Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / Конкурс завершен!
Nanali
Эссе #93 / 1 место / Nanali

…Я – копирайтер? Не смешите, господа. Чайник я, с носиком и отбитой эмалью. Стандартная сорокалетняя баба с парой высших образований. Которая десять лет назад смотрела на компьютер, как на гремучую змею, пять лет назад по необходимости его освоила, а месяц назад узнала смысл звонкого и холодного, как сосулька, слова «копирайтер». И выяснила, что на необозримых родных просторах, оказывается, ценится умение логично и красиво переплетать слова, которых в русском языке вдруг оказалось слишком много. За это даже деньги платят. Иногда.
Я – копирайтер. Эту фразу надо произнести вслух, попробовать на вкус и на ощупь. Копирайтер – не должность, на которую назначают начальственным росчерком, пусть даже и по заслугам. Просто однажды ты садишься перед монитором и пишешь первый текст. А затем, жутко стесняясь собственного восторга, радуешься упавшей в кошелек паре долларов… И выполняешь второй заказ, третий, и вот уже работы у тебя больше, чем ты можешь реально сделать за жалких 24 часа, и маячит за ворохом мелочевки тот самый Заказчик, который по достоинству оценит твои таланты – желательно, в долларовом выражении. «Я – копирайтер», - говоришь не без гордости при встрече со старыми друзьями, и вдруг осознаешь, что так оно и есть.
А теперь шепотом: я – копирайтер. Потому что при этом слове у мужа начинается нервный тик и хронически портится настроение. Неразборчиво бубня себе под нос что-то очень не лестное, он идет на кухню разогревать позавчерашний суп, а затем героически сражается с утюгом, пытаясь выгладить рубашку и навести стрелки на брюках. Через несколько часов, торжественно похоронив надежду на нормальный семейный вечер, он размашисто пишет маркером на тетрадном листке «Спокойной ночи!», кладет листок на клавиатуру и укладывается спать, с головой накрывшись одеялом.
Я – копирайтер. Жизнь кончена. Титаническим усилием воли подняв себя из-за компьютера, с изумлением обнаруживаю, что сентябрь почти закончился, и ветер гоняет по двору пронзительно-желтые березовые листья. Солнце застенчиво улыбается, заглядывая в комнату через так и не вымытые стекла, и ласково щекочет подставленную ладонь с незапамятной давности маникюром. Любимую косметичку дочь давно утащила в свою комнату, вполне резонно полагая, что если за месяц маме не понадобилась ни тушь, ни помада, то не понадобится и в ближайшее время. На крышечке дорогущего крема для лица, подаренного к дню рождения безутешным воздыхателем, скопился изрядный слой пыли. А зеркало на столе еще неделю назад предусмотрительно развернуто обратной стороной: после бессонной ночи в него лучше не смотреть, душевному здоровью не способствует.
Я – копирайтер?!! Не дождетесь! Вот сейчас отберу у дочери косметику, достану из шкафа потрясающий брючный костюм, зайду к своему парикмахеру: «Ой, солнышко, ты в командировку ездила? А что у тебя на голове творится, садись скорее…» И вспомню, что я женщина в полном расцвете сил и обаяния, любимая мужем и еще парочкой не самых худших представителей сильной половины человечества, а не профессиональная машина для производства текстов. Сейчас, сию минуту, только монитор выключу.
…Ярко-оранжевым цветом, как глаз циклопа в античной пещере, мигает сообщение. Без сомнения, ICQ, в просторечье «аська» - одно из величайших изобретений современности, но черт бы ее побрал! Не могу оставить вызов без ответа, воспитание не позволяет, мама учила быть вежливой. Так, статья; интересно, где-то мне уже попадалась эта тема… И никто не взялся?! Ключевых слов много, говорят? Да это же, как дважды два! Когда нужно закончить? Вчера? Все, как обычно. Да, смогу. Да, конечно. Да, я самая талантливая, самая умная, самая… Хватит, не мешайте работать!
Светится экран монитора. На басовой ноте, как взрослеющий котенок, мурлычет процессор. Сумасшедшей сорокой стрекочет под пальцами клавиатура, и ровные строчки складываются в абзацы текста. Давно спят муж и дочь, даже за окном угомонилась тинейджерская компания, спешащая поймать последнее тепло осени. Между неплотно задернутыми шторами видно, как покачивается лодочка месяца, баюкая позднюю звезду.
Я работаю. Я – копирайтер.

