Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / первый тур
DELETED
Эссе #81 / DELETED

Я – копирайтер? Да. Я – копирайтер!

Получив к сорокалетию подарок от Родины в виде экономического кризиса с последующим сокращением занимаемой должности, пришлось искать ответ на вопрос, более приличествующий «юноше, обдумывающему житье»: кем быть? Имея в дипломе квалификацию «учителя русского языка и литературы», не подтвержденную, правда, ни единым днем работы по специальности, и единственно, что, умея по-настоящему делать – писать, особого выбора не было: либо подаваться в профессиональные писатели, либо в копирайтеры. Вариант «переквалифицироваться в управдомы» тоже не проходил, поскольку одновременно со мной рабочего места лишилась масса людей, более к этой профессии пригодных. Карьера писателя, при всей заманчивости, навсегда отпугнула живым и образным описанием «страданий юного Веллера», поэтому дорога лежала в единственно направлении – к разгребанию культурологических сугробов, как едко, но точно охарактеризовал профессию Харуки Мураками.
Впрочем, «профессия» (по Википедии - род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта и стажа работы) для копирайтера – обозначение весьма условное. Негде в России приобрести специальную подготовку, а опыт теоретических знаний накапливается через деяния практические, через опыт и стаж.
Отсюда и рождение тенденции сначала объявить себя копирайтером, а уже потом научиться работать. Плюс к этому многолетнее желание россиян – срубить денег с компьютера, не убитое неоднократным обжиганием на всяческих лохотронах, из области мифов логически переместилось в область реального. Видимо, два этих условия рождения российского копирайтерства разнополы, поскольку, соединившись, явили рунету многотысячное потомство, как воробьи, вырывающие друг у друга хлебные крошки, окопавшись при многочисленных биржах контента.
Стремление объявить себя копирайтером, едва научившись «н, два н писать с буквой н» и выходить на просторы сети, весьма похвальное для самоуважения и повышения самооценки подрастающего поколения, подобно, по выражению того же Веллера «рифмующим украдкой- прокладкой», немедленно причислить себя к когорте поэтов. Но хорошо ли это?
Дело в том, что нынешним заказчикам статей для своих сайтов вполне достаточно получить более-менее связный текст. Единственный критерий отбора – так называемая оригинальность (уникальность) произведения. Пятерка по изложению, другими словами. В мою бытность учеником, изложения навсегда заменялись сочинениями классе в шестом. Ныне необязательность построения логически выверенного текста, лишенного этим своей неповторимой красоты, проповедуется даже на выпускных школьных экзаменах. Таким образом, основной массе современных российских копирайтеров, красоты слога взять негде, и учиться, даже на собственном опыте, не зачем. «Мгновенье чудное я помню». Уникальная фраза – да. Но уж совсем не пера великого поэта. Который не только над словами думал, но и порядок их выбирал скрупулезно.
Поэтому, думается оптимистически, красота рекламного текста – дело, надеюсь, не слишком отдаленного будущего. Очень хотелось бы применить знания и умения еще при жизни. Помните – «красота спасет мир»? Для виртуального мира это выражение, возникшее задолго до появления виртуальности, тоже справедливо. Очень хочется посильно поучаствовать в обращении всемирной паутины к красоте, чтобы иметь возможность с заслуженной гордостью констатировать: «Да. Я – копирайтер!»

Написал: DELETED , 09.10.2009 в 16:02
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 3
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  09.10.2009 в 17:40
Несколько преувеличено, на мой взгляд, вот это суждение: "нынешним заказчикам статей для своих сайтов вполне достаточно получить более-менее связный текст". Далеко не всегда. Серьезным заказчикам нужны тексты, которые продают, приносят ощутимый доход. А масса... что ж, она никогда не бывает показателем качества.
Это первое ЭССЕ из всех работ, что я прочла... Так что, может, еще вернусь сюда с голосом. В любом случае, спасибо автору.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  12.10.2009 в 23:55
Интересное, жизненное эссе :). Автор явно преувеличивает с сокращением штатов учителей. Хотя в целом очень неплохо. Если это не филфак, то хорошее знакомство с литературой. Согласен с Ворд-Врайтэр. А сейчас голосую "За!!!". Успехов!!!

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  13.10.2009 в 17:35
Хорошо, мне понравилось.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/50245/all1/