Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Детектив Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Детектив Адвего / Конкурс завершен!
Alting
Сколько лет прошло? / #315 / 1 место / Alting

- Сколько же лет прошло, Фрол?
- Без малого десять, Ваше Благородие.
- Высокоблагородие, - поправил надворный советник. – Но не суть. Вижу, ты нас покинуть надумал?
- А что делать? Попытаю счастья на чужбине.

Когда в доме одного финского барона исчезли диаманты, садовник Фрол был среди дюжины подозреваемых, однако не из главных. В пропаже обвинили горничную. Но ее взялся защищать сам Плевако, и в суде дело развалилось. После за всеми подозреваемыми был установлен негласный надзор полиции, но вор доселе себя не выдал.
Чиновник Таможенного департамента к досмотру приготовил убогий скарб переселенца: белье, иконка, садовые ножи, лопата, семена, саженец березы, горсть родной земли.

- А береза тебе на кой?
- Говорят, в Канаде нет берез. А я их люблю.
- Вы его нутро проверяли? – спросил советник уже таможенника.
- Третий день на слабительном, - кивнул тот.

Следовательно, ценности были в багаже. Или Фрол все же невиновен?
В окно с Невы бил ветер, в годиновской печи трещали дрова.

Ощупав одежду, советник оглядел оклад иконки: золото на нем было сусальным, камешки - стеклянными. Сняли щечки с ножей – под ними было пусто.

- Может, ножи не из железа, а, скажем, из платины? – предположил таможенный чин. – У нас такое бывало. Позвольте позвать химика? Нас консультирует один…

Послали пролетку. Затем химик травил металл кислотами и скоро отбыл прочь с чуть виноватым видом.

- Железо, стало быть, - кисло усмехнулся советник.

Он задумчиво ковырялся в холстинке с землей, мял в пальцах семена. Таможенный чин разглядывал черенок лопаты.

- Стыка не вижу, но бывали хитрецы – в оглобли прятали. Позвольте?
- Валяйте.

Топором черенок раскололи в щепу.

- Да как же так? – обиделся Фрол. – Нету такого закона - бедного обижать!
- Не ной. Я заплачу тебе.
- Стало быть, надо отпускать?.. – спросил таможенник.

Советник кивнул, достав бумажник.
И тут в голове что-то щелкнуло.

- А сколько лет твоей березке? Давай я ее тоже куплю?
- На кой вам моя береза?
- Надобно.
- Не дам!
…Фрола скрутили, а березка сгорела в печи. Из золы выбрали диаманты.
- Вот так, братец. Отбудешь ты из Петербурга, но в другую сторону.

Из шкафа таможенный чин достал бутыль вина и два лафитника.

- А ведь каков? Дерево – нить из прошлого!– горячился советник. - Он сразу после кражи нынешний побег готовить стал! В дерево камни врезал, варом замазал. Столько лет ждал, пока зарастет, ни камушка не продал! А я хорош! Он же садовник. Сапожник прятал бы в сапоге. А садовнику где спрятать? В саду, в дереве!

Написал: Alting , 30.12.2014 в 16:54
Комментариев: 46
Последние темы:
Комментарии

Показано 10 комментариев
Alting
За  22  /  Против  4
Лучший комментарий  Alting  написал  31.12.2014 в 00:18
Итак, здравствуйте.

Для начала хочу поблагодарить в следующей последовательности организаторов, читателей и конкурентов.

Первым мерси за организацию конкурса, за хорошую тему и за интересно проведенное время. Оказалось, что конкурс куда лучше продуман, нежели мне то подумалось изначально. Единственное, что досаждало – это анонимность, когда нет возможности растолковать ошибки комментатора. Но тут на помощь пришли небезразличные читатели, которых я благодарю во вторую очередь. Ибо, не будь их расследований – победы мне не видать. Низкий поклон вам до плинтуса!

Ну и соперникам – аригато. Без соперника-то и победы не бывает.

