Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Байки Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Байки Адвего / Конкурс завершен!
janna001
Детский сад: посторонним вход воспрещен / #43 / 4 место / janna001

– Слышь, Лех, заработать не хочешь? – голос Гарика эхом отрикошетил от обшарпанных стен пустынного коридора. – Недельку ночным сторожем в детском саду, а? Вместо меня. Тут рядом.

Что за вопрос? Я и домой-то не уехал из-за финансов-романсов. А Гарик что забыл в общаге на каникулах? Вроде местный.

– Хвосты сдаю, – погрустнел он. – Зашиваюсь, вот и ищу замену. Только учти, Лех: сад того… с историей. Там, говорят, повариха когда-то сбрендила – полгруппы кашей отравила.

– Смешно, – улыбнулся я.
– Ну-ну, – улыбнулся в ответ Гарик и плотнее закутался в пушистый клетчатый шарф.

**
Я сделал обход и устроился с книжкой в самом теплом кабинете. Читал в окружении игрушек, пока скулы не стало сводить зевотой. Глянул на часы. Полночь.

В то же мгновение погас свет. Не мерцай тусклый фонарь за окном, наступил бы полный мрак. Яркие и добродушные плюшевые физиономии сделались вдруг серыми и сосредоточенными. Откуда-то донесся слабый запах сбежавшего молока. Я поежился.

Шлеп-шлеп!.. Кто-то осторожно шлепал босыми ножками по коридору. Шлеп… шлеп… Шаги стали крадущимися и замерли совсем рядом. Тишина разлилась киселем – осязаемым и вязким. Прошла секунда. Две. Три. Дверная ручка скрипнула и медленно поползла вниз. Ладони взмокли и онемели.

– Кто там? – крикнул я.
Хотел уверенно и громко, но сорвался на визг.

За дверью чуть слышно захихикали. Радостно так, будто в предвкушении.

Как по команде, звери на полках улыбнулись, блеснув крохотными иглами зубов. Капля ледяного пота обожгла шею.

Ручка снова шевельнулась, и словно в ответ прозвучал тихий тоненький голосок:

– Ка-а-ашку варила, де-е-еток кормила…

Плюшевые улыбки стали шире. И ближе.

Я не сводил глаз с двери и, кажется, бормотал «иже еси на небеси», когда раздался стук в окно. По затылку прошла волна дрожи, но я все-таки обернулся. Прямо на меня сквозь стекло смотрела не мигая маленькая девочка. Светлые кудряшки, платьице в горошек.

Платьице?.. Кудряшки?.. В мороз?! Я бросился к окну. Ну ладно, не бросился – поволочил, шатаясь, ватные ноги по паркету. Не сделал и трех шагов, как голова девочки нелепо запрокинулась и полетела с плеч.

И тут наконец я закричал. А потом наступил покой.

**
Когда я пришел в себя, надо мной был белый потолок. Рядом суетились врачи. От них я узнал, что обнаружил меня заступивший на утреннюю смену охранник. Он же нашел под дверью мохнатый клетчатый шарф, а в сугробе за окном – обезглавленную куклу.

**
Гарика я больше не видел, его отчислили после той самой сессии. Так и не сдал хвосты. А волосы я не крашу – говорят, легкая проседь мне даже к лицу.

Написала: janna001 , 29.12.2013 в 11:00
В форуме: Байки Адвего
Комментариев: 83
Комментарии
Еще 15 веток / 31 комментарий в темe

последний: 29.12.2013 в 08:57
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  29.12.2013 в 15:27
Жанна, поздравляю! Честно признаюсь, за рассказ не голосовала, но отметила как достойный еще с 1 тура:)))

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  30.12.2013 в 05:27  в ответ на #16
Спасибо, Наташа! Честно признаюсь, для меня выход в финал - полная неожиданность.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  30.12.2013 в 07:04  в ответ на #41
И зря ты себя недооценивала))) Значит, не слишком внимательно просматривала работы в предыдущих турах: на общем фоне от силы 10-12 рассказов смотрелись как "белые вороны" в хорошем смысле, и твой однозначно среди них. Ты посмотри хотя бы на грамотность, образность и количество нестандартных, определяющих стиль выражений. Кстати, для меня некоторые, вроде бы неплохие работы прошли мимо и даже не запомнились именно из-за этого - слишком уж все стандартно.... Сама знаешь, копирайтер со стажем в голове держит массу традиционных выражений, и когда рассказ составлен на 90% из них - скучно:))

