Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
Nanali
Вдруг кому-то будет интересно....

Добрый день всем! Давно не заглядывала, но так сложились обстоятельства. Жалею, что не смогла принять участие в новом конкурсе (не получилось по условиям и по времени), но с огромным удовольствием прочла почти все работы еще в первом туре. ...И не удержалась - написала свою. Думаю, не будет нарушением каких-либо правил показать ее в свободной теме; уже идет финал конкурса, работ осталось мало, так что никого не отвлеку от прочтения конкурсных эссе.

Вдруг кому-то будет интересно....

______________________________ ________
Родина для души

…Наверное, знаменитой поэтессой я не стала по единственной причине: у меня не было малой Родины. А кокой же поэт состоится без воспевания родных осин, сосен или эвкалиптов?

Так сложилось, так легла карта, так распорядилась судьба – нужное подчеркнуть. Я родилась на окраине Перми, и отец, пока был жив, звал меня «пермячка – соленые уши». Но толстенькой девчонке, которая постоянно орала по ночам, едва исполнился год, когда родители решили повторить путь Ермака и уехали с Урала в Сибирь. Так что Пермь для меня – лишь пара осколков прошлого, зафиксированных памятью много лет спустя. Яркие мазки красок на фотографии, спрятанной в красно-белом пластмассовом шаре со стеклянным окошечком (интересно, кто-то еще помнит о таких?): невероятно молодая мама улыбается на фоне клумбы чайных роз в центре города, а я, годовалая, сосредоточенно топаю к ее протянутым рукам. И монохромный, словно вылинявший за зиму город над мутной просыпающейся Камой: отрывок из воспоминаний от единственного в жизни и тягостного визита к родне, на похороны тети.

А взрослела я в Кемерово, шахтерском городе, возникшем по производственной необходимости над перекрестьем угольных пластов Кузбасса. Это были чудесные годы, но позже, прилетая к маме на потешном самолетике-«элке», больше похожем на воздушный трамвай, я с ужасом смотрела на роскошную шапку смога посреди равнины, в которую пилоты каждый раз набирались смелости нырять. Я так и не полюбила Кемерово, хотя привыкла к нему (как школьницы нашего поколения привыкали к серым суконным ботам – ходить-то все равно было больше не в чем), и, уехав к мужу в Барнаул, ностальгией не страдала ни дня.

Барнаул очаровал, околдовал зеленью своих скверов над неспешной Обью, сиреневым плюшем летних вечеров, по которому друзья-гитаристы щедро рассыпали серебряные аккорды. Одарил семейным счастьем, и помехой не были ни ночные посиделки с приятелями до первых воробьев, ни мои двухнедельные командировки, ни хроническое отсутствие денег и присутствие самых дешевых продуктов в холодильнике (чаще всего почему-то попадались пятикилограммовые заморозки кильки). Диплом Университета, любимая работа, рождение долгожданной дочери…. Как пишут в сентиментальных романах, мое сердце преисполнилось благодарности. Но, увы, не любви.

Любовь пришла позже, когда дочь уже пыталась выговаривать «мама» и «на», когда после гибели близкого друга у меня пропало молоко, и не менее близкие друзья (с полного и безоговорочного согласия мужа и мамы) взяли мое тело за шкирку и увезли в Горный Алтай. Впервые оказавшись на берегу Катуни, светлой владычицы алтайских вод, я раз и навсегда перестала смеяться над мелодрамами, потому что поняла, что это значит – вернуться Домой.

Не знаю, кем я была в прошлой жизни. Не знаю, кем буду в следующей. Да и в этой, еще не законченной – тоже. Но, будь моя воля, я бы навсегда осталась с рекой цвета первой травы: старшей сестрой, подругой, чародейкой без возраста и срока, обещающей и дарующей Родину для души. Я не верю в перерождения, карму и предназначения, я обычный городской циник. Но я точно знаю, что когда-то и где-то – тысячи лет назад или миллионы лет вперед – я родилась под пушистыми ветками алтайских сосен, и волна Катуни перекрестила меня солнечными брызгами. И когда остаток моих дней рассыплется горстью речного песка, я вернусь именно сюда: чтобы встретить всех, кого любила и потеряла, и навсегда найти единственный родной край.

…Я уже не стану знаменитой поэтессой: поздно. Скорее, куплю домик на солнечном взгорке над Катунью, и дочь будет привозить в него внуков, пока лишь планируемых, а поседевший, но сохранивший буйную шевелюру и юношескую фигуру муж научится вырезать им забавные кораблики. И зеленые стремительные волны будут петь на речных перекатах о том, что Родина – это не та точка на карте, где ты родился.

