Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / первый тур
DELETED
Эссе #112 / DELETED

Эссе на тему «Я – копирайтер»

Мой дед, как истинный коммунист всегда осуждал так называемых «писак» - людей, пишущих коммерческие тексты. Тогда он не имел представления о рекламных текстах, PR – текстах, журналистских статьях (не относя сюда статьи из таких газет, как «Правда», «Коммунист», «Время» и т. п.), а коммерческими текстами считал всё то описание предметов или вещей, которое не соответствует действительности. Все мои усилия объяснить, что такое копирайтинг, не увенчались успехом. Об умениях чётко выражать идеи, пусть даже коммерческие, и доносить необходимую информацию потребителю мой дед и слушать ничего не хотел. Знал бы он тогда, что я рассказываю о себе в будущем. Я – копирайтер и это моя история…

С ранних лет я начала заниматься сбором информации. Предыдущее предложение может звучать смешно, но это было так. я всегда вырезала всевозможные интересующие меня статьи из газет, записывала в виде заметок интересные факты и конечно читала художественные произведения. Тогда мной управлял интерес и желание познания обо всём и побольше. Но сейчас я понимаю, что с детства начала не только расширять своё мировоззрение, благодаря чтению, но и воспитывать в себе уважение к языку, ибо только знание и понимание языка является лучшим спутником копирайтера, а понимание языка достигается благодаря непрерывному чтению, в котором большое значение играет именно художественная литература. Когда меня обличают в корысти, словом, я пишу только для того, чтобы получить вознаграждение, то я в ответ обычно ссылаюсь на практику школьных сочинений. Разве, будучи в школе, мы начинали писать сочинения только потому, что нам было интересно? Не думаю. Мы прекрасно знали, что мы должны написать сочинение хотя бы для того, чтобы получить хорошую оценку. А последнее разве не корысть? Но вернёмся к моим увлечениям… С десяти лет я уже писала довольно неплохие рассказы, но ещё по темам интересующим меня. Когда в 15 лет мне предложили написать рассказ на тему «Дети-инвалиды», я согласилась, но не потому что мне за это пообещали публикацию в школьном журнале, а потому что хотела изменяться, хотела экспериментировать со стилями и темами, тем более, что эта проблематика меня заинтересовала. И тут мне вспоминаются золотые слова Мишеля Фуко: «Только когда тебе интересно, ты можешь быть эффективным…» После этого предложения последовали другие с заданием писать на совершенно незнакомые мне темы. Но в этом я видела только удовольствие. Мне задавали тему, о которой я могла не иметь малейших представлений, и которая в то же время подталкивала меня к её изучению (а значит и приобретению новых знаний). Только после детального анализа темы я приступала к написанию рассказа, ссылаясь на логику той науки, о которой я читала, если рассказ был на научную тему, или на основы других дисциплин, если в рассказе речь шла в свою очередь о них. Примерно по такой технике были написаны мои фундаментальные работы: «Молоко бешеной коровы» (о трудной золотой молодёжи, увлекающейся наркотиками), «Поле» (о детстве великих тиранов прошлого века – Гитлере и Сталине). Вот так со школьного возраста я и стала копирайтером – человеком, пишущим на заказ с определённой техникой, и конечно же не за бесплатно. Но тогда я ещё не знала, что могу называться «копирайтером».

Копирайтинг я считаю такой же серьёзной профессией, как например, журналистику, исследовательскую деятельность или банальное преподавание в университетах. Так или иначе всё делается за деньги – это условие жизни (и это возможная тема ещё одной статьи или рассказа=)) Я не перестаю вспоминать девиз знаменитейшего копирайтера Джоржа Гриббина: «Всегда хотел быть в первую очередь писателем, а только во вторую – бизнесменом». Он верил, что из писателя можно сделать делового человека, а превратить бизнесмена в писателя нереально.

