Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / первый тур
DELETED
Эссе #169 / DELETED

Иногда я думаю над тем, как получилось, что я стала копирайтером.
Наверное, всё пошло с тех времён, когда на официальных работах мне больше нравилось пописывать свои шЫдевры тайком от начальства – хотя арбуз в тонком кульке не утаишь – чем выполнять свои обязанности.
Почему-то мне казалось, что, если я буду работать удалённо, то у меня появиться офигеть какое количество свободного времени для того чтобы заниматься своим личным творчеством.
И уже лет пять я занимаюсь именно копирайтингом и рерайтингом, когда ушла с одной работы и не стала искать другую.
Что ж, плюсы есть: не надо вставать рано утром, чтобы куда-то мчаться сломя голову. На тебя не орёт начальство, брызгая тебе в лицо слюной или швыряя в тебя канцелярские приборы – как это неоднократно было с моей подругой.
Хотя та же моя подруга несколько раз уже ездила в Прагу, Хорватию и Египет – причём на приличные деньги, а не «по бедному», в то время как мне приходилось в основном сидеть дома.
И особенно неутешительно, когда ты работаешь до того, что у тебя уже начинается судорога в руках – да-да, не стоит забывать о профессиональном заболевании тех, кто целыми днями стучит по клавиатуре – это может даже привести к страшной операции. На которую у меня, я это знаю, денег всё равно не будет.
Потому что, почти любой работающий человек получает денег всё равно больше, чем я, при любом раскладе. Если мой месячный доход и сравниться с какой-либо минимальной зарплатой, я буду только рада.
Иногда приходится работать всю ночь, сходя с ума, когда нужно завершить какой-либо срочный заказ. И большинство работы именно рерайтера ничего интеллектуального в себе не заключают. Право слово, с тем же успехом можно было работать курьером. Просто тупая, механическая работа, которую я выполняю почти механически.
Если говорить о творческом аспекте работы – то да, у меня даже вышло несколько книг – и не скажу, чтобы это тоже принесло мне какие-то немыслимые деньги. Тех, кто свято верит в том, что писателю могу за одну книгу вручить 50 тысяч долларов – как мне с полной уверенностью сказал один журналист, рассказывая, что его друг, дескать, за столько и продал свою «нетленку» издательству – просто не знают правды.
Кстати, многие писатели зачем-то сразу же после выхода хоть одной книги тут же начинают жутко гламуриться и врать. Мол, я такой гонорар получила, что уже можно и в Париж, и в Ниццу, и на Мальдивы.
Хотя как раз моя обычно работающая подружка, ни разу не копирайтер, и не писатель, как раз на Мальдивах была. А я нет.
Любой работающий человек получит больше, чем автор за свою книгу, если, конечно, это не специальный проект, в который заранее вбухали кучу денег, чтобы получить ещё больше.
Такое в общем-то тоже бывает. Как-то брала интервью у одной девушки, которая презентовала собственную выставку картин-фотографий, она уже загодя называла себя Звездой, и с милой улыбкой сообщила, что, да, конечно, у неё родители богатые.
Когда у тебя куча денег, то ты можешь быть и писателем, и танцором, и в кино играть… недавно родители малыша, котором только исполнился год организовали выставку картин своего мило мальчика.
Типичная мазня, конечно, все дети так рисуют в таком возрасте – но уже бегают критики по снятому помещению, и восторгаются: «Ах, какой гений!»
В общем, либо ты родился хозяином жизни, либо обслуживающим персоналом.
Какие ещё трудности в работе копирайтера? Нестабильность. Сегодня у тебя десять заказов в день, завтра – ни одного. Правда, я уже собрала «коллекцию» заказчиков, чтобы никогда не скучать без работы, но были и у меня периоды в жизни, когда нет заказов, и дома почти нет еды.
И не стоит забывать о сегодняшней кризисной ситуации. У меня ещё давно возникли подозрения, что владельцы предприятий и заказчики всего мира решили здорово сэкономить на этом. Резко понизить зарплаты, а затем развести руками с видом несчастного, обиженного ничтожества: «Ну, кризис же, вы понимаете?»
А когда я вижу сегодняшние стремительно падающие цены, и, что ещё больше убивает – кучу людей, которые соглашаются на эти копейки работать… и как ты будешь с ними конкурировать?
В нормальных западных странах имеются профсоюзы – работники сами следят, чтобы никто не занижал цен. Да даже проститутки следят, чтобы новенькие не начали опускать цен – за такое и побить могут. Но только не у нас. И когда видишь очередное предложение за копирайт 0,10 $ за 1000 знаков, на которое соглашаются масса не уважающих себя личностей, то начинает просто трясти.

Написала: DELETED , 09.10.2009 в 16:02
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 10
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  09.10.2009 в 18:23
Беритесь за организацию профсоюза.)) А эссе понравилось!

                
Izograf
За  0  /  Против  0
Izograf  написала  09.10.2009 в 19:55
Все равно найдутся те, кто будет работать и за копейки.
Эссе понравилось, правдиво и просто.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  09.10.2009 в 22:24
Вызвало смешанные чувства.. но вызвало, так что очень хорошее, по-моему, получилось жизнеописание

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  09.10.2009 в 22:53
не понравилось...что за фраза"В общем, либо ты родился хозяином жизни, либо обслуживающим персоналом. " либо ты хозяин жизни либо у тебя нет головы на плечах.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  09.10.2009 в 23:04
Замечательно! Без приукрас, восторга от славного труда фрилансеров и "рук, порхающих над клавой, аки птицы"

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  09.10.2009 в 23:56
Как-то не очень понятно, в чем счастье, если так все плохо. Ну, казалось бы, меняй работу, вот и все. Не хочется на постоянную ставку? Изучай веб-дизайн, джаву с хтмл-м и вперед. Хочется на Мальдивы? Да ничего проще. Отправляйтесь на работу тур.агентом, обычно они "своих" возят по разным местам, чтобы понимали, что рекламируют.
В общем, как-то депрессионно-мрачно.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  10.10.2009 в 00:00
Ну уж не знаю... У меня и на жизнь денег достаточно, и на поездки... И даже на операцию, если вдруг понадобится, хватит.
Может, Вы просто — не копирайтер?

                
opera432
За  0  /  Против  0
opera432  написал  10.10.2009 в 13:46
Трудно оценить.

                
KiraMoshe
За  0  /  Против  0
KiraMoshe  написала  10.10.2009 в 15:42
Мне понравилось выражение собственного мнения, что без преукрашений... Но одно предложение как-то не очень вышло "Просто тупая, механическая работа, которую я выполняю почти механически." - повторы, механическая, механически, режет глаз и слух... Возможно, можно б было заменить синонимами? А так голосую за "Нравится". Нестандартно...

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  13.10.2009 в 16:57
Грамотность, милый автор, ещё никому не мешала. Наоборот - повышала доходы. Уж не знаю, как там у проституток, "опускают они цен", или нет, но для копирайтера безграмотность - приговор.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/50333/all1/