Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн
Адвего
Форум
Все форумы
Адвего
Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика

Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика — Форум Адвего

боковая панель
Адвего / Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика
fxtotal
Помогите понять написанное и докажите, что правильно поняли

Уважаемые грамотеи!!! Нужна Ваша помощь. Есть предложение:
"подтверждение затрат ... осуществляется на основании как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т".
(с) МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПИСЬМО от 17 августа 2011 г. N 03-03-06/1/499
Вопрос:
Правильно ли я понял, что для "подтверждения затрат" достаточно одного из указанных выше документов? Или необходимы сразу оба! Как понимать данный оборот "как ... , так и ..."? Какими правилами русского языка это регламентируется. Как доказать (возможно в суде) лингвистическое понимание данного выражения?
Заранее спасибо за Вашу помощь, которая не останется без вознаграждения ;)

Написал: fxtotal , 01.09.2011 в 15:23
Комментариев: 41
Последние темы:
Комментарии
fxtotal
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  fxtotal  написал  02.09.2011 в 10:31

Простите, но я уже не могу сдерживаться... Вы некомпетентны в этом вопросе! Вы привели ссылку на "транспортную _железнодорожную_ накладную", но не на ... Простите, но я уже не могу сдерживаться... Вы некомпетентны в этом вопросе!
Вы привели ссылку на "транспортную _железнодорожную_ накладную", но не на Транспортную накладную, форма которой была утверждена лишь Постановлением Правительства Российской Федерации от _15 апреля 2011_! С/ф является обязательным, но не ДОСТАТОЧНЫМ документом для возврата НДС!!!

Dream_2
За  1  /  Против  0
Dream_2  написала  01.09.2011 в 15:46
Здравствуйте, Артем. Не претендую на гордое звание грамотея и уж тем более - на вознаграждение. К сожалению, нет времени искать, "какими правилами русского языка это регламентируется".
Просто хочу сказать, что в данном контексте подразумевается, скорее всего, использование обоих документов. А вот если бы было написано "...МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ на основании как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т" - тогда бы однозначно воспринималось как предложение использовать эти бумажки на выбор)))
А вообще, конечно, бред - неужели нельзя было написать просто и доступно, используя "и" или "либо"?!!

                
fxtotal
За  0  /  Против  0
fxtotal  написал  01.09.2011 в 16:28  в ответ на #1
Спасибо! Насчет бреда - согласен полностью!!! Но все-таки не убедительно...

                
Wasilina
За  0  /  Против  0
Wasilina  написала  01.09.2011 в 16:03
"..как, так и..." подразумевает выбор. Оно употребляется в значении "или". Вы, Артем все правильно поняли. Если было оба, то "осуществляется на основании ... и....."

                
irbritan
За  0  /  Против  9
irbritan  написала  01.09.2011 в 16:25
В практике требуется только один из этих документов. Как сказал мой бухгалтер "как и так" в данном случае интерпретируется "или, или". Причем если поставщик плательщик НДС, то к накладной должна быть приложена в обязательном порядке счет-фатура.

                
Annariel
За  0  /  Против  0
Annariel  написала  01.09.2011 в 17:50
Вставлю свои пять копеек. С данной стороной бухгалтерии я не сталкивалась на практике. Но вот прочитала данный документ "ПИСЬМО от 17 августа 2011 г. N 03-03-06/1/499 " полностью. Там вроде довольно ясно написано "использование транспортной накладной не исключает также и применение накладных форм N 1-Т и ТОРГ-12." Так что, в данном случае в вашем предложении смысл такой или товарная, или товарно-транспортная или вместе - любой из этих вариантов допустим.

                
fxtotal
За  0  /  Против  0
fxtotal  написал  01.09.2011 в 18:24  в ответ на #13
Вот именно, что "НЕ ИСКЛЮЧАЕТ"! Если бы там было написано "использование транспортной накладной ЗАМЕНЯЕТ применение накладных форм N 1-Т...", то вопрос бы не возник. А что касается Вашей фразы "смысл такой или товарная, или товарно-транспортная или вместе - любой из этих вариантов допустим", то тут совсем наоборот: Товарная накладная (Торг-12) - ОБЯЗАТЕЛЬНА ВСЕГДА, а вот ТТН - нет!

