Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн
Конкурсы / Я копирайтер / Конкурс завершен!
Nanali
Эссе #93 / 1 место / Nanali

…Я – копирайтер? Не смешите, господа. Чайник я, с носиком и отбитой эмалью. Стандартная сорокалетняя баба с парой высших образований. Которая десять лет назад смотрела на компьютер, как на гремучую змею, пять лет назад по необходимости его освоила, а месяц назад узнала смысл звонкого и холодного, как сосулька, слова «копирайтер». И выяснила, что на необозримых родных просторах, оказывается, ценится умение логично и красиво переплетать слова, которых в русском языке вдруг оказалось слишком много. За это даже деньги платят. Иногда.
Я – копирайтер. Эту фразу надо произнести вслух, попробовать на вкус и на ощупь. Копирайтер – не должность, на которую назначают начальственным росчерком, пусть даже и по заслугам. Просто однажды ты садишься перед монитором и пишешь первый текст. А затем, жутко стесняясь собственного восторга, радуешься упавшей в кошелек паре долларов… И выполняешь второй заказ, третий, и вот уже работы у тебя больше, чем ты можешь реально сделать за жалких 24 часа, и маячит за ворохом мелочевки тот самый Заказчик, который по достоинству оценит твои таланты – желательно, в долларовом выражении. «Я – копирайтер», - говоришь не без гордости при встрече со старыми друзьями, и вдруг осознаешь, что так оно и есть.
А теперь шепотом: я – копирайтер. Потому что при этом слове у мужа начинается нервный тик и хронически портится настроение. Неразборчиво бубня себе под нос что-то очень не лестное, он идет на кухню разогревать позавчерашний суп, а затем героически сражается с утюгом, пытаясь выгладить рубашку и навести стрелки на брюках. Через несколько часов, торжественно похоронив надежду на нормальный семейный вечер, он размашисто пишет маркером на тетрадном листке «Спокойной ночи!», кладет листок на клавиатуру и укладывается спать, с головой накрывшись одеялом.
Я – копирайтер. Жизнь кончена. Титаническим усилием воли подняв себя из-за компьютера, с изумлением обнаруживаю, что сентябрь почти закончился, и ветер гоняет по двору пронзительно-желтые березовые листья. Солнце застенчиво улыбается, заглядывая в комнату через так и не вымытые стекла, и ласково щекочет подставленную ладонь с незапамятной давности маникюром. Любимую косметичку дочь давно утащила в свою комнату, вполне резонно полагая, что если за месяц маме не понадобилась ни тушь, ни помада, то не понадобится и в ближайшее время. На крышечке дорогущего крема для лица, подаренного к дню рождения безутешным воздыхателем, скопился изрядный слой пыли. А зеркало на столе еще неделю назад предусмотрительно развернуто обратной стороной: после бессонной ночи в него лучше не смотреть, душевному здоровью не способствует.
Я – копирайтер?!! Не дождетесь! Вот сейчас отберу у дочери косметику, достану из шкафа потрясающий брючный костюм, зайду к своему парикмахеру: «Ой, солнышко, ты в командировку ездила? А что у тебя на голове творится, садись скорее…» И вспомню, что я женщина в полном расцвете сил и обаяния, любимая мужем и еще парочкой не самых худших представителей сильной половины человечества, а не профессиональная машина для производства текстов. Сейчас, сию минуту, только монитор выключу.
…Ярко-оранжевым цветом, как глаз циклопа в античной пещере, мигает сообщение. Без сомнения, ICQ, в просторечье «аська» - одно из величайших изобретений современности, но черт бы ее побрал! Не могу оставить вызов без ответа, воспитание не позволяет, мама учила быть вежливой. Так, статья; интересно, где-то мне уже попадалась эта тема… И никто не взялся?! Ключевых слов много, говорят? Да это же, как дважды два! Когда нужно закончить? Вчера? Все, как обычно. Да, смогу. Да, конечно. Да, я самая талантливая, самая умная, самая… Хватит, не мешайте работать!
Светится экран монитора. На басовой ноте, как взрослеющий котенок, мурлычет процессор. Сумасшедшей сорокой стрекочет под пальцами клавиатура, и ровные строчки складываются в абзацы текста. Давно спят муж и дочь, даже за окном угомонилась тинейджерская компания, спешащая поймать последнее тепло осени. Между неплотно задернутыми шторами видно, как покачивается лодочка месяца, баюкая позднюю звезду.
Я работаю. Я – копирайтер.

