Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / второй тур
DELETED
Эссе #310 / DELETED

Это звучит гордо. Хотя общество пока считает по-другому. На это есть ряд объективных причин. К примеру, в наше непростое кризисное время большинству людей хочется экономить или не можется тратить, поэтому закономерно, что «писаки-рекламщики», как правило, раздражают. Есть и субъективные – абсолютно бездушно-бездарные тексты авторов.
Я уверена, что составлением рекламных, имиджевых, презентационных текстов могут заниматься только журналисты высшего класса, которые знают, что нужно потребителю и как это нужно сделать, именно они могут донести до читателя любую информацию, обрамив ее ярким, красивым, читабельным текстом, и не оставят равнодушными к написанному практически никого.
Для этого специалисту нужны опыт, доля таланта, свой неповторимый стиль и навыки психолога. Да, именно так. Ведь в полезности и нужности того или иного продукты надо убедить огромный пласт аудитории. И плюс заставить прочитать текст до конца. Наши привередливые и искушенные в разных рекламных трюках сограждане, привыкшие читать по диагонали, а иногда – и вовсе не читать, вдруг должны взять и окунуться в твою статью и плюс еще заинтересоваться. Да, эта работа под силу не каждому.
Легко сделать себе имя на социальных материалах – о людях, через человеческий фактор. Тут тебя поймет каждый – это же про нас, таких многострадальных и терпеливых. Молодец, журналист – правду рубит.
А тут попробуй, напиши, например, о марке известной фирмы да так, чтобы не вызвать рвотный рефлекс у читателя. Все мы знаем, что рядовым гражданам в своем большинстве глубоко наплевать на рекламные ролики и копирайтинг. И, кроме раздражения, чисто рекламные тесты зачастую ничего не вызывают. А надо написать так, чтобы каждый человек воспринял эту марку как родную и задумался – а вдруг ему тоже надо воспользоваться продукцией этой фирмы, которая на самом деле и экономна, и удобна, и качественна. И после твой статьи хотя бы кто-то сел и сказал себе: «Что ж я ничего не знал об этом? Накупил себе «лабуды» всякой, а тут – оптимальное решение моих проблем и исполнение давно томивших меня чаяний. Надо еще поизучать тему…»
И если копирайтер заставил хотя бы десяток ненавидящих рекламу людей задуматься подобным образом – то он молодец, верной дорогой идет.
Самое большое зло в работе копирайтера не очень умные (чтобы не сказать грубее) заказчики. Им строго надо – 3 основных ключа, 5 побочных, одни – выделить жирным шрифтом, другие – подчеркнуть, не начинать предложение с ключевиков и т.д. Качество и читабельность теряются полностью. Да, статья получается строго-догматичной, очень «весомой, грубой, зримой». Но кто ее читать-то будет? Наверное, только директор фирмы, выпускающий данную продукцию? Даже можно представить согласование подобных текстов по инстанциям той или иной фирмы. «Ключи на месте?» - вопрошает строгий начальник, - «а в заголовке есть? А знаков препинания после ключевых слов нет? Ну, молодца, молодца…» Такой формальный подход пользы не несет никакой.
Практика доказывает, что кроме штатных единиц фирмы-рекламодателя, вряд ли кто прочитает до конца сухой, статичный, конкретно рекламный, следовательно, грубо и неприкрыто направленный на изъятие денег у граждан, текст. А некоторые, начавшие все-таки его читать, еще и плюнут со словами: «Надоели эти рекламные пиарщики, достали».
А вы попробуйте написать и с ключами, и с душой. Ведь наш российский менталитет, прежде всего, основывается на каких-то общечеловеческих постулатах. Мы ведь не прагматичные немцы или чопорные англичане. Нам не надо все по полкам. А нужна – душа, человеческий подход к самой, казалось бы, железобетонной теме. Вот тогда потребители – только «за!» Если копирайтер знает, что мне нужно, может рассказать об этом человеческим языком, заинтересовать меня и окунуть в эту тему – значит я с ним, копирайтером, полностью согласен. Убедил, увлек, заинтересовал, заставил задуматься, значит, сейчас же возьму ручку и листок и спишу нужные мне сайты и телефоны.
Поэтому, уважаемые копирайтеры, надо помнить всегда, что, прежде всего, мы – журналисты, мастера пера и знатоки человеческих душ. Поэтому, если кому-то хочется просто тупо зарабатывать – лучше пойти полы помыть, пользы будет больше.
Уважаемые коллеги, давайте совместными усилиями, своими яркими незаурядными текстами и качественной работой начнем поднимать имидж журналиста в нашей стране и дадим «зеленый свет» копирайтингу. Сделаем слово «копирайтер» не ругательством, а оценкой твоего высокого профессионализма.
Наталья Гаврилова

Написала: DELETED , 16.10.2009 в 16:31
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 4
Последние темы:
Комментарии
Margarita
За  1  /  Против  0
Margarita  написала  17.10.2009 в 02:46
Какое-то неадекватное понимание профессии. Уж лучше бы вы полы помыли, правда.
Выражения: рвотный рефлекс, знатоки душ и мастера пера - это я уже слышала и вообще, вообще, вообще.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  17.10.2009 в 17:02
И еще: общество очень даже хорошо относится к копирайтерам. В России, например, с интересом. К человеку. Иж ты, типа - писака.

                
rainbird
За  0  /  Против  0
rainbird  написала  19.10.2009 в 11:58
журналисты не умеют писать рекламные тексты - их этому не учат, реклама, в представлении этих "филолухов", - низкий жанр.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.10.2009 в 20:53
всё так...ладно-складно...Возможно это и писал журналист, раз тематика поднята о рейтинге журналистики.Плюс. А подписываться, так и я подписывалась-и тайны из этого не делала. Автору -дальнейшего самосовершенствования и удачи.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/52102/all1/