Написал: DELETED , 09.10.2009 в 16:02
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 22
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  09.10.2009 в 16:28
Вы правы ,только пройдя определённый исторический путь наше <совковое> сознание, сознание целого народа ,созрело до понимания важности этой нужной профессии -Копирайтер- . Кроме всех чисто коммерческих задач , для меня копирайтер выполняет ещё одну не маловажную функцию.А именно огромное расширение собственного кругозора,помогает людям (нашего) возраста избежать в дальнейшем такое распространённое в старости заболевание, как склероз.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  10.10.2009 в 02:31  в ответ на #1
О... Склероз...
ЧТО ВЫ - долгожительство обеспечено! Доказанный факт. кто мозгами шевелит, тот дольше живет.

                
spobokoff
За  1  /  Против  0
spobokoff  написала  09.10.2009 в 17:15
Очень умное и логичное эссе, лично мне понравилось, что написано серьезно и по делу, а не с желанием привлечь людей сомнительным юмором. И цитаты подобраны к месту.

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написала  09.10.2009 в 18:07
Хорошее школьное сочинение, написанное "корысти для". Но вполне согласна, что копирайтинг очень способствует расширению кругозора

                
arevik
За  0  /  Против  0
arevik  написала  09.10.2009 в 21:00  в ответ на #3
согласна с тобой...благодаря копирайтингу я узнала вещи, о которых раньше ВООБЩЕ не догадывалась!

                
Margarita
За  1  /  Против  0
Margarita  написала  10.10.2009 в 02:29
Это лучшая статья. одна из лучших. ПРОФИ.

                
Margarita
За  1  /  Против  0
Margarita  написала  10.10.2009 в 02:33
супер про бизнесмена и писателя.

                
Iksanier
За  0  /  Против  0
Iksanier  написал  10.10.2009 в 02:39
Сухо, четко, по делу. Эссе - вряд ли, но как очень неплохой журналистский очерк - вполне. Впрочем, на фоне множества "псевдоэссе" - "+"

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написал  11.10.2009 в 14:49
хотелось бы поставить "плюс", но... меня всегда коробит некорректность авторов в использовании чужих, тем паче громких, имён - мы и так грамматику передоверяем "ворду", к синтаксису относимся как к пережитку прошлого, но когда уж и чужое имя Джордж ленимся лишний раз перепроверить... да и под "Фуко" не имелся ли в виду на самом деле Ларошфуко, с его "максимами"?... попробуйте быть так небрежны с чужими никами на активных форумах - уверен, вскорости и обычная грамматика у вас без "ворда" будет отскакивать от зубов:)) посему воздержусь.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  11.10.2009 в 19:41  в ответ на #9
Небрежности здесь и не наблюдается, а вот вашим невежеством попахивает: 1. Фуко, действительно, говорил эти слова, а не это избранный афоризм Ларошфуко (читайте больше философских работ); 2. подобно тому, как в русском орфографическом словаре появились недавно слова с ударением на другой слог, так и в английской транскрипции имя George на русском пишется и произносится в двух вариантах: Джорж или Джордж (а то, что вам при написании "Джорж" подчёркивают красным цветом, всего лишь недоработка "Word")... Лично мне понравилась эта работа, она претендует на призовое место. Цитаты подобраны к месту, стиль отличается от других "как бы эссе", структура эссе выдержана. Я голосую "понравилось"!!!!!!!!!!!

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написал  12.10.2009 в 08:33
относитесь проще, чего вы человеку мозг загаживаете "читайте больше, читайте меньше"...
мне вот просто интересно, все говорят о копирайтинге, как о профессии и призвании, если не секрет, скажите: много платят то? хватает прямо сидеть за компом и не ходить на работу и этим жить? или здесь все говорят, что копирайтеры, а к 9 утра белую рубашку одевают и чешут менеджером по набору персонала в Kirby работать?

