Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
OleMash
Чернобыль-2. В память о лесном раю.

Написала еще пару месяцев назад, а выложить все стеснялась как-то) А потом посмотрела, что какие только темы тут не заводят и решила, что мои воспоминания о чудесном месте, в котором теперь только сталкеры бывают, ничем не хуже. Выкладывать в магазин на продажу смысла не вижу, сомневаюсь, что кому-то нужна такая тематика, да еще и от первого лица. В тоже время, очень хочется, чтобы люди узнали, что была в Украине такая сказка. Эта статья для меня сродни букету цветов, который я наконец смогла положить на могилу хорошего человека.

ЗЫ. Уверена, что ошибки есть, никак у меня без них не получается( Если укажете на них буду рада.
Собственно сам текст.

Глубоко с лесу притаились пятиэтажки. Пять штук всего. Еще штук пять зданий создавали минимальную инфраструктуру – магазин, школа, садик. Было что-то еще – гостиница, кажется, штаб какой-то. И все. До ближайшего населенного пункта, Чернобыля, 20 минут езды.

Это наш городок, Чернобыль-2. Даже нет, не так. Это наш Городок. Для меня он навсегда остался чем-то одушевленным. Он, как старенький ласковый дедушка заботливо и с любовью обнимал нас, детей, которых угораздило родиться в семье военных. Родители обслуживали сверхсекретный объект Дугу-2 – радиолокационную станцию для раннего обнаружения старта межконтинентальных баллистических ракет. Дети наслаждались жизнью, совершенно не подозревая, что высоченные мачты, виднеющиеся из-за сосен, это низкочастотные и высокочастотные антенны. Нам нравилось представлять, что это мачты исполинского корабля.
Я сменила достаточно городков в детско-юношеском периоде. Был уютный, с шелковицей и массой ежиков под Николаевом, был чудесный Солнечногорск-7 в Подмосковье. Но такого, как крохотный Чернобыль-2, больше не никогда было. У всех, кто жил в нем, осталось чувство, что там было ХОРОШО. Он как будто любил живущих там людей и старался, чтобы им было комфортно. Больше нигде я не была так счастлива в детстве, как там. Мы дружили разновозрастной ватагой со всего городка, смеялись, играли в «войнушку», распугивая взрослых. Да, так было почти у всех, и у меня, в других городках, тоже было. Но было это НЕ ТАК, в тоже время. Отсутствовало ощущение ежесекундного, ничем не объяснимого счастья. Просто так. Ни от чего.

С нами ничего не случалось, будто Городок хранил нас от беды. Мы выделывали сумасшедшие кульбиты на перекладинах и брусьях детской площадки, залитой бетоном. Мы на спор преодолевали на руках турник четырехметровой высоты все над тем же бетоном. Мы, визжа от страха, скатывались с высоченной крутой горки без бортиков (все те же четыре метра, ну и бетон вокруг, опять-таки), водруженной для детей каким-то ненормальным – и ничего, никто даже руку не сломал, хотя могли в лепешку разбиться раз надцать. Мы ходили на полигон во время стрельбищ (секретность-секретностью, а дырка в заборе была) и, спрятавшись, наблюдали за учениями. И снова ничего, хотя пару раз пули вгрызались в сосны рядом с нами. А в следующем городке – элитном Солнечногорске-7, двух мальчишек покалечило, а третьего перебило танковым тросом на две части - в обычный, не стрельбищный день, заглянули ребята на полигон. Да и во всех остальных городках что-то, да случалось с детьми - то головы качелями разбивали, то ноги с руками ломали. А тут, хоть бы что. Три года мы в Чернобыле прожили и ни одного происшествия.

А сколько было вокруг городка!!! Их собирали не корзинками, а мешками из-под картошки или багажниками. И речь, замечу, идет исключительно о боровиках и подосиновиках. Да, еще рыжики. Больше этот гриб в таких количествах я нигде не видела, можно даже сказать, я его вообще потом только пару раз встречала. Грибы буквально под стенами домов, в так называемом «лесопарке». Там, правда, сыроежек больше было, но мы, дети, собирали их к ужину с удовольствием. Ну а мамы жарили, куда ж им деться. Белок было просто немеряно! Мы нанизывали сыроежки на ветки кустов в лесопарке, и пару раз я наблюдала, как запасливые белки волокли наши «дары» в дупло. Порой они увлекались игрой в догонялки и забегали в сам городок – поцокивая, бегали по соснам прямо под окнами. Хвойный этот, сосновый запах, до сих пор иногда вспоминается. Хотя, с годами, это все больше похоже на воспоминания о воспоминаниях. Особенно остро он чувствовался рано утром осенью и по весне. Вообще, воздух был необыкновенно чистый и вкусный. Те две, ну, три машины, что проезжали за день, не успевали загадить его.

Еще можно что-то вспомнить, написать, но текста будет много. Просто скажу, что живой он был, наш городок, с душой. Когда мне казалось, что весь мир меня обидел, я просто шла на улицу, гулять. И буквально чувствовала, как кто-то обнимал меня и гладил по головке, нашептывал что-то ободряющее. Недавно спросила у родителей, оказывается, у них такое же чувство было. И друзья им рассказывали (тогда, давно), что если пройтись по городку, в душу мир возвращался, ссоры семейные утихали.

И что обидно… Я могу вернуться во все места, куда переезжала, по улицам пройтись, вспомнить что-то. Но не тянет меня туда. Пусто там, хоть и люди вокруг. А вот в тот единственный, который с такой теплотой и любовью вспоминаю, вернуться не могу. Мне доступны лишь фотографии покинутого всеми Городка. До сих пор, мне кажется, живого, бережно хранящего память о людях и одинокого невероятно!

