Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / первый тур
DELETED
Эссе #129 / DELETED

Я – копирайтер!
Я был очень удивлён, получив по электронной почте предложение принять участие в конкурсе на лучшее эссе по теме «Я – копирайтер!».
Из различных источников, рассматривающих и оценивающих профессию «копирайтер», я узнал и был озадачен утверждением некоторых авторов о том, что термины «копирайтер» (copywriter) и «копирайтинг» (copywriting) даже в английском языке являются неологизмами и в словарях не представлены. Заглянув в достаточно давно известный многоязычный электронный словарь ABBYY ® Lingvo 10, я убедился в том, что оба термина в нём присутствуют и переводятся, соответственно, как «сотрудник какой-либо фирмы, часто рекламного агентства, занимающиёся написанием рекламных текстов (copywriter)» и «составление и написание текста рекламного объявления (copywriting)».
Из этих же источников я узнал, что самое страшное и презираемое профессиональными копирайтерами явление – это плагиат. В связи с этим мне вспомнилось высказывание американского писателя Уилсона Мизнера:
«Копирование из одного источника – это плагиат, копирование из двух – исследование».
У меня сразу же возник вопрос: каким же образом определяется уникальность авторского текста и наличие в нём плагиата?
Немного побродив по Сети, я нашёл сайт http://istio.com, а на сайте http://advego.ru я скачал программу Advego Plagiatus.
Врождённая любознательность, неоднократно доставлявшая мне различные (правда, не многочисленные и не существенные) неприятности, спровоцировала меня на эксперимент по проверке собственных способностей и возможностей. Я, не мудрствуя лукаво, набросал небольшой текст, пусть не совсем логичный и не очень соответствующий действительности, но «собственного производства», и запустил его в проверку через Адвего Плагиатус.
И вот что получилось:

"Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщили о том, что они прекращают обмен визитами (как официальными, так и рабочими) в связи с обоюдной личной неприязнью, возникшей на почве крайне русофобской позиции Виктора Ющенко, выражающейся в искажении исторических фактов, обвинении России в геноциде украинского народа, в возведении в ранг национальных героев фашистских пособников из УПА-УНСО с возведением помпезных памятников и награждением посмертно таких одиозных {личностей как Степан Бандера, Роман Шухевич и другие}, а также в агрессивной, захватнической политике российского правительства в отношении украинской газотранспортной системы с одной стороны (версия Дмитрия Медведева) и в стремлении России к территориальному разделу Украины, притеснении украинских граждан, выехавших на заработки в Россию, организации грузинско-осетинского военного конфликта (версия Виктора Ющенко). В то же время премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин и {премьер-министр Украины Юлия Тимошенко} открыто демонстрируют дружественные позиции во всех сферах межгосударственных отношений, что {исключительно высоко оценивается подавляющим большинством населения Украины}.
Позицию Президента РФ поддерживает практически весь Донбасс, а также Запорожская, Днепропетровская, Харьковская и Николаевская области. {Большинство населения} Украины крайне отрицательно относится к тупо продвигаемой идее членства Украины в НАТО, к вступлению Украины в ВТО, а недавнее заявление Виктора Ющенко о том, что не позднее 2016-2017 года Украина станет членом Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, {так же как и заявление о том, что} он выиграет президентскую гонку, вызвало саркастические улыбки {не только в Украине, но и в России, Белоруссии и Казахстане}".

