Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / первый тур
DELETED
Эссе #168 / DELETED

Копирайт – это текст достаточно высокой степени уникальности. Такое вот определение.

Но хотелось бы все-таки разобраться, является ли копирайтом текст, который на 100% уникален в плане используемых слов и предложений, но абсолютно стандартен по теме, смыслу и отношению к освещаемому вопросу? Или все же уникальность текста должна измеряться с точки зрения его новизны, необычности взглядов и способа изложения?

Понятно, тем для изложения может быть не так уж и много (это касается только самых популярных тем), а бумагомарателей, которые за них берутся, тысячи. Соответственно тем на всех не хватает, вот и приходится в тысячный раз читать одинаковые статьи про «лубофф», скандалы, интриги и расследования.

С другой стороны человек написавший статью на тему «Степень влияния транзисторов на экономику отдаленных областей Казахстана в 1980г.» уже может претендовать на стопроцентную уникальность. Теперь он может гордо именовать себя копирайтер?

И все-таки кто же такой копирайтер? Уместен ли знак равенства между понятиями копирайтер и писатель? Занимается ли копирайтер творчеством? Ведь написать инструкцию по эксплуатации к сложному прибору тоже считается копирайтерством, но творчеством здесь и не пахнет.

Изначально термин копирайтер был связан с рекламой. Это специалист по написанию рекламных текстов, созданию слоганов, сценариев для рекламных роликов и разработке названий. С течением времени появилась другая трактовка применимая в веб-разработках: копирайт – написание любых авторских текстов для веб-сайтов. То есть один и тот же термин описывает как исключительно творческого человека, так и «написателя» текстов.
Или может дело не в терминологии? Писателями сейчас кого только не называют: и тех, кто строчит дешевые бульварные книжонки, и создателей серьезных романов, и великие классики прошлого носили (гордо и по праву) звание писателя. Так видимо происходит и с термином копирайтер, это и человек пишущий уникальные продающие рекламные слоганы, и товарищ, написавший инструкцию по починке велосипеда, все они в какой-либо степени копирайтеры.

Просто как мне кажется все дело именно в пресловутой «уникальности» написанного текста. И вот наш новоиспеченный копирайтер сваял как ему кажется «гениальное» произведение, скопировал текст в Адвего Плагиатус и…стопроцентная уникальность! Ух, ты! Я копирайтер, мой текст уникален! И неважно, что этот текст всего лишь пересказ уже тысячи существующих, в нем просто немного переставили слова местами и использовали синонимы, но чувство уже захватывает: «Я Писатель! Я копирайтер!».

Видимо наилучший выход в этой ситуации относится к копирайтерству не как к творчеству (а то не дай бог еще перестанете спокойно спать, и начнете грезить о лаврах Пушкина и Лермонтова, написав пару уникальных текстов:)), а как к работе. Минимум творчества, максимум написанных текстов! Вот таким должен быть ваш лозунг:) Мы не писатели и будем брать не качеством написанных текстов, а их количеством.

Отсюда растут ноги и у одной из проблем Интернет ресурсов, когда наполнением сайтов занимаются не увлеченные, заинтересованные люди, а копирайтеры. Получается огромная куча сайтов с приблизительно одинаковым контентом , где на форумах уже давно общаются не люди которым действительно интересны определенные темы, а стайки копирайтеров оставляющих полубессмысленные и малосодержательные «посты». Не мысли то есть свои излагают ,а посты постят. Прям «постята» какие-то получаются. Кстати по этому поводу созрело конструктивное предложение впредь именовать таких «аффтаров» не копирайтерами, а Постятами:)

В общем-то, брюзжание это все только по поводу того, что оценка так сказать «степени копирайтерства» исключительно методом проверки уникальности текста мне кажется не полной.

А в целом да, я тоже могу считать себя копирайтером – уникальность этого текста составила 100% :) Так, что здравствуйте, други писатели, теперь и я влился в ваши нестройные ряды.

