Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / первый тур
DELETED
Эссе #102 / DELETED

Я – кинодублер. Не слыхал о профессии этой?
Пока не воспетой. И правильно, что не воспетой!
Р.Рождественский

Я – копирайтер. Порой устаешь объяснять знакомым и друзьям, что это за зверь такой. И чем он отличается от авторского права. Впрочем, в большинстве своем ныне читающая публика не очень то и вникает в смысл таких мудреных слов, как мерчандайзинг, аутсорсинг или даже, к примеру фриланс. Так что и с копирайтингом получается похоже. Звучит не очень понятно – и ладно.

Хотя недоразумения возникают обычно потому, что написание оригинальных статей на заказ и продающих рекламных текстов – это две большие разницы, как говорят в Одессе. Ведь если я пишу статьи на продажу для последующей раскрутки с их помощью чьего-либо сайта, то меня называют копирайтером. А если я пишу тексты, привлекающие покупателей к какому-либо товару или услуге, то меня называют копирайтером тоже. Такие вот дела.

Но это мелочи. Потому что если удается и то, и другое, то что в этом плохого? Это наоборот хорошо. Даже очень. Хотя и отнимает целую прорву времени, вызывает каждодневную усталость в глазах, некоторое состояние отупения в голове и застой в седалищных мышцах :)

Зато приятно за результат. Если, конечно, редактор не вернет статью на доработку, или не ткнет, как котенка мордочкой, в неудачный оборот. Или в факт, вызывающий у него, редактора, некоторое сомнение. А в остальном, прекрасная маркиза…

Утро, несмотря на многочисленный опыт и рекомендации выдающихся литературных светил, чаще всего бывает занято самыми обыденными вещами. Такими как уборка, завтрак, поход на рынок или в магазин, занятия со студентами, общение с самым младшим поколением или просто разная домашняя текучка.

Поэтому лучшее для творчества время появляется, как правило, поздним вечером. Когда семейство, наконец-то отойдя от многочисленных повседневных дел, увлечено очередной развлекательной программой или телесериалом. И не отвлекает предложениями что-нибудь там перекусить или выпить.

Собранная в поисковиках, систематизированная и тщательно прочитанная накануне информационная «каша» постепенно расслаивается в голове на фракции. Самые летучие, содержащие в основном эмоциональную ноту, постепенно выветриваются, оставляя логически выверенные факты, аргументы и выводы, а также тяжелый прагматический осадок.

Взгляд уплывает в неведанную даль, руки в нерешительности зависают над клавишами, а мозг упорно «думает мысль». Таинство сотворения очередного шедевра скрыто не только от глаз посторонних, но и от самого автора…

Наконец Муза, путешествуя по одному Богу известным астральным полям, лабиринтам и дебрям, случайно пролетает мимо и слегка касается нас своим невесомым крылом. По телу пробегает легкая дрожь, в голове сначала смутно, а затем все четче и четче проявляются индуцированные ею мысли или идеи, которые постепенно облекаются в слова и понятия.
Пальцы, прежде безвольно висевшие над неподвижными клавишами оживают, и на экране монитора буква за буквой материализуются бывшие прежде смутностями мысли. Смутности превращаются в очертания и четкости. Бесформенные ранее абстракции обретают символьные телеса. Неуловимые понятия воплощаются в текст.

Муза, впрочем, спешит дальше по своим неведомым нам делам. Поток сознания постепенно замедляется, шестеренки и колесики разума в мозгу со скрипом делают по инерции еще несколько оборотов. Затем взгляд постепенно тупеет и шевеление мыслей прекращается. Процесс творчества незаметно переходит в состояние ступора.

Глаза начинают слипаться, голова безвольно опускается сначала на грудь, а затем на стол. В теле возникает ощущение легкости и безразличия, а в голове – некоторая умиротворяющая пустота. Из этого состояния нас чаще всего выводит голос кого-либо из домашних, предлагающий немедленно отправляться в постель. И вообще прекращать эти полуночные бдения за компьютером. Которые не добавляют ни ума, ни здоровья.

Спорить с этим бесполезно. С трудом приняв необходимые вечерние процедуры и добравшись до кровати, расслабляемся, наконец, в приятной безразличной истоме. Мысли улетучиваются. Мы погружаемся в желанные объятия Морфея.

Правда, нередко среди ночи из благостного состояния забытья нас внезапно выводит какой-то внезапный толчок или совершенно непонятный звук. В тщетных попытках сообразить, что бы это значило, сон постепенно уходит. Его заменяет сонм самых разных мыслей, которые снова начинают роиться в еще полусонной голове.

Затем в течение часа или более мы постепенно осознаем, что потуги снова перейти в состояние забытья тщетны. После чего решительно встаем и снова усаживаемся за компьютер, или хотя бы за стол. И пытаемся как-то зафиксировать донимающий нас рой мыслей и идей на бумаге или в файле.

