Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / первый тур
LG
Эссе #184 / LG

Я – копирайтер!
Какой напыщенный заголовок! Видимо, давая задание написать эссе с этим названием, администрация Advego ожидает увидеть здравицу в честь … и дифирамбы о … . Действительно, в честь кого и о ком? Конечно, о себе, любимой! Ведь я отношу себя к касте копирайтеров, чей невероятно тяжелый труд делает Интернет интересным и познавательным. Да, да, тех самых, которые не обходятся в своей работе без древнего восклицания «Эврика!», как Архимед без точки опоры. Именно оно лежит в основе всех уникальных авторских текстов.
Стоп! Что-то тут не так. Копирайтер? Почему это слово так режет слух? Тот ли я человек, за которого меня принимают?
Если следовать определению сайта Advego, «Копирайт — от английского «copywriting» - написание уникальных текстов для сайтов. Что можно отнести к копирайтингу? Что угодно. Копирайт может быть на абсолютно любую тему, авторский текст может быть какого угодно объёма, и цель его тоже может быть разная.». Поверим на слово? Ведь с работодателем лучше не спорить: себе дороже. Или попробуем разобраться, что же в действительности скрывается под английским словом «copywriting»? Какой смысл вкладывают в него носители языка – англоговорящая часть человечества?
Обратимся к англо-русскому словарю, который дает такое определение: «копирайтинг - составление и написание текста рекламного объявления».Тогда как «копирайтер - сотрудник какой-либо фирмы, часто рекламного агентства, занимающийся написанием рекламных текстов, творческий работник, создающий сюжеты для рекламных иллюстраций». Термин старый, давно принятый на вооружение всеми копирайтерами.
Мало того, существует специальная формула успешных копирайтеров. AIDA – Attention, Interest, Desire, Action – Внимание, Интерес, Желание, Действие. Умные слова, выстраданные, в которых заключается тактика и стратегия составления рекламных текстов. Реклама должно сначала привлекать Внимание, которое, в свое очередь, неизбежно вызовет Интерес клиентов. Человек любопытен. У заинтересованного клиента появится Желание обладать. Но для достижения конечной цели одного Желания мало. Следует побудить клиента к Действию: покупке или приобретению. Если реклама не отвечает формуле AIDA, грош ей цена. Поэтому у копирайтеров выработаны специальные правила, определяющие круг слов и словосочетаний, которые в наибольшей степени будут способствовать успеху.
Как не хочется произносить банальность, но она так и слетает с языка: «Advego, как в свое время легендарный Борис, ты не прав!» Подлинный копирайтер не имеет ничего общего с тем, во что пытаются превратить меня на сайте, позиционирующим себя как «Advego — биржа копирайтинга». Я не пишу никаких рекламных статей, да и сайт Advego явно не рекламное агентство.
В английском языке есть другой, специальный термин «SEO copywriting», то есть автор текстов для вебсайтов, которые обязательно должны содержать ключевые слова, чтобы сделать сайт легко и быстро индексируемым поисковыми системами. Увы, но и этот термин также не раскрывает всю глубину моей работы.
Увы, результаты «копирайтерских» изысканий наводят на грустные мысли. Кто я? Почему меня пытаются втиснуть в рамки термина, который не относится ко мне по определению. Только потому, что я пишу уникальные тексты? Но чем отличаются от меня рерайтеры или переводчики? Свои работы они также проверяют на уникальность. Тем более вызывает недоумение, на каком основании мои работы сравнивают с «комментариями на форуме», с рецензиями и обзорами? Неужели Advego не улавливает тонкий нюанс между этими видами работ?
Эврика! Видимо, давая определение «копирайту», уважаемые авторы Advego в редакционной статье отталкивались от значения другого термина «copyright», авторское право? Хотя, нет. Эти термины «copyright» и «copywriting» объединяет только одно слово: «авторский текст».
Волшебное слово не сработало. Будем читать дальше. «Копирайтинг - это и работа с новой информацией, и написание текстов на темы, не вызывающие, как правило, творческого подъёма. Но в процессе написания такого текста автору зачастую приходится собирать материал по крупицам, отыскивая и компилируя информацию из всевозможных источников, излагая её своими словами, дополняя личными наблюдениями или комментариями.»
Если брать за основу цитируемое определение редакционного текста сайта Advego, отчетливо видно, что оно тесно перекликается с другим английским термином «Creative Writing». (Мой перевод - «Творческое авторство».) О! Это уже «высший пилотаж», высшая ступень творчества, которое включает в себя полет мысли, озарение новыми идеями, нетрадиционный подход к изложению известных тем, с использованием личного опыта и переживаний, сбор материала и подача его под личным углом зрения, с личными уникальными комментариями.
Уважаемые господа! Прошу впредь называть меня мелодичным словосочетанием «Creative Writer». А не банальным плебейским термином «копирайтер». Я – Творческий Автор!
В заключение хочу предложить администрации Advego пересмотреть разделы Тип работы и Тип текста. Сделать их более понятными, приближающими к истинному положению дел. Разделить то, что на сайте обозначено одним словом «копирайтинг»: рецензии, обзоры, аннотации, комментарии на форумах. Создать новый раздел: «Творческое авторство», где ставки должны быть на два порядка выше, чем сейчас в разделе «копирайтинг».
Поверьте, ничего личного. Только – бизнес.

Написала: LG , 09.10.2009 в 16:02
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 5
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  10.10.2009 в 12:55
Спасибо за то, что попытались разобраться в понятиях вместо того, чтобы вешать на себя ярлык, не соответствующий действительности и весьма искаженный в массах.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  12.10.2009 в 16:12
Вместо легкой иронии из-под Вашего пера родилась чрезмерная напыщенность.... А жаль, хороший слог, больше творчества и меньше желания переплюнуть остальных.

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  13.10.2009 в 11:38
Ну, это из раздела: "Уважаемая администрация!" Похоже, у автора здорово накипело на душе...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  13.10.2009 в 17:57
Автор слишком увлекся словарными "понятиями"(

                
svyatoslav_parshikov
За  0  /  Против  0
svyatoslav_parshikov  написал  14.10.2009 в 21:05
Хорошо, но оставляю без голоса

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/50348/all1/