айфон подарил перед этим.

                
lanavinogradova
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  lanavinogradova  написала  24.01.2016 в 20:12
Вспомнила...
Отрерайченный вариант Тимура и его команды?

Вот уже три месяца, как командир бронедивизиона полковник Александров не был дома. Вероятно, он был на фронте.
В середине лета он прислал телеграмму, в которой предложил своим дочерям Ольге и Жене остаток каникул провести под Москвой на даче.
Сдвинув на затылок цветную косынку и опираясь на палку щетки, насупившаяся Женя стояла перед Ольгой, а та ей говорила:
– Я поехала с вещами, а ты приберешь квартиру. Можешь бровями не дергать и губы не облизывать. Потом запри дверь. Книги отнеси в библиотеку. К подругам не заходи, а отправляйся прямо на вокзал. Оттуда пошли папе вот эту телеграмму. Затем садись в поезд и приезжай на дачу… Евгения, ты меня должна слушаться. Я твоя сестра…
– И я твоя тоже.
– Да… но я старше… и, в конце концов, так велел папа.
Когда во дворе зафырчала отъезжающая машина, Женя вздохнула и оглянулась. Кругом был разор и беспорядок. Она подошла к пыльному зеркалу, в котором отражался висевший на стене портрет отца.

                
lanavinogradova
За  16  /  Против  9
Лучший комментарий  lanavinogradova  написала  24.01.2016 в 20:22
мне непонятно зачем вы это сделали, но автором стать вам не удалось... даже усредненным... (ИМХО)

                
savrino
За  4  /  Против  2
savrino  написал  24.01.2016 в 20:26  в ответ на #12
Ну я очень-очень старался+((((( Неужели ни капельки не получилось стать автором?

                
savrino
За  2  /  Против  2
savrino  написал  24.01.2016 в 20:26
Ну я очень-очень старался+((((( Неужели ни капельки не получилось стать автором?

                
iolanta
За  3  /  Против  3
iolanta  написала  24.01.2016 в 20:41  в ответ на #14
Всё ок. Даже если всем не нравится, нужно делать то, что хочешь делать. На 100500-ый раз получится идеально)
Не читала, много текста))
А вообще: креатив, хоть и с привкусом рерайта, - тоже хорошо!

                
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  24.01.2016 в 21:19
А в конкурсе Вы с какой работой принимали участие?

                
savrino
За  0  /  Против  0
savrino  написал  24.01.2016 в 23:01  в ответ на #22
А ваш ник мне кажется знаком по другому большому копирайт-ресурсу...

Мой конкурсный рассказ находится тут - http://advego.ru/blog/read/deti/2620186

                
tanden19751
За  0  /  Против  2
tanden19751  написала  24.01.2016 в 23:10  в ответ на #27
Давайте думать, что Вы ошиблись) А вообще-то, жизненная ситуация заставляет искать работу не только в сети Интернет, к сожаленью...
А Ваш рассказ, по крайней мере, оригинальный. Есть поучительная идея, котрую Вы пытались донести. Кстати, работа нашла своих благодарных читателей и это главное!

                
_Splash_
За  0  /  Против  1
_Splash_  написала  24.01.2016 в 22:57
Начала читать и ... дежавю. Тимур и его команда.

Только зачем было девочек называть одинаковым именем?

                
stroinyashka
За  2  /  Против  2
stroinyashka  написала  24.01.2016 в 23:03
Ой, можно я разбавлю ваш пост анекдотом (ничего, что "бородатый"?)? Мне просто хочется поделиться, а не с кем -тут все взрослые?))

Пошла бабка к колодцу за водой. Смотрит - сосед-ровесник несет ведро воды на своем ч...не...
- Фу,старый, совсем на старости лет одурел?
- Не кричи,Марья...Помру я скоро...Руки вон совсем не держат...

                
savrino
За  2  /  Против  2
savrino  написал  24.01.2016 в 23:17  в ответ на #29
Анекдот отличный, спасибо, не слышал даже такого=).

                
Margarita
За  0  /  Против  1
Margarita  написала  25.01.2016 в 02:46
Нормальная пародия на винегрет получилась)

                
savrino
За  1  /  Против  0
savrino  написал  25.01.2016 в 08:56  в ответ на #34
Спасибо, рад, что вам понравилось=).

                
Сергей (advego)
За  3  /  Против  0
Сергей (advego)  написал  25.01.2016 в 07:31
Усредненная длина 2500 если что.

                
savrino
За  0  /  Против  0
savrino  написал  25.01.2016 в 08:56  в ответ на #35
Вот с этим сложнее как раз=). Не Чехов ни разу потому что я.

                
Сергей (advego)
За  2  /  Против  0
Сергей (advego)  написал  25.01.2016 в 12:14  в ответ на #36
Ну вот я и говорю, что не по следам конкурса это все.

                
Hy-u-4o
За  0  /  Против  0
Hy-u-4o  написала  03.02.2016 в 10:41
Писать такое (даже в шутку, как пародию) - портить свой стиль и слог.
Плохое быстрее запоминается и остаётся в памяти надолго. Когда потребуется написать хорошую статью, запомнившиеся обороты будут всплывать сами собой.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/2714643/all1/