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  02.01.2014 в 02:28  в ответ на #50
Наташа, С новым годом!:)
А вот кстати, насчет грамотности. Если не затруднит, покажи мне, пожалуйста, мои ошибки. Есть у меня сомнения насчет обособления запятыми "не мигая". Сочла, что это случай деепричастия, утратившего глагольное значение и принявшего форму наречия. Но, может, ошибаюсь? И еще в одном месте запятая под сомнением.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  02.01.2014 в 08:46  в ответ на #62
С Новым годом, Жанна! С наступившим!

Предложение "не мигая" ты написала абсолютно правильно. Ради интереса я даже в словарь заглянула, поскольку правила, как обычно, наизусть не помню; вот, у Розенталя: Не обособляются одиночные деепричастия, обычно непосредственно примыкающие к глаголу-сказуемому и близкие по функции к наречиям образа действия (такие деепричастия отвечают на вопросы: как? каким образом? в каком положении?) И даже пример приведен близкий: "Он долго не мигая смотрел в одну точку".

Если ты сомневаешься про запятые в "И тут наконец я закричал" - зря, здесь тоже все верно. У вводного слова есть временной оттенок, а значит, оно не обособляется. (Вообще, выделенное запятыми "наконец" - это для официальных текстов, в художественных произведениях авторы его крайне редко обосабливают, сильно уж две запятые повествование тормозят:)

"...и словно в ответ прозвучал тихий тоненький голосок" - тут тоже ничего не надо выделять, правило не помню, но уверена стопроцентно, сто раз в классических текстах примеры попадались.

"Как по команде, звери на полках улыбнулись..." - запятая на месте, на устойчивый оборот уточнение не тянет. А больше спорных случаев я не вижу.

В общем, ошибок я у тебя в работе вообще не увидела:))) НИ ОДНОЙ. Ни при чтении, ни сейчас, когда специально искала.

Жан, а причина, по которой я рассказу не ставила "одобрям", если тебе интересно, простая: мне финал не понравился. Не, не по смыслу (там народ разбирал, что неубедительно шарф потерять, и куклу с девочкой спутать, и так далее - фигня это, воспринимать не мешает, наоборот, фантазию будит: а как все это могло быть?). По форме. Динамика резко нарушилась в предпоследнем абзаце от спокойного разъяснения в прошедшем времени. Само описание ситуации мне очень импонирует, а вот потом... Ожидала чего-то другого, ну, например: "Я пришел в себя от чувствительного тычка в бок. - Наберут тут всяких, которые дрыхнут, вместо того чтобы объект блюсти, - возмущенно бурчал пожилой охранник дневной смены. - Да еще вещи раскидывают под дверьми... На, простудишься, - и в меня полетел очень знакомый клетчатый шарф..."

Жанна, но это, как ты понимаешь, мои личные вкусы:) Мы ж тут все работы выбирали сначала по принципу нравится-не нравится, а потом уж анализом занимались, почему так или этак:))))

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  03.01.2014 в 08:53  в ответ на #74
Наташа, приятно с тобой общаться:) Очень импонирует твоя манера критики. Я так не умею - есть чему поучиться. Насчет нарушения динамики - взяла на карандаш. Такие конструктивные замечания на вес золота.

А про ошибки я спросила вот почему: в финале девушка в комментах отметилась - попеняла на грамотность. Админы быстро потерли коммент, так что теперь у нее не спросишь. Вот и взыграло любопытство - где же собака порылась, я-то ошибок в упор не вижу. Но у меня орфография совсем не профессиональная - интуитивная, из правил помню разве что жи-ши, чу-щу:) Поэтому стала искать. Первое, о чем подумала - "не мигая". Проверила себя на "грамотных" порталах - нет, вроде интуиция не подвела. Ну а ты подтвердила:)

Да, а с выбором фаворитов у меня именно так и происходило: сначала чувствуешь, что вещь цепляет (слогом ли, сюжетом), а потом уже перечитываешь и начинаешь рассматривать более детально, подключая к оценке рассудок.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  03.01.2014 в 11:20  в ответ на #77
:))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  30.12.2013 в 07:07  в ответ на #41
Причем я могу поспорить, что рассказ ты накатала между делом под настроение, особо не вылизывая и не оттачивая. задалась бы целью сделать шедевр, была бы в тройке лидеров:)