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написал  12.10.2009 в 18:24
Хотела поставить плюс, но очень нехорошо задела фраза "банальное преподавание в университетах"... За что? Эт копирайтинг серьезный и важный, а преподавание - банальное?! А что еще банальное тогда? Там шахтеры, учителя, слесари... Непрестижно - банально, а копирайтинг - круто? Извините, воздержусь

                
Margarita
За  0  /  Против  1
Margarita  написала  15.10.2009 в 08:40  в ответ на #12
Спорить не буду, но думаю: университеты разве не банально? А кто в них учится сегодня, за редким исключением?
Разве можно ВЫДЕЛИТЬСЯ, выразить и ВЫРАЗИТЬ свою индивидуальность, свое мировоззрение в стандартном российском (постсоветском) институте или универе? Я до сих пор не забуду, как в школе снижали оценку на 4, а не 5 - просто за свое мнение, идущее вразрез с общепринятым!!! Шок.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  15.10.2009 в 13:19  в ответ на #14
Про школу - согласна на все 100!.. а вот про вузы и дураков - по-моему загнули) Любое занятие может быть банальным. Ведь банально можно писать тексты и картины, а можно вдохновенно лепить пирожки. И вовсе не показатель хорошего воспитания причисление общественно полезных, но непрестижных, профессий к ряду банальных. Можно быть и бюджетником без взяток, и даже платником-отличником, все от человека...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  15.10.2009 в 19:21  в ответ на #12
Да, altavista, учителя, слесари, шахтёры - это всё банально. Да и вообще все те профессии, которые не имеют в своей основе творчества, нудны и банальны. И даже то, о чём сейчас мы с вами говорим - тоже банально, банально говорить о банальности=)) Вы, я так смотрю, придрались к автору, ухватившись за одно слово. Нет бы в общем оценить эссе, обратить внимание на отличающийся от других эссе стиль, в конце концов на содержание! А вы забиваете себе голову разбирательством, что преподавание - это банально. Или это вас задело потому, что вы сама преподавательница. Как говорил великий классик структурализма Клод Леви-Стросс "мы живём в мире бинарных оппозиций", и с этой позиции я в праве говорить о преимуществе банальности - если бы не было банальности, мы бы не заметили индивидуализма, оригинальности, творческого потока. Это тоже самое, что существование света и тьмы, как в платоновском мифе о пещере. Но это, пожалуй, единственное преимущество банальности для не банального человека=)

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  15.10.2009 в 21:32  в ответ на #18
При всем желании преподавать не банально - все-равно получится и будет банально.

Все банально и уже копирайтер стал банальным, как и слесарь и училка)

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  15.10.2009 в 21:32  в ответ на #18
За небанальность уволят с работы!!!

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  13.10.2009 в 18:19
Счастливый автор. У него есть фундаментальные работы. А преподавание в университете - банальность. Против - будет несправедливо, а за - душа не даёт. Не могу оценить.

                
Margarita
За  0  /  Против  3
Margarita  написала  15.10.2009 в 08:42
Я вообще считаю, ч то в ВУЗах СЕГОДНЯ учатся именно дураки. Так как образование, по большинству - платное. Даже бюджетники - взяточники. Статистика.

Ребят, что за универы такие банальные, выпускающие таких банальных и никому не нужных "специалистов" - юристов, экономистов и кучу еще дураков.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  15.10.2009 в 09:00
...Жаль, что и копирайтерство становится банальным...
Конвейер ширпотреба делает свое дело и здесь...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  15.10.2009 в 21:42  в ответ на #16
Да, действительно, становится банальным. Но банальным, скорее, по форме, чем по содержанию. Ведь содержание статей определяют сами участники, хоть и пишут на определённые темы.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  15.10.2009 в 21:54  в ответ на #21
А какое может быть содержание людей, выпущенных из банальных школ и ВУЗов, университетов - да еще после банального преподавания?

И они тоже, банальны, в общем числе, я думаю - это закономерно.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/50276/all1/