У меня сразу в глазах «зажелтело» от такого количества плагиата. Несколько успокоило резюме, выданное программой: «Уникальность текста 93%. Очень высокая уникальность текста».
Тем не менее, возникли некоторые вопросы:
1. «…премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин» и «премьер-министр Украины Юлия Тимошенко» - это равноценные штампы, которые можно встретить практически в любой газете, журнале и прочих СМИ, однако второй штамп в отличие от первого отмечен как плагиат. Интересно, почему?
2. То же самое можно сказать обо всех словосочетаниях, отмеченных программой как плагиат.
Справедливо ли трактовать часто употребляемые словосочетания как плагиат?
Я несколько видоизменил эксперимент.
Потратив пару часов, я «надёргал» из пяти (!!!) детективных романов Микки Спиллейна несколько фраз, не изменив в них ни одного слова, ни одного знака препинания. Каждая фраза – это стопроцентный плагиат, но я попытался связать их в осмысленный текст. Полученный опус я снова загрузил в Адвего Плагиатус.
Результат можно увидеть ниже.
"Я надеялся, что хоть сейчас смогу увидеть кого-то из них, но боль в голове оказалась сильнее, и тёмная {пелена вновь окутала мой} мозг. Потом быстрая, как молния, мысль промелькнула в голове. {О, это были действительно милые ребята. Они взяли у меня шляпу и пальто, усадили в кресло, предварительно осведомившись, достаточно ли я здоров, чтобы побеседовать с ними, а когда я сказал, что вполне здоров, предложили вызвать моего адвоката}, если я того желаю. Затем они вышли.
Я ещё раз оглядел комнату. Здесь нечего было долго рассматривать. Таких комнат множество во всех соседних домах. Единственным необычным предметом была новая тахта, стоящая у дальней стенки.
Ко мне вновь стали поступать воспоминания о недавних событиях. Внезапно я вновь почувствовал знакомое напряжение мышц спины и старался не напрягать руки, чтобы не было заметно моего внутреннего возбуждения.
Неожиданно дверь открылась, и я увидел лицо человека, всё ещё разгорячённого спором с кем-то, кого я не видел. Это лицо было мне знакомо, так как я видел его в толпе посетителей отеля, а ещё раньше я мог бы его застать в разрушенном доме, если бы добрался туда своевременно. Я тихонько посмеивался про себя, представляя, что у него варится в голове в настоящий момент.
Уже наступили сумерки, начали гаснуть огни в окнах контор в небоскрёбах деловой части города, а в жилых кварталах засветились вечерние огни.
Пока он продолжал спор с невидимым мне собеседником, я успел заметить через открытую дверь, что в соседней комнате на штативе у окна была закреплена {спортивная винтовка. Оптический прицел} был наведен точно на окно, перед которым я стоял всего пару часов назад, до {того как меня оглушили чем}-то тяжёлым, но достаточно упругим, чтобы не размозжить мою многострадальную голову".
Резюме, выданное программой: «Уникальность текста 86%. Высокая уникальность текста».
После этого оба фрагмента были проанализированы на сайте http://istio.com Ни первый, ни второй текст программой поиска текстов в Интернете не были найдены. Ошибок в орфографии обоих текстов не отмечено.
Моя любознательность была полностью удовлетворена.
Перефразируя известное из детской сказки высказывание, заявляю: «Я не копирайтер, я только учусь».
Надеюсь, что получится.

Игорь Брагин
Примечание: фрагменты обоих текстов, отмеченные программой жёлтым цветом (плагиат) взяты в фигурные скобки.

Написал: DELETED , 09.10.2009 в 16:02
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 4
Последние темы:
Комментарии
arevik
За  0  /  Против  0
arevik  написала  09.10.2009 в 20:11
согласна...адвего за плагиат считает устойчивые словарные выражения, так называемые крылатые фразы,которые к теме прямого значения не имеют, а служат для связки слов в предложении... из-за этого уникальность текста падает!!!

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  11.10.2009 в 21:02
Очень тяжело читается. Конкурс анонимный, не стоило подписываться. К тому же прямые ссылки здесь категорически лишние!

                
fakconet
За  0  /  Против  0
fakconet  написал  12.10.2009 в 03:12
Согласен. Меня тошнит от дурацких требований стопроцентной уникальности. Ставлю плюсик.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  12.10.2009 в 12:27
абсолютно согласна с авторм. адвего плагиатус - полная ерунда. А копирайтер - это действительно тот, кто создает оригинальные тексты для рекламы, а не описывает преимущества навесных потолков.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/50293/all1/