Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
Nanali
PRO
Садоводу-чайнику нужен совет опытных пользователей...

Точнее, цветоводу:) Если можно назвать цветоводством попытку разбить клумбу в городе, под окном стандартной пятиэтажки.

Народ, спасайте, подскажите, как вывести слизней?!

Участочек-то миниатюрный, 5х6 м, и у соседки такой же впритык. Проблемы две: во-первых, я еще ничего толком не знаю и не умею, всего несколько сезонов вожусь; во-вторых, это не огород, а стандартный газон "общего пользования" у подъезда в довольно оживленном городском районе. Химия исключается, потому что - дети, дворовые кошки (которых наши бабушки любят больше детей:), птички и прочее. Ловушки с пивом - тоже, по той же причине.

В прошлом году эти твари подчистую сожрали у меня анютины глазки, гвоздики и мальву, поели петунью и ноготки и еще много чего. А я - будете смеяться - только в конце июля обнаружила, КТО же это такой прожорливый завелся. Ну не было у меня никогда в жизни сада-огорода. В этом году слизней гораздо меньше, но у декоративной фасоли листики уже обглоданы, и у петуньи тоже, и у ночной красавицы. Они даже мою тигридию едят! хотя ирисы вроде не трогают. Читала, что надо собирать - но собирается их как-то немного, может, я не в то время выхожу?

В общем, буду рада любым толковым советам. Заранее спасибо!

Вот так это выглядело в прошлом году в первой половине июля. А в августе проплешины тут и там. Жалко( У нас лето короткое, хочется успеть порадоваться.

А, еще вопрос, до кучи! Чем отпугнуть тлю от ромашек? Обрызгиваю стебли смесью из воды, растительного масла и мыла, но что-то не особо помогает....

#1
2048x1152, jpeg
2.13 Mb
#2
2048x1152, jpeg
2.25 Mb
#3
2048x1152, jpeg
2.35 Mb
#4
2048x1152, jpeg
2.41 Mb
Написала: Nanali , 17.06.2017 в 17:00
Комментариев: 99
Комментарии

Показано 29 комментариев
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  17.06.2017 в 17:44
Таки Вы похвалиться или пожаловаться?
Девчонки, вы сговорились, ей-богу.
Я тут работать пытаюсь, а вы со слизнями и сорняками боретесь.
Мне жеж завидно!
По теме: прожорливый ёжик решит проблему.

                
Еще 4 ветки / 16 комментариев в темe

последний: 17.06.2017 в 14:44
ol-tum
За  1  /  Против  0
ol-tum  написала  18.06.2017 в 00:37
У вас участок небольшой, попробуйте полить поверх растений водой с нашатырным спиртом. Я на лейку беру аптечный пузырёк нашатыря. Поливать этим составом надо вечером после 10 часов или в районе 11 часов, когда слизни массово выползают на кормёжку. Для растений полив с нашатырём не вреден, даже считается как удобрение. Если интересно, посмотрю точную дозировку, вроде 2 столовые ложки на 5 литров воды, но я давно уже на глазок смешиваю. Против улиток этот состав тоже помогает, но только в том случае, когда раствор попадает на тельце, а не на раковину. В течение лета поливать время от времени, в зависимости от ситуации со слизнями. Ещё можно купить ампулы кофеина в аптеке, тоже разводить в воде, затем опрыскивать из пульверизатора, но именно по слизням, а не просто по растениям. У слизней от этого состава сердечный приступ случается. Если интересно, точную дозировку напишу.

                
altysh2015
За  0  /  Против  0
altysh2015  написала  18.06.2017 в 01:29  в ответ на #15
Разве у слизней есть сердце?

                
Nanali
PRO
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  18.06.2017 в 08:00  в ответ на #15
Спасибо большое! Скажите, пожалуйста, точные пропорции для смешивания нашатырного спирта и воды, а то лейки разные по объему бывают. А насколько обильно поливать? Все растения сверху, или только там, где густо и под корни не добраться? И надо ли дорожки этим составом обрабатывать, которые по газону протоптаны? Не пробовала нашатырем, очень надеюсь, что поможет.

