Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / первый тур
DELETED
Эссе #107 / DELETED

ЭССЕ
Я – копирайтер Анжела Гаспарян

Думала ли я, что когда-нибудь стану копирайтером? Мечтала ли об этом долгими зимними вечерами? Вряд ли вы удивитесь, если признаюсь, что нет. Да и в журналисты тоже не особенно стремилась. Так, по случаю, вышло. Ничего другого, кроме как складно излагать в письменной форме, я не умею, вот и занимаюсь этим уже больше тридцати лет.
Впрочем, когда-то, в далекой юности, кажется на втором курсе филфака, играя с подружкой во время лекции в нечто вроде буриме, я сподобилась-таки совершенно спонтанно написать следующий рекламный текст:
Покупайте замазку – хороший подарок,
На оконные рамы друзей и товарок!
Не знаю, почему меня привлекла именно эта тема, должно быть из окна, рядом с которым мы сидели, сильно дуло. Да и стеклопакетов тогда еще не придумали. Но этот рекламный шедевр был явно знаком свыше. К сожалению, профессии – копирайтер – в те времена не только не существовало (кстати, как и стеклопакетов), мы даже и не представляли, что бы это могло значить. Кстати, я уверена, что и сейчас большая часть работоспособного населения, а, тем более, неработоспособного, и не догадывается о великом судьбоносном значении этого слова. Хотя о рекламе, как о двигателе торговли, наслышаны все, без исключения.
Итак, работаю я себе потихоньку в разных печатных изданиях, пишу материалы под рубриками: «Коммунисты во главе соревнования», «Правофланговые пятилетки», «Образ жизни – советский»... То есть, рекламирую советский образ жизни. И тут, нежданно-негаданно, на нас сваливается ПЕРЕСТРОЙКА. Дальше – больше, вообще пришлось с советским образом жизни распроститься, начать (или «на/чать) приобщаться к нравам капиталистического мира, с их торгашеской моралью общества потребления. «Купи-продай» стало главным занятием широких народных масс, и сразу появился спрос на умение сделать товару хорошую рекламу.
Согласно веяниям времени все средства массовой информации обзавелись рекламными отделами. Главной задачей редакции стала не продажа своей печатной продукции читателям, а продажа рекламной площади - рекламодателям. На это, в основном, и жили, а не на жалкие крохи от подписной кампании.
Тут и пригодилось главное качество моего мягкого, всепрощающего, покладистого характера – всем сказать приятное, никого не обидеть. Вот уж когда начала я расхваливать-рекламировать – от всей души! (Терпеть не могу критические материалы, ведь так недолго человеку и больно сделать).
И еще что мне очень нравилось в этой рекламной специфике – никакой головной боли. В смысле, что тему материала придумывать не надо. Тебе ее готовенькую преподнесут на блюдечке с цветной каемочкой (голубой нынче воспринимается как-то нетрадиционно, поэтому постаралась от этой краски уйти) менеджеры по рекламе, заблаговременно заключившие договор с рекламодателем. Только и остается, что прийти, поговорить, умильно кивая и снизу вверх глядя на умного дядю (или тетю), зарабатывающего та-а-акие деньжищи, что и на рекламу немалый кус отвалить не жалко.
Бывало, что и бартером расплачивались. Ну, не борзыми щенками, конечно... Однако газовый котел «Аристон», к примеру, удалось получить для дома, для семьи за полстоимости, электробойлер и прочее нужное в хозяйстве оборудование, вплоть до сковородок с тефлоновым покрытием. И все за то, что так замечательно смогла объяснить читателям, какие это незаменимые, высококачественные и удобные вещи, и какое уравновешенное в них соотношение цены и качества.
А уж что до мазей и кремов - так их было столько после одной рекламной кампании для одной косметологической компании, что, кажется, только не ели.
И вот после целого десятилетия ( все лихие девяностые) такого одухотворенного труда, став высоким профессионалом в написании рекламных текстов, слоганов и фривольных стишков, завоевав непререкаемый авторитет и, не побоюсь этого слова, любовь рекламодателей, я узнаю, что... Что?
Что я, оказывается, называюсь КОПИРАЙТЕР!
Что ж, назови хоть груздем!
В последние годы ко всему этому ассортименту рекламно-печатной продукции прибавилось еще кое-что. Мне стали заказывать речи на открытие и закрытие семинаров, конгрессов, на юбилеи и другие знаменательные даты. Самое мое последнее достижение – речь на открытие международного урологического конгресса. Правда, пришлось попотеть, изучая специфические тонкости этого раздела науки и углубляясь в профессиональную терминологию. Зато все урологи были довольны. И даже предложили бартер.
Может, пришла пора прооперировать камни в мочевом пузыре?

