Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче
Адвего
Форум
Все форумы
Адвего
Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика

Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика — Форум Адвего

боковая панель
Адвего / Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика
DELETED
О филологическом образовании

Для начала небольшая история.
Не так давно следила за выступлениями одной девочки, принимавшей участие в "Фабрике звезд". Девчонка поет хорошо, красавица, учится на филологическом факультете (значит еще и умница?)
Однажды, наблюдая за "прогулкой" своей дочери "В контакте", увидела страничку этой самой девушки. Фотографии с "Фабрики звезд" были подписаны так: "кастенг1", "кастенг2". А еще фотографии со своим парнем - "я и Игарь". В связи с этим у меня вопрос: так что же это такое - филологическое образование? Подразумевается ли под этим, что человек должен быть специалистом в грамматике?

И еще: когда на форуме автор предлагает услуги корректора, оперируя своим филологическим образованием, значит ли это, что ему можно доверить текст?
Ведь и ко мне, человеку без высшего образования, копирайтеру среднего звена, может, ошибившись дверью, залететь Муза. И тогда я, оторвавшись от текстов о "дверях", "полах"и "бензогенераторах" смогу наваять эксклюзив. В этом случае мне могут понадобиться услуги корректора, чтобы текст выглядел безупречно. Как же не ошибиться?

Написала: DELETED , 06.12.2010 в 13:41
Комментариев: 63
Последние темы:
Комментарии
rainbird
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  rainbird  написала  08.12.2010 в 04:51

олбанский - это когда "школьнег, каг дила?" а когда "кастенг" - это неграмотность, идущая от непонимания происхождения слова и правил языка, из ... олбанский - это когда "школьнег, каг дила?" а когда "кастенг" - это неграмотность, идущая от непонимания происхождения слова и правил языка, из которого оно заимствовано. ну не понимает "кисо" инг-овых окончаний в английском языке, вот и получается у нее голимый "енг", что, кстати, символизирует и намекает)) хехе...
я не знаю, откуда берется такая вопиющая безграмотность в сети - не надо только на качество бесплатного образования пенять: русский язык в школах как преподавали, так и преподают.

DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написал  06.12.2010 в 13:45
У меня тоже фелологическое образование. Вышшее.

                
DELETED
За  5  /  Против  7
DELETED  написала  06.12.2010 в 14:00
В недоумении... Зачем создана эта тема? Точно так же, выбирая хлеб высшего сорта, можно наткнуться на низкокачественный товар. И все знают, что "корочки" можно купить или подделать.
Если вам хотелось показать, что вы умнее этих горе-филологов, то можно было просто создать портфолио.
И да, что означает фраза "автор предлагает услуги корректора, оперируя своим филологическим образованием"? Может автор аппелирует к своему высшему или что-то в этом роде...
В общем, не понимаю, зачем все это было.

                
vertun
За  3  /  Против  1
vertun  написала  07.12.2010 в 18:36  в ответ на #2
Просто человеку захотелось пообщаться, а Вы сразу кусаться и смыслы искать :)

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  08.12.2010 в 10:20  в ответ на #4
:) Я не сразу кусаться, а после небольшого вступления:) Если общение начинается с каких-то претензий и притязаний, то не факт, что оно окажется плодотворным...

                
katyaru
За  2  /  Против  4
katyaru  написала  06.12.2010 в 14:29
Согласна с предыдущими "ораторами":) Кстати, филологи - тоже живые люди (!) и им тоже свойственно корежить язык. В Вашем примере девушка пользовалась олбанским диалектом... Ну и что? Это не доказывает ничего и не наводит ни на какие размышления. Тема напоминает знаменитую лекцию "Жизнь на Марсе" ("есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - сие неведомо").

                
rainbird
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  rainbird  написала  08.12.2010 в 04:51  в ответ на #3
олбанский - это когда "школьнег, каг дила?" а когда "кастенг" - это неграмотность, идущая от непонимания происхождения слова и правил языка, из которого оно заимствовано. ну не понимает "кисо" инг-овых окончаний в английском языке, вот и получается у нее голимый "енг", что, кстати, символизирует и намекает)) хехе...
я не знаю, откуда берется такая вопиющая безграмотность в сети - не надо только на качество бесплатного образования пенять: русский язык в школах как преподавали, так и преподают.