С кофеином сложнее; на фотографиях видно, что много где густо засажено (я для наглядности фото и приложила), в лилейнике и в васильках-ноготках-маках я просто до земли не доберусь, а вдруг они там ползают. И если уж увидела слизней, проще собрать, все же не сотни их пока. Были бы на газоне заросли одного-двух видов цветов, я бы, может, так и не расстраивалась, но хочется разнообразия. Вот фасоли всего 6 кустиков, для большего количества нитки негде натягивать; так два буквально за ночь объели - ростки по центру слопали, и все, тут двух-трех штук слизней хватит; не знаю теперь, отрастут снова или нет(, а проращивать и высаживать по-новой - лето слишком короткое.

                
ol-tum
За  0  /  Против  0
ol-tum  написала  18.06.2017 в 16:34  в ответ на #20
Как посмотрела по своим записям, нужно 4 столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды. У меня лейка 5 литров, беру 2 столовые ложки на этот объём. Я использую аптечный нашатырь в пузырьках по 40 мл, добавляю его в лейку с водой и размешиваю, потом сразу поливаю поверх растений по слизням. Растениям ничего не бывает плохого от этого, во всяком случае у меня. Кто-то говорит, что такого количества нашатыря мало, что не помогает и надо больше добавлять. Может слизни в разных регионах отличаются, так вы проверьте. Полейте этим составом по слизню, он должен сразу отвалиться от растения, а его тельце как бы должно запениться. Ещё я посыпаю по периметру вокруг растений и под ними сухими опилками или обычной древесной золой, по ним слизни не ползут, но всё это до первого дождя, а потом снова подсыпать надо. Говорят, что помогает ещё табачная пыль, сухая горчица, известь, суперфосфат, но лично я не пробовала эти средства, наверное, тоже действует.

А вот насчёт растений, про которые говорят, что они отпугивают слизней, то у меня эти гады объедают и бархатцы, и крапиву, висят на петрушке и на чесноке, так что мне это не помогает. А по поводу фасоли, у меня тоже как-то съели верхушки, больше не отрасли, так и остались палочки торчать.

Ещё вы по поводу тли на ромашках интересовались. От тли помогает чесночный настой с мылом (500 г чеснока измельчить, залить 3 л воды, настоять 5 суток. Затем использовать 1 стакан этого настоя на 10 л воды, добавить туда немного жидкого мыла и опрыскивать растения). А я в последнее время боролась с тлёй на розе другим составом. Разбавляла немного средства для мытья посуды в воде (на глазок), опрыскивала этим раствором веточки, облепленные тлёй, а немного попозже поливала из лейки чистой водой, чтобы смыть мыльную пену.

                
Nanali
PRO
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  20.06.2017 в 10:39  в ответ на #40
Спасибо большое за подробные пояснения! Буду пробовать; как получится, потом расскажу. С тлей тоже буду пробовать, буквально сегодня-завтра, по "мыльному" рецепту. Тля пока только на ромашках и маргаритках; космею я повывела в этом году, а то уж больно активно тля на ней плодилась. У нас пока сезон гроз; вот как тучи начнут собираться, пойду опрыскаю, а там дождь все смоет. Ну а если вдруг не пойдет, сама еще разочек пройдусь. Комары еще заедают(

                
Nanali
PRO
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  26.06.2017 в 11:20  в ответ на #40
Добрый день! У меня еще вопросик технический возник. Никогда не пробовала разводить нашатырный спирт и вообще с ним практически не сталкивалась, а он же пахучий страсть:) Какие-то меры предосторожности при разведении надо соблюдать? Лучше на улице это делать?

                
ol-tum
За  0  /  Против  0
ol-tum  написала  26.06.2017 в 18:39  в ответ на #66
Добрый день! А я думала, что вы уже попробовали это средство))
Каких-то особенных мер предосторожности не соблюдаю. Делаю это на улице. Добавляю нашатырь в воду, размешиваю палкой и сразу же поливаю. Если не поливаю, а опрыскиваю из пульверизатора, то закрываю нос и рот повязкой, чтобы не вдыхать водяные брызги с нашатырём.
Этим средством можно и во время дождя пользоваться, так как оно убивает выползших слизней, а не защищает сами растения от них. Ручной сбор тоже хорошо помогает, если слизней не слишком много.
Ещё я слышала, что слизни не могут переползти через преграду из меди. Они получают электрический разряд при этом, что их и отпугивает. Правда, сама я ещё не пробовала этот способ, но хочу провести эксперимент, только медную проволоку найти надо.

                
Nanali
PRO
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  26.06.2017 в 19:23  в ответ на #68
Эх.. а я ждала, пока дожди немного закончатся( Ну чайник я, честно:) Но все это время собирала каждый вечер, так что, надеюсь, не сильно расплодились; больших мало, в основном мелочь, но жрет-то точно так же( Спасибо большое, нашатырь я еще неделю назад купила, сейчас пойду поливать, а высокие опрыскивать. Вчера посмотрела и обалдела - люпин высотой почти метр, и под самой верхушкой листья поедены! У нас как раз сумерки, самое время...

                
ol-tum
За  0  /  Против  0
ol-tum  написала  26.06.2017 в 19:41  в ответ на #69
То, что даже маленькие слизни могут полностью погубить растение, прекрасно знаю. В дождливую погоду они могут расплодиться очень сильно. Если у вас вдруг где-то завалялась медная проволока, попробуйте огородить ею по земле для эксперимента хотя бы одно отдельно стоящее растение, вдруг поможет. Я уже дала задание мужу найти в своих закромах хотя бы кусочки такой проволоки, специально покупать не хочется, но способ этот испробовать надо бы.

