Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Детектив Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Детектив Адвего / первый тур
alexey4664
Кракелюр / #106 / alexey4664

- Зайди сегодня к сыну в школу. - Велела бывшая. – Родительское собрание в шесть вечера, мне сегодня некогда. Глеб мрачно положил телефонную трубку. После развода ему достались долги по ипотеке и кредиту. Каждый день названивали коллекторы, и это уже было серьезно.

- А это наш Айвазовский. Подлинник. – Сказала завуч, небрежно махнув рукой в сторону висевшего в холле полотна. Глеб бросил рассеянный взгляд на полотно, изображавшее бурное море и батальную сцену между двумя парусными кораблями. Едва заметная паутина благородных мелких трещин и массивная рама придавали картине солидный вид. Стайка мамаш льстиво закудахтала в напускном восхищении. Немного отстав от группы, Глеб задумчиво подошел к окну и чужими руками, не веря самому себе - отжал ручку запора фрамуги. Ледяная куриная лапка шевельнулась и царапнула желудок. «Я просто хотел открыть окно. Может быть мне стало душно», - мысленно успокаивал себя Глеб.

Золингеновская сталь трофейной дедовой бритвы зловеще мерцала в призрачном лунном свете. Глеб в лучших традициях голливудских боевиков вспорол холст по периметру багетной рамы. Торопливо свернув полотно в тугой рулон, он упаковал его в тубус для чертежей. «Идиотизм. Идиотизм ходить в три часа ночи с тубусом», - подумал он.

Утром к нему пришли. Глеб покорно достал с антресолей тубус и безучастно наблюдал за действиями стражей порядка. Видеонаблюдение в школе зафиксировало все его манипуляции с окном и картиной.

- Кракелюр, - сказал участковый. - Что? – недоуменно спросил Глеб. - Кракелюр, - повторил участковый и ткнул пальцем в холмик пыли и кусочков разноцветной краски высыпавшейся из тубуса на середину стола. Коллеги лейтенанта понимающе переглянулись. Они знали его любовь к сканвордам.
- Жаль Айвазовского, - сказал второй правоохранитель, разворачивая полотно на котором мало что осталось от морской батальной сцены. - Много тебе не дадут, - покровительственно произнес лейтенант. – Да и нам тоже, - покосившись на левый погон, - с сожалением добавил он, переворачивая холст.

На обратной стороне картины был приклеен тетрадный лист. Ученическим почерком на нем было выведено: «Работа ученика 10-А класса Якова Айвазовского. 1972 год».

- Полный кракелюр, - пробормотал себе под нос Глеб и понуро опустил голову.

Нравится  74  /  Прочитал  150
Написал: alexey4664 , 24.11.2014 в 18:51
Комментариев: 44
Последние темы:
Комментарии
Еще 7 веток / 8 комментариев в темe

последний: 24.11.2014 в 17:07
Ilma_Zorina
За  3  /  Против  1
Ilma_Zorina  написала  25.11.2014 в 13:06
Не смогла для себя совместить в одно целое 1972 год, кракелюр (как школьную работу) и видеонаблюдение в школе, но рассказ зацепил. Надо попозже перечитать еще раз.

                
Nanali
За  3  /  Против  6
Nanali  написала  25.11.2014 в 23:51  в ответ на #8
В школах порой очень долго хранят работы талантливых выпускников. Помню, у нас в нише возле актового зала стояла небольшая скульптура собаки, сделанная девятиклассницей еще в 50-х годах - потом эта девочка стала архитектором, как нам рассказывали. Может, и их Айвазовский местным художником стал?:)

И кракелюр в школьной работе не удивляет. Не знаю, как сейчас, а в 70-е годы в школах, в Домах пионеров были чудные творческие кружки и студии, бесплатные, и учили там не только свинок из скорлупы делать. Например, моя школьная подружкой занималась смальтой, отличные мозаики получались.

Хороший рассказ!

                
kofan4ik
За  1  /  Против  1
kofan4ik  написала  26.11.2014 в 00:08  в ответ на #12
Сейчас тоже есть бесплатные кружки при домах/дворцах творчества (музыкальные, танцевальные, моделирование всякое, рисования и пр.).. и дают на них ни чуть не меньше, чем на платных..)