Нравится  1233  /  Прочитал  103
Написала: Nanali , 29.10.2009 в 17:00
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 702
Последние темы:
Комментарии
Еще 292 ветки / 568 комментариев в темe

последний: 29.10.2009 в 14:07
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  21.06.2011 в 13:46
Интересно, а как сейчас? Не поостыли? Всё так же с безумным рвением вгрызаетесь в эту, на второй взгляд, довольно рутинную работу? Хотя, если платят, то... Ничто ведь, как известно, так не стимулирует, как звонкая монетка, упавшая в карманчик в награду за проделанную тобой работу:)

                
Nanali
За  30  /  Против  1
Лучший комментарий  Nanali  написала  03.08.2011 в 12:38  в ответ на #575
Я счастливая женщина: всю жизнь занималась той работой, которая мне нравилась, и мне за это, действительно, еще и деньги платили (и платят:). А копирайтинг вовсе не рутина... я вообще не представляю, как работа с русским словом может быть рутиной? Это же как плетение кружева, разгадывание головомки, подборка венецианской мозаики, рождение музыки из банальных семи нот... Так здорово, когда тебя слушаются слова, и в обычном тексте нет-нет да мелькает действительно отточенное выражение, к которому не убавить, не прибавить. И какая разница, пишешь ты романтический рассказ или текст для главной страницы сайта; это удовольствие - "получилось!" - все равно остается.

                
pervom666
За  1  /  Против  1
pervom666  написала  15.11.2013 в 02:58  в ответ на #607
где вы сейчас????

                
DELETED
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  DELETED  написала  15.11.2013 в 13:47  в ответ на #607
Спасибо за Ваше творчество! Почитаешь такую вкуснятину - и сразу лето внутри :)

                
DELETED
За  3  /  Против  5
DELETED  написал  22.04.2012 в 05:14  в ответ на #575
Мне кажется что этим заниматься ради денег глупость)).Оплата по сравнению с затраченными усилиями мизерна.Разве может если поставить дело на поток и заниматься откровенной халтурой.Или надо обладать офигенным талантом! и огромным кругозором! Так что это хобби скорее или цели другие.Я осваиваю копирайтенг как инструмент необходимый для работы вебмастеру.(а еще это интересно.как кроссворды решать)

                
Еще 74 ветки / 86 комментариев в темe

последний: 22.06.2011 в 07:50
Rubanenok
За  0  /  Против  0
Rubanenok  написала  18.10.2013 в 17:34
Третий абзац (про мужа).. словно увидела своего любимого. Лишь вместо утюга отпариватель, вместо дочери - сын...

                
Shvetinka
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Shvetinka  написала  31.08.2014 в 17:37  в ответ на #704
В цель! Что там о муже говорить? Это - высокоорганизованная материя. У меня уже кошка сама залезла в подвесной шкафчик на кухне и прямо из кулька сухой корм ела...

                
Еще 4 ветки / 8 комментариев в темe

последний: 31.10.2013 в 22:01
SvetkaSimona
За  0  /  Против  0
SvetkaSimona  написала  15.11.2013 в 10:10
Такое впечатление, что с меня сюжет написан. С той лишь разницей, что мужа уже нет. Поздравляю с победой, очень чувственный рассказ, натуральный.

                
evaefremova81
За  1  /  Против  1
evaefremova81  написала  15.11.2013 в 10:28  в ответ на #712
муж сбежал, не выдержав испытания копирайтингом?

