Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / третий тур
DELETED
Эссе #110 / DELETED

Я – копирайтер.

Вечер. Моя столичная квартира на последнем этаже с окнами на шумный проспект. Дневная суета уходит, и поток людей за окном превращается в ручеек одиноких прохожих. Тихо.
Поднимаюсь по лестнице в кабинет. Подхожу к столу, включаю ноутбук. Мягкий свет в углу падает незатейливыми тенями на клавиатуру. Джаз на любимой радиостанции. Наэлектризованный за день воздух разряжает запах приготовленного в медной турке кофе. Как не банально это сказано: слышно звучание тишины.
Для большинства людей день прожит. Кто-то уединяется в семейном кругу, кто-то с друзьями убивает время в шумной пивной, кто-то курит, кто-то… День в ритме Hard Rock превращается в вечер в стиле Jazz. Аритмия и динамика дня превращается в замедленный танец вечера.
Это мое время – это время жить, творить, да и просто быть собой.
Что у нас сегодня? Несколько заказов на завтра… Ok. Здесь - разберемся, здесь тоже. Вот, а это интересно - надо бы подумать. Во что же мне все это завернуть?
Романтика? Да нет, примерно так начинается каждый вечер. Все обыденно и предсказуемо.
- Ну что, сегодня отступишь от привычного ритма и напишешь о себе, точнее о своем увлечении?
- Напишу, почему бы и нет.
Что для тебя копирайтинг? Оставим банальности вроде того, что как хорошо работать на себя и есть ли жизнь вне офиса. Не будем говорить о пробках по пути на работу и о мнении начальства не совпадающем с твоим. Это и так понятно. То, о чем хочу сказать – хочется выразить на языке чувств. Все то, что нельзя выразить словами на бумаге, а можно услышать, увидеть, ощутить. Получится? Не знаю Вам судить.
Что же такое копирайтинг, и кто мы для него?
Для кого-то это работа, что дает хлеб насущный, для других - ремесло, которое они делают и делают хорошо. Или это искусство, которое приносит удовольствие, капая благовонным маслом на алтарь тщеславия?
А ведь действительно, кем бы ты ни был, что бы ты не писал, и что для тебя это бы не значило – ты формируешь мысли других людей. Ты формируешь чувства. То, что ты напишешь, донесешь - завтра станет эмоцией: кто-то будет обсуждать в курилке футбол, кто-то будет с хрипотой доказывать насколько хорош или плох тот или иной политик. А все потому, что ты так преподнес – все потому что ты так думаешь.
Ты сам в ответе, что ты принесешь. И не всегда важно, что хочет от тебя слышать Заказчик. И если ты внутренне против, то никогда не напишешь так чтобы тебе поверили. Это твоя ответственность! Ответственность? Пожалуй, да. Тем более, в нашем обществе, где многие воспринимают правду по инерции, такой, какой ее изложит центральная газета, любимый информационный сайт или форум. В обществе, которое бежит и хватает все на лету и очень мало времени остается для того, чтобы посидеть подумать в тишине. Общество платит за то, что всё обдумывают другие. Платит, за то, что такие как мы сидят вечерами и обдумывают что и как подать завтра на информационный стол. Это - с приправой, это - с вином, а это с перцем. Фу…, а это же невозможно есть - от этого воротит…
Мы люди, которые зарабатывают себе на хлеб тем, что знаем больше других. Точнее хотим знать. Нас ненавидят и называют стервятниками. А потом идут в киоск за газетой или заходят на сайт и заглатывают то, что ему положили. Не согласны? Попробуйте возразить. Уверен – конструктивно не получится. Многие говорят спасибо – им не надо думать. Не надо думать, как провести выходные – достаточно кликнуть на нужный сайт, а там все изложено. Где и что купить и сколько это стоит - пожалуйста. Не надо думать кто хороший кто плохой – все уже написано, разжевано и проглочено. Требуется только физиологически вызвать желудочный сок, чтобы это все переварить.
Это сила? Да это сила! Сила добрая и сила злая. И ты повелеваешь этой силой.
Все-таки хорошо, что прочитав твою статью, кто-то завтра бросит курить, а кто-то поедет отдохнуть в экзотический незабываемый уголок планеты. Кто-то поборет страх и начнет свое дело. А это значит - то, что ты делаешь – ты делаешь не зря. И будут исходить на желчь те, кто не способен на конструктив. Критиковать – не созидать. Я знаю – то, что я делаю необходимо другим. И я специально не разжую в своих статьях все, оставив возможность додумать и разобраться тебе самому. Если ты конечно на это способен.
А что же есть мерило успеха? Успеха копирайтера. Когда ты богат и знаменит, завален заказами и твои статьи покупают попсовые журналы? Для меня успех - когда статью читают на одном дыхании и не могут ее не дочитать. А желание оторваться: пойти по нужде или ответить на телефонный звонок не соизмеримо с желанием впитать все до конца, желанием не порвать эту тонкую нить между автором и читателем.
Да, не спорю, практически все - заказуха: слоенный пирог информации, смазанный криминалом, новостями спорта и культуры. Да никто это и не оспаривает.
Вопрос не в том «что», а вопрос в том «как».
Копирайтинг, что это для меня?
Это аромат кофе по вечерам. Щелчки клавиатуры и мягкий свет лампы. Это джаз. Это возможность дать другим и оставить что-то себе. Кто-то скажет стервятник, кто-то скажет – ты БЕСТ.
Важно то, что ты несешь в своих статьях и как ты это преподносишь.
И никогда не закончится спор: это работа, ремесло или искусство. Это и то и другое и третье.
И не важно, что говорят другие, главное самому знать: ты копирайтер – ты творец.