                
Nanali
За  2  /  Против  3
Nanali  написала  26.11.2014 в 00:13  в ответ на #13
Замечательно:) Про школьное "сейчас" я просто не в курсе - дочь уже большая, а внучка еще маленькая. Значит, каким бы временем не была датирована картина, "школьная работа" и "кракелюр" вполне стыкуются.

                
Еще 16 веток / 19 комментариев в темe

последний: 25.11.2014 в 09:41
helchas
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  helchas  написала  02.12.2014 в 15:30
"А это наш Айвазовский. Подлинник. – Сказала завуч" - у завуча юмор такой? Тогда я его не поняла, увы. И можно ли не знать о видеокамерах в школе, в которой учится твой ребенок? Хотя...эти папы такие рассеянные. Не прониклась сочувствием к ГГ, несмотря на ипотеку. В целом не впечатлило, как-то слишком просто, хотя "полный кракелюр" улыбнул.

                
Nanali
За  0  /  Против  3
Nanali  написала  03.12.2014 в 08:34  в ответ на #31
А почему бы и не юмор? Если мальчик, к примеру, известным художником стал? Я очень хорошо представляю, как в школе, где учился Валерий Октябрь (известный в Алтайском крае, и не только, художник), директор показывает родителям картину и говорит: "А это наш Октябрь! Подлинник". Ну а совпадение фамилий, как в рассказе, еще больший повод для легкой шутки.

И про видеокамеры можно не знать. Я, например, по сей день не имею представления, было ли видеонаблюдение в школе, где моя дочь в 9-11 классах училась. Не интересовалась, а если и говорили, пропустила мимо ушей.

                
Hy-u-4o
За  2  /  Против  0
Hy-u-4o  написала  03.12.2014 в 11:39  в ответ на #32
"Chacun son cinéma"
То, что кажется вам юмором, может быть кому-то непонятным и даже вовсе не смешным.

                
Nanali
За  2  /  Против  2
Nanali  написала  03.12.2014 в 11:57  в ответ на #34
A posse ad esse non valet cosequentia

Останемся при своем.

                
Hy-u-4o
За  0  /  Против  0
Hy-u-4o  написала  03.12.2014 в 12:02  в ответ на #36
О_о
Вы не видели этот фильм?
P.S. Феллини тоже не каждому нравится - я, собственно, об этом.

                
Nanali
За  2  /  Против  2
Nanali  написала  03.12.2014 в 12:12  в ответ на #37
Увы, только наслышана.

А я, собственно, о том, что мы вправе высказывать личное мнение о наличии-отсутствии юмора, но решит все итог голосования:)

                
helchas
За  3  /  Против  3
helchas  написала  03.12.2014 в 11:53  в ответ на #32
"А почему бы и не юмор?" - вы невнимательно прочитали мой коммент, прежде чем на него отвечать. Я поняла, что это юмор, я юмора самого не оценила ("легкой шутки"). Нельзя кому-то доказать, что это смешно, если его даже не "улыбнуло". По поводу камер у меня оговорка про рассеянность, вероятно, это свойственно не только папам. Безопасностью ребенка в школе все-таки интересоваться нужно, имхо.

Честно говоря, не понимаю, почему вы отвечаете на мой коммент. Здесь мое личное мнение высказано, нет "кривых" трактовок текста (некоторые комментаторы, на мой взгляд, намеренно этим "страдают" под некоторыми работами), вопросов и так далее. Если вам нравится рассказ, напишите коммент об этом, тем более вы знаете, где надо смеяться.

                
Nanali
За  2  /  Против  5
Nanali  написала  03.12.2014 в 12:05  в ответ на #35
Извините за беспокойство, меня смутил вопросительный знак в Вашем комменте; обычно это признак стремления к диалогу. Учту в дальнейшем.

                
Еще 5 веток / 5 комментариев в темe

последний: 03.12.2014 в 06:29
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/holms/2007748/user/Nanali/