                
SvetkaSimona
За  0  /  Против  0
SvetkaSimona  написала  15.11.2013 в 10:36  в ответ на #713
Умер, увы. И тогда о копирайтинге даже не знали ничего, это в 1996 году было.

                
evaefremova81
За  0  /  Против  0
evaefremova81  написала  15.11.2013 в 10:40  в ответ на #714
Ох, извините! Не знала....

                
SvetkaSimona
За  3  /  Против  7
SvetkaSimona  написала  15.11.2013 в 10:42  в ответ на #716
Не за что извиняться, жалеть о нём не стоит, сгорел от водки, как последняя тварь, после его смерти перекрестилась и вздохнула с облегчением.

                
evaefremova81
За  0  /  Против  0
evaefremova81  написала  15.11.2013 в 10:46  в ответ на #718
Вы мне напомнили мою тетю. У нее было три мужа, и все пили. Первый утонул по пьяни, когда дочке было всего 3 месяца, второй, как вы говорите "сгорел от водки", третий умер буквально три месяца назад и тоже от водки. Теперь живет и радуется. Устала она очень за всю жизнь. Правда, сын не дает ей особо порадоваться - тоже здорово за воротник закладывает, да из дома все тащит

                
SvetkaSimona
За  3  /  Против  1
SvetkaSimona  написала  15.11.2013 в 10:55  в ответ на #719
Мне повезло, дети не пьющие и не курящие, на батьку насмотрелись, поняли, что хорошего от этого нет ничего. А я так и не смогла выйти замуж, непьющего искала, да где их взять теперь, когда они уже с 12 лет а то и раньше пить начинают. Детвора выросла и разъехалась кто куда, а я одна так и кукую. Зато почти во всех странах Европы побывала и планирую на НГ к детям поехать в гости, в Москву и Киев, планирую с копирайтинга заработать на поездку, но лениво мне иногда писать, так что мало получается пока, всего чуть более 300 у.е. за два месяца. Откладываю с зарплаты, да маленький бизнес у меня есть, оттуда капает денежка. Копирайтинг для меня скорее маленькое приключение, но нравится, когда можно выбирать темы, фантазировать, если тема позволяет, интересное занятие. Вроде хобби, только за деньги.

Ой, мы тут ничего что разговариваем? А то как попрут нас.

                
evaefremova81
За  0  /  Против  0
evaefremova81  написала  15.11.2013 в 11:22  в ответ на #720
могут попереть. Можно в девичник переместиться

                
DELETED
За  4  /  Против  0
DELETED  написал  23.02.2014 в 13:30
У Вас так здорово получился рассказ, так эмоционально и трогательно,что буквально на протяжении всего текста перед глазами мелькали не печатные слова а образы и картины хоть и не моей но очень схожей жизни. Творите, и я совершенно уверен что в ближайшем будущем Вы порадуете сборником интересных рассказов которые будут читать все, и домохозяйки и просто путешественники сидя в купе поездов и в салонах самолетов и автобусов!!!

                
lanavinogradova
За  0  /  Против  1
lanavinogradova  написала  24.11.2014 в 12:12  в ответ на #723
согласна с вами...

                
mrprophet
За  1  /  Против  1
mrprophet  написал  15.09.2014 в 18:34
Good, VERY good...

                
vvguzar
За  1  /  Против  1
vvguzar  написал  29.09.2014 в 10:46
Блин, обычная баба, загнавшая себя не на кухню , а в компьютер...
Потрясающе, красиво, честно.
Успехов вам, а мужу терпения.

                
tanden19751
За  2  /  Против  1
tanden19751  написала  20.11.2014 в 14:25
очень складно, легко, мелодично!!! мастерство высшего класса!!!

                
lanavinogradova
За  3  /  Против  3
lanavinogradova  написала  24.11.2014 в 12:12
интересно... близко... жизненно... из трех победителей - самая трогательная.... надеюсь, вы счастливы... ) меньше копирайта - больше личной жизни!))