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  02.01.2014 в 02:29  в ответ на #51
Наташ, меня устраивает наша лидерская тройка - очень достойные финалисты. Обидно только за "Думает ли оно" - болела за эту работу.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  02.01.2014 в 08:56  в ответ на #63
Я уж поглядела - многие за нее болели. Наверное, действительно хорошо написано. Но я как сбилась сразу на первых двух предложениях, так и не смогла больше воспринять. Дурацкая особенность, она мне часто мешает, но ничего поделать просто не могу(((

А вообще, интересно было. Я когда начала читать работы 1 тура и комментарии к ним, как и муж, за голову схватилась - жуть!!!! И это биржа копирайта! Честное слово, была в тихом ужасе, никаких страшилок не надо. Во втором туре малость поуспокоилась, но все равно с тревогой ждала третьего. И с огромным облегчением вздохнула, когда убедилась, что в финал действительно прошли лучшие работы - значит, у нас тут по-прежнему доминируют нормальные литературные и языковые вкусы, а не массовка, которой все равно, как написано, было бы шлягерно. Практически все работы, которые отметила с 1 тура, прошли в финал, за исключением парочки чисто психологических зарисовок.

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  03.01.2014 в 09:04  в ответ на #75
О да, составлять мнение по первому туру - тот еще хоррор:) Из-за этого, кстати, боялась достойные работы пропустить - на автомате начинаешь просматривать, жалея попусту убивать время, а так запросто ребенка с водой выплеснешь. И, как мне кажется, многие стоящие вещи остались в первом туре. Из тех, что крепко врезалось - "Воспоминание". Ну да, военная тематика, ну да, мало соответствует формату, но сколько раз я возвращалась и перечитывала...

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  03.01.2014 в 12:01  в ответ на #78
Мне запомнились две работы на похожие темы - "Последняя ценность" и "Принцип тапиона". Жанр не тот (хотя тоже как посмотреть, психологические триллеры никто не отменял), но написано было очень хорошо. Очень понравился язык в рассказе... о, вспомнила, "Должок!" Но по смыслу сюжет оказался для меня сильно сложным:)) А вот с рассказом про слепую женщину в лесу все наоборот, идея чудо как хороша, но изложение не зацепило. Кстати, о силе первых и последних предложений: как магнитом притянула первая фраза в рассказе, где "мама приплакала папу", из-за одного этого слова, сам рассказ, на мой вкус, не ахти, я его даже и не дочитала но вот запомнился же; и "Воспоминание", о котором ты говорила, тоже очень ярко запомнился, образный, красивый, оригинально построенный... но вот наткнулась в последнем предложении на "с колонны", и все, очарования как не бывало. С удовольствием прочла про компьютерный вирус (Лукьяненко пахнуло:)), классическую по форме историю про женщину, которая боится маньяка, а тот ее дома поджидает - любимый муж с яблоком и проволокой:)

                
Marina_Sly
За  0  /  Против  0
Marina_Sly  написала  30.12.2013 в 07:45  в ответ на #41
А у меня с первого тура по третий было два фаворита - ваше произведение и "Сережа".
Но рассказ казался "пацанским", да. Как и многим другим))
Знакомый же ник еще больше порадовал)

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  02.01.2014 в 02:31  в ответ на #53
Спасибо, мне очень приятно! И поддержку чувствовала все туры:)

                
Еще 4 ветки / 8 комментариев в темe

последний: 29.12.2013 в 13:22
Lambi
За  2  /  Против  1
Lambi  написала  29.12.2013 в 18:56
а чё случилось то в саду? не поняла....
как-то несвязано всё.....

                
janna001
За  1  /  Против  0
janna001  написала  30.12.2013 в 05:31  в ответ на #22
Оля, спасибо, что зашла!

                
Lambi
За  1  /  Против  0
Lambi  написала  30.12.2013 в 15:54  в ответ на #46
то, что я зашла - это ерунда.
Ты лучше расскажи, чего это свет погас так попсово - в полночь?
кому петь в ночи захотелось
и при чем тут шарф...?

