Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / второй тур
DELETED
Эссе #110 / DELETED

Я – копирайтер.

Вечер. Моя столичная квартира на последнем этаже с окнами на шумный проспект. Дневная суета уходит, и поток людей за окном превращается в ручеек одиноких прохожих. Тихо.
Поднимаюсь по лестнице в кабинет. Подхожу к столу, включаю ноутбук. Мягкий свет в углу падает незатейливыми тенями на клавиатуру. Джаз на любимой радиостанции. Наэлектризованный за день воздух разряжает запах приготовленного в медной турке кофе. Как не банально это сказано: слышно звучание тишины.
Для большинства людей день прожит. Кто-то уединяется в семейном кругу, кто-то с друзьями убивает время в шумной пивной, кто-то курит, кто-то… День в ритме Hard Rock превращается в вечер в стиле Jazz. Аритмия и динамика дня превращается в замедленный танец вечера.
Это мое время – это время жить, творить, да и просто быть собой.
Что у нас сегодня? Несколько заказов на завтра… Ok. Здесь - разберемся, здесь тоже. Вот, а это интересно - надо бы подумать. Во что же мне все это завернуть?
Романтика? Да нет, примерно так начинается каждый вечер. Все обыденно и предсказуемо.
- Ну что, сегодня отступишь от привычного ритма и напишешь о себе, точнее о своем увлечении?
- Напишу, почему бы и нет.
Что для тебя копирайтинг? Оставим банальности вроде того, что как хорошо работать на себя и есть ли жизнь вне офиса. Не будем говорить о пробках по пути на работу и о мнении начальства не совпадающем с твоим. Это и так понятно. То, о чем хочу сказать – хочется выразить на языке чувств. Все то, что нельзя выразить словами на бумаге, а можно услышать, увидеть, ощутить. Получится? Не знаю Вам судить.
Что же такое копирайтинг, и кто мы для него?
Для кого-то это работа, что дает хлеб насущный, для других - ремесло, которое они делают и делают хорошо. Или это искусство, которое приносит удовольствие, капая благовонным маслом на алтарь тщеславия?
А ведь действительно, кем бы ты ни был, что бы ты не писал, и что для тебя это бы не значило – ты формируешь мысли других людей. Ты формируешь чувства. То, что ты напишешь, донесешь - завтра станет эмоцией: кто-то будет обсуждать в курилке футбол, кто-то будет с хрипотой доказывать насколько хорош или плох тот или иной политик. А все потому, что ты так преподнес – все потому что ты так думаешь.
Ты сам в ответе, что ты принесешь. И не всегда важно, что хочет от тебя слышать Заказчик. И если ты внутренне против, то никогда не напишешь так чтобы тебе поверили. Это твоя ответственность! Ответственность? Пожалуй, да. Тем более, в нашем обществе, где многие воспринимают правду по инерции, такой, какой ее изложит центральная газета, любимый информационный сайт или форум. В обществе, которое бежит и хватает все на лету и очень мало времени остается для того, чтобы посидеть подумать в тишине. Общество платит за то, что всё обдумывают другие. Платит, за то, что такие как мы сидят вечерами и обдумывают что и как подать завтра на информационный стол. Это - с приправой, это - с вином, а это с перцем. Фу…, а это же невозможно есть - от этого воротит…
Мы люди, которые зарабатывают себе на хлеб тем, что знаем больше других. Точнее хотим знать. Нас ненавидят и называют стервятниками. А потом идут в киоск за газетой или заходят на сайт и заглатывают то, что ему положили. Не согласны? Попробуйте возразить. Уверен – конструктивно не получится. Многие говорят спасибо – им не надо думать. Не надо думать, как провести выходные – достаточно кликнуть на нужный сайт, а там все изложено. Где и что купить и сколько это стоит - пожалуйста. Не надо думать кто хороший кто плохой – все уже написано, разжевано и проглочено. Требуется только физиологически вызвать желудочный сок, чтобы это все переварить.
Это сила? Да это сила! Сила добрая и сила злая. И ты повелеваешь этой силой.
Все-таки хорошо, что прочитав твою статью, кто-то завтра бросит курить, а кто-то поедет отдохнуть в экзотический незабываемый уголок планеты. Кто-то поборет страх и начнет свое дело. А это значит - то, что ты делаешь – ты делаешь не зря. И будут исходить на желчь те, кто не способен на конструктив. Критиковать – не созидать. Я знаю – то, что я делаю необходимо другим. И я специально не разжую в своих статьях все, оставив возможность додумать и разобраться тебе самому. Если ты конечно на это способен.
А что же есть мерило успеха? Успеха копирайтера. Когда ты богат и знаменит, завален заказами и твои статьи покупают попсовые журналы? Для меня успех - когда статью читают на одном дыхании и не могут ее не дочитать. А желание оторваться: пойти по нужде или ответить на телефонный звонок не соизмеримо с желанием впитать все до конца, желанием не порвать эту тонкую нить между автором и читателем.
Да, не спорю, практически все - заказуха: слоенный пирог информации, смазанный криминалом, новостями спорта и культуры. Да никто это и не оспаривает.
Вопрос не в том «что», а вопрос в том «как».
Копирайтинг, что это для меня?
Это аромат кофе по вечерам. Щелчки клавиатуры и мягкий свет лампы. Это джаз. Это возможность дать другим и оставить что-то себе. Кто-то скажет стервятник, кто-то скажет – ты БЕСТ.
Важно то, что ты несешь в своих статьях и как ты это преподносишь.
И никогда не закончится спор: это работа, ремесло или искусство. Это и то и другое и третье.
И не важно, что говорят другие, главное самому знать: ты копирайтер – ты творец.

Написал: DELETED , 16.10.2009 в 16:31
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 6
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написала  17.10.2009 в 02:03
super

                
DELETED
За  0  /  Против  2
DELETED  написал  17.10.2009 в 12:06
не помню, что писала в комменте к этой работе в прошлый раз, поэтому, быть может, повторюсь. Думаю, автор пишет скорее о журналистике, нежели о копирайтинге. С некоторыми изложенными мыслями я бы поспорила, но это уже частности. Не буду говорить о пунктуации :)) Текст мне понравился, мягкий такой... И я люблю джаз :) Плюс

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  17.10.2009 в 20:49
мне тоже привиделось много спорного и поверхностного, и тоже люблю джаз:) но "плюс" ставлю за другое: мне нравится, когда авторы находят в себе силы и слова быть уверенными и сдержанными одновременно - хотя бы попытка такого балансирования говорит о поисках своего стиля:)

                
Gretchen
За  0  /  Против  0
Gretchen  написала  18.10.2009 в 19:12
"Ты сам в ответе, что ты принесешь. И не всегда важно, что хочет от тебя слышать Заказчик." - Согласна.

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написала  19.10.2009 в 10:11
голосовал положительно в первом туре, плюс!

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написал  19.10.2009 в 14:05
одно из лучших эссе на конкурсе, но чего то не хватает.
5 с минусом)))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/52144/all1/