Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / первый тур
DELETED
Эссе #127 / DELETED

Я – копирайтер!
Дальше – достаю глобус! Почему? «Достаньте глобус, и вас услышат, пусть вы даже химик!» От меня же: пусть вы даже копирайтер. Главное, чтобы заметили, а там появится заинтересованность. Так советовала мне, студентке на практике в школе, уже пожилая, мудрая учительница. И сейчас, сидя за столом в кухне, я снова решила последовать её совету, ведь он действовал. И глобус здесь оказался как нельзя кстати – некий символ нашей работы. Не ручка, не клавиатура, не текстовый документ, а именно земной шар. Мы, копирайтеры, идём по шару, листая web-страницы за страницей, наши творения в считанные секунды распространяются по миру, мы знакомимся, общаемся, делаем свою работу, при этом продолжая двигаться вперёд, но не сокращая расстояние до конечной цели. Это ведь шар. Глобус...
Как огромна Земля, так огромен наш мир, и от этого, произнося «Я – копирайтер», голос сначала звучит неуверенно, словно осипший. Действительно, слишком много нас, почему же тогда Я? Причём тут Я, и имею ли на личную форму право в этой сфере? Тем более в ней пребываю совсем недавно... поэтому сначала становится страшновато говорить на заданную тему. Вот было бы «Я – писатель!» О! Об этом я могу говорить много и смело и, главное, по существу. Так я думала вначале, представляя тех матёрых копирайтеров, которым, как орехи щелкать, написать это эссе. Однако, преодолев сомнения и уже втянувшись в дело – всего за несколько дней - я решила попробовать ещё раз.
Я – копирайтер!
И ещё, уже с воодушевлением:
Я – копирайтер!
Как писательство – творчество, так и копирайтинг – творчество, хотя это в части своей (большей или меньшей – не знаю) работа, кропотливая, ограниченная параметрами, иногда нудноватая. Исходя из этого, как мне кажется, есть хороший копирайтер, а есть – плохой. Это не ново, так во всём. В первом случае, копирайтер – творческая личность, во втором – человек, владеющий в некоторой степени языком и желающий (только!) заработать на своих способностях. Я отдаю предпочтение таланту. Не просто писать статьи, а чтобы они как-нибудь, что-нибудь вносили в мир, положительно влияли на мышление людей, несли в себе, кроме информации, смысл чисто человеческий. Тоже и в отношении сохранения правильности языка, не коверкать его, не подменять одни слова другими, более короткими. Ведь язык – это наше средство работы, и не хотим же мы, чтобы он был примитивным, блёклым. Зачем тогда мы будем вообще нужны? Мастера литературной обработки мыслей, так можно нас назвать, и стиль, и грамматика имеют здесь одно из главных значений. А ещё нас можно назвать Рыцарями Интернета. Рыцарями – потому что в наших силах разрушить скопившиеся пирамиды мусора и отбросов в сети, и выстроить новый, качественный, стилистически-выдержанный, грамотный, с верной информацией мир-интернет. Рыцари, конечно, повторюсь, только творческие личности. Это большой труд создавать хороший контент, согласовывая свои творческие стремления, заданные параметры, тематику. Не что-то одно, а всё вместе.
Вот идеал копирайтера для меня, где ответственность – один из ключевых критериев. Существует теория влияния мелких, кажущихся незначительными действий на процессы глобальные в мире (самый известный: взмах крыла бабочки). Значение же интернета намного сильнее, каждый день в сеть выходят миллионы пользователей, а мы с вами, копирайтеры, облекаем нужную им информацию в читаемый текст. Мы берём заказы, выполняем их, получаем за это деньги, и забываем про выполненную работу. И вот здесь, в самом начале этой цепочки, следует ввести критерий ответственности. Кто-то может на этом месте закроет моё эссе, посчитав меня и его занудными. Пусть! Мои высказывания сейчас являются чем-то вроде исповеди.
Чтоб было более понятно, расскажу один случай. Есть сервис в интернете, где много хорошо оплачиваемых предложений по копирайту, однако слов в каждом предложении должно быть от 5 до 10. Это просто ужасно! Кроме этого, заказчики там мало проверяют достоверность написанного, поэтому возможно писать различный бред, выдумывать, и получать за это деньги, а твои «творения» займут место в сети. Может вы уже поняли, здесь встаёт проблема творчество – деньги. Подобное сейчас наблюдается в книжной индустрии, музыкальной, в кино. Настоящее искусство сейчас часто не оплачивается, не востребовано, намного больше возможностей для заработка – создавать то, что популярно, что, увы, не значит качественно и творчески. Такие же процессы происходят и в интернете, для копирайтера обычно больше заказов рекламных такого плана: расхвалить какой-нибудь продукт, средство, при этом, не выясняя подробностей. На это можно возразить, что это такая профессия, а если не нравится – нечего соваться.
И всё-таки! Я являюсь не только копирайтером, но и пользователем всемирной сети, и мне, вхожей теперь в систему создания контента большинства сайтов, которые выдают мне поисковые системы, становится обидно, возникает недоверие, сомнения, приходится перепроверять нужную информацию, и часто одно и то же по данному запросу присутствует на всех сайтах, только в разной форме... И это делаем мы? И я тоже, выходит, участвую в этом безобразном и бессовестном действе? Мы с вами, получается, своими руками подрываем качество интернета. Я не говорю о заказчиках, для большинства которых главное – увеличение рейтингов и получения за это денег с рекламы. Я говорю о нас! О просьбе выполнять работу добросовестно, не гоняясь только за оплатой. Эта просьба относится и ко мне в том числе. Кто смотрел фильм «Последнее искушение Христа», поймет, почему ко мне тоже. Негодуя от всего этого, я не зарекаюсь ведь никогда не брать «плохие» заказы. Деньги и творчество – извечная проблема. Однако я, выполняя любой заказ, буду напоминать себе об этих мыслях. Выполнять работу качественно, верно и стремиться к ответственности перед читателями моих статей, быть откровенным. Вот настоящий, по моему мнению, копирайтер. Подумав и высказавшись, я могу смело заявить: «Я – копирайтер!» В доказательство чего, заканчиваю своё эссе 6000-ным знаком восклицания!

