Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
yuriy1986
А вы когда-нибудь писали бесплатные тексты для заказчиков только ради интереса?

Я вот писал.

Прям сегодня.

И расскажу, как это было.

Букв много, поэтому прошу людей занятых дальше не читать :) у меня выходной незапланированный, потому и делать нечего.

Предыстория: зарабатываю обычно я совсем не копирайтингом (хотя раньше так и было), пишу же исключительно для удовольствия и опыта. Да и всякое бывает, вдруг придется активно возобновлять деятельность. Хватку терять нельзя!

Пишет сегодня господин N в личку в соцсеть, мол, так и так, ищу копирайтера, который готов писать тексты с огромной буквой «Т» в начале слова. Тема на 1 000 000 $ – заказ фуршетов в городе Помойкино.

Условия: продающий текст для суровых дядек, писать строго с описанием реальных фактов, с большим количеством циферок, с восхвалением достижений компании (но тоже без эмоций, а с демонстрацией сертификатов и дипломов). Без всякой там воды с «качественно», «уникально», «обалденно». И все уместить в 1 500 знаков, разумеется. Максимум – 2 000.

«Хм...» – думаю я. Все же продающий текст – это совсем не описание и цифры, но да хозяин-барин, да будет святая воля заказчика во веки веков. Говорю ему: «Пишу пробный текст. Понравится – берешь и платишь. Нет – ступай дальше».

Написал.

Впихнул цифры с достижениями. Не совсем продающе получилось, конечно. Но решил проверить, что скажет. Ответ очевиден: «Ну нет, к сожалению, это обычный текст». Видел бы, конечно, господин N, что у него вообще на сайте творится, куда скачут запятые и как согласовываются одни части речи с другими. Но речь и не об этом опять. Мораль сей басни иная.

Господа некоторые заказчики! Что имеют опыт создания сайта на уровне выпускника школы и опыт в продажах на уровне администратора «Связного». Что бы вы знали о продающих текстах! Приходилось мне в своей жизни и воздух (почти в буквальном смысле) продавать, и я, вслед за опытными продажниками, усвоил пару истин:

1. Продажа происходит не за счет никому не нужных фактов, достижений и, тем паче, сертификатов. Эмоции и только эмоции!
2. Лейте в своих письменных и устных продающих текстах «воду», сколько душе угодно. Используйте слова «качественный», «полезный», «уникальный», вводные конструкции («многим кажется», «все мы знаем», «даже ежику понятно»), но в нужном месте и в нужное время. Люди покупают именно эти пустые слова.

Хочешь, чтобы робот тебя нашел: пиши текст ради ключей.

Хочешь, чтобы тебе учительница по русскому языку пятерку поставила: пиши факты и описывай достижения.

Хочешь продать: пиши продающую чушь. Тем сделаешь услугу и себе, и заказчику. Лучше тупая и запоминающаяся реклама, чем 10-минутная презентация технических характеристик сюсей-пусей.

Или я не прав?

Кто дочитал до конца – тот молодец, спасибо :)

Написал: yuriy1986 , 21.12.2016 в 19:16
Комментариев: 15
Последние темы:
Комментарии
svetik04
За  4  /  Против  0
svetik04  написала  21.12.2016 в 19:42
Все верно. Добавлю еще, что это беда многих заков, понятия не имеющих, что такое продающий текст. Приходилось частенько переубеждать строптивых заков ( порой вплоть до разрыва рабочих отношений), что продает не "какие мы растакие супер-пуперские", а какие выгоды в результате получит клиент.
А бесплатно писать приходилось, да. Несколько раз получала формулировку "не подходит стиль, надо переписать вот в таком ракурсе". Не вопрос, переписывала заново (это уже с оплатой), а невостреб отправляла в магазин. Продавалось все, что я туда отправляла, так что не совсем бесплатно получается, а порой даже дороже изначальной цены:)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/3356527/all1/