Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
tia_tia
Абсолютная любовь?.. / #9 / tia_tia

Как родителей или детей, Родину не выбирают… Ну, а вот любить ли их? Тут, пожалуй, иногда можно услышать неоднозначный ответ. К сожалению...

Самой безвозмездной любовью считается любовь к детям. Именно их мы любим просто так, не выделяя каких-то достойных любви положительных качеств, ничего не требуя взамен. Да и приходят они в наш мир для того, чтобы дать осознание этой абсолютной любви.

Может ли любовь к родному краю быть такой же абсолютной? До недавнего времени при мыслях об этом в памяти всплывали светлые воспоминания детства, строки из школьных учебников, лозунги, слова песен. Хотелось гордо вскинуть голову и патриотично, не кривя душой, совершенно искренне, сказать: «Да!» А что есть наша Родина? Ведь это понятие складывается не только «с картинки в твоём букваре» и «хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе». Это не только то материальное, что нас окружало по дороге в школу или институт, это не только шуршание осенних листьев под ногами около обшарпанного подъезда, но и что-то не поддающееся описанию, то, что щемит в сердце, когда мы далеко от дома и думаем о нем…

С течением жизни к этим воспоминаниям и восприятию нашего маленького родного мира подмешиваются тревожные вести о том, что в том или ином уголке нашей Родины погибают люди, невиновные… Просто ставшие жертвами обстоятельств, возникших из-за неумения сильных мира сего договориться по тому или иному политическому вопросу или ещё бог весть по каким не имеющим оправдания причинам… Любовь к Родине теряет свой по-детски наивный романтизм и медленно, но неуклонно приобретает неприятный, солоноватый привкус и серый полутон…

Размеренная жизнь моего родного города недавно была потрясена взрывом - подлым и циничным террористическим актом, унёсшим жизни людей. И теперь, проходя по родному городу, где, казалось бы «вон та скамейка» всегда будет напоминать о первом поцелуе, а «вот под тем деревом» мы прятались от дождя, ощущается что-то иное. Теперь здесь есть места, напоминающие о чьей-то смерти… И эти события сложно стереть из памяти, они, не спрашивая разрешения, грубо оставляют глубокий след где-то в нашем сознании и «дорисовывают» уродливые черты тем светлым картинам, которые некогда возникали при мыслях о родном городе. Опоясывая алой лентой, пусть даже чужого горя, весь букет, состоящий из цветов-дней, прожитых здесь.

Забывание. Одно из свойств человеческой памяти. Память склонна вытеснять неприятные моменты. Слова, слетающие с уст журналистов СМИ, ужасающие картины трагедии, монотонные цифры сейчас очень живо стоят перед глазами. Но со временем наша память скорее всего, если не «сотрёт», то отложит их в дальний уголок наших воспоминаний. Но мы никогда не сможем забыть, что мы чувствовали в момент, когда узнали о том, что родной город уже никогда не станет прежним. И уже теряется та былая атмосфера, дух родного города, его характер – всё становится навсегда иным, не таким беззаботным, а каким-то повзрослевшим, с отпечатком невыплаканной трагедии на когда-то всегда улыбающемся и приветливом лице. Как будто нас спустили на землю и приказали быть на чеку, не распускать нюни…

Но всё равно я по-прежнему люблю свой город. Как мать, которая не смотря ни на что любит своего сына. Сына, который, возможно, нехотя принёс ей немало горя и разочарования. Нет! Ребёнок не может разочаровать! И она будет любить его всегда, безо всяких «вопреки» или «несмотря на…» Любить своей абсолютной любовью.

Написала: tia_tia , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 31
Последние темы:
Комментарии
Еще 6 веток / 6 комментариев в темe

последний: 18.05.2011 в 03:58
Milli_Ts
За  0  /  Против  1
Milli_Ts  написала  18.05.2011 в 21:57
Сравнение любви к родному краю с любовью к детям - будет, видимо, самым распространённым на этом конкурсе... :(

Работа написана, но это всё, что я могу о ней сказать. Ей не хватает свежих образов и конкретных деталей, которые могли бы запомниться читателю.

                
naj2011
За  1  /  Против  2
naj2011  написал  20.05.2011 в 13:46  в ответ на #7
Ваше желание свежих образов, больше напоминает желание свежатины в мясной лавке.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 08:52
Понравилось)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 18:36
Хорошо.
И насчет забывания - тоже хорошо.

                
kolobawka
За  0  /  Против  0
kolobawka  написала  19.05.2011 в 22:25
Такое впечатление, что родной город провинился перед Вами, устроив этот взрыв. Город-то ни причем! Как можно формулировать здесь "Но всё равно я по-прежнему люблю свой город". Можно грустить, сожалеть, но любовь к скамейке детства от этого не должна, по-моему, стать меньше...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  20.05.2011 в 08:43
В последнее время я очень часто сталкиваюсь с тем, что люди сравнивают любовь к родине с любовью к ребенку.

