Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче
Адвего
Форум
Все форумы
Адвего
Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика

Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика — Форум Адвего

боковая панель
Адвего / Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика
DELETED
Ветряная или ветровая электростанция?

Стоит ли менять правописание в угоду уникальности? Выполнить заказ о ветровых электростанциях означает пополнить ряды безграмотных статей, от которых и так "мозги закипают". Вездесущий Google уже сдает позиции: на 159000 ответов по запросу "ветряная электростанци" приходится 48000 по запросу "ветровая электростанция".
Прямо указать заказчику на проблему и получить отрицательный отзыв? Или отказаться от заказа, жертвуя рейтингом? Или же продолжать плодить неологизмы ради нескольких десятков рублей?

Написала: DELETED , 21.11.2012 в 19:01
Комментариев: 22
Последние темы:
Комментарии
duhelen
За  0  /  Против  0
duhelen  написала  21.11.2012 в 19:22
Вообще-то при чем тут правописание? Оба слова написаны правильно, и ветряная, и ветровая.
Как вести себя с заказчиком - дело Ваше, а заказчик ориентируется на то, как называется продукт для производителя, большинства пользователей и поисковиков. Ему на лингвистические основания выбора синонима плевать.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  21.11.2012 в 21:43
Используйте *ветряная установка* и *ветровой генератор*, вполне кошерные термины.

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  21.11.2012 в 22:10
Если в ТЗ "ветряная электростанция" указано в качестве ключа, то так и надо писать, потому что ВМ-у нужны статьи под определенные поисковые запросы, а не под правила правописания.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  22.11.2012 в 02:34  в ответ на #3
Ключ - ветрОВАЯ электростанция. В том-то и печаль, что количество статей под поисковые запросы катастрофически превышает статьи "под смысл". Последнее время в первых рядах поисковиков нахожу статьи явно второй производной от оригинала, а иногда и двадцатой. От этого корявого слога в буквальном смысле болит голова, а на поиски необходимой информации тратится дополнительное время. Для среднестатистического обывателя что ветровая, что ветряная - все равно. ВМ-му тоже все равно. А потом недоумеваем: "да куда же катится уровень образованности молодежи в стране"?

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  23.11.2012 в 00:48  в ответ на #8
Увы( Обыватель набирает запрос "ветровая электростанция" и ВМ-у важно, чтобы именно его сайт попал в выдачу. А образование его волнует намного меньше, что не удивительно. А еще иногда специально просят писать ключи с ошибками - под "неграмотные" запросы.

Статей со смыслом в интернете крайне мало. Если Вы будете придавать значение таким вещам, то будет сложно работать. Тогда Вам надо искать ВМ-ов, специализирующихся на технических статьях. И то попадаются очень вольные описания металлического профиля)))

                
Andrew-Sun
За  1  /  Против  0
Andrew-Sun  написал  21.11.2012 в 22:30
ВЕТРОВОЙ // ВЕТРЯНОЙ
ВЕТРОВОЙ. 1. Относящийся к ветру. 2. Служащий для защиты от ветра. Ветров|ой: 1) ~ая энергия; ~ой порыв, напор, шквал; 2) ~ой щит; ~ое стекло; ~ые заграждения.
ВЕТРЯНОЙ. Приводимый в действие силой ветра. Ветрян|ой: ~ой двигатель, насос; ~ая мельница; ~ое колесо.

                
Aleksandr-1
За  2  /  Против  0
Aleksandr-1  написал  21.11.2012 в 22:38
При чём тут рейтинг? Не берите заказ, да и всё, какие проблемы? Что все так зацикливаются на рейтинге, не надо просто хапать всё подряд, а потом читать ТЗ.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  22.11.2012 в 02:12  в ответ на #5
ТЗ я всегда читаю перед выбором. Неприятность в том, что на меня оформили индивидуальный заказ. На бирже недавно, общению с заказчиками еще не обучена, поэтому решила спросить у старожилов.
Пожалуй, идея отказаться от заказа наиболее логичная.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  22.11.2012 в 02:37
Спасибо всем за комментарии! Мне было действительно интересно узнать мнение "жителей" этого ресурса.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.11.2012 в 02:36  в ответ на #9
Схожие с Вашими соображения в своё время заставили меня отказаться от написания статьи с ключом "колит живот при беременности". Так что среди "жителей" Адвеги есть Ваши единомышленики:))

                
docadept
За  2  /  Против  0
docadept  написал  23.11.2012 в 01:16
Это действительно правда, Гугл все время подстраивается под большинство, а большинство, к сожалению, не становится грамотнее. Горячий пример - наберите слово "привидением" и посмотрите, что он предложит, а потом посмотрите количество результатов с правильным и с "корректным" по мнению Гугла написанием.

Тут уже все зависит от Вашего желания, поскольку заказчик то ли неграмотен, то ли подстраивает текст под менее конкурентный ключ (что скорее всего и является истинной причиной). А Вы, как автор, нагружаете либо свою совесть либо свой кошелек. Кстати, многие не гнушаются и более некрасивыми вещами, чем ветровой-ветряной, и ничего, живут как-то. В данном случае вы не будете преступником, поскольку поможете найти сайт заказчика тем, кто хочет купить ветряную электростанцию, но не знает, как это слово правильно пишется, то есть сделаете доброе дело. Так что стесняться, имхо, нужно не в этом случае)))

                
TatySh
За  0  /  Против  0
TatySh  написала  23.11.2012 в 03:26
Специалисты в научных статьях обычно употребляют такой устойчивый термин как "ветроэлектростанция". Все остальное режет слух. И сколько раз нужно, столько и используют его в статье или докладе. Впрочем, у копира и специалиста в данной области немного разные задачи, ведь последнего мало беспокоит частота повторения данного слова в научном труде, главное - смысл:)))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  29.11.2012 в 19:25
от слова ветряная мельница будет ветряная электростанцыя

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  15.12.2012 в 20:58
Да, только ветряная и никакого соглашательства

                
seyl
За  0  /  Против  0
seyl  написал  15.12.2012 в 21:54
Хм... "Ветроуправляемая электостанция") Уникальность обеспечена))

                
Белоусов (advego)
За  2  /  Против  0
Белоусов (advego)  написал  16.12.2012 в 16:49  в ответ на #21
Ветродвигательная. )

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/grammar/860063/all1/