Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
seyl
КАК ВСЕ...

Толик понуро шёл по аллее городского парка, шурша опавшими листьями. Стояла прекрасная осенняя погода: безветренная, тёплая, но его это не радовало. В памяти держался недавний неприятный случай, что был сегодня в школе. Перед уроком физкультуры ребята в ожидании учителя разошлись по сторонам спортивной площадки во дворе школы и занимались кто чем: девчата шептались о своём, собравшись в кружок, а парни-старшеклассики кучковались вокруг Саньки Шаповалова, признанного лидера класса. Он курил сигарету и рассказывал, как он встречался со своей знакомой девушкой накануне, то и дело вставляя в свою речь матерные выражения. Ребята хохотали, а Толик молча стоял рядом, не поддерживая ни разговор, ни курение, хотя все собравшиеся подражали Саньке и не отказывались от сигареты. Ни с того, ни с сего Санька насмешливо бросил Толику:
- Ну, что, Толик? На, курни. - Он протянул ему дымящуюся сигарету.
- Я не курю, ты же знаешь. - Отказался Толик.
- Мамки боишься, не разрешает? - Санька устроился поудобнее, предвкушая развлечение.
- Салага он, не мужик вообще,- поддакнул Димка Колесов, хороший, в общем-то, парень, с которым Толик даже сдружился.
Остальные ребята засмеялись.
- А пива хочешь? У меня есть. - Санька продолжал насмехаться. - Или тоже не разрешают? А с девчонкой как? Не... Санька вставил пошлую фразу. Он явно решил сегодня окончательно высмеять Толика, хотя раньше всё обходилось спокойно: ребята курили, кто хотел, а он, Толик, стоял молча.
- Да он вообще дурак! - отозвался из компании Олег Дубинин, который всегда не уважал Толика. - Не курит - не пьёт, здоровеньким помрёт.
Ребята снова дружно захохотали. Сегодня точно был неудачный день у Толика. Он всё поглядывал, не идёт ли учитель физкультуры, чтобы скорее начался урок и неприятный разговор закончился. Но учитель всё не шёл.
- Да, Толик, пропадёшь ты в жизни. Точно говорю. - Подытожил Санька неприятный разговор. - Тебе надо обратно, на свою планету, откуда пришёл, раз ты не такой, как все.
Ребята молча разошлись, поскольку пришёл Александр Иванович, учитель, и начался урок.
Вспоминая всё произошедшее, Толик продолжал ходить по аллее парка, совершенно забыв о том, что прошло уже полтора часа с момента окончания уроков и его уже ждут дома. На душе было муторно, неспокойно. Всё бы ничего, но как ему надоел этот Санька. И что он привязался со своей сигаретой? Толику не нравился сигаретный дым и начинать курить совершенно не хотелось. И пиво он тоже пробовал. Кислятина! Что в нём хорошего? Для чего его пить, если оно не нравится? И вообще: зачем делать то, что делают другие, если его, Толика, мнение иное? В семье не курили и не выпивали, даже слова матерного никто не употреблял. Однажды Толик нечаянно высказал такое словечко в присутствии отца. Тот сразу же остановил Толика. Был неприятный разговор, в котором отец долго объяснял ему, что не нужно говорить всё то, что приходится слышать на улице. Авторитет отца был для Толика высок и больше такого не повторялось. Однако в который уже раз Толику доставалось за всё то, что так или иначе отличало его от сверстников. И как поступить, было для него непростой задачей.
В таком тягостном состоянии он пришёл домой. И тут же его встретил отец.
- Толик, что случилось? - Он в упор смотрел на него.
- Всё нормально. - Толик хотел уйти, но не получилось.
- Не обманывай, я вижу. Говори, - отец не отставал и Толику пришлось всё рассказать, что было сегодня в школе.
- Вот что я тебе скажу, сынок, - начал отец. - Ты видишь, как мы в семье живём. Не выпиваем, не курим, слов дурных не произносим и тебя так воспитали. Пойми, нельзя слепо копировать то, что делают другие. Не всё достойно подражания. Имей всегда своё мнение, если уверен, что оно у тебя правильное. Я всегда старался, чтобы ты, сынок, научился только хорошему. А дальше, когда будешь взрослее, сам поймёшь, что хорошо, а что нет.
- Пап, а почему над тобой не смеются, хотя ты не куришь, не пьёшь? - Толик задал мучивший его вопрос.
- Да, ты прав, я тоже живу и работаю рядом с курящими и пьющими людьми, ты сам знаешь. Но пойми, что нельзя людей осуждать за их мнение, пусть даже оно и ошибочное. К сожалению, неблаговидные привычки у людей часто встречаются. Но у каждого - свои они, грехи-то... Ты и сам понимаешь. Вот Санька, который над тобой смеялся. Он курит и выпивает, как ты говоришь, но вообще-то он парень хороший, я его знаю и отца его тоже. И вообще, нет людей абсолютно идеальных, у каждого свои недостатки. Сегодня он плохой поступок совершил, завтра - хороший, так какой он человек? Вот то-то. Поступки бывают хорошими или плохими, а про людей так говорить нельзя. И ты никого не осуждай, обиду не держи. Мнение своё держи при себе и живи правильно, не спеши делать, как все. А с ребятами подружись обязательно. И в будущем не держи в своей душе ни обиду, ни злость, всё это тебе во вред будет, пойми это навсегда. Взрослее станешь, поймёшь, что я прав был. Если всегда обижаться будешь, сторониться людей, то жизь тебе казаться будет хуже некуда. В жизни вообще всё, как в той книжке, что ты недавно читал, помнишь? Есть свет и тень, добро и зло, и одно не может существовать без другого.
Отец долго рассказывал Толику о том, как ему тоже в своём детстве было трудно держаться своего мнения, тем более, не в сытое и обеспеченное время, а в голодное послевоенное. Толик молчал. Всё сказанное отцом как-то перевернуло его душу, он начинал понимать, насколько всё в жизни непросто, нельзя, оказывается, везде провести чёткую границу между плохим и хорошим. А с Санькой и остальными он всё-таки помирится, это уже решено.
На следующий день, придя в школу, Толик увидел, что Санька как-то притих, держится в сторонке, всё больше отворачиваясь. Приглядевшись, Толик увидел у него синяк на лице и надорванный рукав у рубашки. "Это его отец так, наверно. Видно, выпивший вчера пришёл. Досталось Саньке", - подумал Толик и вчерашний случай уже не вызывал обиды. На перемене Толик подошёл к Саньке, молча стоявшему в углу.
- Ну, чего припёрся? - недружелюбно посмотрел на него Санька.
- Да так просто. - Толик встал рядом. - Чего ты на меня вчера въелся-то? А я на тебя не в обиде. Всё равно не обижаюсь, вот так.
- Да, ты упёртый, как пень. - Санька неожиданно улыбнулся. - И батя твой тоже ненормальный. Сговорились, да? Ладно, трезвый дурак лучше пьяного. - Санька уже беззлобно бросил последнюю фразу и замолчал. - Ты, наверно, в попы пойдёшь после школы?
Толик заметил, что прежней насмешливости в словах Саньки не было, скорее любопытство и даже некоторое уважение улавливалось в его словах.
- Да с чего ты взял, что сразу в попы? - Толик от неожиданности замер. - Знаешь, просто не всё мне нравится в жизни, вот и не спешу бежать туда не глядя. У каждого своё мнение должно быть. Я что, не прав?
К его удивлению, Санька ответил не сразу.
- Ладно, держи пять. - Он протянул руку. - Не буду больше курить предлагать. Ты в чём-то прав.
Санька был сегодня какой-то не такой, как обычно, но что именно изменилось, Толик не понимал.
- Ладно, пошли, звонок был. - Санька хлопнул Толика по плечу. - Всё нормально, прорвёмся.
"Это он больше про себя"- догадался Толик. "Тоже ему трудно сейчас, отец-то выпивший, видно, разошёлся вчера".
Они ушли в класс. Всё оставшееся до конца учебного дня время пролетело как-то незаметно и он вышел на улицу, собираясь домой.
Стояла всё та же сухая, тёплая и безветренная погода, солнце освещало опавшие листья клёна и они красиво блестели, словно вырезанные из разноцветного стекла. Толик вскоре свернул с городской улицы в парк, наслаждаясь тем, как всё сегодня хорошо и радостно вокруг. Оказывается, прав был отец вчера. "Нужно жить, как все, но но не бежать за всеми всегда"- мысленно пошутил Толик. "Всё, как всегда..." На душе у него сегодня было так здорово, что хотелось сделать что-то приятное, полезное для всех. Может, кто-то ещё станет добрее с сегодняшнего дня. Ведь это так просто...