                
Annariel
За  0  /  Против  0
Annariel  написала  01.09.2011 в 20:27  в ответ на #19
Вот перечитала правила и примеры. Про товарную накладную не знала. Тогда обязательны оба документа, так как они не исключают друг друга. Судя из вашего примера ниже, это можно объяснить так. Начальник и зам, не взаимоисключающие понятия, поэтому и присутствовать на совещании они должны оба. Так и в вашем случае. А вот стол не может сразу быть и круглым, и квадратным, вот и надо выбирать.

http://articles.excelion.ru/sc...atura/soch/2550.html
"Как" в составе сочинительных союзов

"Как" может входить в состав двойного сочинительного союза "как…так и", относящегося к соединительным. Этот союз может соединять части сложносочиненного предложения, а может использоваться для соединения однородных членов.

Сочинительные союзы выражают соединение, а не разделение.

вот еще http://rusgram.narod.ru/2066-2089.html

§ 2078 пункт 1, подпункт а)
Градационно-сопоставительные отношения (включая сюда и отношения приравнивания) выражаются союзами: не только... но и (не только ... а и, не только... даже), не просто... а, не только не... а, не столько... сколько, как... так и, сколько... столько же и, насколько... настолько и, столь же... как и: Он не умел ни петь, ни плясать; отроду не сказал не только умного, даже нужного слова (Тург.); Они ничего не знали не только о Синцове, но и обо всей редакции (Симон.); Нам, очевидно, предстоят не просто бои, а бои в окружении (Симон.); Заплакал не столько от боли, сколько от обиды.

там ниже есть еще в пункте 2080 интересное примечание.

"Союзы а также, как ... так и обладают способностью выражать градационные и присоединительные отношения, но часто используются в более широком значении - соединительном или сопоставительном: Этот Вьюн необыкновенно почтителен, и ласков, одинаково умильно смотрит как на своих, так и на чужих, но кредитом не пользуется (Чех.); Завод достиг высоких показателей как по количеству, так и по качеству выпускаемой продукции (газ.); Воспитанники музыкального училища часто выступают с концертами в школах, дворцах культуры, а также в цехах предприятий (газ.)."

                
Annariel
За  0  /  Против  0
Annariel  написала  01.09.2011 в 20:29  в ответ на #22
А вообще надо идти к юристу, путь он во всем этом разбирается.

                
fxtotal
За  0  /  Против  0
fxtotal  написал  01.09.2011 в 21:25  в ответ на #23
Юрист в лингвистике не разбирается (как это ни прискорбно)

                
fxtotal
За  0  /  Против  0
fxtotal  написал  01.09.2011 в 21:26  в ответ на #22
Спасибо! Вы высказали противоположную предыдущим участникам точку зрения. Но обосновали!!!

                
fxtotal
За  0  /  Против  0
fxtotal  написал  01.09.2011 в 18:28
Приведу два примера:
1. "На совещание должны явиться как начальник, так и его заместитель"
(обязательно присутствие ОБОИХ СРАЗУ)
2. "Стол можно купить как круглый, так и квадратный"
(есть возможность выбора ОДНОГО ИЗ вариантов)
---
*я закипел...

                
kofan4ik
За  0  /  Против  0
kofan4ik  написала  01.09.2011 в 20:32  в ответ на #20
Массаж?.. )

                
fxtotal
За  0  /  Против  0
fxtotal  написал  01.09.2011 в 21:17  в ответ на #24
ДА!!!

                
jlys
За  3  /  Против  0
jlys  написала  02.09.2011 в 09:25
Товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т - это обязательный сопроводительный документ. Она необходима в любом случае, поскольку на ее основании предприятия оформляют приходно-расходные операции в бухучете. В этой же форме есть и транспортный раздел для отражения сведений, касающихся деталей самой перевозки.

Транспортная же накладная, которая была введена в нынешнем году, является лишь подтверждением заключения договора о перевозке груза между грузоотправителем, грузополучателем и перевозчиком, если таковой имеется. Однако в ней нет отсутствуют графы о списании/оприходовании грузов, необходимые для принятия оных к учету.

А в Письме Минфина от 17 августа сказано именно о случаях применения транспортной накладной, а не об отмене ТТН. В последних трех абзацах объясняется, в каких случаях нужно заполнять новую транспортную накладную, а в каких нет.

То есть, если заключается договор с компанией-перевозчиком, транспортная накладная оформляется. ТТН при этом тоже нужна.

Если грузополучатель перевозит товар своими силами, транспортная накладная не требуется, поскольку никакого договора о перевозке в данном случае не заключается. Нужна лишь ТТН.

Если же товар перевозит грузоотправитель (пусть даже своим транспортом), нужны оба документа - ТТН и новая транспортная накладная.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/grammar/408472/all1/