Написал: DELETED , 21.10.2009 в 17:05
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 50
Последние темы:
Комментарии

Показано 26 комментариев
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  24.10.2009 в 08:57
Наверное, заведу себе отдельный файл с роскошными выражениями из эссе! Буквально в каждом есть хотя бы пара фраз, достойных цитирования. Про "слоеный пирог информации, смазанный" всем подряд, и "жизнь вне офиса" - просто изумительно. Но слишком много ошибок и погрешностей против стиля, в полуфинальном отборе плюсик не поставлю.

                
Margarita
За  0  /  Против  1
Margarita  написала  24.10.2009 в 14:32  в ответ на #20
Извините, но те фразы, которые вы указали для цитирования достойные я уже встречала. извините, это не к вам относится, а ко всем: люди, читать литературы надо больше!!! Всё это было, было... Это говорю вам я, девушка, которая несклько лет, более двадцати пяти, жила без телевизора и поэтому - только читала, читала, читала...

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  24.10.2009 в 15:26  в ответ на #22
Я тоже всю жизнь прожила в очень тесной дружбе с книгами, до сих пор чувствую себя неуютно, если не прочитываю хотя бы 100-200 страниц в день. Вопрос не только в том, чтобы придумать фразу, но и в том, чтобы ее удачно применить. За тысячи лет существования русского языка в нем перепробованы все возможные сочетания, но каждый раз они либо действуют, либо не действуют, и это целиком заслуга автора текста.

                
Margarita
За  0  /  Против  3
Margarita  написала  24.10.2009 в 15:31  в ответ на #23
Такого не бывает. В чем, по-вашему уникальная изысканность фразы: "жизнь вне офиса"? Или про слоёный пирог? Этими избитыми до оскомины фразами забито всё: от прессы до Интернета. Тогда я, если играю собачий вальс - тоже композитор, ведь я делаю это необычно, ахаха: притопывая ногами и подмигивая)))))))))))))

Я - композитор! Я - "композитор слов, то бишь, копирайтер")))))))

                
zlyuchka
За  3  /  Против  2
zlyuchka  написал  24.10.2009 в 15:35  в ответ на #24
а чего вам не пойти бесплатно постить куда-нить на развивающийся ресурс? приелись уже на бирже ((

                
Margarita
За  1  /  Против  4
Margarita  написала  24.10.2009 в 15:38  в ответ на #25
почему бесплатно? У меня и платно неплохо получается. Я же не вы - сидеть в форумах и бесплатно постить. А то, что я лично вам и подобным приелась - проблемы только ваши и вам их решать. А меня избавьте от вас. Вот вы мне точно приелись со своим хамством несуразным.

                
DELETED
За  2  /  Против  1
DELETED  написал  24.10.2009 в 16:01  в ответ на #25
Согласен, с оратором zlyuchka
Есть люди, которые несут контруктив, а есть такие, которые всю свою жалкую жизнишку исходят на желчь. И то они могут и это, и такие всезнающие и крутые... Хотя обычно у таких всесь пар уходит в гудок... В данном комменте я не перехожу на личности, это так, просто наблюдение. Есть всего семь нот, но их сочетание создают музыку. Слова и фразы тоже все известны, но нужно их рассматривать в контексте...
Оставимь желчь тем, кто ее производит. Выпендрежников везде полно, и они думают, что ставят планку. Но пусть сами прыгают через нее и доказывают себе подобным свою значимость и величие!

                
Margarita
За  0  /  Против  3
Margarita  написала  24.10.2009 в 19:09  в ответ на #27
у вас аптека рядом? вам помогут только медикаментозные средства)

                
Margarita
За  0  /  Против  1
Margarita  написала  24.10.2009 в 19:13  в ответ на #27
Вы комменты к другим эссе мои читали? Так что я не безнадёжна, не переживайте. Я имею право выбирать, что мне нравится, а что - нет. Или не так? Есть много эссе, которые мне и нравятся и которые, по моему мнению, достойны бороться в третьем туре.

