Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Детектив Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Детектив Адвего / второй тур
yani222
Берегу нервные клетки. Дорого / #140 / yani222

- Дашунь, слыхала? Твою Грымзу-то ночью грохнули!

В ответ на вопль секретарши я чуть сама не грохнулась с ненавистных шпилек, предписанных мне дресс-кодом и лично Грымзой - мадам Арсеньевой.

- Менты дверь вскрыли – все вверх дном, ванна в кровище и никого! Точно убили! А и от тела избавились по частям. Как в фильме.

- Каком? «Бешеный бензопильщик»? Чушь!

- А где тогда Алла Сергеевна? Мобильный - дома, на работу не явилась, да еще и кровь эта. Блин, даже умереть по-человечески не могла!

Да, Грымзу не любили. Еще бы – богатая, умная и независимая стерва, абсолютно равнодушная к чужим проблемам. Неудивительно, что я считаюсь гением долготерпения, ведь работаю бессменной ассистенткой Арсеньевой уже третий год. И ничего, жива. Хотя секрет непоколебимого трудолюбия прост – где мне еще будут платить такую зарплату? Только вот нервы нужно беречь, да.

И закрутилось... Сначала меня отвезли в опечатанную квартиру. Действительно, всегда стерильное жилье выглядело идеальной декорацией к сцене убийства. Затем пришлось разбираться в рабочем кабинете Грымзы, пытаясь сообразить, все ли на месте и чего не хватает ментам для счастья в профессиональной жизни, а мне - чтобы поверить в смерть начальницы. И лишь заметив открытый сейф, доверху наполненный бумагами, поняла.

***
- Здравствуйте, Алла Сергеевна. Вот ваши отчеты.

Залитая солнцем деревянная терраса и красивая женщина, сидящая с чашкой чая прямо на ступенях, казались картинкой из журнала в стиле кантри. Впечатление портила только россыпь носовых платков с пятнами крови. Грымза любовалась закатом.

- Как догадалась?

- В тот вечер вы отослали меня в бухгалтерию, пришлось допоздна ковыряться в цифрах. Так что я видела господина Горского. И размер чемоданчика оценила, и разговор о черном нале слышала от и до. А после утренних новостей о вашей скоропостижной смерти задумалась, а куда ж делись деньги?

- А здесь меня как нашла?

- Два года назад вы велели подобрать дачу, для подруги. Но я уже уяснила, что подруг у вас нет, зато домик на вымышленное имя - есть. Идеальный ассистент должен помнить все, не так ли? Только зачем вам это?

- Завтра я улетаю в Германию. На операцию. Шансы – 1 к 10. Будет все хорошо – через пару месяцев вернусь, статус пропавшей без вести еще не дадут. А нет… значит, нет. Если поедешь со мной – можем обсудить условия контракта.

Еще пару месяцев с Грымзой? Больной, вечно всем недовольной и, возможно, в розыске? Хотя… Я уже заметила, что с деньгами нервы беречь значительно проще, да.

Нравится  64  /  Прочитал  151
Написала: yani222 , 15.12.2014 в 20:07
Комментариев: 25
Последние темы:
Комментарии
irisha-ar
За  2  /  Против  11
irisha-ar  написала  15.12.2014 в 22:08
Голосую за Вас снова. Удачи.

                
irisha-ar
За  1  /  Против  1
irisha-ar  написала  30.12.2014 в 22:42  в ответ на #1
Ваша работа достойна финала, на мой взгляд. С наступающим.))

                
hohmoh007
За  1  /  Против  12
hohmoh007  написал  15.12.2014 в 22:49
Читается легко и с интересом, даже во второй раз! Удачи вам, надеюсь увидеть в І туре))))

                
ar12ar
За  1  /  Против  9
ar12ar  написала  16.12.2014 в 01:58
Детектив понравился. Интрига есть и не догадаешься что дальше будет.

                
aast63
За  0  /  Против  8
aast63  написал  16.12.2014 в 13:15
+

                
Malevi_4
За  0  /  Против  8
Malevi_4  написал  16.12.2014 в 14:18
Ай да Грымза, ай да …… дочь!
Конечно же, плюс )

                
Nanali
За  9  /  Против  1
Лучший комментарий  Nanali  написала  16.12.2014 в 22:56
Вот что значит второй тур и всего 50 работ. Перечитала. И... отпали претензии к сюжету, о которых больше всего говорили в первом туре.

