Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / первый тур
DELETED
Эссе #82 / DELETED

Копирайтинг как состояние души

Давным-давно, когда я была совсем маленькой, а компьютеры – очень большими (их можно было увидеть только на картинках журнала «Наука и жизнь»), мама с усердием заставляла меня писать письма родственникам печатными буквами. Так, с малых лет пришлось осваивать «литературную стезю» и задолго до школы сочинять рассказы о красивой жизни, трудовых достижениях семьи, здоровье бабушки и т.д.
Школьные сочинения наша учительница проверяла дотошно и с пристрастием, не оставляя надежды на пропущенные ошибки, поэтому писать приходилось, вдумываясь в каждое слово, перечитывая фразы по нескольку раз.
Однажды осенью, сидя на своей не очень интересной работе и просматривая свежую прессу, наткнулась я на объявление о наборе копирайтеров. Кто это такие и чем должны заниматься, до того времени у меня никакого представления не было. Но требования о том, что скорость печати нужна не очень большая, и единственное, что важно, это умение писать связные тексты на русском языке, чрезвычайно заинтересовали меня, как любителя сочинений.
Поэтому, не откладывая это дело в долгий ящик, я решила позвонить. И милая девушка рассказала, что делать и думать там много не надо, пиши себе складно на заданную тему и зарплату получай. Вот это да, подумала я, и записалась на собеседование. Перед поездкой снова позвонила и узнала, что девушка с приятным голосом вдруг скоропостижно уволилась и ехать надо по другому адресу.
Нельзя сказать, что мне от этого известия стало радостно, но я поехала. В офис зашла с мыслью - если будут разводить на денежку, придется чудесной компании с благозвучным названием помахать, как говорится, ручкой.
До этого времени у меня с компьютером отношения были на троечку, всю техническую работу дочка старшая делала, а я только пользовалась парой программ и в Интернет иногда заходила. А тут на меня и еще нескольких соискателей легкой работы обрушилась, в прямом смысле, целая энциклопедия разных умных компьютерных терминов. Мне просто жарко стало, и стыдно за свою некомпетентность, половина сказанного казалась полным бредом.
И все-таки, когда попросили пройти тест на грамотность, ошибок у меня не оказалось, а вполне прилично выполненное задание по написанию пробного оптимизированного текста заставило посмотреть этих очень умных людей на меня немножко с уважением, что ли. Вообще, все оказалось не таким уж и страшным, но и не таким простым, как говорили вначале.
Долго рассказывать не стоит, как долго пришлось ждать начала новой работы, нервничать и названивать целых полтора месяца. Однако впоследствии очень понравилось работать с молодым редактором, который присылал задания. Изюминку добавляла полная неизвестность по поводу новой темы. Прислать могли что угодно, от статьи о квадрациклах и надувных лодках, поездки на остров Гоа (слышали о таком?) до просьбы написать пару компетентных статей о пошиве натуральных меховых шуб или о покупке виллы в Арабских Эмиратах.
После года работы в этой фирме я уже не удивлялась просьбам написать статьи по аудиту и бухгалтерии – темам, о которых я ровным счетом никакого понятия не имела. И на следующий день – десять рассказов о мясокомбинате с душераздирающими подробностями, от которых волосы дыбом становились.
Как ни странно, достаточно трудно было писать об услугах эротических массажных салонов, которые предоставляли странные услуги, по крайней мере, я не очень поняла, в чем тут радость. Человек должен прийти, расслабиться, а потом идти на все четыре стороны вместе со своим поднятым настроением. Как-то нелогично все выходило. Но мне сказали, что мое дело только расписать яркими красками массажные услуги, а не думать слишком много о бедных клиентах. Я так и сделала.
Первого апреля с утра члены моей семьи разыгрывали друг друга, кто как мог, и тут смотрю почту – написать надо про унитазы всех калибров с подробностями. Со смехом пришлось перезванивать, не шутка ли это. Оказалось, что отнюдь. И сроку два дня давалось. Так арсенал моих познаний пополнился еще и подробностями устройства этого вида сантехники.
Вначале мне не очень нравилось пользоваться информацией из источников Интернета, но потом пришлось – ведь сроки, извините, поджимали, и читать вдумчиво книги и журналы по теме было попросту некогда. Совмещать полет воображения и рамки технического соответствия достаточно трудно и не всегда удается, но при желании всегда можно сделать интересный и читаемый текст. Даже сама потом перечитываю и удивляюсь, я ли это написала.
В общем, очень полезной штукой оказался этот самый копирайтинг. Несмотря на то, что в данный момент наша фирма отправила нас, бедных, в отпуск без содержания, у меня нет основания иметь к ней какие-либо претензии. Во-первых, это очень полезный опыт и возможность реализовать свои таланты. Здесь дело даже не в зарплате, как писал Кийосаки, не ради них надо и стоит чем-то заниматься.
Пока нет работы там, можно посмотреть, как еще люди в Интернете работают, сравнить стоимость статей и многое другое. В свободное время можно просто посочинять рассказы «за жизнь» и пофилософствовать на тему, что такое копирайтинг и вообще, оптимистично смотреть в будущее. Несмотря на всякие там кризисы и катаклизмы, всегда быть в поиске лучших решений. С таким девизом, думаю, не пропадет ни мастер пера (клавиатуры) ни другой творческий человек. Искренне желаю всем удачи и отличного настроения.

Написала: DELETED , 09.10.2009 в 16:02
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 4
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  10.10.2009 в 21:53
Всегда быть в поиске лучших решений- спасибо за фразу.

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  13.10.2009 в 17:42
Нормально. Перегружено автобиографическими данными, но написано живо.

                
svyatoslav_parshikov
За  0  /  Против  0
svyatoslav_parshikov  написал  14.10.2009 в 16:11
Очень хорошо, автобиография очень хорошо включена в эссе, читается приятно

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  15.10.2009 в 09:22
Хорошая работа. Живая.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/50246/all1/