Здесь мы расшаркиваться завершаем и переходим к деталям.

Многие говорили о влиянии Акунина на рассказ, но это не совсем так. Акунина я, конечно же, читал. Отношение к нему спутанное – произведения у него разного уровня. А оглядывался я на мемуары сыщика Путилина – петербуржца, легенду российского сыска. Мемуары его с литературной точки зрения – отнюдь не шедевр, но они плотно погружают в эпоху, дают представления о методике сыска.
Немного стало обидно за Плевако. Тот не брезговал защищать приходских священников, отчего бы ему побрезговать защитой гувернантки, паче если дело громкое?

Береза, если вкратце, имеет около 110 подвидов. И, разумеется, растут они по-разному. К примеру, вбейте в поисковик: Betula pendulaFastigiata. Эта береза к расстройству комментаторов в 10 лет без подрезки достигает аж двух метров. Есть betula pendula youngii, которая растёт по 50-100 сантиметров в год, а через 100 лет вымахивает аж до 6 метров. Ну-ка, какая высота у этой березы будет в 10 лет? Ну а что березы подрезать нельзя – это миф. У хорошего садовника дерево вырастет ровной такой высоты, которую садовнику заказали.

Ну и самый, вызвавший споры момент, это сгорит ли алмаз в печи. Кто-то говорил, что алмаз, будучи углеродом, сгорит как порох. Графит – также углерод, ну и попробуйте спичками его поджечь?..
Отдельная благодарочка человеку, который принес видео с алмазом и газовой горелкой. Но есть умственный эксперимент, который избавляет нас от необходимости искать драгоценности и жечь их. Им я и воспользовался сам.

Для этого – маленький экскурс, деталь, на которую критики дружно не обратили внимание. А что же за печь стоит в таможенном департаменте? А печь-то годиновская или годеновская. Представьте себе «буржуйку» возведенную в ранг произведения искусства – с вензелями и художественной ковкой. Сейчас имеются некоторые споры о самом происхождении термина «буржуйка» - кто говорит, что это из-за прожорливости печи. Кто-то считает, что термин произошел из-за особенностей теплоотдачи: пока топишь – она и горит. Я полагаю пролетариат, войдя в оставленные имения буржуев, обнаружил там простые и практичные годиновские печи, стал их копировать, ну а подобную печь стал именовать «буржуйской», «буржуйкой».

Теперь крохотный факт из физико-механических свойств стали: металл начинает краснеть (вернее буреть) при температуре около 500 градусов. Следовательно, температура в нераскаленной печи равна или меньше этого значения. Напомню еще факт из химии – большую температуру пламя имеет в кроне, а в основании – меньше вполовину.

То бишь алмазы лишь могли потерять блеск, но этот процесс является обратимым.

Как-то так. Еще раз спасибо и с Новым Годом!

                
Hy-u-4o
За  4  /  Против  6
Hy-u-4o  написала  31.12.2014 в 02:23  в ответ на #15
Хорошо иметь знания во всех отраслях, аж прям завидую.
"большую температуру пламя имеет в кроне" - всегда вот думала, что температура в корнях гораздо выше.

                
Alting
За  6  /  Против  4
Alting  написал  31.12.2014 в 02:28  в ответ на #18
Можете не благодарить.
#19.1
291x160, jpeg
12.1 Kb

                
cheripaytext
За  4  /  Против  2
cheripaytext  написал  31.12.2014 в 03:37  в ответ на #19
"...березка сгорела в печи. Из золы выбрали диаманты" - удивило больше всего. Ведь температура горения березовых дров может достигать 1500 град.С, а температура горения (испарения) алмаза - 850-1000 град.С. Даже при условии, что дрова будут тлеть, а не гореть, вряд ли стоило так рисковать. Они в любой момент могли высохнуть и вспыхнуть. Да и сгорать тогда они должны были бы вперемешку с сухими дровами, тоже с высокой температурой горения. Пьфу, зануда я! Хотя на мой взгляд было бы забавнее, если бы после всех переживаний дворецкого сгоревший алмаз (диамант) так и не не нашли бы. Впрочем, это ваш рассказ, поздравляю!

                
cheripaytext
За  3  /  Против  1
cheripaytext  написал  31.12.2014 в 10:07  в ответ на #20
Рассказ прочитал с удовольствием. Интригующий. Спорные вопросы погоды не делают. Все-таки это художественное произведение. Так что с победой вас! И с праздником!