                
katyaru
За  2  /  Против  0
katyaru  написала  08.12.2010 в 13:11  в ответ на #5
Олбанский - не столько филологический феномен, сколько психологический. Поэтому невозможно рассматривать отдельные слова, отрывая их от контекста. Например: "Хадила на кастенг - абаржаццо!" - это олбанский; "Ходила на кастенг - ни взяли!" - неграмотность. Знание инговых окончаний и прочих премудростей (даже очень премудрых:) - автоматически не проясняет разум, к сожалению. Например, мой преподаватель санскрита (кандидат, сотрудник академического института, потомственный аристократ и проч.) - был совершенно дезорганизован ментально (уж простите за такую уродливую конструкцию), мог нагородить таких ошибок... А когда мы их обнаруживали - даже не смущался и, что характерно, не всегда исправлял их, считая, что все это неважно... И еще он говорил: "ПозвОните"

А неграмотность - это бич! Я тоже думаю, что дело не в школе. Самое страшное - это легкое, НАИЛЕГЧАЙШЕЕ, отношение большинства к безграмотности. Сотни тысяч раз, даже тут - на форуме копирайтеров, мы сталкиваемся с тем, что люди (не те самые школьнеги - а работающие копирайтеры) не придают особого значения ошибкам. Даже уверяют, что они НЕОБХОДИМЫ для поисковой выдачи и т.д. И проблема нарастает, как снежный ком: кто-то пишет с ошибками, кто-то читает и запоминает написание, потом сам пишет так же...

                
rainbird
За  1  /  Против  2
rainbird  написала  08.12.2010 в 04:54
факт обучения в вузе не является гарантией наличия мозгов: сейчас в вузах недобор - следствие "демографической ямы" конца восьмидесятых, так что даже на бюджетные места попадает всякий сброд.

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написал  08.12.2010 в 10:13  в ответ на #6
Зато быдлом править легче.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  08.12.2010 в 12:04
Я в этом году закончила фил. фак. Вы даже не подозреваете, сколько ненужного г***на нам вбивали в голову на протяжении 5 лет. Слава богу, мой моск остался незасоренным)))))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  08.12.2010 в 17:26  в ответ на #9
Интересная процедура: вбивание г*** в голову. Но я на филологическом г*** не получала... ни в голову, ни в какие другие части тела.

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  08.12.2010 в 17:33  в ответ на #9
А можно с этого места подробнее? Что там за г** было?)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  09.12.2010 в 16:02  в ответ на #12
Г*** - это масса ненужных дисциплин типа многих спецкурсов, углубленной теории синтаксиса, экспресс-курсов славянских языков (болгарский, польский) длительностью в семестр и т.п.
Очень-очень-очень много лишнего, совсем не нужного

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  09.12.2010 в 21:21  в ответ на #15
На спецкурсах мы, в том числе, проходили как в русских пословицах отражено гендерное неравноправие. Из всего курса засела в памяти пословица "бабья дорога - от печи до порога". А польский у нас был тоже. Экзамен на "пять", ни одного слова на польском не знаю :))) За этот предмет взяток не просили. просто "на глазок" ставили: одним четверки, другим - пятерки.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  08.12.2010 в 17:35
Грамотности не научить. Ее даже не выучить. Правила, конечно, все можно освоить, но грамотность осилить так и не удастся. Она при рождении, по-моему, раздается :) как талант... Знаю случай: писать грамотно не умеет совсем, но ведущий специалист по разработке космических программ в НИИ. Говорит, принес слово в жертву числу. Бывает без образования грамотность на высоте. Идеал: врожденная грамотность + усвоенные правила великого языка с примерами.

