Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Детектив Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Детектив Адвего / первый тур
svetIgor
Завтра, завтра, завтра, вчера / #219 / svetIgor

Понедельник.

День тяжелый. Получил письмо на ящик, которым давно не пользуюсь. «Твое последнее желание в воскресенье». Глупая шутка. Впрочем, у меня нет друзей. Желаний – тоже. Целый день читал «О прекрасном» Плотина. Вечером купил бутылку коньяка и шоколадку. Что ответить этому роботу? Поцелуй меня в зад? Не самое, кстати, неисполнимое. А может воскресенье - это вчера?

Вторник.

Не буду о снах. Но и доброе утро ничуть не лучше. «На это письмо не нужно отвечать». Или я собирался? «Бонус! Пять дней на раздумье». Типун тебе! Хотя… Если загадать, чтобы к Новому году…

Среда.

Ласточки опять сбили градусник за окном. В первый раз после этого ушла Ленка. В последний – началась война. Достал из корзины удаленные файлы. Даже не спрашивают, желаю ли я продать душу. Знают, конечно, что не сложу цены. А сумел бы я не продешевить? Странно, у меня никогда не было врагов. До этого письма.

Четверг.

Купил в супермаркете коньяк и шоколад. Автоматчики на выходе проверили паспорт. Особенно тщательно осматривали бутылки. Шоколад самый дешевый. Промо-набор «три по цене двух». Как будто до воскресенья не хватит денег. Впрочем, градусник стоит двадцать монет. Пока погожу.

Пятница.

А чего бы я и в самом деле хотел? «Что же заставляет тела и звуки казаться прекрасными?» А? Плотина вычеркиваем? Да, Фауст?

Стращают новым наступлением. Говорят, будут выковыривать мужиков из квартир. Я положил у двери топор. В шкаф спрятал молоток. «Ты меня ждешь? Одно желание! Не ошибись!» Не переживай, жду.

Суббота.

Одна ласточка не делает весны. Но все равно, зараза, закладывает виражи у окна. Я вижу ее стеклянный глаз. Она – мой. А зуб неймет. Коньяк, конечно, поганый. Кто все это затеял? Ну, вообще - все? Завтра замысел мироздания станет кристально ясен. Осталось лишь ждать. И сверх этого - ничего. Никаких воскресений.

Завтра.

Жду. Тихо. Даже не стреляют за окном. Полбутылки коньяка и шоколадка. Не густо. А как же желание? Хочу!.. Нет, ничего не хочу. Оставьте меня в покое! Не звоните в мою дверь!

Звонят?..

Вчера.

Прости, что пишу на твоем компе. Ты не открыл, и я воспользовалась старым ключом. Жаль, что мы так и не встретились. Говорят, мне лучше с короткой стрижкой. Тебе ведь тоже не нравилась коса? Да? Почему ты струсил? Чайник на кухне еще горячий. Мне кажется, я слышу твое дыхание. Но заглядывать под диван или в шкаф смешно. И страшно. Прощай. Уже навсегда. Твои желания… А они были?

P.S. Чуть не разбила в прихожей зеркало. Никак не привыкну к снайперской винтовке. Лена.

Нравится  58  /  Прочитал  131
Написал: svetIgor , 24.11.2014 в 18:51
Комментариев: 89
Последние темы:
Комментарии

Показано 10 комментариев
Nanali
За  2  /  Против  2
Nanali  написала  13.12.2014 в 07:44
Простите, если коммент покажется циничным. Но я бы очень хотела узнать - читатели ставят "плюс" потому, что рассказ талантлив, или потому, что неравнодушны к судьбе Донбасса? А минус не ставят потому, что рассказ действительно понравился, или потому, что "живут там, где мир"? (спасибо FrauleinAnna за емкую формулировку)

                
Nartenko
За  1  /  Против  0
Nartenko  написала  13.12.2014 в 18:46  в ответ на #40
Нет лишних слов (кроме поцелуя в зад, на ладно, пусть я ханжа).
Интересный стиль подачи, не только на фоне всех остальных 429-ти.
Яркий образ Лены, выписанный всего лишь ее короткой запиской.
Полная потерянность автора, обратите внимание на подачу: завтра — вчера, а жить нужно сегодня, "здесь и сейчас", основа многих эзотерических учений.
Но возможно я предвзята, для меня судьба Донбасса — моя судьба.
И да, я уже писала выше — психологический триллер, "Ожидание убийства — страшнее самого убийства" (кажется, это Хичкок сказал).