Написал: DELETED , 09.10.2009 в 16:02
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 17
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  14.10.2009 в 21:53
Я вернулась сюда опять...
Вот, сапожник всегда без сапог, как говрится. Я прошу вас, Анжела, после конкурса разыскать меня здесь, в Адвего. Оставить мне комментарий и рассказать о посуде, какую лучше брать и из чего. Мне нужна такая металлическая кастрюля, со стеклянной крышкой.
У меня есть одна сковорода Тефаль. Мне нужно еще. Из какого лучше материала, чтобы не пригорала, так же и кастрюля тоже, чтобы не пригорала.

Самое главное - не Цептер и вообще не очень дорогая.

Так же прошу и других женщин откликнуться. Я серьезно.

Самое главное: как не ошибиться в выборе посуды?

                
Kamlana
За  1  /  Против  0
Kamlana  написала  14.10.2009 в 23:15  в ответ на #8
Маргарита, Вы- прелесть! Читаю Ваши коменты с большим интересом! А тут вообще не смогла промолчать!
Я Вам скажу как копирайтер копирайтеру: Лучшая посуда- чугунная!!!!!!! Это 1000 процентов! Даже если у Вас есть Цептер, то купите себе чугунную сковороду и чугунную утятницу. Этот набор Вам подойдет для готовки ВСЕГО!А на оставшиеся деньги купите что-нибудь другое!

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  14.10.2009 в 23:44  в ответ на #10
Спасибо за отклик, прошу так же отзываться остальных!

Kamlana, спасибо. Утятница - да, я хочу приобрести. А суп в чем варить? Кашу еще можно, а суп?
Может, есть чугунная посуда, но не совсем, как утятница (овальная), а круглая?

А сковорода, если с высокими бортиками - хорошо для тушения, жарки. А не будет ли она подгорать?
А чем чистить чугунную посуду? Что не видела в продаже, а сколько стоит такая СЕГОДНЯ?

Цептера у меня нет, по причине высокой стоимости. Да я и не гонюсь за брендами.

...Вы не подумайте, что у меня нет посуды. Была. Я просто все выбросила, так как решила начать новую жизнь))))
Оставила только сковородку и емкости типа кастрюль, но без ручек, 2 шт.)))

Я, кстати, про чугун совсем забыла. В принципе, суп (шурпу) можно и в утятнице сварить.
Я просто такой человек, что именно щи и борщ охота в круглой кастрюле варить, среднего размера.
А каши навострилась давно варить в сковородках с высокими бортиками. Только такую сковородку я тоже выбросила)

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  14.10.2009 в 23:47  в ответ на #10
Сижу и думаю, спасибо огромное, что напомнили про чугун - я совсем онем забыла!

                
Kamlana
За  1  /  Против  0
Kamlana  написала  15.10.2009 в 00:05  в ответ на #14
Маргарита, я ответила Вам в форуме (создала новую тему в свободной теме).Посмотрите. Так как сообщение получилось большим, я его отсюда вынесла.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  15.10.2009 в 00:07  в ответ на #15
спасибо, пойду читать. Надо на первые же деньги, до Нового Года накупить посуды.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  15.10.2009 в 00:17  в ответ на #16
И очень попрошу потом (после конкурса) самого автора и других людей по поводу посуды отписаться там, если будет желание.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/50271/?op=463809