                
Lucille
За  3  /  Против  1
Lucille  написала  09.12.2010 в 08:13
Не знаю, стоит ли приводить этот пример, но, судя по воспоминаниям, великая Анна Ахматова не дружила с правилами пунктуации - и искреннне восхищалась Лидией Чуковской, кот. ловко расставляла в ее стихах запятые и двуеточия. Я так думаю, до них Ахматова просто не снисходила.

                
katyaru
За  0  /  Против  0
katyaru  написала  09.12.2010 в 16:24  в ответ на #14
Вот именно - не стоит воспринимать и оценивать людей с точки зрения "идеального газа":))) Как плохо писать с ошибками! Как ужасно коверкать слова!.. Да людей со 100% грамотностью - единицы. А уж пошутить с Великим и Могучим - милое дело:)
Гадко, когда человек безграмотный и кичится этим или считает мелочью, на которую и внимания-то обращать не стоит. Что там Конфуций писал? "Сделать ошибку - не грех, грех ее не исправлять" (близко к тексту:)

                
rainbird
За  0  /  Против  0
rainbird  написала  09.12.2010 в 20:35  в ответ на #14
пунктуация - штука тонкая, если расстановка знаков препинания не искажает смысл текста, то это не безграмотность, а авторский знак.
(лично я терпеть ненавижу заглавные буквы и очень люблю тире, двоеточия и точки с запятыми. Любой учитель русского вкатал бы мне "банан" за такое наплевательское отношение к пунктуации, но я так пишу, и именно так зрительно воспринимаю свою речь)

                
Lucille
За  0  /  Против  0
Lucille  написала  09.12.2010 в 21:00  в ответ на #17
Мне кажется, на мое отношение к знакам препинания, к сожалению, повлияла английская и французская пунктуация, там ведь все проще - сейчас стала обращать на нее особое внимание.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  09.12.2010 в 22:36  в ответ на #18
+1. Англицкая пунктуация порой путается с русской и наоборот.
Интерференция, туды ее в качель...

                
DELETED
За  0  /  Против  2
DELETED  написал  09.12.2010 в 22:45
Филология, синтаксис, орфография... Вся сила в текстовом редакторе Ворд!

                
Lucille
За  1  /  Против  0
Lucille  написала  09.12.2010 в 22:53  в ответ на #21
Не факт. Примеров - тьма.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  09.12.2010 в 22:56  в ответ на #22
Точно! К этому можно добавить короткие понятные предложения! :)))

                
OlgaWiktorowna
За  1  /  Против  0
OlgaWiktorowna  написала  10.12.2010 в 19:12  в ответ на #21
он синтаксис видит не весь, а грамматику или лексические несовместимости вообще не чувствует

                
naro
За  2  /  Против  1
naro  написал  10.12.2010 в 15:25
Народ собрался похвастаться своим филологическим образованием! Да вы только послушайте речи своих коллег по цеху, которые рекой льются с экрана ТВ! Вопиющая безграмотность и неумение строить элементарные предложения! Так что, господа-филологи, врожденная грамотность - куда более продаваемый товар на словесном рынке, чем псевдообразование ...

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  10.12.2010 в 16:00
Ой, какие тут у вас страсти разгорелись!:))) На мой взгляд, все просто: для корректорской работы можно выбрать автора двумя способами. Либо обратить внимание, насколько грамотно он пишет на форуме, либо дать ему некое тестовое задание.
ПыСы. Ничего личного, но вот такому автору, предлагающему дать ПЗ, я бы даже "чижика-пыжика" написать не доверила)) http://advego.ru/order/status/...5/comments/#comment2

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  11.12.2010 в 10:10
Как человек, имеющий филологическое образование, скажу, что не все так просто. Прежде всего, на современном этапе обучение можно "купить". А это значит, что это образование могут иметь те, у кого в школе было "3", а в уме "2". Далее, связана ли деятельность человека на сегодня с орфографией и грамматикой. Согласитесь, что практика - вещь необходимая. И естественно, интеллектуальный уровень тоже играет не последнюю роль. Человек, даже не имеющий высшего и среднего специального образования, постоянно читающий книги, следящий за всеми новинками в СМИ, непременно является образцом грамотного субъекта.

