Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / первый тур
DELETED
Эссе #57 / DELETED

Спичрайтером в "командах" публичных лиц я работал лет 10, но как-то решил попробовать себя в копирайтерстве на свободном рынке. Естественно, есть рынок - есть и посредники. И, как правило, ведут они себя с авторами так же, как и перекупщик, скупающий на селе молоко, мясо и яйца: перепродать подороже, а купить подешевле.

Соответственно, взаимовыгодное понимание с автором возникает не всегда. Несколько лет назад рекламировала себя копирайтинговая контора из Киева. После короткого общения и недолгой попытки "построить автора на подоконнике" пришлось с ними попрощаться, перед тем в ответ на их пафосный е-мейл изложив кое-какие соображения. Возможно, они пригодятся кому-нибудь еще...

============================== =======
«...но можно всего этого и не делать – если вас не интересует результат» (с) М.Жванецкий

Согласен, что работа копирайтингового агентства – дело относительно новое. Но ведь этим родом деятельности занимаются давным-давно, а относительно новой (и то лишь для отечественного потребителя) является свободная продажа этого продукта. Взяться за его создание могут либо опытные «теневики» (которые теперь у нас будут называться копирайтерами), либо молодежь, которая хочет себя в этом попробовать - и у кого-то это получится, а для единиц это станет профессией. Правда, эти очень немногие «единицы» со временем найдут работу в штате СМИ, компаний, органов власти, политпартий (а учитывая, что страна наша находится в состоянии бесконечной предвыборной кампании, то и в избирательных штабах). Но это отдельная тема. Я же хочу поделиться не столько профессиональными, сколько житейскими выводами, связанными с этим родом работы.

1. Чтоб создать качественный текст, совсем не обязательно быть спецом в какой-то сфере. К примеру, приходилось писать некоторые разделы в одной из защищенных кандидатских диссертаций по экономике. А вот прямой диалог с заказчиком – без этого работать трудно. Имея только сухую информацию, приходится работать интуитивно или наощупь, и тратить на это намного больше времени или усилий.

2. При этом есть большой риск, что результат заказчику «не понравится», и его придется многократно переделывать. Категории «понравилось – не понравилось» настолько субьективны, что текст, написанный для одного заказчика с учетом всех его поправок и замечаний, другому кажется идиотизмом... А первый доволен... Часто приходится также в угоду заказчику буквально ломать себя, идя вопреки элементарной грамматике и здравому смыслу, потому что без этого работу не примут. Помните ли анекдот: «А я е... и плАчу»? Вот и приходится «плакать», а продолжать. Ведь заказчик всегда прав...
Интересно, как Вы себе представляете доработку такого заказа? Или будете отбирать только интеллигентных, высокообразованных, во всех отношениях правильных заказчиков?

3. Чем меньше заказ по объему, тем больше работы он требует для действительно качественного исполнения. В грамм добыча, в год труды... И опять-таки тем больше переделок, даже если лично общаешься с заказчиком, подмечаешь его образ мышления и стиль речи. А если дистанционно – что? Снова плодить варианты?

4. Поскольку придется работать не напрямую с заказчиком, а через агентство, то придется проходить такой фильтр дважды – сдача работы менеджеру агентства, а затем – агентством заказчику. В таком случае возникает двойная вероятность отказа от выполненной работы.
5. Наш с Вами «товар» очень специфичен: если автор представил работу, а Вы ее не купили – то ее невозможно полностью вернуть назад, она все равно остается у Вас. Это как вылетевшее слово, которое, как известно, не возвращается...

Одной только попытки нашей совместной работы хватило, чтобы ожидать любой из этих проблем. А за сим, если уж я высказал все это, выскажу и мое вИдение работы в сфере копирайтинга.

1. Если ваш менеджер будет делать «сильно умное лицо» перед автором, то, поверьте, точно так же заказчик поведет себя с менеджером. Отнеситесь к каждому материалу как к товару. Вы его продаете заказчикам – значит, перед тем покупайте их у авторов! Доверяйте авторам: частично авансируйте их работу, будьте готовы к тому, что вначале получите «демо-версию», по ней оцените качество, и лишь затем автор отправит весь текст, а Вы, не внося принципиальных изменений, окончательно продадите его заказчику.

2. Если Вы будете следовать принципу «Заказчик всегда прав», то это погубит Ваше дело. Заказчик будет всегда прав, если сам выразит свои идеи и желания в конкретных, доходчивых словах. Если не может (а обратившись за помощью к Вам или ко мне он признает это), то пусть платит, но не только заказывает музыку, а и прислушивается к ней. Ведь если он «все знает, только высказать не может», то пусть выскажет как может – а мы только подправим. Но это уже не копирайтинг, а работа редактора. А если не может сам, не могут его сотрудники, и потому по нужде обращаются к профессионалам, то они приобретают не буквы, а еще и какие-то мысли, до которых не доходили за своими хлопотами. А тут уж «заказчик всегда прав», извините, не катит.

3. Ваше дело, как агентства, не только найти заказчика, но и уметь сдать ему работу, при этом убеждая, что именно та работа, которая находится в Ваших руках, и есть самая лучшая. Вы на этом зарабатываете – так отрабатывайте сполна свои функции!

4. Критики, которые убедят заказчика, что «можно лучше» и «он зря потратил деньги», найдутся сразу же после публикации, в этом будьте уверены. Еще не было? Будут... Готовьтесь – или закрывайте этот бизнес: не знали, на что шли :) Вот только не будет ли «несколько неудобно» за то, что делали слишком строгое лицо, выжимая из автора максимум?

Продолжать не буду, хотя можно. Многие из этих выводов платные – платить за них приходится годами работы, а за пренебрежение ими расплачиваться. Уж извините, что учу Вас продаже интеллектуального продукта – Вы же учите меня написанию пресс-релизов.

Написал: DELETED , 09.10.2009 в 16:02
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 7
Последние темы:
Комментарии
Margarita
За  2  /  Против  1
Margarita  написала  09.10.2009 в 20:56
а почем яйца, сударь????
+

                
opera432
За  2  /  Против  0
opera432  написал  09.10.2009 в 23:20
Плюс поставлю, чётко и конкретно.

                
ladosha
За  2  /  Против  0
ladosha  написала  11.10.2009 в 21:04
Это не конкурсная работа. Но это - очень толковая и интересная статья.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  11.10.2009 в 21:58
Статья аналитического характера, с попыткой рассмотреть копирайтинг в ракурсе рыночных отношений, покупки-продажи интеллектуальной собственности.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  13.10.2009 в 17:55
Это не эссе.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  14.10.2009 в 18:52
Написано профессионально, но не на конкурс!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  14.10.2009 в 21:22
Отличная работа, как ни обзови...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/50221/all1/