Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
Margarita
“Синдром Плюшкина” пополнит реестр психических заболеваний

Существует тип людей, быт которых погряз в хламе, ненужных и бесполезных вещах, а в их жизни также ничего не происходит полезного, так как такие люди не могут сделать свой выбор и что-либо изменить.

Это происходит из-за нарушений деятельности мозга, у которого есть две специальные зоны, ответственные за умение выбирать.

У человека с “синдромом Плюшкина” («Расстройства запасания» -hoarding disorder) не получается решить выбросить вещи или оставить, быть или не быть какому-то действию.

Патологическую привязанность к хламу, неумение сделать выбор и решиться на действие исследовал йельский нейрофизиолог Дэвин Толин и его коллеги. Теперь Толин с соратниками добивается чтобы данное расстройство было в включено в новую редакцию справочника DSM-5 для психиатров США. Такие больные, склонные запасаться ненужными вещами опасны как для самих себя, так и для окружающих.

Клинические проявления психического заболевания больных “синдромом Плюшкина” могут закончиться трагично: в США на слуху случай, когда пожарные не смогли пройти сквозь мусорный хлам в квартире и женщина 79 лет погибла в дыму.

Для доказательства своего научного открытия в области нейрофизиологии и психиатрии Толин провёл испытания на томографе, где подтвердилось, что люди с
«синдромом Плюшкина» при попытках разобрать, выбросить ненужный хлам не могут принять решение и их воля парализуется.

У больных людей с синдромом накопительства (”расстройство запасания” Плюшкина) нарушена система социальных ценностей и социальных эмоций и какой-нибудь незначащей бумажке, мелочи, они приписывают роль в вопросах добра и зла, решения даются нелегко, неадекватное значение уделяется мелочам, велик страх ошибиться и сделать неправильный выбор. Высок уровень тревожности, что из-за “неправильно выброшенного” документа может рухнуть вся жизнь.

По мнению нейрофизиологов людям с неврозом навязчивых состояний ранее ошибочно приписывалось желание ничего не выкидывать. Например, многие коллекционеры больны одержимостью мелочами.

Но горы хлама и мусора в квартире - это не разновидность коллекции и не относится к предметам коллекции. Поэтому «запасание» и собирательство» являются итогово разными категориями.

Толин склонен считать, что между болезнью и нормой есть множество промежутков. У каждого человека бывает такая ситуация в жизни, когда нужно определённо решить важный вопрос. Когда человек колеблется в принятии решения, вокруг него постепенно начинает появляться беспорядок. Так, если на вашем письменном столе образовалась свалка, т.н. творческий беспорядок - то это признак того, что у вас не хватает жёсткости, твёрдости отказать кому-то или чему-то сказать «нет» в момент, кода нужна чёткая определённость.

Если ваша нерешительность, признаком которой является хлам - не клинический случай, то можно избавиться от неё самостоятельно, всего лишь начав разбор на антресолях и в шкафах ненужных вещей (документов, конспектов из института. школьных тетрадей, бумаг, одежды и обуви, безделушек и сувениров и т.д.), выбрасывая то, что когда то вы оставили в надежде, что вам это ещё понадобится, но спустя 5, 10 или 20 лет вы эти так и не воспользовались.

Источник: автор я, http://life24.ru/news/sindrom_...cheskih_zabolevaniy/

Написала: Margarita , 18.08.2012 в 00:49
Комментариев: 24
Последние темы:
Комментарии
N_Special
За  0  /  Против  0
N_Special  написала  18.08.2012 в 01:18
Это интересно. Видела реальный пример такой вот беды в одной из серий нашей телепередачи про обмен женами;)

У меня же бывают периодические "срывы", как правило, во время отпуска: собираю все залежавшиеся вещи, пусть даже и хорошие, но которые никто не носит долгое время, раздаю или выкидываю. И исчисляются они мешками. Правда, кое-что мужу удается спасти со словами "это же еще хорошее!!!")))

                
AnnaK81
За  0  /  Против  0
AnnaK81  написала  18.08.2012 в 01:23  в ответ на #1
У меня подруга говорит: «Если ты не пользовалась этой вещью год, значит, она тебе не нужна. Выкинь и забудь». С каждым днем я с ней все больше согласна.

                
N_Special
За  0  /  Против  0
N_Special  написала  18.08.2012 в 01:28  в ответ на #2
Ага.. просто наступает момент, когда мне кажется, что они создали "пробку", от которой нужно срочно освободиться)))

                
vitysya
За  0  /  Против  0
vitysya  написала  18.08.2012 в 01:48  в ответ на #1
тоже видела эту передачу, там "клиника", другими словами не назвать... просто ужасно, как только люди в этом могут жить... это же никакого личного пространства... а еще там дети живут...

                
N_Special
За  1  /  Против  0
N_Special  написала  18.08.2012 в 01:50  в ответ на #4
Да уж, мой малой посмотрел передачу, потом пошел молча натянул ролики и с громким криком "так у нас еще много места!" стал гонять по комнате)))

                
DidPanas
За  3  /  Против  0
DidPanas  написал  18.08.2012 в 01:53
А я наоборот вещи теряю, вон рубашку в Киеве забыл.

                
Prohorushka
За  1  /  Против  0
Prohorushka  написал  18.08.2012 в 08:41
"Для доказательства своего научного открытия в области нейрофизиологии и психиатрии Толин провёл испытания на томографе, где подтвердилось, что люди с
«синдромом Плюшкина» при попытках разобрать, выбросить ненужный хлам не могут принять решение и их воля парализуется."

"Такие больные, склонные запасаться ненужными вещами опасны как для самих себя, так и для окружающих."

Но это абсолютно не объясняет желание некоторых людей лазить по помойкам, тянуть в дом разные вещи и складировать их у себя. Как-то слегка притянуто за уши в отношении ко всем страдающим такими расстройствами...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  18.08.2012 в 09:11
Маргарита, а я вас не узнал.) Сменили аватарку?) Старую выбросили?)

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  18.08.2012 в 12:22  в ответ на #18
Здравствуйте! Я вас всегда теперь узнаю) Ведь вы - благородный Рыцарь! :)
Да, временно сменила, потом верну.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  18.08.2012 в 09:38
Галоперидол всем поможет.

                
cursor
За  0  /  Против  0
cursor  написала  18.08.2012 в 14:36
Ух, вот что мне, оказывается, не грозит... Но у меня другой "синдром" - выбрасывания всего лишнего, а еще перестановок. Видно, тоже клиника... ))

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  18.08.2012 в 14:48  в ответ на #21
)))

Даже в накопительстве, собирательстве не всегда клиника.

У вас всё в норме) А вот если бы вы деньги выбрасывали - тогда да... ))) хм.

Или если бы вы взяли и выбросили несомненно нужную вещь. например, бабах, будучи экспансивными и энергичным и - летит с высокого этажа холодильник или телевизор. Тогда да.

                
cursor
За  1  /  Против  0
cursor  написала  18.08.2012 в 14:55  в ответ на #22
Ни-и, у меня разумный "синдром" - регулирует выбрасывание по весу и стоимости... )) Но вот в каком-то фильме видела, как кучу доллАров в буквальном смысле по ветру пускают - хорошее, должно быть, ощущение при этом. Я бы попробовала. ))

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  18.08.2012 в 14:50  в ответ на #21
Если люди выбрасывают из окон бытовую крупногабаритную технику, да ещё с воплями, хотя и не суть важно - тогда да, приезжают бригады тоже)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/738418/all1/