Написал: DELETED , 09.10.2009 в 15:02
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 9
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  09.10.2009 в 21:13
Увы, заканчиваю читать на первом же предложении.
1) Копирайт — это значок авторского права, а не текст. К слову, копирайтинг (понятие, которое автор имел в виду) — это тоже не текст. Это профессия. Разработка РЕКЛАМНЫХ текстов. Текстов, которые приносят деньги.
2) Тексты, для которых главным требованием является уникальность — это контент. Причем, низкосортный контент, если это — единственное требование.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  09.10.2009 в 21:14  в ответ на #1
написать инструкцию по эксплуатации к сложному прибору тоже считается копирайтерством — ужас :(

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  11.10.2009 в 22:56
Ужас , не ужас, а размышлять заставил!

                
fakconet
За  0  /  Против  0
fakconet  написал  13.10.2009 в 04:53
Текст не понравился. Но минус ставить не стал. При том, что автор не совсем пониает, о чем пишет, да и писать, похоже, не сподобил его Создатель, но вопросы он поднимает интересные.

                
fakconet
За  0  /  Против  0
fakconet  написал  13.10.2009 в 04:55
Я понял, кого мне напомнил этот текст. Некоего Акимова. Тот ещё хвастался, что написал несколько учебных пособий.

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  13.10.2009 в 18:49
Да, копирайт - это точно не текст... И автору не стоило уделять столько внимания терминам, он не учебник писал. И вот это :)) - совершенно в эссе неуместно. Не говоря уже о многочисленных ошибках. С позицией автора я тоже не согласна в корне, но он имеет полное право на свою точку зрения. Боюсь быть необъективной, а потому воздержусь.

                
mitrofanov
За  0  /  Против  0
mitrofanov  написал  14.10.2009 в 07:48
Автор прав хотя бы в том, что творчество как-то все дальше от копирайта лежит... Увы, сначала мы перестаем читать журнала с рерайтом, одно и тоже разными словами и у всех сразу, потом также перестанем читать комментарии и посты на форумах... А потом вымрем, сначала как читатели, а за ними умрут и копирайтеры, оставив на надгробье скомпилированный рерайтовский перл о том как все было здорово в начале... Задуматься есть над чем. Всем нам.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  15.10.2009 в 00:40
Круто!

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  15.10.2009 в 03:31
Понравилось первое предложение и немного дальше. За это и плюсик.
Последнее предложение смутило.

В каких смыслах: нестройные у нас ряды?
В плане денег с жиру никто не бесится.
В плане фигуры тоже: в копирайтеры идут, как всем вдруг стало ясно - от безработицы, тоски и голодухи. Худые мы и тощие.
Поем дружно об одном и том же. Стройный хор, получается, копирайтеров.
----

...И еще. Копирайт - это любая авторская работа, в любом жанре.
Реклама, слоганы... Вы что верите отечественному определению, которое, вместе с толковыми словарями твердило народу, что реклама и потребление это плЁхо?

Копирайтера раньше в РФ и СНГ не было, как профессии. Это считалось профессией буржуазного Запада и все, что с ним связано.
В РФ и СНГ (СССР) вообще ничего авторского не было практически, да, что там говорить - ничего. Не было и профессии. Сейчас тоже, похоже, нет, как таковой. Потому как мало авторства во всем.

...Есть такое явление, как соцреализм. Так там тоже все друг за другом повторялись: и в скульптуре, и в писательстве, и в картинах.
Одно и то же.

Как сейчас все примкнули к новой профессии, так и раньше - к новому соц. укладу . Теперь общество снова изменилось, превратилось в капиталистическое на советский манер. Потихоньку тырем оттуда словечки, с Запада. Копирайтер??? Нет, это просто у нас теперь не соцреализм, но и не "КАПстрана", а "КОПстрана".

"Хочешь стать капиталистом? Стань копирайтером!"

Так можно было бы назвать все эссе, написанные на тему: "Я-копирайтер!"

Или: "Я - копирайтер, но еще не капиталист!"

Ширпотреб - понятие старое, из советских еще времен. Поэтому нынешние копирайтеры так мало зарабатывают и еще смеют на это жаловаться!

Хочешь стать капиталистом и миллионером?
Стань настоящим копирайтером!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/50332/all1/