Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / Конкурс завершен!
Nanali
Эссе #93 / 1 место / Nanali

…Я – копирайтер? Не смешите, господа. Чайник я, с носиком и отбитой эмалью. Стандартная сорокалетняя баба с парой высших образований. Которая десять лет назад смотрела на компьютер, как на гремучую змею, пять лет назад по необходимости его освоила, а месяц назад узнала смысл звонкого и холодного, как сосулька, слова «копирайтер». И выяснила, что на необозримых родных просторах, оказывается, ценится умение логично и красиво переплетать слова, которых в русском языке вдруг оказалось слишком много. За это даже деньги платят. Иногда.
Я – копирайтер. Эту фразу надо произнести вслух, попробовать на вкус и на ощупь. Копирайтер – не должность, на которую назначают начальственным росчерком, пусть даже и по заслугам. Просто однажды ты садишься перед монитором и пишешь первый текст. А затем, жутко стесняясь собственного восторга, радуешься упавшей в кошелек паре долларов… И выполняешь второй заказ, третий, и вот уже работы у тебя больше, чем ты можешь реально сделать за жалких 24 часа, и маячит за ворохом мелочевки тот самый Заказчик, который по достоинству оценит твои таланты – желательно, в долларовом выражении. «Я – копирайтер», - говоришь не без гордости при встрече со старыми друзьями, и вдруг осознаешь, что так оно и есть.
А теперь шепотом: я – копирайтер. Потому что при этом слове у мужа начинается нервный тик и хронически портится настроение. Неразборчиво бубня себе под нос что-то очень не лестное, он идет на кухню разогревать позавчерашний суп, а затем героически сражается с утюгом, пытаясь выгладить рубашку и навести стрелки на брюках. Через несколько часов, торжественно похоронив надежду на нормальный семейный вечер, он размашисто пишет маркером на тетрадном листке «Спокойной ночи!», кладет листок на клавиатуру и укладывается спать, с головой накрывшись одеялом.
Я – копирайтер. Жизнь кончена. Титаническим усилием воли подняв себя из-за компьютера, с изумлением обнаруживаю, что сентябрь почти закончился, и ветер гоняет по двору пронзительно-желтые березовые листья. Солнце застенчиво улыбается, заглядывая в комнату через так и не вымытые стекла, и ласково щекочет подставленную ладонь с незапамятной давности маникюром. Любимую косметичку дочь давно утащила в свою комнату, вполне резонно полагая, что если за месяц маме не понадобилась ни тушь, ни помада, то не понадобится и в ближайшее время. На крышечке дорогущего крема для лица, подаренного к дню рождения безутешным воздыхателем, скопился изрядный слой пыли. А зеркало на столе еще неделю назад предусмотрительно развернуто обратной стороной: после бессонной ночи в него лучше не смотреть, душевному здоровью не способствует.
Я – копирайтер?!! Не дождетесь! Вот сейчас отберу у дочери косметику, достану из шкафа потрясающий брючный костюм, зайду к своему парикмахеру: «Ой, солнышко, ты в командировку ездила? А что у тебя на голове творится, садись скорее…» И вспомню, что я женщина в полном расцвете сил и обаяния, любимая мужем и еще парочкой не самых худших представителей сильной половины человечества, а не профессиональная машина для производства текстов. Сейчас, сию минуту, только монитор выключу.
…Ярко-оранжевым цветом, как глаз циклопа в античной пещере, мигает сообщение. Без сомнения, ICQ, в просторечье «аська» - одно из величайших изобретений современности, но черт бы ее побрал! Не могу оставить вызов без ответа, воспитание не позволяет, мама учила быть вежливой. Так, статья; интересно, где-то мне уже попадалась эта тема… И никто не взялся?! Ключевых слов много, говорят? Да это же, как дважды два! Когда нужно закончить? Вчера? Все, как обычно. Да, смогу. Да, конечно. Да, я самая талантливая, самая умная, самая… Хватит, не мешайте работать!
Светится экран монитора. На басовой ноте, как взрослеющий котенок, мурлычет процессор. Сумасшедшей сорокой стрекочет под пальцами клавиатура, и ровные строчки складываются в абзацы текста. Давно спят муж и дочь, даже за окном угомонилась тинейджерская компания, спешащая поймать последнее тепло осени. Между неплотно задернутыми шторами видно, как покачивается лодочка месяца, баюкая позднюю звезду.
Я работаю. Я – копирайтер.

Нравится  1234  /  Прочитал  103
Написала: Nanali , 29.10.2009 в 16:00
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 702
Последние темы:
Комментарии

Показано 10 комментариев
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  23.10.2010 в 16:46
Спасибо за предупреждение. У меня эта болезнь началась с острой стадии, но вроде бы не перешла в хроническую форму. Тут надо очень жестко себя контролировать. И ваше эссе тому подтверждение. Но по большому счету-- оно того стоит? Читаешь, и искренне жаль вашего мужа. Прямо хочется его приласкать (шутка). Или он такой неинтересный мужчина, что вы не боитесь конкуренции? Наверное, все-таки вы специально сгустили краски и добавили художественного вымысла. И это принесло свои плоды в виде первой премии. Но если так на самом деле, как вы написали, то дело плохо. Не может быть в системе ценностей нормальной женщины какой-то, пусть очень хороший сайт стоять впереди ребенка и мужа.