Раз - как Грымзу объявили мертвой "без тела" и почему она тогда упоминает о статусе "пропавшей без вести"? А никто ее мертвой не объявлял. "Утренние новости о кончине" принесла на хвосте истеричка-секретарша. А менты про это ни слова не говорили. Им, наоборот, чего-то не хватало для профессионального счастья...

Два - откуда взялось столько крови. Не поленилась поспрашивать Яшу. При некоторых заболеваниях, например, остром лейкозе, суточная кровопотеря может достигать 200-400г. Хватит качественно ванную забрызгать.

...Но вот цель по-прежнему непонятна. Гордая, не хочет, чтоб видели больной? Украла, инсценировала смерть, чтоб не искали? Можно придумать еще десять версий, но всегда будет гораздо проще тихо-мирно исчезнуть на время. Зачем так усложнять? Если кто-то понял мотив, объясните, пожалуйста!

                
DELETED
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  DELETED  написала  17.12.2014 в 16:52  в ответ на #6
Спросите Яшу о том, как и когда и кто признает гражданина пропавшим без вести. И претензии к сюжету у Вас опять появятся). Фраза "дадут статус пропавшей без вести" не имеет ни малейшего смысла, в том числе, как Вы справедливо заметили, в контексте разворачивающихся в рассказе событий. С моей точки зрения, Грымза совершила набор бессмысленных телодвижений, призванных изобразить сюжет. Хотя описаны они хорошо, это да.

                
Nanali
За  2  /  Против  1
Nanali  написала  17.12.2014 в 17:10  в ответ на #9
Не поверите, я спрашивала!:))) И выяснила, что юридического смысла не имеет, но в разговорном варианте используется часто. На сайтах поиска солдат Великой Отечественной - "люди со статусом "пропал без вести", и в популярных толкованиях законов -"с момента пропажи пройти не менее 5 лет, и только потом можно присвоить человеку статус пропавшего без вести". А вот по поводу бессмысленных телодвижений - да, и у меня возникло такое ощущение. Но поскольку, как Вы верно заметили, описаны они хорошо - все еще надеюсь, что вдруг кто-то объяснит, все станет понятно и можно будет с чистой совестью нажать "нравится".....

                
pany_Yu
За  4  /  Против  0
pany_Yu  написала  18.12.2014 в 00:29  в ответ на #6
Давайте,я попробую ответить - как у меня нарисовался портрет Грымзы... Дамочка думает в первую очередь о себе и своем удобстве, причем, насколько я поняла, еще одним большим плюсом к собственному великолепию считает признание его таковым окружающими, пусть и через скрип зубов. Как вы думаете, может ли человек такого склада характера во всеуслышание заявить о том, что у него проблемы? По-моему, ей проще незаметно скрыться туда, где эту проблему можно спокойно и достаточно тайно решить. То есть события развивались так (ИМХО): почувствовав ухудшение здоровья, Грымза тут же подтягивает все резервы - договаривается о лечении за границей, получает должок с Горского (или, наоборот, берет у него в долг, хотя я в такой версии сомневаюсь), уезжает в снятый заблаговременно домик, чтобы не светиться перед знакомыми до отъезда на операцию... И в принципе, у нее практически все получается - чувствуется деловая хватка. А все эти детективы, фильмы ужаса и настырная помощница ее не сильно волнуют. Кстати, из последнего обстоятельства - появления помощницы - она еще и дополнительную выгоду пытается получить, нанимая уже знакомого, к тому же умного и умеющего ее терпеть человека в качестве сиделки. Так что, по-моему, у автора получился очень яркий и выпуклый образ "богатой, умной и независимой стервы, абсолютно равнодушной к чужим проблемам". Да и помощница тоже выглядит живой и характерной. Поэтому и болею за автора, мне всегда нравились люди, умеющие легкими мазками дать полную картину.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  18.12.2014 в 06:46  в ответ на #11
Спасибо! С образом согласна, но смерть инсценировать зачем?.. Действительно, скрылась бы незаметно... Или она не специально, так получилось?..

                
pany_Yu
За  0  /  Против  0
pany_Yu  написала  18.12.2014 в 18:36  в ответ на #12
По-моему, ей просто нужно было срочно уезжать, вот и не успела убрать... Или там уборщица вовремя не появилась, или ей просто наплевать было, что подумают ))))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  18.12.2014 в 18:49  в ответ на #13
Спасибо, я подумаю по поводу такой версии....

