Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
DELETED
Фармакология в спорте высших достижений: опыт и практика

Как любитель спорта и спортсмен хожу выдвинуть сюда такую статейку,дабы люди почитали что по чем в спорте)
Основные задачи спортивной фармакологии
Основные задачи спортивной фармакологии
Последние 10-15 лет характеризуются внедрением в спортивную практику огромного количества фармакологических препаратов, применяемых с общей целью повышения общей и специальной физической работоспособности спортсменов и ускорения восстановления. Спортивная фармакология, как отрасль спортивной медицины, в настоящее время представляет собой полностью сформировавшееся и бурно развивающееся направление так называемой «фармакологии здорового человека», задачами которой является коррекция функционального состояния организма здорового человека, находящегося в осложненных (экстремальных) условиях функционирования. Речь идет о применении лекарственных средств, облегчающих переносимость таких факторов, как жара и холод, работа в высокогорье и на глубине океана, специализированная деятельность космонавта, летчика или авиадиспетчера, голодание, физические нагрузки и т.п. Спортивная фармакология изучает особенности действия лекарственных препаратов при их приеме здоровыми тренированными людьми в условиях физической нагрузки. Дело в том, что эффекты и особенности применения огромного количества используемых в спортивной медицине лекарственных средств весьма отличаются от известных в клинической фармакологии, разработанных для больного человека (тем более не находящегося в условиях интенсивной мышечной деятельности). Принципы и достижения «обычной» фармакологии не могут быть, таким образом, механически перенесены на спортсменов, даже при использовании ими «обычных» лекарств из аптеки. Ориентированность на широкое использование лекарств для облегчения переносимости физических нагрузок и повышения, тем самым, работоспособности и спортивного результата, характеризует в настоящее время все уровни спортивной и даже физкультурной деятельности.

Начиная с детского и юношеского спорта и кончая высококвалифицированными профессионалами в спорте, огромен интерес к фармакологии, нередко принимаемой за панацею. Иногда происходит поиск «чудодейственных» лекарств, позволяющих, якобы, в самые короткие сроки вывести спортсмена на уровень рекордных достижений. Отмечаются попытки оттеснить на второй план или даже полностью подменить целенаправленный и упорный тренировочный процесс таблетками или шприцем с лекарством. Подчас спортсмены идут на прием мало того, что неэффективных, но и заведомо вредных и опасных для здоровья препаратов (зачастую прямо противоположного действия). Такой подход к спортивной фармакологии с морально-этических позиций должен быть, безусловно, решительно осужден.

Вместе с тем, обоснованное с медико-биологических позиций рациональное применение ряда лекарственных средств (не относящихся к группе допингов и не наносящих ущерба здоровью спортсмена) расширяет функциональные возможности организма здорового человека, открывает новые рубежи спортивных достижений в различных видах спорта и позволяет совершенствовать методику тренировочного процесса. Такое, оправданное с этических и медицинских позиций, фармакологическое обеспечение спортивной деятельности может наряду с педагогическими, психологическими, социальными подходами стать одним из важных элементов общей системы воздействий на адаптацию организма к максимальным физическим нагрузкам. Значение разумного использования фармакологических препаратов спортсменами, особенно в спорте высших достижений, в последние два десятилетия по существу подвел физиологические возможности организма к предельному уровню. В этих условиях дальнейший прогресс в ряде спортивных дисциплин требует дополнительных средств, способствующих расширению пределов адаптации организма к нагрузке. Следует только подчеркнуть полную подчиненность фармакологического обеспечения спортсменов решению педагогических задач, то есть обеспечение полноценной тренировочной программы и соревновательной деятельности.

Авторы отдают себе отчет, что интерес к организации фармакологического обеспечения в спорте высших достижений (т.е. высококвалифицированных спортсменов - начиная от уровня мастера спорта и выше), имеется; в значительной степени, и со стороны спортсменов менее высоких квалификаций, представителей массового спорта, вообще широких кругов любителей спорта и физической культуры. Общие принципы и достижения спортивной фармакологии, разрабатываются, конечно, в первую очередь для высококвалифицированных спортсменов, применимы, тем не менее, для всех случаев адаптации здорового человека к интенсивным и высокообъемным физическим нагрузкам.

В настоящем разделе достаточно популярном уровне авторами изложения основные положения современной фармакологии в спорте высших достижений.

