Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
nygmat
С праздником!

Праздник для всех. У меня особо, как у всех. У всех особо.
Много что есть порассказать о своих родственниках. Как воевали. Награды, может и не главное. Не всех они коснулись, и не все достались. Да и не за это воевали.
Дед. Молиться мне нужно было на деда, пока он был живой. Умер, когда мне было 12. Что я о нем узнал, во время недолгих приездов в Мары на каникулы? Да почти ничего. Не любил дед о войне рассказывать. Как и афганцы, которые настоящие, а не бьющие себя в грудь и рвущие тельняшку.
Провоевал он в инженерно-саперном батальоне за номером 537 всю войну. Дважды лежал в госпитале. Нашел я его заслуги на сайтах Минобороны. Пожелтевшие наградные листы. Казенные фразы. “Проявил себя волевым командиром….Верный сын нашей Родины”. Медали “За Отвагу”. Две, кроме прочих. Орден Красной Звезды. В общественной бане, куда мы пошли мыться (не было тогда ванн индивидуальных), повернулся дед спиной и увидел я строчку из трех пуль, затянувшуюся, но уродующую спину. Спросил тогда, откуда.
- “Под Балатоном. Немцы с тыла прорвались” - ответил дед.
И все.
Мне больше нравилось, когда мама рассказывает о том, как дед с войны пришел. Привез он ей карандашей цветных. Ни у кого таких не было. Фильдеперсовые были карандаши, если она до сих пор их помнит. И бумагу глянцевую. Бланки с оттиском фашистской свастики и прочих атрибутов нацизма. Не рисовалось и не писалось на той бумаге. Скользили все имеющиеся школьные принадлежности по ней.
Помнится, появились в наших магазинах табачные изделия с братской Кубы. В жестяных и стеклянных капсулах. Стоили они немало - от двух до десяти рублей за штуку. Но это были настоящие Havanos. При средней зарплате 80 рублей мало кто мог себе позволить купить такую роскошь. Но покупали. Кто по пьяни, кто просто показать себя крутым. А я, накопив два рубля со школьных завтраков, купил гавану в жестяной капсуле.
Дед смолил самосад и Беломор. Когда я преподнес ему сигару, он, памятуя о виденных фильмах про буржуев, отрезал кончик сигары, поднес огонь и затянулся.
Слова о дыме из ушей неполны без других эффектов. Дед, прости. Это было что-то, когда я среди клуба дыма увидел твои глаза.
Я не буду критиковать фильмы о войне. Их просто не нужно снимать, Тем , кто там не был. Нужно запретить это законодательно. В том числе и про Афган.

Написал: nygmat , 09.05.2020 в 22:13
Комментариев: 2
Комментарии
Nykko
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Nykko  написал  10.05.2020 в 03:11

Я плюсанул, но фильмы о войне снимать нужно. И обязательно делать ремейки старых шедевров (хотя это особенно бесит и определенную часть населения) ... Я плюсанул, но фильмы о войне снимать нужно. И обязательно делать ремейки старых шедевров (хотя это особенно бесит и определенную часть населения). Хотя бы потому, что молодежь старые фильмы 60-70 годов смотреть не будет. А нужно, чтобы они знали о войне не только из учебников. А если не будет наших фильмы, так американские-то все равно будут. Или немецкие.

Вон, уже начали снимать с добрым дедушкой Гитлером. И это только первые ласточки.

Nykko
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Nykko  написал  10.05.2020 в 03:11
Я плюсанул, но фильмы о войне снимать нужно. И обязательно делать ремейки старых шедевров (хотя это особенно бесит и определенную часть населения). Хотя бы потому, что молодежь старые фильмы 60-70 годов смотреть не будет. А нужно, чтобы они знали о войне не только из учебников. А если не будет наших фильмы, так американские-то все равно будут. Или немецкие.

Вон, уже начали снимать с добрым дедушкой Гитлером. И это только первые ласточки.

                
nygmat
За  3  /  Против  0
nygmat  написал  10.05.2020 в 07:15  в ответ на #1
И не последние. Обелять начинают всех.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/6196742/all1/
Литературный конкурс Письмо потомкам