Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Разное / Юмор
DELETED
Опасная должность.

Куземко Владимир Валерьянович.

О П А С Н А Я Д О Л Ж Н О С Т Ь .

Сапрыкина вызвал к себе директор.

- Кладовщика посадили! - хмуро сообщил он.

- Опять?! – ужаснулся Сапрыкин.

- Опять… - вздохнул директор. - За последний год - уже третьего!..

Они помолчали.

- Всё потому, что жулик! - наконец сказал Сапрыкин. – А на эту должность нужно честного…

- Верно! - оживился директор. - Именно поэтому я и решил назначить кладовщиком… тебя!.. А что?.. Лучшей кандидатуры нам не найти: профактивист, редактор стенной газеты, не куришь и не пьёшь, политически зрел, морально устойчив…

- Не пью я лишь потому, что язва, могу и справку из поликлиники показать! – быстренько уточнил Сапрыкин.

Директор отмахнулся:
- Зачем мне твоя справка?.. Не на вредное ведь производство посылаем!..

Сапрыкин дрогнул и жалобно завопил:
- Но почему же именно я?! Есть и другие, более достойные…

- Руководству виднее! - решительно рубанул ладонью воздух директор. Но, взглянув на перекосившуюся сапрыкинскую физиономию, осёкся, и уже другим, проникновенно – тихим голосом произнёс: - Чудак, да ты пойми: тебе оказывается большое доверие!.. Коллектив верит в тебя, Сапрыкин, и ты обязан оправдать доверие коллектива…

В душе Сапрыкина, привыкшего считаться с мнением товарищей, были задеты самые чувствительные ноты.

- Хорошо, я согласен… - обречённо выдыхнул он. И вышел из директорского кабинета, сгорбясь под тяжким грузом предстоящих испытаний.

Весь день сослуживцы наперебой сочувствовали Сапрыкину.

- С вами расправляются за критическое выступление на прошлогоднем профсоюзном собрании! - сверкнул искрой догадливости мудрый Афиногенов. – Лично я бы на вашем месте не сдавался, попробовал бы оказать сопротивление… Что если вам написать в газету?..

- Поздно! - авторитетно заявил вечно опаздывающий на работу Вельветов. – Да, старик, загремел ты по – крупному… Кстати, червонец до получки не одолжишь?..

- Какой червонец?.. Сам от зарплаты до зарплаты еле укладываюсь!.. - сумрачно удивился Сапрыкин. Помолчал. Подумал. И добавил: - Впрочем, зайдёшь на той неделе…

- Ах, как мне вас жаль, бедного!.. Как мне хотелось бы Вам помочь!.. - всхлипнула юная Белкина.

Сапрыкин радостно засуетился:
- Так помогите!.. Чего же проще - станьте кладовщиком вместо меня…

- Ой…нет… что вы… Я не могу… у меня больная бабушка на иждивении!.. - моментально позеленела от ужаса Белкина. И, ойкнув, проворно юркнула за дверь.

- Свою ношу на чужие плечи норовишь спихнуть?.. Нехорошо это…не по – мужски… Не ожидал!.. - расстроился Вельветов, и тоже попятился к двери. Уже у порога напомнил: - Так я зайду на той неделе…

- Не пугайте себя заранее мрачными мыслями! - ласково посоветовал многоопытный Афиногенов. - Может, оно всё ещё как - нибудь и утрясется…

- А… это… ну, в случае чего - сколько мне могут дать? - хрипло поинтересовался Сапрыкин.

- Это уж как повезёт… - уклонился от ответа осторожный Афиногенов, и на всякий случай тоже сбежал до конца рабочего дня.

«Вот она, цена их жалости!» - горько прозрел Сапрыкин. Ах, как поздно пришло к нему это прозрение…

… Вечером Сапрыкина ждала дома траурная встреча. Судя по красным от недавних слёз глазам жены ей уже всё рассказали о случившемся.,

- Неужели ты не мог отказаться?! - горестно воскликнула она, едва Сапрыкин вошёл.

Супруг лишь развёл руками:
- Но ведь – коллектив… доверие… и кто – то же должен!..

- Ну да, нашли самого безмозглого! – догадалась жена. – А что у тебя семья, дети - ты про это подумал?!

И, обняв и прижав к себе двух маленьких Сапрыкиных, она жалобно заголосила: - Дети, папочка вскоре надолго покинет вас!.. Ваш папочка - полный идиот!..

С лица Сапрыкина в эту минуту можно было писать шедевры мировой скорби.

- Только без паники! – велела явившаяся с кухни тёща. – Будем сохранять полное спокойствие, действовать умно и осмотрительно… Всё ваше имущество, Леночка, переведёте на моё имя, тогда в случае конфискации шиш с маслом они получат!.. И ни в коем случае не храните дома золото и брильянты - пропадут… Лучше отдавайте их мне, так будет надёжнее!..

- Мама, о чём ты можешь думать в т а к у ю минуту?.. - изумилась жена. - Неужели ты не понимаешь, чем всё это может закончиться?.. Т а м он может найти себе другую, помоложе, и уже никогда не вернётся ко мне!..

- У такой умной матери - и такая дочь – кретинка… - досадливо скривилась тёща. Чуть смягчила тон: - Ну подумай сама, детка, куда он денется - от своих денежек – то?.. Сообразила?! То – то!..

Случайно оказавшийся в это время в гостях у Сапрыкиных их дальний родич Леонтонович, ставший невольным свидетелем этого разговора, очень удивился.

- Да неужели же нельзя быть кладовщиком - и не воровать?!. – воскликнул он.

В комнате мгновенно воцарилась тишина. Сам Сапрыкин, его жена, его тёща и даже его маленькие дети во все глаза уставились на Леонтоновича, разглядывая его, как пришельца с другой планеты.

- Простите, это я так… случайно… по глупости ляпнул!.. - не выдержав тягостной паузы, растерянно пробормотал Леонтонович.

И сконфуженно покраснел.

Написал: DELETED , 20.01.2011 в 20:26
В форуме: Юмор
Комментариев: нет
Комментарии
Нет комментариев
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/humor/254319/all1/