                
Alting
За  2  /  Против  6
Alting  написал  31.12.2014 в 11:02  в ответ на #20
Не пробовали почитать другие комментарии, а не только тот к которому пишите ответ?..

                
Alting
За  2  /  Против  5
Alting  написал  31.12.2014 в 11:22  в ответ на #20
А за поздравления спасибо! Но все равно - не сгорят алмазы. Один из комментаторов принес даже видео - алмаз не горел в струе газа. А там температура повыше.

                
cheripaytext
За  7  /  Против  2
Лучший комментарий  cheripaytext  написал  31.12.2014 в 16:05  в ответ на #31
Я немного разбираюсь в геммологии как практик. Ищу самоцветы, интересуюсь, иногда провожу опыты по изменению цвета. Попадались ценные камни, но с реальными алмазами дело не имел, хотя кимберлиты с пылевидными алмазами в руках держал. Это я к тому, что не случайно задел тему, лишь бы поумничать. Так вот, алмаз горит при 850-1000 град на воздухе (в печи), а в кислороде при 720-800 град. В ювелирке иногда для пайки используется газовая горелка, но для плавки припоя достаточно более низкой темп. А дальше - углекислый газ. Это - догма, миллион раз доказанная на практике. Не в этом дело. Дрова там как-то лопнули при нагреве, алмаз вывалится и тому подобное. А если бы это был похищенный гранат редких размеров и красоты, то тот точно не горит. Как бы там не было, рассказ хороший и интересный. Пока читал, как-то не уловил, что вор - садовник. Просто читал. Спасибо, и еще раз с новогодними праздниками!

                
Alting
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  Alting  написал  03.01.2015 в 12:55  в ответ на #34
Вопрос не в том, горит ли алмаз при 850 градусах - значение табличное и сомнений не вызывает. Вопрос в том, а будет ли в годиновской печи подобная температура. Ну вот ни разу я не видел раскаленных буржуек, да и в золе температура поменьше. Это в муфеле условия близки к тому, что на термометре, а годиновская печь далека от образца. Тут можно уже обсуждать причины отклонения - это как, знаете, сварить в картонной кастрюле яйцо можно, хотя температура пламени выше температуры воспламенения бумаги. Еще раз спасибо за поздравления и отзыв, хороших праздников!

                
Posterside
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  Posterside  написал  13.01.2015 в 20:47  в ответ на #34
"Я немного разбираюсь" - "но с реальными алмазами дело не имел" - "хотя кимберлиты с пылевидными алмазами в руках держал". Ну прям как в сказке - по усам текло, да в рот не попало.

Вы лично жгли алмаз в печи? Нет. А вот человек ПЛАВИТ золотое кольцо с бриллиантом: https://www.youtube.com/watch?v=FV9B-G27ZTw

Температуру плавления золота найдете в той же Википедии, где прочитали про горение алмаза "при 850-1000 град на воздухе (в печи)".

А вот как горят алмазы в струе кислорода - засекайте: https://www.youtube.com/watch?v=WWpm6_Y7ASI - но это в чистом кислороде и то неохотно.

И начните уже разбираться поболее, чем немного что ли. Жечь алмазы самолично совсем необязательно, но в 21 веке, когда под рукой гугл и ютуб, просто стыдно взрослому образованному человеку нести откровенную ересь. Геммологу - втройне.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/holms/2062885/?op=9961940