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написала  25.10.2009 в 02:46  в ответ на #27
Это Вы зря. Давно наблюдаю за автором на форуме. Комментарии Маргариты всегда объективны, правда, порой слишком уж мягкие. А вот желчи и иронии не наблюдала.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  25.10.2009 в 03:57  в ответ на #40
О Боже... Да читайте же внимательно. " В данном комменте я не перехожу на личности..."
Каждый воспринимает на свой счет то, что действительно имеет место. Давно доказанная истина...
Каждый имеет право на собственную точку зрения. И очень хорошо, когда это мнение выражается конструктивно и подобно хорошему совету помогает стать лучше. Но свое мнение надо отстаивать, иначе затопчут и размажут по полу))) и не воспринимать близко к сердцу, когда явно провоцируют. Удачи Вам и самообладания)

                
DELETED
За  0  /  Против  2
DELETED  написала  25.10.2009 в 11:29  в ответ на #41
Хм... Странный ответ. Не льстите себе - я самообладание из-за Вас не теряла.А вот Вам, действительно, поспокойнее нужно реагировать. Я Вас не собиралась размазывать по полу и топтать ногами.
Все поняли и без ника автора, про кого Вы писали в своих постах. Не дооцениваете Вы коллег, как я погляжу.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  25.10.2009 в 12:45  в ответ на #43
А кто сказал, что Вы его теряли из-за меня??? Я всего лишь Вам его пожелал.
Еще раз перечитайте внимательно предыдущий ответ и подумайте. Да и вообще, читайте ВНИМАТЕЛЬНО.
а насчет "размажут", так я не о себе, это Вы у очень болезненно реагируете. Нельзя жить в таком напряжении, расслабляйтесь иногда...

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  24.10.2009 в 16:08  в ответ на #24
Будьте добры, киньте ссылочки на точно такие фразы и с тем же смыслом в других произведениях, или хотя бы приведите несколько цитат в объеме два-три предложения. Тогда продолжим дискуссию, а так она беспредметна. Я думаю, это не займет у Вас много времени, раз Вы так уверены в расхожести образов. Для честности, положитесь на память, не пользуйтесь интернет-поиском!

                
Margarita
За  0  /  Против  1
Margarita  написала  24.10.2009 в 19:09  в ответ на #29
Конечно, "дискуссия" беспредметна. У каждого нормального человека эти фразы на слуху, особливо насчет жизни "вне офиса". Это эссе и его "фразы" не стоят того, чтобы я тратила своё время и что-то тут доказывала. Не надо быть эрудитом, чтобы всё насчёт этих фраз понять. А у меня, как всегда не хватило ума промолчать, чтобы опять не ввязаться в глупости)

Вы предлагаете найти предмет в аккордах из четырёх нот и рассматривать эти аккорды тут, пару штук, раскладывать по нотам, как говорится, типа великое произведение? Увольте.

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  24.10.2009 в 19:49  в ответ на #31
Значит, ссылочек таки нет? Жаль, я всего лишь предложила Вам обосновать свое мнение, и не более того. Ну нет так нет, я не настаиваю и остаюсь при своем мнении.
Кстати, я не пожалела получаса времени. По поводу "жизни вне офиса" спорить, конечно, не буду, а вот на фразу "слоеный пирог информации, смазанный криминалом", Яндекс не выдал ни одного стопроцентного совпадения, а Плагиатус ссылается только и исключительно на Адвего. Надеюсь, теперь я не голословна?

                
Margarita
За  0  /  Против  2
Margarita  написала  25.10.2009 в 00:17  в ответ на #34
А я повторяю: не тольковремени жаль, это понятно. Мне даже напрягаться неохота. еще бы вы про офис не нашли - а я и так помню, говорю же: на слуху. Избитое выражение.

...Мне обидно за Адвего по поводу слоёного пирога, да ещё смазанного криминалом, это же надо так изголиться) поверьте, никому и в голову не придет набирать в поисковике такую чушь. Это избитые выражения, а "смазанный криминалом" - это неперевариваемо просто)

нельзя так коверкать русский язык, лишь бы тебя Яндекс и Гугль не распознал, вместе с Плагиатусом)

..Мы вообще на разных полюсах с вами, извините, если что не так. счастливо оставаться, прада, удачи!

                
DELETED
За  3  /  Против  2
DELETED  написал  24.10.2009 в 16:07  в ответ на #22
А что, уже и на телевизор заработали? или все так без него и живете?
кстати прикольная фраза: "девушка, которая несклько лет, более двадцати пяти"
умора, да и только...

