Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / первый тур
mir_U_mir
Эссе #12 / mir_U_mir

Я – копирайтер. Я занимаюсь этим потому, что по уши влюблена в слова. Я люблю слушать, как они звенят, журчат, поют – и я могу заставить их делать это. Вы вслушайтесь: «бурбон и херес», «бархат и лен», «шафранный туман»… Каждое предложение – что-то большее, чем набор слов, пробелов и знаков препинания; каждое из них имеет свой вкус, запах, форму. Они – мои шахматы, кубик Рубика и морской бой; моя мозаика, витражи и вышивка в одном флаконе. Как ноты для музыканта, как краски для художника, как числа для математика. Я с ними воюю, сражаюсь, мирюсь, им подчиняюсь и противлюсь. Но чаще все-таки дружу.
Однако есть такие слова, которые мне не поддаются, которые корчатся и кочевряжатся, брыкаются и не укладываются ни в какие конструкции. Они как дурно воспитанный надоедливый сосед – наглые, настырные и бессмысленные. Одно из них – слово «копирайтер». Что оно, по сути, означает, какова его семантика и этимология? «Копируй и пиши»? Или, может быть, «письменная копия»? Для меня это всего лишь оболочка, лишенная смысла и содержания, нелепый американизм, в очередной раз прилепившийся к нашей действительности и подчеркнувший нашу зависимость и несостоятельность.
Но, с другой стороны, как иначе можно назвать то, чем я занимаюсь? Журналист – нет, у меня слишком плохо развита черта «хамоватости», чтобы даже браться за такое дело. Писатель – вряд ли, я обладаю слишком малой как внешней, так и внутренней свободой, чтобы иметь право себя так именовать. Быть может, автор? Подходящее слово, умело подхваченное создателями advego.ru, – емкое, точное и уверенное в себе. Словарь Даля (кстати, моя главная опора) определяет понятие автор как «творец чего, сочинитель».
Но чтобы быть творцом, пусть даже и рекламного текста, недостаточно знать алфавит. И автору, который уверен, что можно выражать свои мысли с помощью набора слов, я могу лишь посоветовать сочинить музыку набором звуков и станцевать балет движениями ног. Конечно, это все возможно и с подобным ремесленническим, станочным подходом к творчеству. Но какой тогда в этом смысл? Ведь наверняка есть что-то большее, чем любые рейтинги и 2-5 долларов за статью. И я уверенна, этим большим является ответственность. Вы просите, стоит ли задумываться о ней лишний раз? А представьте себе что будет, когда закроется последняя типография и будет, наконец, уволен последний редактор – на что останется ориентироваться людям? Что будет служить образцом красивого и грамотного языка? И как скоро с такими темпами наша планета превратится в бе-кающую и ме-кающую однородную массу?
И перспектива такая, кажущаяся кому-то фантастической и нереальной, мне рисуется вполне ясно и не в таком уж далеком будущем. Ведь за счет интернета мировые языки смешиваются, унифицируются и сокращаются. И я вовсе не развожу демагогию и не занудничаю, просто наблюдать за этими метаморфозами также мучительно страшно, как и осознавать, что Крымские горы медленно, но очень верно, разрушаются, ледники тают, а мертвое море исчезает. Но многое в наших руках, и уж предотвратить обмеление, таяние и разрушение нашего родного языка мы точно в состоянии. Ведь недаром вначале нам дано было именно слово.

Написала: mir_U_mir , 09.10.2009 в 16:02
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 10
Последние темы:
Комментарии
VID_001
За  1  /  Против  0
VID_001  написал  09.10.2009 в 18:01
В начале было слово, и в конце тоже будет слово :)

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  09.10.2009 в 18:45
Эссе написано классным языком.Спору нет: проблема сохранения языка существует. Но надо знать,что язык - явление живое и саморазвивающееся. Беда в том, что есть попытки им порулить, т.е. "улучшить" посредством приказов (кофе - сред.рода).Другая беда: русский - как средство межнационального общения.В таких случаях в общение вплетаются иностранные (молд.,казах.,удмурд..) слова. Получается языковое ассорти, равное диалектам(?!). И,наконец, кто обучает русскому языку диаспору за рубежом? Кто готовит руссистов для этих целей? По-моему, надо об этом печься, а не о самом языке.
Язык выживет, поскольку язык - это еще и товар. Будет на него спрос,значит язык будет актуальным во всех сферах его употребления. Если в РФ будут рабочие места для иммигрантов, высокая культура (л-ра, театр, кино,ТВ), ничего плохого с языком не случится. Да, он отдаляется от того, каким был в Х1Х веке,но это не повод трепетать от страха..Язык меняется вместе с обществом.Какие мы, таково и средство нашего общения. Лучше давайте не материться, не писать "ЩАС" в НЕТе, а говорить по-русски. Тогда все будет ХО-РО-ШО.
Еще раз - эссе чудесное. Особенно про отношения автора со словами. Забавно и остроумно! А теперь ложка дегтя. К сожалению, само эссе это красивая (художественная) игра слов, а хотелось бы - игру мыслей. С ув. Пермяк.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  10.10.2009 в 12:51
Мне понравилось. Легко читать и не напрягаешь мозги, смысл легко улавливается.

                
ladosha
За  1  /  Против  0
ladosha  написала  11.10.2009 в 17:55
Автор рассуждает, уже только за это - плюс.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  11.10.2009 в 21:01
Очень понравилась любовь АВТОРА к русскому языку. Хотелось бы даже назвать ВАС писательницей. Очень хороший и легкий слог. молодец. Умница!!! Вот когда читаешь такие эссе, а это именно и есть эссе, только про адвего не надо быдло писать... Кажется, это не очень приветствуется.

Молодец, молодец, молодец. Особенно понравилось начало...

                
hunter9791
За  0  /  Против  0
hunter9791  написал  13.10.2009 в 17:13  в ответ на #5
А че это Вам вдруг захотелось обозвать Ивана писательницей?

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  13.10.2009 в 18:38  в ответ на #7
...Просто захотелось)))

Если вы обратите внимание, повествование идет от женского лица.
...О, мало того, все работы на конкурсе подписаны: "Иван", вы не заметили???

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  12.10.2009 в 15:49
Отношение автора к словам попахивает набоковщиной. Как брату-синэстету - большой "+".

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  14.10.2009 в 20:03
Хорошо написано, - это эссе (теперь понимаю почему Вы требовали, чтобы были допущены только эссе)!Но извините, оно не совсем по теме, скорее о любви к русскому языку! Но, все равно, - хорошо!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  29.12.2011 в 03:20
ВЫ МОЛОДЕЦ!НАПИСАНО ОЧЕНЬ КРАСИВО!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/50176/all1/