Это место, где тебе не страшно будет умереть.

Написала: Nanali , 24.06.2011 в 06:39
Комментариев: 48
Последние темы:
Комментарии
harut
За  0  /  Против  0
harut  написала  24.06.2011 в 10:40
Мне очень нравится. И дело даже не в том, что я субъективный читатель в данном случае. "Как пишут в сентиментальных романах, мое сердце преисполнилось благодарности" и глубокой тоски, ведь, по большому счету, именно такое место и ищет каждый из нас. Где не можешь надышаться воздухом, напиться водой, насмотреться на сочно-зеленые леса. Хочется еще и еще. Но умирать-таки страшно. Хотя бы потому, что после того, как закроешь глаза, больше этого не увидишь.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  24.06.2011 в 14:57  в ответ на #1
А кто это сказал, что не увидишь? В том-то и дело, что в таких местах начинаешь верить в бессмертие души......

                
svetik04
За  1  /  Против  1
svetik04  написала  24.06.2011 в 13:30
Жаль... Очень жаль, что Вы опубликовали эссе здесь, а не на конкурсе. И досадно, что в финал прошли гораздо более слабые работы - имхо. Но все равно - огромное Вам спасибо! Вы - чудесный, талантливый, тонкий автор, хоть и не поэтесса:))) И совсем не хочется называть Ваше эссе работой - это настоящее литературное произведение, где ни добавить, ни убавить... Я в восхищении, правда!

                
Nanali
За  1  /  Против  1
Nanali  написала  24.06.2011 в 17:00  в ответ на #2
Не стоит жалеть - кто захочет, сможет прочитать и здесь. А ноутбук я давно сама себе купила:)))))))

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  24.06.2011 в 17:06  в ответ на #28
Да разве в ноутбуке дело? Жаль, что такая достойная работа не участвовала в конкурсе:) Она бы его, без преувеличения, украсила.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  24.06.2011 в 21:15  в ответ на #29
Биржа-то одна, так что "украшение" вне рамок конкурса тоже пойдет:))

                
docadept
За  0  /  Против  0
docadept  написал  24.06.2011 в 13:35
А почему Вы раньше смеялись над мелодрамами? Или я что-то не так понял? Третий абзац с конца мне понравился больше всего)

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  24.06.2011 в 13:49  в ответ на #3
Потому что не верила, что можно вот так сказать "ах" и влюбиться с первого взгляда - хоть в место, хоть в человека. А ситуации "он увидел ее и понял, что это навсегда" - типичный прием в мелодрамах:))

                
docadept
За  0  /  Против  0
docadept  написал  24.06.2011 в 13:55  в ответ на #4
Ах, Вы об этом)) А влюбиться с первого взгляда очень даже можно))) Но с третьего круче!

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  24.06.2011 в 14:06  в ответ на #6
Понимаю - испытала в жизни и то, и другое:)

                
amaqa
За  0  /  Против  0
amaqa  написал  24.06.2011 в 13:53
Спасибо!
То, что не за деньги – то от души

Сильно написано!

                
kofan4ik
За  1  /  Против  3
kofan4ik  написала  24.06.2011 в 14:18
А я помню пластмассовые шарики с фотками внутри, у моих родителей такие были, но играться ними нельзя было... так как там были очень важные фото, сейчас это понимаю... жаль не знаю судьбу этих шариков... пропали.
Текст замечательный, душевный такой...
Спасибо, что "принесли" его :)

                
Botanichka
За  0  /  Против  3
Botanichka  написала  24.06.2011 в 15:09  в ответ на #9
У моих храняться))).

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  24.06.2011 в 15:52  в ответ на #9
Знаковые воспоминания детства.... А я сохранила парочку таких шариков:))

                
Botanichka
За  1  /  Против  1
Botanichka  написала  24.06.2011 в 14:27
Наташа, если бы ты написала на конкурс, именно это эссе. то я бы сразу вычислила бы тебя:).
Про эссе - я не могу быть объективной в оценке твоих работ, потому что очень уважаю и люблю, однозначно - понравилось.
Что касается фразы "что Родина – это не та точка на карте, где ты родился"... Я уже на протяжении всего конкурса думаю над этим. Многие в комментариях к эссе писали, что это не про родной край, а про детство. Не уверена, что сама бы написала не про те места, где я родилась и где прошла моя юность. Слишком уж отличается место, где я прожила большую часть жизни (хотя здесь я себя чувствую комфортно), от того, где я родилась, очень сильно во мне чувство ностальгии. Впрочем, имей я возможность чаще бывать в тех краях, может быть и не было бы этого.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  24.06.2011 в 14:56
Настоящий талант и без конкурса виден!

                
shubbah
За  2  /  Против  0
shubbah  написал  24.06.2011 в 15:22
Песня. Хорошо.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  24.06.2011 в 15:46
Очень понравилось, очень. Удачи Вам!