                
Margarita
За  1  /  Против  4
Margarita  написала  24.10.2009 в 19:02  в ответ на #28
На несколько)))
Моя фраза на это и рассчитана, учитесь)

                
DELETED
За  3  /  Против  1
DELETED  написал  24.10.2009 в 21:48  в ответ на #30
Да чему учиться? лепить то, что понятно мне одному? знаю таких массу: корчат из себя гениев непризнанных... Сопли на знакомых выливают. Какие все плохие и непонимающие, а мы хорошие и гении. Друзья соглашаются, чтобы не обидеть. А, если присмотреться, то таланта ноль. Корпят над писюльками своими и день и ночь, и рожают книги-калеки... или вообще мертвых... Искусство для того и искусство, чтобы нести нагрузку, а не груз ахинеи понятной только тому кто пишет.

                
Margarita
За  0  /  Против  2
Margarita  написала  25.10.2009 в 00:20  в ответ на #35
Это вы автрам некоторых эссе имеете ввиду? тогда согласна. А я не гений, в конкурсе не участвовала, очень много работ отметила плюсом. А что? Вы автор одного из эссе?
Я считаю выражение "смазанный криминалом пирог" - грузом ахинеи. А что? удачно оставаться, удачи на адвего, давайте не будем дебоширить)))

А телевизор всё-равно редко смотрю) Некогда, хотя один из них в компе даже, ТВ-тюнер, плата)))

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  25.10.2009 в 00:38  в ответ на #37
удачной охоты, Маугли!
как же некоторым нравится вырвать пару слов из контекста и проводить анализ. мне эти люди напоминают гестаповских медиков-фанатиков, которые отрезали половину человека и смотрели, анализировали, как он жить будет без рученек без ноженек)))
еще раз: Удачной охоты) честно, проулыбали меня, с нетерпеньем жду ваших комментоффф.

                
Margarita
За  0  /  Против  2
Margarita  написала  25.10.2009 в 01:02  в ответ на #38
Да это не я вырвала, а предыдущий комментатор)))
А я и поразилась, Фрося с урала - как таким восторгаться можно.

Вот вы меня критикуете, а совсем меня не знаете и приписываете мне, вместо крылышек ангела какую-то там желчь)))

Я, между прочим, в 1 туре всем без исключения ставила плюсы и хвалила то хорошее, что есть в эссе. Потом пошла по методу исключения. А сейчас из всех нужно выбрать на призовое место, а мест всего три. Причём, на самом деле лучшие работы остались во втором туре. Жаль... Так пусть хоть в 3 туре выиграют самые достойные.

Я считаю, что все работы хороши и каждая по-своему. но места 3, увы, приходится придираться уже. Вот всё, что вы написали про гениев и сопли, постом выше - как раз к авторам и относится...

Я не считаю себя гением и прочее, тем паче в литературе. Не хуже и не лучше других, в меру оригинальна. А я ещё и петь умею))), так что литература, не переживайте - не мой конек, хотя я сама себе нравлюсь, но не плачу нервно над критикой и прочее.

Мне всё по барабану, сами понимаете, только толстокожий человек и свободный человек может жить без тв-ящика)))

                
Nanali
За  2  /  Против  1
Nanali  написала  25.10.2009 в 22:27  в ответ на #39
Мадам, Вы бы все же поаккуратнее с выражениями, вежливое терпение может и закончиться. А язычок если не у автора эссе, который пока Вам ответить не может, то у меня-то точно заточен не хуже Вашего.

                
Margarita
За  0  /  Против  1
Margarita  написала  26.10.2009 в 00:05  в ответ на #47
А почему я должна хвалить? Хвалить то, что мне не нравится? Если бы мне вообще ничего не нравилось - тогда меня можно было бы в чём-то обвинить. Но мне многое нравится и я многое хвалю и ставлю "нравится".
В конце концов, свобода слова и выбора. Почему нет объетиности, а какая-то дрюжба и круговая порука и стадность? Мне что, своё мнение нельзя высказать?

А я - БУДУ высказывать. Если я заметила, что вы восторгаетесь какой-то избитой фразой типа "вне офиса" и неудобоперевариваемым пирогом с криминалом, я что, не могу этому искренне удивиться и не заметить этого и не сказать вам, что это того не стоит? Вы хоть убедились, что ""жизнь вне офиса" - ни для кого не новое выражение.

Какие у автора могут быть ко мне претензии, если мне не нравится?

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  26.10.2009 в 00:39  в ответ на #48
Отвечаю крайний раз: дело всего лишь в форме выражения мыслей. Пожалуйста, высказывайтесь сколько угодно, но мне не нравятся заглазные обвинения в ахинее, стадности, недостатке культуры и так далее. В жизни я с людьми, позволяющими себе подобное, просто перестаю общаться. Здесь поступлю так же. Всего хорошего.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/53351/?op=490012