                
Hy-u-4o
За  6  /  Против  5
Hy-u-4o  написала  19.12.2014 в 13:18
Автор действительно близок к филологии?
Я фшоки!

                
Nanali
За  3  /  Против  3
Nanali  написала  19.12.2014 в 19:03  в ответ на #730
Чей-то Вы поздновато проснулись:))))

                
Hy-u-4o
За  2  /  Против  4
Hy-u-4o  написала  22.12.2014 в 01:58  в ответ на #731
Да также, как и большинство последних комментаторов - ближе к обеду. Однако своим ответом почтили только меня <гордо поправляю корону>.

                
Nanali
За  3  /  Против  5
Nanali  написала  22.12.2014 в 03:47  в ответ на #732
Это корона?..Что-то у меня с глазами, однако:))) Не обольщайтесь, просто я нечасто бываю на бирже.

                
Natali65
За  2  /  Против  3
Natali65  написала  22.12.2014 в 07:59  в ответ на #733
Жаль, что редко бываете. Умеете вы и оживить, и поддержать беседу.

                
Nanali
За  2  /  Против  4
Nanali  написала  22.12.2014 в 08:10  в ответ на #734
Спасибо, я стараюсь. В том числе и не злоупотреблять:)

                
DELETED
За  3  /  Против  1
DELETED  написала  02.03.2015 в 00:54
Прочитала на одном дыхании, а учитывая мое воображение - словно прожила эти моменты))) Суперр)))))))))

                
NAIDENA
За  3  /  Против  6
NAIDENA  написала  04.10.2015 в 08:39
Копирайтинг как наркотик. Не успел начать писать, а уже жить без этого невозможно. Я работала на основной работе с раннего утра до позднего вечера, но приходила домой и сразу кидалась к компьютеру, листала Адвего, брала заказы, до 6-ти утра писала, как одержимая... Потом кнопочка "Готово" и... С чувством выполненного долга, нереальной удовлетворенностью в душе, улыбкой на лице, в 7 утра опять вперед, на работу. А вечером все повторяется вновь. Но никакой моральной усталости при этом, что удивительно, нет! И каким теплом разливается в душе комментарий ВМа при оплате заказа: "Спасибо! Замечательная работа!" И неважно, сколько мне заплатили. Главное, что меня заметили и отметили, и похвалили ) Один минус в этой одержимости ((( Семья видит только мою спину в ореоле света от монитора.

                
tanyashev
За  3  /  Против  0
tanyashev  написала  09.11.2015 в 17:44  в ответ на #738
А зачем так жить, имея семью?

                
Avalon666
За  3  /  Против  0
Avalon666  написал  09.11.2015 в 18:01  в ответ на #742
100 работ всего. Это азарт новизны. Пройдет, к сожалению, и работа станет работой. Имхо.

                
Avalon666
За  0  /  Против  0
Avalon666  написал  09.11.2015 в 17:59  в ответ на #738
Приятно получать положительные отзывы в комментариях, угу. =)

                
REKRUT23
За  3  /  Против  0
REKRUT23  написал  27.11.2015 в 18:47
Я нечасто копирую для себя художественный текст, но сейчас как раз тот случай. Так мог написать только действительно увлечённый человек. Моё почтение, уважаемая.

                
IrinaRatushnyak
За  3  /  Против  0
IrinaRatushnyak  написала  20.11.2017 в 09:24
Вы и вправду копирайтер от Бога! Очень здорово написано. Очень !

                
vita99
За  2  /  Против  0
vita99  написала  20.11.2017 в 10:24
Хорошо, что ветка вернулась из небытия, иначе бы я не прочитала лучшее из всего, что видели мои глаза на Адвего за 7 месяцев. Высший пилотаж! Вы талантище!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/55481/all1/