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  19.12.2014 в 17:55  в ответ на #12
У Грымзы мало шансов вернуться, и она это понимает. Умрет на чужбине, похоронят ее по поддельным (предположение) документам, и... и все. А на родине она так и останется пропавшей без вести фигзнаетпочему) Устроит ли такой вариант Стерву с большой буквы? Нетушки! Деловая до мозга костей, она и в собственной смерти хочет конкретики. Тела не найдут, объявят пропавшей, ну и что? Зато все, кто знаком с подробностями, будут уверены: Грымзу убили. Не болезнь ее подкосила (не бывает этого с сильными женщинами), и за границу она с капиталом не сбежала (еще неизвестно, как на это г-н Горский отреагирует), а убили, расчленили и деньги украли (про деньги - для посвященных).
Такая вот версия =))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  19.12.2014 в 18:00  в ответ на #15
Хорошая версия, тоже принимаю. Спасибо! Однако придется пересмотреть свое мнение по поводу этого рассказа...

                
yani222
За  0  /  Против  0
yani222  написала  09.01.2015 в 01:38  в ответ на #6
Объясняю. Грымза - мадам гордая и самовлюбленная, умеет просчитывать все наперед и извлекать выгоду из любой ситуации. Она реально оценивает свои шансы, и прекрасно понимает, что те, кто еще вчера шипел под колпаком начальственного ока, узнав о ее болезни начнут искренне злорадствовать (мол, воздалось - есть справедливость этом мире), неискренне сочувствовать или (еще хуже!) жалеть. Словом, в жизни даже очень сильной женщины бывают периоды, когда настоятельно хочется, чтобы о тебе говорили или хорошо, или никак:)
Но самоубийство она не инсценировала. Она собиралась только загадочно исчезнуть в неизведанных далях. Получить на руки крупную суму наличкой и смыться. А далее - дело за бабским коллективом, который непременно домыслит и разнесет по углам различные версии о ее пропаже. Как-то так.
Правда, в оригинале там еще была незаконная сделка и подленький муженек, которому Грымза не хотела передавать любимую фирму... но все эти подробности остались за рамками объема. :)

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  09.01.2015 в 03:47  в ответ на #23
Спасибо! Понятно; где-то близко во втором туре и представляла, но очень хотелось авторскую позицию узнать. И еще раз спасибо за рассказ; при всех вопросах, читать было очень интересно:)

                
yani222
За  0  /  Против  0
yani222  написала  09.01.2015 в 11:10  в ответ на #24
И вам спасибо за оценки и комментарии. Их читать не менее интересно, чем некоторые рассказы:)

                
IgorAB
За  9  /  Против  2
Лучший комментарий  IgorAB  написал  17.12.2014 в 04:18
И снова, как и в первом, мимо...

                
pany_Yu
За  2  /  Против  11
pany_Yu  написала  17.12.2014 в 11:58
Всей душой болею за Вашу победу, автор! Мой второй +

                
DELETED
За  3  /  Против  2
DELETED  написал  19.12.2014 в 20:31
Детектив? Не, не заметил.

                
GELOCHKA21
За  1  /  Против  0
GELOCHKA21  написала  20.12.2014 в 12:43
Поздравляю с выходом во второй тур! +

                
mive
За  3  /  Против  2
mive  написал  20.12.2014 в 22:39
Мое "прочитала" по двум причинам:
1. Прообразом Грымзы видимо ассоциативно была Мымра из "Служебного романа".
2. Де-жа-вю какое-то на умных секретарш.

                
no-vik
За  2  /  Против  0
no-vik  написал  21.12.2014 в 18:28
Закручено неплохо. Но на фоне других интересных 50-ников меркнет работа. Прочитала.

                
lesya_ukrainka
За  0  /  Против  0
lesya_ukrainka  написала  21.12.2014 в 21:55
плюсую...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/holms/2042209/all1/