                
Nanali
За  0  /  Против  1
Nanali  написала  13.12.2014 в 19:08  в ответ на #41
По поводу ожидания убийства - согласна. Но беда в том, что у нас в этом году не триллеры... И Донбасс - да. У близкой подруги там дети живут. И я очень, от души, надеюсь, что автор искренне хотел как лучше, а не просчитывал беспроигрышную тематику...

                
Nartenko
За  1  /  Против  0
Nartenko  написала  13.12.2014 в 19:51  в ответ на #42
По хорошим детективам можно изучать общество, они порой дают больше информации, чем любые иные социологические исследования и мемуары. Действие происходит, как правило, на фоне того, что есть за окном.
А что до иронии, то у А.Кристи тоже есть похожий момент: молодой человек дождался с войны свою любимую девушку, а сам всю войну просидел на своей ферме, по броне, выращивал еду. ("Прилив").

                
FrauleinAnna
За  1  /  Против  0
FrauleinAnna  написала  13.12.2014 в 20:15  в ответ на #42
А по-моему эта тематика самая "проигрышная". Рассказ - горький, "мужской"... Такие в наших конкурсах никогда не побеждали. Да еще написать про "Донбасс", это вообще риск слететь с конкурса. И посмотрите сколько минусов мирным комментариям. Откровенно говоря, думаю рассказ не пройдет во второй тур. А вы говорите беспроигрышная тематика....

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  13.12.2014 в 20:18  в ответ на #44
Не судите по комментариям, они чаще искажают реальную картину, чем ей соответствуют. Я считаю себя большим циником, и то не смогла равнодушно пойти мимо, хотя рассказ не зацепил. А риска нет- на самом деле, это мы, читатели и комментаторы, перенесли действие в реальность. Такое могло происходить где угодно и когда угодно. И написано хорошо, на самом деле.

                
FrauleinAnna
За  1  /  Против  0
FrauleinAnna  написала  14.12.2014 в 15:14  в ответ на #45
Понятно, в рассказе ни разу использовано слово "Донбасс" и справедливости ради мы должны говорить, что это "могло происходить где угодно и когда угодно"... Но по некоторым деталям я делаю вывод и оцениваю вероятность, как 99,9%... Ну слишком русский рассказ, чтобы перенести его действие куда-то далеко... Электронка и супермаркет не позволяют далеко перенести назад... А дальше выбор небольшой.

                
Leila03-04
За  0  /  Против  0
Leila03-04  написала  14.12.2014 в 14:39  в ответ на #44
Почему писать про Донбасс это рисковать слететь с конкурса? В условиях вроде не запрещено.. Донбасс - это табу для Адвего?

                
FrauleinAnna
За  1  /  Против  0
FrauleinAnna  написала  14.12.2014 в 15:01  в ответ на #46
В обсуждениях к конкурсу писали, что один рассказ про Донбасс сняли... Но я так поняла, что он был политически не нейтральный.
И обсуждать эту тему нельзя, за это бан. Здесь на бирже много пользователей из Украины, и эта тема как спичка на пороховом складе.

                
svetIgor
За  1  /  Против  0
svetIgor  написал  31.12.2014 в 13:25  в ответ на #40
А я даже не буду вклиниваться в этот спор...
Удачи, радости, счастья и мирного неба в Новом году!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/holms/2007861/?op=9834845