Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / второй тур
DELETED
Эссе #173 / DELETED

Главный герой шедевральной повести Виктора Пелевина «Generation П», получив предложение идти работать криейтором, пытается найти объяснение этому термину и уточняет, ни творцом ли? На что получает недвусмысленный ответ, что творцы им… ну вовсе не нужны.
Было бы уместней привести полностью цитату из повести, но для эпиграфов отдельной графы в этом задании нет. Если же я приведу цитату из чужого произведения в самом тексте эссе, он утратит 100% уникальность, что является просто недопустимым. Все потому, что я – КОПИРАЙТЕР.
С последним утверждением необходимо разобраться по порядку. Я не копирайтер с рождения – ими по определению не рождаются; я не копирайтер согласно образованию (хотя на собственном опыте знаю, что копирайтеры выпускаются не только там, где штампуются безработные филологи); я даже не копирайтер по призванию – никому не пожелаю такого неоднозначного зова души. Я – копирайтер согласно собственному сознательному решению, два или три раза в неделю, с семи до одиннадцати вечера, или когда там еще свободный интернет.
В моем понимании копирайтер имеет с писателем ровно столько общего, сколько криейтор с творцом: в первом случае оба используют один и тот же алфавит, во втором – оба что-то создают. Насколько можно назвать творческой работу, где твой текст ограничен количеством символов, твое отношение к теме – заказом, а полет мысли – ключевыми словами? Представьте себе Пушкина, склонившегося над невысохшими на листе чернилами и подсчитывающего, сколько символов в словосочетании «чудное мгновение»… Шестнадцать с пробелом… И хотя я слышала, что Есенину за некоторые стихотворения платили построчно, я более чем уверена, что он не переступил бы через себя во имя написания текста длинной 1200 символов для главной страницы первого официального сайта таких-то таблеток для похудения. Я ни в коем случае не ставлю себя в один ряд с вышеупомянутыми личностями, а просто пытаюсь понять, есть ли совместимая с жизнью искра творчества в профессии копирайтера.
Сразу честно признаюсь – в этой сфере я звезд не хватаю, и мой заработок копирайтера не всегда покрывает расходы на интернет, связанные с его добыванием. Подытожим все вышесказанное: я подрабатываю копирайтером, остаюсь при этом в убытке, сомневаюсь в целесообразности этой профессии и наличии в ней хоть чего-то творческого и все равно включаю интернет и ищу новые заказы. Почему?
В современном безумном мире все расписано до минутки, весь день забит учебой, работой, обязанностями по дому. И когда я вечером доползаю до стола с компьютером, ни моя усталость, ни привычный квартирный шум не располагают к занятиям живописью или размышлениям о вечном. А во всем этом хочется чувствовать свою незаменимость, хочется знать, что в тебе нуждаются не только как в узком специалисте, готовящей ужин супруге или помогающей с уроками маме. Хочется создать пусть даже статью на заданную тематику и в 2000 символов, но создать искренне и знать, что кто-то в ней нуждался, так как ни один заказчик просто так два доллара не подарит. Твоя оплаченная статья – своеобразный индикатор того, нуждается ли еще окружающий мир в твоем мнении, мир, состоящий из тех, кто не любит тебя «априори», чье расположение еще надо заслужить вместе с белыми списками.
Возможно, копирайтинг – это форма творчества будущего, в нее деградируют все литературные жанры под прессом недостатка времени для полноценной самореализации, что и наблюдается в современном литературном пространстве.
Я понимаю, что многие авторы гораздо более успешны в финансовом плане в сфере копирайтинга и, не задумываясь, ответят, что расценивают его как основной вид заработка. Но все мы: и более, и менее успешные – пытаемся реализовать в каждом наборе символов что-то свое, а значит, есть все-таки творческая жилка и в этой профессии. А значит, если я копирайтер – еще не все потеряно, я еще умею творить.

Написал: DELETED , 16.10.2009 в 15:31
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 9
Последние темы:
Комментарии
ladosha
За  0  /  Против  1
ladosha  написала  16.10.2009 в 18:07
Мне нравится. Плюс!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  16.10.2009 в 19:05
Тяжеловато читать, но откровенно!

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  16.10.2009 в 20:02
Не знаю, что плохого в зове души, куда бы тебя этот зов не звал: в копирайтеры ли, в певцы ли или во врачи.

                
Kamlana
За  0  /  Против  1
Kamlana  написала  16.10.2009 в 20:21
Я по-прежнему с симпатией к этой работе! Плюс!

                
Kamlana
За  0  /  Против  0
Kamlana  написала  20.10.2009 в 16:47  в ответ на #4
я вернулась снова прочитать эту работу.
Автор РАССУЖДАЕТ. А мне эти рассуждения хочется читать!

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написала  17.10.2009 в 15:48
Очень понравилось! Вы молодец!

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  18.10.2009 в 15:22
в первом туре, кажется, я поставил "плюс" этой работе... но жизнь не стоит на месте, всё течёт и всё изменяется:)) сравнения с поэзией и некорректны и неточны: у поэтов на уровне эритроцитов развито балансирование между неконтролируемой свободой и строгой словесной экономией... когда поэт пишет в рифму, в размер, а тем паче в жёсткой поэтической форме "баллады" или "сонета" - он уже как бы выполняет некий регламентированный заказ... просто заказчик поэта, слава богу, не задолбанный своими бизнес-идеями ВМ:))
таким образом, "минус":)

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  20.10.2009 в 03:18
копирайтинг – это форма творчества будущего, в нее деградируют все литературные жанры под прессом недостатка времени для полноценной самореализации, что и наблюдается в современном литературном пространстве.
----------цитата
Недостаток времени для полной самореализации???
...А может, недостаток таланта?
И во времена Есенина были "продажные" в плохом и буквальном смысле поэты, Творцы так сказать. "Мастер и Маргарита" - литературный дурдом тоже там был... Преверженцы соцреализма!

Сейчас виртуальная реальность, "виртреализм" - кто-то и творит по-прежнему, а кто-то штампует чужие мысли, идеи...
Не все так плохо, опасно и продажно.

А вообще, эссе не плохое, между прочим. Если убрать личные подробности жизни, объединив их просто как "?" - аже не знаю определения...

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  20.10.2009 в 03:21
Ой, и Пушкину платили и Есенину... Что тут аткого-то? И Достоевскому платили и Некрасову. Ведь это - работа тоже у них была. Они издавались. В общем, размышления девушек-эссеисток, как всегда, не блещут интеллектом, увы. Витиеватые фразы, самолюбование, мужья, работа, дети, прагматизмы насчет уплаты за Интернет... Нет.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/52127/all1/