Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / второй тур
DELETED
Эссе #48 / DELETED

Я — копирайтер

Копирайтинг — моя работа

«Я — копирайтер». Примерно так приходится отвечать на поднадоевшие уже вопросы о том, как я зарабатываю деньги, не выходя из дома. Реакция почти всегда одинакова: озадаченно приподнятые брови и выражение легкого недоумения: «А проще определения нет? Ну, в смысле, чтоб по-русски?»

Вот тут начинаются объяснения. Как правило, с простой и доступной фразы: «Пишу рекламные тексты. Для сайтов, буклетов, журналов, листовок и еще много для чего». В ответ слышу: «То есть, ты журналист?» Вот здесь уже сложнее. Нужно доказать, что то, чем я занимаюсь — это не журналистика, не литература и не ловля денег, сыплющихся буквально с неба.

Если не вдаваться в академическую терминологию, копирайтер — это автор рекламных текстов. Не только тех, которые мы можем видеть на каждой странице каждого сайта каждой компании. Копирайтер занимается разработкой названий и слоганов, созданием сценариев аудио- и видеороликов, работой над текстами коммерческих предложений и рекламных листовок. Иными словами, копирайтер — это продавец, в руках которого нет товара. Его единственный инструмент — слова. Достаточно ли знания алфавита, правил орфографии и пунктуации для того, чтобы написанные слова продавали? Нет. И именно поэтому я выбрала эту профессию. Чтобы совершенствовать свое владение словом.

Копирайтинг — мое мучение

Мне интересен копирайтинг, потому что он требует не только (а может, и не столько) знаний правил русского языка. Даже умение писать интересно не всегда справляется с задачами копирайтинга. Выполняя каждый новый заказ, я снова и снова как будто сдаю экзамен на знание человеческой психологии. Потому что мой текст должен говорить с потребителем на его языке. Потому что я должна дать то, чего потребитель ждет от рекламируемого товара. Потому что копирайтер должен писать так, чтобы каждый читатель доверял его словам.

Слегка раздражает изобилие тех, кто мнит, что копирайтинг есть легкий заработок. Чтобы быть копирайтером, недостаточно знать алфавит. И уметь находить тематические тексты в интернете, потом частично переписывая их, тоже недостаточно. И даже нереализованным стремлением к «чему-то творческому» дело не обойдется. Впрочем, ни знание расположения букв на клавиатуре, ни переписывание чужих текстов, ни желание «попробовать себя в писательстве» к копирайтингу отношения не имеют вовсе. По крайней мере, на начальном этапе. Потому что копирайтинг — это не только текст. Это, прежде всего, мысль. Идея. И только умение создать свежую, интересную и правильную идею, а потом — грамотно выразить эту идею в словах, может иметь отношение к копирайтингу.

Для меня копирайтинг — это не только творчество. Это и ремесло, на освоение которого может (и должно) уйти немалое количество времени и сил. И это работа. Такая же работа, как и все остальные. Работа, которая ставит в рамки определенных обязательств. Работа, которая предъявляет определенные требования. Работа, которая выматывает порой не меньше, чем перекапывание огорода. Это не баловство. Не способ заработать серьезные деньги методом «сиди себе да пиши». В конце концов, не то творчество, которое многие сравнивают с ведением личного дневника.

Копирайтинг — мое развитие

Я знаю, что умею писать грамотно. Я знаю, что мои работы нравятся многим. Но я не знаю, насколько верно было бы отважно заявить: «Я — копирайтер!» Однако мне повезло: понятие «копирайтер» в рунете настолько исказилось и растянулось, что теперь так называют себя все, кто пишет тексты на заказ. Пока забуду об идеалах соответствия требованиям профессии и ограничусь распространенным пониманием. А значит, позволю себе это смелое, и, быть может, ошибочное восклицание.

Я — копирайтер. Почему? Потому что мне нравится работать со словом. Нравится подбирать слова, складывать из них мозаику и угадывать — какого именно ждет от меня читатель? Какое слово будет для него более убедительным, какое заставит прочесть текст до конца? Какое слово заставит улыбнуться, а какое — вдруг вспомнить что-то?..

Мне нравится вновь и вновь ощущать силу, которую несет в себе Слово. Казалось бы, просто несколько букв в определенной последовательности. Просто сочетание звуков. А на самом деле — мощнейшая энергия, способная на многое. Быть сильнее любого оружия и дороже любого подарка. Побуждать купить то, что не очень-то нужно, и отказаться от того, что раньше было так дорого. Энергия, способная менять взгляды и переоценивать ценности. Но я не претендую на многое. Я всего лишь любуюсь силой Слова. Я — копирайтер.

Написал: DELETED , 16.10.2009 в 16:31
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 5
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  2  /  Против  1
DELETED  написала  16.10.2009 в 20:13
Грамотно, в соответствии со всеми требованиями, но чего-то не хватает. Души что ли?

                
DELETED
За  0  /  Против  2
DELETED  написал  17.10.2009 в 19:05
Да не помойму наоборот отлично!!!=)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  19.10.2009 в 14:38  в ответ на #2
ой... Вы тоже копирайтер? А то я думаю, что это за слово — "помойму"... Опять что ли изменения в нормах языка поперли...

                
mir_U_mir
За  0  /  Против  0
mir_U_mir  написала  19.10.2009 в 20:56  в ответ на #3
казнить нельзя помиловать к тому же=)

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  19.10.2009 в 22:00  в ответ на #4
да вообще... уже страшно себя копирайтером звать :)))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/52141/all1/