                
Nanali
PRO
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  26.06.2017 в 11:22  в ответ на #40
У нас вроде дожди стали реже идти, можно приступать к военным действиям:) В "мокрый" период только собирала этих гадов, а то все равно два-три раза в день все смывает.

                
SvetkaSimona
За  0  /  Против  0
SvetkaSimona  написала  18.06.2017 в 08:36
Жаль, что уток нельзя завести. Эти помощницы за сутки сделают то, с чем вы будете бороться сто лет. Проверено. Я "одолжила" соседских и те умницы слопали всех слизней с винограда за неделю. С минимальным ущербом для растений. Еще советуют пеплом измельченным посыпать цветы и культуры, я как-то капусту молодую обработала - помогло, но не надолго, после дождя эти твари появились снова. Пепел нужен древесный: можно пожарить шашлыки с соседями, оставшиеся прогоревшие дрова перемолоть в порошок и этим средством обработать места скопления слизняков. Сыпать через сито (удобнее и эффективнее). Просто трусить над каждым цветочком от соцветия до прикорневой части стебля. Долго, но зато поможет.

                
Endemik
За  0  /  Против  0
Endemik  написала  18.06.2017 в 18:52
Здравствуйте, землячка!

Я как раз искала, как бороться со слизнями на капусте и вот что нашла: "Улиток и слизней лучше собирать в местах скопления, которые для них заранее приготовить. В междурядьях увлажнить почву и на ночь прикрыть старыми тряпками, картоном, газетами, смоченными снизу квасом, пивом, раствором дрожжей, другим кисло-сладким напитком или просто водой, а утром собрать «напившихся» собратьев. Горчичный порошок, горький перец, табак, измельченные ракушки станут непреодолимой преградой на пути вредителей к растениям, если их рассыпать в междурядьях." Пока эти методы не пробовала, но надеюсь, что что-то поможет.

Против тли неплохо помогает безопасный препарат "зеленое мыло". Его продают в садоводческих магазинах.

                
Bonimur
За  1  /  Против  0
Bonimur  написала  18.06.2017 в 19:33
И у меня эти противные слютнтяи всё жрут. Вокруг участка вырываю весь бурьян и по периметру посыпаю гашеной известью. На участке их очень привлекают кожура цитрусовых и корки арбуза и дыни. Только успевай собирать негодяев.

                
alexey4664
За  0  /  Против  0
alexey4664  написал  21.06.2017 в 14:47
Я слизней уничтожаю обыкновенной солью. Соль разъедает их тело. Клумба маленькая 5х6, т.е. пачки хватит. Просыпьте дорожку по периметру, ну типа как в сериале Supernatural, от нечисти. )) поможет, если они приползают извне...

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  19.04.2021 в 11:31
Надеюсь, Наталья меня не побьёт.
Искала подходящий топик, это обсуждение сочла наиболее соответствующим своим затруднениям.
Сын подсел на манго . Отличное увлечение, ящитаю, с одним "но": бюджетный вариант манго продаётся на вес, значительную часть которого составляет не косточка даже, а эдакий манговый бивень в центре. А раз "уплочено", то нужно что-то с этими костями делать. Попыталась замачивать в воде, окутывать влажной марлей, создавать в косточке зазор (вдруг росток протиснуться не может?) - индейское жилище фигвам! Манговые кости гниют почём зря, прорастать не желают.
Не то, чтобы я хотела разбить манговый сад и экономить на покупке плодов. Просто из спортивного интереса - фиг ли они не прорастают? Может, мне продают неправильное манго?
У кого-нибудь был опыт по проращиванию экзотических костей? Поделитесь хитростями, пожалуйста.