Написала: DELETED , 09.10.2009 в 16:02
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 9
Последние темы:
Комментарии
AZAZAZAZ
За  1  /  Против  1
AZAZAZAZ  написала  09.10.2009 в 17:15
Литературный язык у вас не послушный, не нравится как построена фраза.

                
Botanichka
За  1  /  Против  0
Botanichka  написала  09.10.2009 в 20:11
Фильм про Христа не смотрела, а потому Вас не поняла, и про горы мусора в Интернете, это наверное от текстов про вывоз мусора навеяло.

                
svyatoslav_parshikov
За  3  /  Против  0
svyatoslav_parshikov  написал  09.10.2009 в 21:14
Текст хороший, правда, в некоторых местах трудно читается.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  09.10.2009 в 21:38
хорошо, спасибо за откровение. Ага. +

                
valle
За  1  /  Против  2
valle  написала  09.10.2009 в 22:17
Очень далеко от эссе.
"Не просто писать статьи, а чтобы они как-нибудь, что-нибудь вносили в мир"...
Спасибо. Но - нет. Удачи!

                
Margarita
За  2  /  Против  0
Margarita  написала  09.10.2009 в 22:38
А интересно, что химики с глобусами делают?
Копирайтеры, наверно, пинают, как мяч, когда нет работы.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  13.10.2009 в 11:50
Хорошая статья

                
ladosha
За  1  /  Против  0
ladosha  написала  13.10.2009 в 18:59
Нормально.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  14.10.2009 в 23:48
Тяжеловато читается!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/50291/all1/