Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / первый тур
DELETED
Эссе #173 / DELETED

Главный герой шедевральной повести Виктора Пелевина «Generation П», получив предложение идти работать криейтором, пытается найти объяснение этому термину и уточняет, ни творцом ли? На что получает недвусмысленный ответ, что творцы им… ну вовсе не нужны.
Было бы уместней привести полностью цитату из повести, но для эпиграфов отдельной графы в этом задании нет. Если же я приведу цитату из чужого произведения в самом тексте эссе, он утратит 100% уникальность, что является просто недопустимым. Все потому, что я – КОПИРАЙТЕР.
С последним утверждением необходимо разобраться по порядку. Я не копирайтер с рождения – ими по определению не рождаются; я не копирайтер согласно образованию (хотя на собственном опыте знаю, что копирайтеры выпускаются не только там, где штампуются безработные филологи); я даже не копирайтер по призванию – никому не пожелаю такого неоднозначного зова души. Я – копирайтер согласно собственному сознательному решению, два или три раза в неделю, с семи до одиннадцати вечера, или когда там еще свободный интернет.
В моем понимании копирайтер имеет с писателем ровно столько общего, сколько криейтор с творцом: в первом случае оба используют один и тот же алфавит, во втором – оба что-то создают. Насколько можно назвать творческой работу, где твой текст ограничен количеством символов, твое отношение к теме – заказом, а полет мысли – ключевыми словами? Представьте себе Пушкина, склонившегося над невысохшими на листе чернилами и подсчитывающего, сколько символов в словосочетании «чудное мгновение»… Шестнадцать с пробелом… И хотя я слышала, что Есенину за некоторые стихотворения платили построчно, я более чем уверена, что он не переступил бы через себя во имя написания текста длинной 1200 символов для главной страницы первого официального сайта таких-то таблеток для похудения. Я ни в коем случае не ставлю себя в один ряд с вышеупомянутыми личностями, а просто пытаюсь понять, есть ли совместимая с жизнью искра творчества в профессии копирайтера.
Сразу честно признаюсь – в этой сфере я звезд не хватаю, и мой заработок копирайтера не всегда покрывает расходы на интернет, связанные с его добыванием. Подытожим все вышесказанное: я подрабатываю копирайтером, остаюсь при этом в убытке, сомневаюсь в целесообразности этой профессии и наличии в ней хоть чего-то творческого и все равно включаю интернет и ищу новые заказы. Почему?
В современном безумном мире все расписано до минутки, весь день забит учебой, работой, обязанностями по дому. И когда я вечером доползаю до стола с компьютером, ни моя усталость, ни привычный квартирный шум не располагают к занятиям живописью или размышлениям о вечном. А во всем этом хочется чувствовать свою незаменимость, хочется знать, что в тебе нуждаются не только как в узком специалисте, готовящей ужин супруге или помогающей с уроками маме. Хочется создать пусть даже статью на заданную тематику и в 2000 символов, но создать искренне и знать, что кто-то в ней нуждался, так как ни один заказчик просто так два доллара не подарит. Твоя оплаченная статья – своеобразный индикатор того, нуждается ли еще окружающий мир в твоем мнении, мир, состоящий из тех, кто не любит тебя «априори», чье расположение еще надо заслужить вместе с белыми списками.
Возможно, копирайтинг – это форма творчества будущего, в нее деградируют все литературные жанры под прессом недостатка времени для полноценной самореализации, что и наблюдается в современном литературном пространстве.
Я понимаю, что многие авторы гораздо более успешны в финансовом плане в сфере копирайтинга и, не задумываясь, ответят, что расценивают его как основной вид заработка. Но все мы: и более, и менее успешные – пытаемся реализовать в каждом наборе символов что-то свое, а значит, есть все-таки творческая жилка и в этой профессии. А значит, если я копирайтер – еще не все потеряно, я еще умею творить.

Написал: DELETED , 09.10.2009 в 16:02
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 14
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  09.10.2009 в 23:02
Хорошие мыли. Особенно понравилось про писательство и копирайтинг. =)

                
Kamlana
За  0  /  Против  0
Kamlana  написала  10.10.2009 в 00:32
Это ВЗРОСЛАЯ РАБОТА! Без истерик, без прошибания на слезу, без панибратства... мне очень понравилось!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  10.10.2009 в 09:34
Браво, Автор

                
svyatoslav_parshikov
За  0  /  Против  0
svyatoslav_parshikov  написал  10.10.2009 в 14:05
Молодец

                
kofan4ik
За  0  /  Против  0
kofan4ik  написала  10.10.2009 в 15:32
+ 1! Мне понравилось, достаточно просто, это сродни гениальности (так говорят). )))) Успехов Вам в финансовом плане )))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  10.10.2009 в 15:34
Ура! Наконец-то встретилось ЭССЕ о КОПИРАЙТИНГЕ! Видение субъективное, конечно, но в целом — очень неплохо!

                
z123456789
За  0  /  Против  0
z123456789  написала  10.10.2009 в 22:37
Прочитала с удовольствием!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  11.10.2009 в 01:02
скорее понравилось, чем нет:) жму на "плюс":)) только небольшое уточнение: большинство придворных поэтов, среди которых был. например, Гаврила Державин (талант которого ценю выше А.П.:)) свои лучшие вещи писали не иначе как на заказ:) на востоке лучшие поэтические образцы оценивались именно так - построчно:)) иногда дело доходило до мелочного выторговывания за каждый лестный эпитет и т.д.:))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  11.10.2009 в 12:09
Хотелось бы, чтобы авторы перестали путать копирайт и копирайтинг. Для этого необходимо иногда заглядывать в словарики, коих великое множество на просторах хотя бы того же гугола. К тому же если рассматривать копирайт и копирайтинг как процессы, то они, безусловно, похожи одним - и в том, и в другом есть творческое начало - в этом я с автором согласен. Однако во всем остальном эти процессы сильно отличаются друг от друга, особенно результатом. Процесс копирайта на Адвеге, и как результат - мизерная оплата, очень верно описан автором, на мой взгляд. Процесс же копирайтинга, и как результат, качественное изменение жизни копирайтера, выраженное в беспрецендентном количественном притоке бабла в его карман, не менее верно описан Пелевиным в Дженерейшен П. Однако, почему автором было сделано претенциозное заявление о том, что именно он есть копирайтер, мне не понятно.))) По мне, так он ни что иное, как "литературный негр", или, говоря языком сети, флудер за деньги. Хотя, в целом очень хорошо написано.))))

                
fakconet
За  0  /  Против  0
fakconet  написал  12.10.2009 в 05:15
Двойственное впечатление. Мысли здравые, но... что-то не то. Ладно, все равно поставлю плюсик.

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  13.10.2009 в 17:39
Нормально.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  15.10.2009 в 01:41
Вполне прилично.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  15.10.2009 в 01:44
Все об одном и том же...
Плюсик поставила и скажу: в семье копирайтеров обязательно родится копирайтер. Ведь автор этого эссе утверждает, что копирайтерами не рождаются! "Та вы чо", лет через 100 в нащшей стране все станут копирайтерами - переквалифицируются из рабочих и крестьянок)

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  15.10.2009 в 01:46
А, понравилось мне начало. а начало было с Пелевина и его цитатами, может, поэтому и понравилось. Намек на шедевральность.
плюсик, конечно же, поставила.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/50337/all1/