                
docadept
За  2  /  Против  0
docadept  написал  12.01.2011 в 15:26  в ответ на #44
"Человек, даже не имеющий высшего и среднего специального образования, постоянно читающий книги, следящий за всеми новинками в СМИ, непременно является образцом грамотного субъекта. " - не могу не согласиться с этим утверждением. Книги - главный источник грамотности. Правила - второстепенны и служат лишь для проверки, если их помнишь)))

                
DELETED
За  2  /  Против  1
DELETED  написала  15.12.2010 в 14:33
а почему никому не пришло в голову, что эта страничка может быть ненастоящей, так называемым фэйком? Если поискать, наверно, в контакте страниц этой девушки еще штук 5 найдется.

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написал  19.12.2010 в 02:46
Полностью согласен с автором svetik04. Читать начал тоже с 5 лет, поэтому с орфографией сложностей никогда не было. Бывают правда иногда проблемы с пунктуацией, так как правила по русскому в школе не особо усердно учил. Может быть именно это и называется врождённой грамотностью?

                
DELETED
За  2  /  Против  1
DELETED  написала  06.01.2011 в 03:03  в ответ на #46
Да нет никакой врожденной грамотности:) Разве есть гены, отвечающие за овладение каким-то конкретным языком? Люди, которые не учат парвил, а сами знают, как нужно писать, просто много читали в детстве и думали над прочитанным, запоминали слова так, ка ких надо писать, чувствовали, что там, где логическая пауза, там запятая, ну и так далее.
И такие люди ( сейчас будет крик души, извините) никогда не напишут на форуме что-нибудь вроде "Что вы такое пишите"! потому что, блин, пишИте - это императив! А в настоящем времени будет пишЕте!
Извините, была напугана.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  06.01.2011 в 03:23
Лично я не и не отрицаю, и не поддерживаю понятие "врождённая грамотность". Но термин то существует, поэтому и выдвигаю такое предположение, описанное выше.

                
DELETED
За  1  /  Против  2
DELETED  написала  03.02.2011 в 22:05
ПишИте - это не императив, а форма повелительного наклонения...ПишЕте - причем здесь настоящее время? НапишЕте - будущее время, а пишется все равно Е . Все очень просто- это глагол первого спряжения...
Что касается врожденной грамотности... Неточное выражение. Языковое чутье. Врожденной грамотности не бывает. Чтение ни при чем. Читаем притчу о талантах, господа...:):)

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написал  04.02.2011 в 13:44  в ответ на #52
А императив и форма повелительного наклонения - это, по-Вашему, разные понятия?

                
grv
За  2  /  Против  0
grv  написал  05.02.2011 в 09:34  в ответ на #52
Вытащите Маугли (с расчудесным языковым чутьем) из джунглей и заставьте писать сочинение "как я провел лето". Ему расскажете, что "чтение ни при чем". Вам языковое чутье показывает разницу между "цЫганом" и "цИтрусом"? :)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  05.02.2011 в 09:04
По-моему , разные. Императив - это категорическое утверждение. Повелительное наклонение- просьба, приказ, пожелание, совет.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  05.02.2011 в 12:07  в ответ на #56
Императив - император - повелитель - повелительное. Не чувствуете логику?
"Категорическое утверждение" - это изъявительное наклонение.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  05.02.2011 в 18:10
Чувствую логику... Не обладаю тупым упрямством... поэтому согласна чисто интуитивно... Вообще же- посоветуюсь с коллегами... потому как ,честно говоря ,слово императив по отошению к грамматике не встречала...Кстати- в категорическом утверждении содержится некая доля властности...:):)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  06.02.2011 в 19:49
Пишущему об императиве... посыпаю голову пеплом- вы правы... :):)

                
Karinka
За  0  /  Против  1
Karinka  написала  07.02.2011 в 00:37
Уверена, что девушка просто прикололась, ну или фиг ее знает, с какой целью. Написать "кастенг" случайно просто невозможно, оно так даже не звучит и не произносится, не говоря уж об Игаре. Ошибки явно сделаны специально.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/grammar/228032/all1/