                
Ameli1973
PRO
За  1  /  Против  0
Ameli1973  написал  19.04.2021 в 11:49  в ответ на #71
Привет. Манго не выращивала, из купленного пробовала только финики - прорастали. Я их сажала в почву в небольшой емкости, накрывала пленкой, делала такой маленький парничок, ставила на змеевик в ванной. Почва всегда была влажной и очень теплой.
А что касается манго, оказывается, кость нужно вскрывать и семена извлекать. Вот что нагуглила:

Посадка непосредственно косточки в землю в лучшем случае приведет к увеличению сроков прорастания, в худшем – к загниванию посадочного материала. Для посадки манго в домашних условиях извлеките семена манго из косточки. Для этого вам потребуется нож, косточку вскрывайте как моллюска. Если косточка не поддается, необходим замочить ее в теплой воде на 5-7 дней.
Перед посадкой обработайте семя манго имеющимся в арсенале фунгицидом. Этот этап крайне важен, поскольку лишенное защитной оболочки семя – легкая добыча для грибковых поражений.
Поместите семя во влажные опилки. Поставьте контейнер в тепло и темноту, не забывайте проверять влажность псевдопочвы. Первые ростки вы заметите спустя 3 недели после посадки. К этому моменту проросшее семя готово к посадке в грунт.

                
Евгений (advego)
За  4  /  Против  0
Евгений (advego)  написал  19.04.2021 в 11:51  в ответ на #71
Единственное, что могу сказать по опыту проращивания экзотики - нужны переспелые фрукты, тогда все прорастает, как говорят в Украине, аж гай гуде. А так как привозят к нам чаще всего недоспелые, то и косточки непригодные для проращивания обычно, такое мое мнение после проращивания грейпфрута, черимойи и хурмы.

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  19.04.2021 в 11:58  в ответ на #73
Я тоже размышляла в этом направлении. Попробую один плод "переспеть" в домашних условиях.

                
Ameli1973
PRO
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  19.04.2021 в 13:33  в ответ на #73
Да, тоже хотела об этом написать, Когда-то покупала у нас. По вкуса это была сырая картошка, скрещенная с персиком. А тот спелый плод, что привозили из Тайланда, вообще был другого вкуса. Поэтому проблема может быть и в недоспелости.

                
Cezar05
За  0  /  Против  0
Cezar05  написала  19.04.2021 в 18:08  в ответ на #81
Манго, как дыню, по аромату выбираю))
Благоухает - значит сладкое.

                
Natatata2
PRO
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  19.04.2021 в 19:35  в ответ на #90
везет вам - дыни душистые можно выбрать) у нас ваще без запаха стали возить.

                
Cezar05
За  0  /  Против  0
Cezar05  написала  19.04.2021 в 19:56  в ответ на #93
Вы удивитесь, я сама была удивлена. Родилась в Чарджоу, где, как утверждал Басилашвили, самые сладкие чарджоуские дыни))
Была уверена, что в России не встречу ничего подобного. Однако и привозные (те же Гуляби), и местные Колхозницы имеются здесь в изобилии и очень вкусны.
Вот с абрикосами большая проблема. Они тоже должны быть душистыми, но здешние больше напоминают траву. И еще винограда только что срезанного с лозы не хватает. Приходится компенсировать манго))

                
Natatata2
PRO
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  19.04.2021 в 20:39  в ответ на #94
колхозницы накрылись вместе с колхозами) да здесь их и не выращивали никогда. дача в тульской обл - череш иногда созревает и виноград, в прошлом году персики были вполне приличные. а остальное можно вырубать - абрикос весь болеет, вишни уже доживают. на грушах ржавчина...

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  19.04.2021 в 20:03  в ответ на #93
Это не дыни поменялись, а мы с вами, чОртов ковид.

                
KaterinaZhuravleva5
За  2  /  Против  0
KaterinaZhuravleva5  написала  19.04.2021 в 11:53
А я ананас посадила. Срезанную верхушку. Отлично прижился.

                
MiraSim
За  1  /  Против  0
MiraSim  написала  19.04.2021 в 12:33
Не знаю, почему до сих пор никто не рассказал про это средство. Называется оно «Гроза». Стоило в позапрошлом году в московском обычном магазине для дачников 20 рублей пачка. Сейчас наверняка подорожало, но не думаю, что будет дороже 100 рублей :) Оно не просто убивает улиток, слизней и прочих подобных вредителей - оно их уничтожает ПОД КОРЕНЬ!!! Ну надо подсыпать периодически после сильных дождей - растворяется и уходит в почву. Выглядит как ярко-синие гранулы. на них улитки и слизняки сползаются ВСЕ, поедают, а потом превращаются... в пену! На месте слизняков - кучки пены, из ракушек улиточных идет пена. Жуткое зрелище. Но невероятно дественное средство!!! Вот фотографию нашла, со сползшимися вредителями.
#77.1
482x518, png
0.75 Mb

                
MiraSim
За  0  /  Против  0
MiraSim  написала  19.04.2021 в 12:34
Да, забыла уточнить. После применения «Грозы» мы ели и клубнику, и баклажаны, и зелень с тех участков, куда я щедро ее сыпала. Никто не посинел, не отравился :)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/3728323/?o=0&l=1&n=14