как-то сложно всё (с)

                
janna001
За  1  /  Против  1
janna001  написала  02.01.2014 в 02:31  в ответ на #57
как-то сложно всё (с)
Дык, мы легких путей не ищем (с):)

                
Еще 3 ветки / 6 комментариев в темe

последний: 29.12.2013 в 17:14
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  30.12.2013 в 07:34
Обидно, конечно, что чуть-чуть не хватило до тройки лидеров, но финал - это тоже успех!

                
janna001
За  0  /  Против  1
janna001  написала  02.01.2014 в 02:32  в ответ на #52
Таня, не обидно - наоборот, ужасно удивилась. Сначала тому, что вышла в финал, а потом - 4-му месту.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  30.12.2013 в 11:17
Такая замечательная вещь! Обожаю этот стиль. Чесслово, не ожидала, что девушка писала, была уверена, что парень :D Поздравляю!

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  02.01.2014 в 02:32  в ответ на #54
Спасибо за поддержку и поздравления!

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  30.12.2013 в 15:15
Поздравляю! Ура! Обет молчания снят, финал позади. Теперь можно сказать все-все, что думаешь, в том числе и о работах конкурентов. Вы - отличный конкурент :) и работа у Вас неординарная - для меня первостепенный критерий.

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  02.01.2014 в 02:33  в ответ на #55
Спасибо большое!

                
SvetkaSimona
За  0  /  Против  0
SvetkaSimona  написала  30.12.2013 в 15:40
Легко читается, имеется и доля юмора, и капля страха, понравилось, поэтому плюсик мой ловите!

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  02.01.2014 в 02:33  в ответ на #56
Спасибо!:)

                
Abetos
За  0  /  Против  0
Abetos  написала  30.12.2013 в 20:19
Спасибо Вам за этот рассказ! Мне он очень нравился с первого тура. И с Праздником!

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  02.01.2014 в 02:33  в ответ на #58
Спасибо большое и примите ответные поздравления с праздниками! Пусть в новом году все складывается удачно!

                
ql_marinka
За  0  /  Против  0
ql_marinka  написала  30.12.2013 в 21:56
Жалко, что ваш рассказ в тройку не попал, так как в финале он был моим фаворитом. До последнего решения администрации (голосовать минимум за три работы) хотела голосовать только за него:)

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  02.01.2014 в 02:34  в ответ на #59
Спасибо большое! Очень приятно слышать. С праздником!

                
VeronikaNikaaa
За  0  /  Против  0
VeronikaNikaaa  написала  31.12.2013 в 00:22
Первый раз прочла, хороший рассказ, проголосовала. А я ещё завидовала ночными сторожам в детских садах..)

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  02.01.2014 в 02:35  в ответ на #60
Ой, не, лучше не надо:)) Тем более, что рассказ основан на полуреальных событиях. Мужу в студенчестве пришлось пару ночей сад посторожить - все было: и голоса, и шаги в коридоре... Брррр...:)

                
Nikulka
За  0  /  Против  0
Nikulka  написала  31.12.2013 в 06:08
Жанна, спасибо вам за классный рассказ, как лихо сюжет закручен))) Первый и второй туры голосовала за "шлеп-шлеп", хихиканье за дверью и "ка-а-ашку". Очень рада, что он в пятерке лучших оказался)) И еще раз спасибо за ваши голоса! С наступающим, удачи вам!!!

                
janna001
За  1  /  Против  0
janna001  написала  02.01.2014 в 02:37  в ответ на #61
Вам спасибо огромное и еще раз от души поздравляю с заслуженной победой и с праздниками! И желаю новых свершений в новом году! Радуйте нас своими рассказами!

                
ZABAVA-007
За  0  /  Против  0
ZABAVA-007  написала  02.01.2014 в 17:07
Жанна, чудесный рассказ) Понравился мне сразу и бесповоротно :)

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  03.01.2014 в 09:06  в ответ на #76
Спасибо, Оксана, приятно слышать:)

                
kru_kenga
За  0  /  Против  0
kru_kenga  написала  08.01.2014 в 00:17
Привет)
Классный рассказ. Выделился сразу и занял достойное место в пятерке лучших.
Поздравляю!

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  08.01.2014 в 01:55  в ответ на #82
Спасибо, Наташ! С праздниками!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/horror/1448917/