Поздравляю с победой. Если вы написали правду, то эта победа далась вам действительно дорогой ценой.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  30.10.2010 в 18:33  в ответ на #449
А никому не приходило в голову, что муж просто очень любит свою жену, и нервничает не из-за невнимания к своей персоне, а потому, что искренне беспокоится из-за столь напряженного рабочего графика? Всем. кто считает, что профессия копирайтера мешает семейной жизни, могу сказать одно: 1 ноября мы с мужем отмечаем серебряную свадьбу (25 лет совместной жизни), и если не доберемся до золотой, то лишь по той причине, что жизнь - штука до обидного короткая.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  03.11.2010 в 22:22  в ответ на #454
Рада за вас. Извините, если обидела. Все таки, мне кажется, вы немного сгустили краски. Поздравляю с серебряной свадьбой:)

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  04.11.2010 в 08:32  в ответ на #458
Да я не обиделась нисколько:))) Просто интересное явление - эссе писалось на сплошном позитиве и иронии, а воспринимается почему-то часто как негатив, сама удивляюсь. При этом мало кто разделяет автора и лирического героя... а ведь эссе - не статья. Да хоть и лирическую героиню взять: замужняя женщина с неконфликтным любящим мужем, мать почти взрослой дочери, имеющая квартиру и компьютер, занимающаяся любимой работой и на этой работе востребованная так, что скучать некогда; не разучившаяся, несмотря на возраст и дела, замечать красоту мира - иначе не было бы эссе.

Ну и сколько наших женщин скажут, что это негатив?!

Первый раз вот так расшифровала, о чем думала, когда писала эссе :))) Просто полагала, что и так все понятно...

P.S. Мужу, кстати, эссе весьма понравилось :))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  06.11.2010 в 16:41  в ответ на #459
Спасибо за ответ. Просто я сама так быстро переболела этим увлечением, что даже обидно. Столько сейчас приходит заказов, о которых в первый месяц работы можно было только мечтать. А я выбираю уже даже не только самые приятные или самые дорогие, а в первую очередь чтобы сразу и приятные и дорогие. Так не хочется обижать вебмастеров, а приходится. Некоторые уже от меня отказались, а я только рада. Бросать ни за что не буду. Это ведь такая роскошь-- иметь возможность выбора и делать только то, что нравится. Но ночами уже не сижу и с утра не встаю на 2 часа раньше, чтобы успеть сделать заказ. И родные уже не прикалываются над новым увлечением, а уговаривают сделать хоть один заказ.

После того, как попробовала сделать работу по своей специальности и действительно интересную, плюс еще за хорошие деньги, не могу заставить себя заниматься всякой ерундой, хотя эта ерунда в начале работы сильно расширила мой кругозор, да и денежку принесла.

Самое главное, что я перестала бояться потерять основную работу. И от этого почему-то стала ее больше любить. Спасибо Адвего.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  06.11.2010 в 17:51  в ответ на #462
Это самое сложное - когда наступает время говорить "нет" вебмастерам, которые в свое время помогли тебе почувствовать себя копирайтером. Просто потому, что работать за 1 доллар - 1000 знаков уже просто не получается: хвататет заказов по 2,4 -3, успеть бы их сделать... А потом потупает предложение серьезной работы, на которую не жаль траттить 1 часов в сутки - и потому, что оплата того стоит, и потому, что ты - в команде:) Я очень благодарна народу, с которым я начинала работать, но все течет и меняется. И если копирайт - это твое, то 500 баксов в месяц не предел. И 1000 не предел. И сам не замечаешь, как подработка становится основной работой....

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  06.11.2010 в 17:52  в ответ на #462
12 часов в сутки...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  07.11.2010 в 00:03  в ответ на #464
Мне до вас как до луны в плане заработка копирайтерством. Для меня пока доллар за 1000 знаков нормально, а присылают еще дешевле. Чтобы поднять себе цену, вероятно надо реально попыхтеть. Наверное, я не настолько люблю деньги и работу. А живете вы когда?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  09.01.2011 в 16:15  в ответ на #454
Текст хороший! Потому что его читать легко. Он выполнен с точностью 100% согласно условиям конкурса. И потом, он реальный, живой... "взаправдашный" :)) А ведь таких текстов очень мало. Литературные приемы есть, безусловно. Так куда без них? Слова они на то и слова что бы их использовать с приемчиками))) В первом комменте Вас критикуют, что текст, якобы не литературный. Правильно! Совершенно верно! А и не просил никто литературы в чистом виде)))))) Копирайтинг - это написание текстов под заказ. А не свободное художественное творчество! Вы молодец! Слог у Вас хороший. Приятно читать! Успехов Вам и новых побед! И мужу Вашему "респект и уважуха" :)))) ( Я на сайте новенькая, поэтому моих работ Вы пока не увидите. Только вот беру первый заказ. Поэтому пока нечего Вам показать :) )

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  12.01.2011 в 19:58  в ответ на #454
Молодцы! Очень важно ощущать, что есть на свете родной человек, который заботится и любит. Поздравляю Вас!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/55481/?op=1625070