Написала: OleMash , 22.10.2011 в 21:49
Комментариев: 22
Последние темы:
Комментарии
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  22.10.2011 в 23:33
Вот бы это - да на конкурс "Родной край!" Так тепло, душевно, с тихой грустью...
И все же, сорри, не могу удержаться: режет глаз заголовок. Надо бы не "о раю", а о "рае".

                
OleMash
За  0  /  Против  0
OleMash  написала  22.10.2011 в 23:40  в ответ на #1
Спасибо. Сама смотрю с недоумением(( Такой текст испоганила названием! Как меня так угораздило(( Самой глаз режет, а исправить-то нельзя уже.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.10.2011 в 23:56
Очень живой рассказ.

                
OleMash
За  0  /  Против  0
OleMash  написала  23.10.2011 в 00:04  в ответ на #3
Спасибо) Знаете, и ведь искренне все! А меня уже сын скоро школу закончит, а жила я там семилетняя. Вроде, и лет прошло много, но чувство, что потеряла друга, так и не исчезло(

                
malfutka
За  0  /  Против  0
malfutka  написала  23.10.2011 в 00:09
>А сколько было вокруг городка!!!< грибов, судя по тексту.)) Я тоже когда на эмоциях пишу слова пропускаю. Хорошо, искренне, читается легко. А название считайте авторским стилем))

                
OleMash
За  0  /  Против  0
OleMash  написала  23.10.2011 в 00:16  в ответ на #5
Эх! Ну вот же ж блин!) Решила перед тем, как выложить, подправить малость - лучше сделать, как обычно) В худшей версии грибы были, а тут потерялися))

                
malfutka
За  0  /  Против  0
malfutka  написала  23.10.2011 в 00:17  в ответ на #6
Мабуть съели...))

                
OleMash
За  0  /  Против  0
OleMash  написала  23.10.2011 в 00:18  в ответ на #7
)))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.10.2011 в 00:37
Я тоже три года недалеко от вас жила, и воспоминания почти те же: чистый, звенящий от сосновой смолы воздух, огромные белые в лесополосе, которые собирали, просто проезжая мимо на велике, а еще - огромные (никогда больше такого нигде не встречала), сахаром хрустящие под ногами, крупинки белого песка на берегах Припяти!.. Спасибо!

                
OleMash
За  0  /  Против  0
OleMash  написала  23.10.2011 в 00:42  в ответ на #9
)) Пожалуйста. Я Припять, именно реку, плохо помню. Помню, что город был классный! Современный такой. Чернобыль был как из прошлого века, а Припять, прям мегаполис!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.10.2011 в 00:44  в ответ на #10
Ага, мегаполис, так ржачно было, когда первый автобус пустили - полдня всем классом катались!.. )))

                
OleMash
За  0  /  Против  0
OleMash  написала  23.10.2011 в 00:48  в ответ на #11
А Вам сколько было? Мне 7 всего (ну, то есть с 6 по 8 я там жила). Про автобус нет воспоминаний, а вот "Детский мир" тоже в память врезался) Так ТАКИЕ игрушки были!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.10.2011 в 00:54  в ответ на #14
Я тогда в 6-7 классах училась (в 3 школе, на Спортивной, там еще как-раз бассейн построили), а в начале 8-го в Киев переехали. Ну, игрушки меня тогда мало волновали уже... )))

                
OleMash
За  0  /  Против  0
OleMash  написала  23.10.2011 в 00:56  в ответ на #18
Ну, понятное дело) Уже не до игрушек) Нет, я малявка еще была совсем.

                
OleMash
За  0  /  Против  0
OleMash  написала  23.10.2011 в 00:45
(( Еще слово нашла потеряное. И чего, вот, руки зачесались?(( Все ж есть в черновике, а тут, наспех редактируя, только хуже сделала(
"Грибы РОСЛИ буквально под стенами домов". Хотя, толку уже((

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  23.10.2011 в 00:46  в ответ на #12
Не переживайте за опечатки - это не страшно! У Вас чудесный рассказ получился, а это самое главное)))

                
OleMash
За  0  /  Против  0
OleMash  написала  23.10.2011 в 00:49  в ответ на #13
Сэнькс)

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  23.10.2011 в 00:50  в ответ на #15
Вам спасибо за такие чудесные истории)))

                
SvetlanaFun
За  0  /  Против  0
SvetlanaFun  написала  23.10.2011 в 00:52
Воспоминания. И ведь уже 25 лет прошло. А что изменило? Вспоминая совсем недавние происшествия в Японии также понимаешь, что нет никакой гарантии, что *не дай Бог* наши дети не будут писать тексты с похожим содержанием.

                
OleMash
За  0  /  Против  0
OleMash  написала  23.10.2011 в 01:24
Фотку городка выложу еще. Сразу не сообразила) Точно знаю, что жилых домов 5 было. А еще две пятиэтажки - это гостиница и штаб (так, вроде).

                
OleMash
За  1  /  Против  0
OleMash  написала  23.10.2011 в 01:25  в ответ на #20
#21.1
640x450, jpeg
86.1 Kb

                
grv
За  0  /  Против  0
grv  написал  23.10.2011 в 02:54  в ответ на #21
Ээээх, красота! В детстве тоже в похожем поселочке жил: несколько пятиэтажек, лес, АЭС неподалеку. Только до школы приходилось больше часа топать пешкарусом. :) Сейчас по фотам в сети смотрю - ваще не то. Другая страна, другие люди, другие дома, мемориал на месте бывшего концлагеря хотят в "памятник жертвам двух оккупаций" превратить.
ЗЫ: Один лес таким же и остался :)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/452907/all1/