Написал: seyl , 03.01.2012 в 14:44
Комментариев: 26
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  03.01.2012 в 14:51
..."то жизь" - буквочку пропустили...

                
seyl
За  0  /  Против  0
seyl  написал  03.01.2012 в 14:52
Спасибо, я тоже заметил. Но уже не исправишь.

                
BETEPAH_
За  0  /  Против  0
BETEPAH_  написал  03.01.2012 в 15:01
Эта тема о чём? Так букофф многа...

                
seyl
За  0  /  Против  0
seyl  написал  03.01.2012 в 15:03  в ответ на #3
Это просто мой новый рассказ. Захотел поделиться.

                
kozjavka1
За  0  /  Против  0
kozjavka1  написала  04.01.2012 в 00:58  в ответ на #4
Очень похоже на Николая Носова. Приятный стиль. Мы сейчас с сыном как раз читаем "Живую Шляпу" :)))

                
seyl
За  0  /  Против  0
seyl  написал  04.01.2012 в 10:11  в ответ на #25
Давно его не читал, спасибо, что напомнили. И за отзыв - благодарю.

                
malfutka
За  0  /  Против  0
malfutka  написала  03.01.2012 в 15:18
Подозреваю, что навеяно соседней веткой, наконец-то успешно потопленной.))

                
seyl
За  0  /  Против  0
seyl  написал  03.01.2012 в 15:20  в ответ на #5
Отчасти - да)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  03.01.2012 в 17:09
Мне лично рассказ пондравилсо. Плюсанул.
Жаль, в жизни не так бывает...

                
seyl
За  0  /  Против  0
seyl  написал  03.01.2012 в 17:25  в ответ на #17
Это реальный случай из моей жизни. Я лишь немного иначе изложил.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  03.01.2012 в 17:30  в ответ на #17
В жизни бы Толян бухал по-черному. А вот Санек может быть был другим. Ставлю 100 центов!

                
seyl
За  0  /  Против  0
seyl  написал  03.01.2012 в 17:32  в ответ на #19
Толян бухать не стал, он по-прежнему придерживался своего мнения) А вот Санька сильно изменился к лучшему. Толик встретил его спустя много лет и не узнал. Вот так бывает.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  03.01.2012 в 17:41  в ответ на #20
Да Санек сразу понятно умный парень, а вот Толян глуповат. Точно бы бухал. Ставлю 4 доллара.

                
seyl
За  1  /  Против  0
seyl  написал  03.01.2012 в 17:42  в ответ на #23
Вы поставили на чёрное, а выпало красное. Проиграли))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/516704/all1/