Нравится  1233  /  Прочитал  103
Написала: Nanali , 29.10.2009 в 17:00
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 702
Последние темы:
Комментарии

Показано 10 комментариев
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  21.06.2011 в 13:46
Интересно, а как сейчас? Не поостыли? Всё так же с безумным рвением вгрызаетесь в эту, на второй взгляд, довольно рутинную работу? Хотя, если платят, то... Ничто ведь, как известно, так не стимулирует, как звонкая монетка, упавшая в карманчик в награду за проделанную тобой работу:)

                
Nanali
За  30  /  Против  1
Лучший комментарий  Nanali  написала  03.08.2011 в 12:38  в ответ на #575
Я счастливая женщина: всю жизнь занималась той работой, которая мне нравилась, и мне за это, действительно, еще и деньги платили (и платят:). А копирайтинг вовсе не рутина... я вообще не представляю, как работа с русским словом может быть рутиной? Это же как плетение кружева, разгадывание головомки, подборка венецианской мозаики, рождение музыки из банальных семи нот... Так здорово, когда тебя слушаются слова, и в обычном тексте нет-нет да мелькает действительно отточенное выражение, к которому не убавить, не прибавить. И какая разница, пишешь ты романтический рассказ или текст для главной страницы сайта; это удовольствие - "получилось!" - все равно остается.

                
pervom666
За  1  /  Против  1
pervom666  написала  15.11.2013 в 02:58  в ответ на #607
где вы сейчас????

                
DELETED
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  DELETED  написала  15.11.2013 в 13:47  в ответ на #607
Спасибо за Ваше творчество! Почитаешь такую вкуснятину - и сразу лето внутри :)

                
DELETED
За  3  /  Против  5
DELETED  написал  05.08.2011 в 16:15  в ответ на #575
Мне кажется что этим заниматься ради денег глупость)).Оплата по сравнению с затраченными усилиями мизерна.Разве может если поставить дело на поток и заниматься откровенной халтурой.Или надо обладать офигенным талантом! и огромным кругозором! Так что это хобби скорее или цели другие.Я осваиваю копирайтенг как инструмент необходимый для работы вебмастеру.(а еще это интересно.как кроссворды решать)

                
Nanali
За  5  /  Против  0
Nanali  написала  06.08.2011 в 07:35  в ответ на #612
Зря вы так думаете, по поводу мизерного финансового результата:) Я не гоню халтуру и работаю на 95% с одной-единственной фирмой, за исключением парочки старых заказчиков, которым периодически бывают нужны хорошие тексты. Месячный доход от копирайтинга составляет 1300-1500 долларов. Это мало?
...особенно если учесть, что у нас в регионе хорошей зарплатой для специалиста-гуманитария в любой сфере (хорошего специалиста, с образованием, опытом и т.п.!!!) считается сумма в 15 000 рублей.

                
DELETED
За  5  /  Против  1
DELETED  написал  06.08.2011 в 16:10  в ответ на #614
Извините если я вас случайно обидел я этого не хотел.надеюсь вы меня простите узнав что шесть дней назад я о копирайтенге даже и не подозревал)) ну я конечно догадывался что раз статьи пишут то на них должен быть и спрос но где и как происходит купля-продажа не имел не малейшего представления.(посмотрев стоимость работ=)) сделал несложный подсчет.чтоб заработать сумму похожую на зарплату надо выполнить от 50ти до 100 заказов в сутки) 1работа-доллар. Надеюсь что я неправ)) в будующем собираюсь сам прибегать к услугам копирайторов и мне было бы стыдно предлагать людям за их работу такие копейки=)).
А работой Вашей я искренне восхищен.Я так написать бы не смог! Люди которые делают что то лучше чем я меня всегда восхищают. С ув. Зеленый Кот.

                
Nanali
За  5  /  Против  0
Nanali  написала  06.08.2011 в 16:15  в ответ на #615
Я ничуть не в обиде; просто не хотелось, чтобы новичок превратно судил о возможностях копирайтинга:)) Вы пока ориентируетесь только на цены Адвего, причем минимальные, а это отнюдь не объективная картина. Ну скоро во всем сами разберетесь:))

                
DELETED
За  1  /  Против  2
DELETED  написала  22.04.2012 в 05:14  в ответ на #616
Чудо! Истинный талант! Огромное спасибо за эссе! Вот бы мне так научиться:-)

                
DELETED
За  0  /  Против  3
DELETED  написал  17.04.2012 в 21:25  в ответ на #614
Мало.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/55481/?op=2639986