Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн
Конкурсы / Я копирайтер / второй тур
sansan_pk
Эссе #181 / sansan_pk

Путь писателя

Я – копирайтер? Вот уж никогда не думал об этом. Мысли об этом почему-то навевают непонятную грусть. Копирайтер – это что-то новомодное, стремительное. Как бы то ни было, это нечто, стоящее слишком близко к материальному, приземленному. Копирайтер работает за деньги, его «писательство» ориентировано на добывание средств для существования. Конечно, копирайтом человек может заниматься и в качестве хобби, преследуя несколько иной интерес, к примеру, желание отшлифовать мастерство или повышение собственной самооценки от продажи написанного. Но это опять где-то около денег.

Время белого бумажного листка, освещенного мягким светом настольной лампы и медленно заполняющегося убористым тексом, незаметно, как-то исподволь, тает под стремительным напором электронных технологий. Бегущий из-под курсора текст провозглашает:
- Подвинься, бумага и ручка!

Напор прагматизма и предопределенности нивелирует понятие писательского искусства. Текст написан, значит, он должен быть продан. И все это – копирайтинг. К тому же, копирайтинг тесно завязан на понятии уникальности текста. Как созданное мной произведение может быть неуникальным?

Мне гораздо ближе теплое самодостаточное, мягкое и всеобъемлющее слово «писатель». Писатель – это гораздо глубже, это всерьез и по-настоящему. Писатель – это не надолго, это на всю жизнь!

Только настоящему писателю под силу создать идеальный текст. Идеальный текст идет не из ума, он идет от сердца, от души! Что такое идеальный текст? Для меня идеальный текст – это когда ты читаешь свое произведение эдак через полгодика после написания, а тебя не покидает ощущение, что это написано кем-то другим. Очень сложно, практически невозможно, выразить с помощью набора букв, составленных в слова, то, что переживаешь, чувствуешь душой. Простые слова не имеют власти над тонким миром чувств и эмоций. Это должны быть слова идущие откуда-то изнутри, из души. Именно оттуда, где и скрыт этот таинственный, так до конца никем и не познанный духовный мир человека.

Идеальный текст может получиться. Но это возможно лишь в одном случае, когда писатель найдет ту тонкую ниточку, связывающую его острый аналитический ум с внутренним миром эмоций и переживаний. И здесь уже, как средство выражения, в ход пойдет весь словарный запас создателя текста. Каждое слово должно быть на своем месте. Слова должны подбираться с тщательностью, подобной каменной кладке при возведении храма, и никаких допусков и погрешностей. Все должно быть подогнано идеально. Каждое предложение должно быть выточено, словно алмаз, подвергающийся огранке. Идеальный текст – он живой! Читаешь такое произведение и мгновенно погружаешься в него, время и место, все происходящее вокруг, отходят на задний план, ты там, внутри текста, ты просто упиваешься им!

Писатель – это сильно, это по-настоящему. Копирайтер больше ассоциируется с ремеслом, а писатель с искусством.

Каждый человек всю свою жизнь мечтает о простом человеческом счастье. Заниматься любимым делом, получая наслаждение и моральное удовлетворение от этого, когда это дело, вдобавок, еще будет приносить и мало-мальский доход – есть одна из основных составляющих такого счастья.

Какое неповторимое и ни с чем несравнимое ощущение испытываешь, закончив очередной рассказ или стихотворение, словно, душа освободилась от бремени. Так долго носил в себе зреющую идею, обдумывал форму, подбирал слова и вот оно – рождение! Чувство восторга смешивается с некоторой грустью, ведь теперь это произведение обречено на жизнь. А какая его ожидает судьба? Поможет ли оно хоть как-то приблизиться читателю к познанию самого себя? Вообще найдет ли оно своего читателя? Вопросов всегда больше, чем ответов, но настойчивая потребность писать толкает меня вперед по этому пути!

Я копирайтер, и это очень грустно. Я простой «составитель» текстов. Однако есть! Еще теплится вера в то, что мне удастся отыскать этот ключик в неведомую страну, поймать волшебный лучик света, способный осветить тайные закоулки человеческой души, и я смогу постичь скрытые механизмы человеческих страстей. И пока эта вера согревает меня на непростом пути писателя – я живу!

Написал: sansan_pk , 16.10.2009 в 16:31
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 4
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написал  16.10.2009 в 21:41
Очень много "сильных выражений". Текст "провозглашает", ум писателя обязательно "острый и аналитический", предложения выточены как алмаз...

К сожалению, это клише. Меня они раздражают. Очень много прилагательных. Текст от них писатели чистят, используя свой острый и аналитический. И что значит возглас "Однако есть!" в сочетании с "еще теплится"?

Черт, мне неприятно это Вам говорить. Но критика - условие развития, как для писателя, так и для "составителя текстов". Минус.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  17.10.2009 в 22:17
>Копирайтер работает за деньги — а представители каких профессий работают за "спасибо"?

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  17.10.2009 в 23:05
Копирайтер - нерусское слово, поэтому русскому писателю его никогда не понять, увы.
Можно подумать, все писатели такие прямо ...разэдакие. Чума.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  18.10.2009 в 21:37
некоторая грусть, которая передана в тексте, несмотря на огрехи, подмеченные выше - тем не менее мне симпатична, такое настроение передать не так просто, как кажется...:) насторожили размышления об "абсолютном тексте" - мне они показались поверхностными и наивными для "писателя", на что-то претендуещего:) от оценки воздержусь.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/52157/all1/