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  24.06.2011 в 18:19
Наташа, замечательное эссе. Собственно, как и все, что выходит из-под твоих пальцев. Невесомо и емко одновременно. И думаешь, думаешь после прочтения, потому что есть о чем. И потому что близко. За шар со стеклянным окошечком - отдельное спасибо. Был такой в моей жизни - не поверишь, но именно красно-белый. Целый пласт воспоминаний подняла ты этим шариком...

ЗЫ.Кстати, я думала, что ты участвуешь в конкурсе. И даже нашла эссе, про которое думала, что - твое:)

ЗЫ.ЗЫ. Про инсульты - ты о себе пишешь? В Украине (в Харькове) есть замечательный врач-инсультолог, Юрий Фломин. О нем есть кое-какая инфа в сети. Я понимаю: где Харьков, и где ты, но на всякий случай (вдруг понадобится?)- у меня есть его контактные данные.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  24.06.2011 в 19:49  в ответ на #31
Жанночка, спасибо! И за отзыв, и за заботу:)) От контактов не откажусь - кто знает, как жизнь сложится и куда судьба занесет; да и иногда заочная консультация специалиста лучше, чем дилетанты рядом. А в конкурсе я не участвовала по одной простой причине: не было времени организовывать положенное количество работ от разных заказчиков. Я ж давным-давно на Адвего не работаю. Но очень рада всех вас видеть (или слышать? Или чуять? Как в данном случае правильно?:)))

                
janna001
За  0  /  Против  1
janna001  написала  25.06.2011 в 02:01  в ответ на #32
Наташ, я тебе на почту напишу, ок? У тебя адрес тот же?

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  25.06.2011 в 06:46  в ответ на #39
Ага, тот же:))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  24.06.2011 в 19:55  в ответ на #31
... А футляры для фотографий тогда были все примерно одинаковые: белый низ и красный верх с прозрачным окошечком. Папа работал фотографом, и что В Перми, что в Кемерово фотографии "загружали" именно в такие шарики. Почему-то для меня это тоже одна из ниточек в прошлое.....

                
irbritan
За  0  /  Против  0
irbritan  написала  24.06.2011 в 21:26
А я уже и забыла про эти шарики, а ведь были. Спасибо. Очень здорово - проголосовала за Вас в неофициальной части конкурса.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  25.06.2011 в 20:57  в ответ на #36
Я рада, что, судя по всему, эссе вызывает у читателей не только эмоции, но и "картинки"... Значит, с образами все получилось:)) Спасибо!

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  25.06.2011 в 00:31
Были, были шарики)))
Бесподобно. Просто слов нет, если честно.

И очень жаль, что такая работа не попала на конкурс. На мой взгляд, это и есть победитель.
Здоровья Вам и творческих успехов.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  25.06.2011 в 15:07
Спасибо!.. Замечательная вещь - легкая и удивительная!..

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  25.06.2011 в 21:56  в ответ на #42
И Вам спасибо за такой теплый отзыв. Преимущества работы вне конкурса - можно сразу читателям "спасибо" сказать:)))

                
isido
За  0  /  Против  0
isido  написала  25.06.2011 в 15:26
А я сравниваю то, победное, эссе, с нынешним и вижу двух разных авторов, как-будто между написанием работ прошло лет 10, не меньше. И та и другая прекрасны, но здесь уже виден не только талант, но и опыт. Здорово, что написали.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  25.06.2011 в 15:44  в ответ на #43
Да уж, с опытом за прошедшие полтора с лишним года все в порядке:)) Во многом благодаря тому первому эссе.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  26.06.2011 в 11:35
Очень Вас понимаю. У меня есть тоже такое место на земле, в которое я влюбилась с первого взгляда и, главное, почувствовала взаимность. Но остановиться в таком месте пока не могу. Жизнь идет полным ходом.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  26.06.2011 в 14:20  в ответ на #47
...Но ведь можно хотя бы иногда туда приезжать.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  26.06.2011 в 14:22  в ответ на #48
А я и приезжала каждый год))) Теперь уже как 3 года сижу дома - с ребенком.

                
Lucille
За  0  /  Против  0
Lucille  написала  27.06.2011 в 07:59
Идеально. Этим все сказано.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/362277/all1/