Когда же внезапно прорвавшийся источник вдохновений и идей окончательно иссякнет, а за окном постепенно забрезжит рассвет, мы расслабимся совсем уже коротким сном. Умиротворенные и с чувством честно выполненной работы.

В зависимости от дня недели, запланированных или вынужденных дел, сон, наконец, прерывается. Самопроизвольно, мелодичным звонком мобильного будильника, какой-либо домашней необходимостью или мыслью о предстоящих делах.

«Вставайте, граф, рассвет уже полощется…». Начинается новый день. Завершился вчерашний цикл и начинается новый. Через домашние дела, обыденные вещи, общение, объятия, занятия со студентами, разную каждодневную текучку.

Снова чтение, осмысление и безжалостная правка всего, что пришло в полуночной и предрассветной тиши. Лучше сейчас, чем потом получать редакторские пендели.

Отправить материал, проверить почту, снять деньги, запустить поисковик, отобрать ключевые слова, порыться в ударном файле, набросать макет. Нарыть очередное море статей, систематизировать его и тщательно прочитать.

Расслоить получившуюся информационную «кашу» на фракции. Отогнать летучие эмоциональные ноты. Положить в нерешительности пальцы на клавиатуру. В ожидании очередного таинства сотворения дождаться взгляда, улетающего в неведомую даль…

Я – копирайтер. И так без конца до конца?

Написал: DELETED , 09.10.2009 в 16:02
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 13
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  09.10.2009 в 16:26
Все, что со мной происходит, что сама слабо понимаю, сказано. Сказано красиво.

                
RealSahara
За  0  /  Против  0
RealSahara  написала  09.10.2009 в 17:28
Написано будто обо мне...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  10.10.2009 в 00:01
Забавно. Очень. Только как-то местами слишком сложно. Ну, вот не верится, что статьи пишутся почти как сценарий к сериалу ))).

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  10.10.2009 в 01:09
кхе-кхе. Извините, что прервала вашу тут симфонию)
Я кинодублер и я копирайтер.

КУКАРЕКУ! Скоро утро!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  10.10.2009 в 09:19
"Я – копирайтер. Порой устаешь объяснять знакомым и друзьям, что это за зверь такой. И чем он отличается от авторского права"

Объясните и мне, чем КОПИРАЙТЕР от АВТОРСКОГО ПРАВА отличается?...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  12.10.2009 в 18:29  в ответ на #5
копирайтер - субъект гражданских правоотношений, а если ещё конкретней - субъект гражданских правоотношений в области авторского права, а авторское право это институт права...есть вообще разница между законодательной базой на бумаге чёрным по белому написанной и суповым набором под названием "человек"? помоему некое различие имеется...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  12.10.2009 в 18:43  в ответ на #9
Вопрос прозвучал к автору, а посему, при условиях данного конкурса, явился риторическим... А если не понятно, то в своем посте я как раз-таки намекнула автору на то, что не просто разница имеется, а вещи эти вообще меж собой сравнивать, мягко говоря, некорректно...

                
seshat
За  0  /  Против  0
seshat  написала  14.10.2009 в 00:55  в ответ на #5
часто копирайт с копирайтером путают :)

я себе, например, сознательно один блог под слово "копирайт" оптимизировала, уж больно много запросов в сети на "заработать копирайтом" :))) хотя это неправильно, конечно - зарабатывают на жизнь копирайтингом.

Видимо, автор имел в виду нечто подобное. Чем копирайтер отличается от копирайта :)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  10.10.2009 в 10:57
Ничего, написано правдиво, наверное о каждом из нас,но местами слишком мудрено!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  10.10.2009 в 21:13
понравилось, спасибо

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  12.10.2009 в 18:24
авторское право это подотрасль гражданского права, а копирайтер это субъект авторского правоотношения...действительно , как трудно и долго объяснить знакомым и друзьям чем отличается человек от института права...нереально
господи, ну хоть читали бы, что пишете! хоть чуть бы в чём нибудь разбирались из тех тем, что вы затрагиваете...

по каждой теме, про которую ты пишешь ты должен если уж не иметь "вышки", то хотя бы разбираться на отлично обязан

копирайтер ты в любом случае!
Copyright - право копирования, ты его обладатель, можешь продать, подарить или уничтожить, выражаясь юридическими терминами - пользоваться, владеть и распоряжаться. А что ты пишешь, лепишь, рисуешь, сочиняешь это глубоко неавжно...хоть ты на гармошке сыграй и запиши свою песню официально ты будешь носителем авторских прав пока не продашь.

ох люди...

                
seshat
За  0  /  Против  0
seshat  написала  14.10.2009 в 00:57  в ответ на #8
посмотрите, сколько людей путают слова копирайтинг и копирайт, забивая в поисковики "биржа копирайта", "заработать копирайтом"...

видимо, автор имел в виду, что кто-то не различает слова "копирайтер" и "копирайт".

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  12.10.2009 в 19:03
Понравилось.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/50266/all1/