Спортивная фармакология базируется на основных общеклинических медицинских принципах использования лекарственных средств:
1. Необходимость избегать применения несовместимых друг с другом препаратов, а также препаратов, ослабляющих действие друг друга.
2. Передозировка или одновременное применение большого количества препаратов могут приводить к аллергическим реакциям, с трудом поддающимся медикаментозному лечению.
3. В соревновательном и предсоревновательном периоде (а без достаточных медицинских показаний и в течение всего годичного цикла подготовки) невозможно применение фармакологических препаратов, недопустимых по критериям антидопингового контроля (запрещенных Медицинской комиссии МОК).
4. У спортсменов существует высокая вероятность возникновения устойчивого привыкания (физиологического или психологического) к отдельным фармакологическим препаратам, что сопровождается нижением или потерей активности препаратов.

Общими задачами современной спортивной фармакологии являются:
1. Повышение спортивной работоспособности спортсменов, т.е. расширение возможностей адаптации (приспособления) организма спортсмена к физическим нагрузкам.
Решение этой генеральной задачи фармакологическими средствами возможно непосредственно, за счет применения соответствующих препаратов, а также за счет решения частных задач спортивной фармакологии (2-5).
2. Ускорение восстановления функций организма спортсмена, нарушаемых вследствие утомления.
3. Ускорение и повышение уровня адаптации организма спортсменов к необычным условиям тренировочной и соревновательной деятельности (среднегорье, влажный и жаркий климат, резкая смена часового пояса при перелетах и вследствие этого возникновение состояния острого десинхроноза и т.п.).
4. Коррекция иммунитета, угнетаемого при интенсивных физических нагрузках.
5. Лечение различного рода заболеваний, травм, нарушений функций организма, т.е. лечебные цели.
Используемые для решения задачи 5 препараты - это «обычные» фармсредства из аптеки, применяемые по лечебным показаниям. Для решения задач 1-4 также используются препараты самых различных групп и механизмов действия, объединенные общим требованием удовлетворять антидопинговому принципу (безвредность, отсутствие побочных эффектов, разрешенность к применению спортсменами Медицинской комиссии МОК).

Основные препараты,используемые спортсменами:
1. Аминокислотные препараты и белковые продукты повышенной биологической ценности.
2. Витамины.
3. Анаболизирующие средства.
4. Гепатопротекторы и желчегонные средства.
5. Иммунокорректирующие средства.
6. Адаптогенты растительного и животного происхождения, а также препараты некоторых других групп (например, энергизирующие средства (субстраты энергетического обмена), антиоксиданты, электролиты и минералы, углеводные насыщенные смеси, комбинированные препараты и др.).

Весьма важной для спортивных диет является кулинарная обработка пищи. Особое внимание здесь должно уделяться максимальному сохранению естественных свойств продуктов, их разнообразию и оформлению блюд. Обычный режим питания подразумевает трехразовый прием пищи, однако для высококвалифицированных спортсменов предпочтительно 4-х или 5-разовое питание.
Пишите сюда свои мысли по поводу стероидов ,может кто принимал пишите расказы

Написал: DELETED , 26.09.2009 в 02:45
Комментариев: 5
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  26.09.2009 в 02:47
Вот результат упорных тренировок и принятие ХИМИИ)
#1.1
173x240, jpeg
10.65 Kb
#1.2
236x269, jpeg
8.96 Kb
#1.3
161x221, jpeg
9.52 Kb
#1.4
251x338, jpeg
13.5 Kb
#1.5
178x229, jpeg
11.7 Kb

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  26.09.2009 в 12:15
Фото стандартные=) А теперь рядом выложите фото Сталоне в его нынешнем возрасте=)))
Как человек, который занимается паурлифтингом, и при этом НЕ употребляет химими, могу заявить что для того, чтобы иметь красивое рельефное тело и хорошо прокачаные мишцы, не обязательно жрать тоннами химию, достаточно просто вести здоровый образ жизни, заниматься спортом не менее 3 раз в неделю, правильно питаться. у каждого конечно свои методы, но я могу Вам привести много примеров из жизни, когда знакомые мне люди после завершения тренировок в зрелом возресте обрастали жиром и у них начинались проблемы с потенцией и обменом веществ из-за этой самой химии, так что выбор за Вами!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  26.09.2009 в 12:25
А я про ето и говорю...что такая красота потребует жертв))
А что качается тренировок (без химии),то можно накачатся ...красивую фигуру получить....но до таких обьемов как на фотках и не мечтай)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  26.09.2009 в 14:24  в ответ на #3
Ну так это понятно, только мне такие размеры и не нужны. я лично общаюсь с такими же по комплекции мужиками как у тебя на фото, и поверь, они не очень счастливы со своих габаритов, они очень неповоротливы и даже неуклюжи+ как ни крути, после 5 лет приема химии половой огран уже работает не так как раньше=(

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  26.09.2009 в 14:27
Да ето так...,также постоянно надо жратьь жрать и жрать..чтобы диету соблюдать белковую!
Как по мне дак надо быть резким и для себя сильным

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/46440/all1/