Странно это, мне всегда казалось, что родина - это мать. В нашем случае, слабая и измученная. Но мать.

                
naj2011
За  0  /  Против  0
naj2011  написал  20.05.2011 в 13:49
Оценку давать не буду в целом понравилось, уберите это отстраненное Мы , нашей, вашей. Был бы больше акцент на Я, моя, мое я бы поставил За.

                
grisk66
За  0  /  Против  0
grisk66  написала  20.05.2011 в 15:32
Трогательно....

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  20.05.2011 в 15:52
И меня тронуло, не удивлюсь, если мы с Вами из одного города...

                
jolli1
За  0  /  Против  0
jolli1  написала  20.05.2011 в 19:45
Не зацепило.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  21.05.2011 в 19:54
Интересное сравнение любви к детям и к Родине. Понравилось своей оригинальностью.

                
krimarusya
За  0  /  Против  1
krimarusya  написала  22.05.2011 в 11:21
Текст очечнь трогательный, однако, по моему мнению, над стилем нужно еще работать. Виден хороший задел на узнаваемость в будущем.

                
SonyaGold
За  0  /  Против  1
SonyaGold  написала  23.05.2011 в 02:31
Если вы хотите сделать акцент на причастность свою к какой-либо трагедии... Теракт... Взрыв... То как прореагировали вы, ваши близкие или друзья, которые, возможно, там находились? Или, просто, что вы почувствовали, когда узнали? Ничего этого нет. Значит, тема не раскрыта. Зачем заигрывать с читателем, не раскрывая темы? Поиграть на нервах? Нехорошо, непорядочно. Зачем? Сказав, "А", говорите "Б". "Плохие журналисты", "уродливые воспоминания", "трагедия", - но какое вы имеете к этому отношение? Что, наконец, вы сами думаете по этому поводу?
Событие - ни есть повод для упоминания мельком в эссе. Оно либо есть, либо его нет. Вы же уподобляетесь тем журналистам, которые стремятся привлечь внимание именно таким образом, которое вам, наверняка, чуждо.

И, конечно, вот эта фраза огорчает стереотипом: "Самой безвозмездной любовью считается любовь к детям. Именно их мы любим просто так, не выделяя каких-то достойных любви положительных качеств, ничего не требуя взамен. Да и приходят они в наш мир для того, чтобы дать осознание этой абсолютной любви".
Вы что, правда в это верите? Вы конкретно о ком говорите?
Вы что, полагаете, что разгул педофилии или выбрасывание детей в мусорный контейнер - мифы?
Стереотипы - основа равнодушия. Снимите розовые очки. (Которых, конечно нет). Просто, вы зачем-то посчитали, что ваши ваши мысли будут выглядеть естественными, но это далеко не так.

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написал  24.05.2011 в 00:41  в ответ на #20
При чём тут педофилы, мусорные контейнеры и прочая мразь? Автор пишет про нормальную человеческую любовь, про то, что должно быть, и то, что сама чувствует. А вы пытаетесь найти у неё то, чем сами болеете.

                
Larina_911
За  0  /  Против  0
Larina_911  написала  24.05.2011 в 01:49
Неплохая работа. Нормально. Но на "+" нажать не тянет.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  24.05.2011 в 06:47
Я согласна и с комментарием SonyaGold, но плюсик поставила. По-моему, отличное эссе и как эссе и изложено там нормально всё. Не вижу стереотипов, автор писала наверно о себе, не все же пока, к счастью в мусорку детей выбрасывают...

Матери бывают очень и очень плохие, которые даже с виду благополучные, не пьют вроде: но они, есть такие не абсолютно любят своих детей, а лишь при том условии, что те талантливы и умны, красивы и могут дать им самим прославиться за счёт своих успехов... Да-да, есть такие, я вам точно говорю. Есть такие мамаши, которые разочарованы в детях и при разводе и при осутствии у них талантов.

А это эссе писала или уже хорошая мать или будущая хорошая мать - если говорить об абсолютной любви. По-моему, хорошее, легкочитаемое, со смыслом эссе. Мне понравилось. Я поняла, что хотела сказать автор, какие мысли и чувства выразить в своём эссе. Кажется, я испытываю такие же к своему городу. Но когда я смотрю в своё окно - мне приятно. Главное в том, что есть ли время и желание в него смотреть. Иногда жизнь может закрутить так, что не до созерцания ни города, ни воспоминаний о скамейках с поцелуями...

                
Lambi
За  0  /  Против  1
Lambi  написала  25.05.2011 в 14:07
средненько....
не дави на жалость...твои сопли никого не интересуют...

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  25.05.2011 в 14:28  в ответ на #24
Зачем Вы так?
Хочу пояснить: Ваши слова не являются критикой. Так как не содержат существенных замечаний, конкретных, по тексту эссе. Таких, например, какие сделали SonyaGold и Margarita.
На мой взгляд, это просто - плевок в душу человеку. Ведь в эссе, если не ошибаюсь, автор может выражать не только свою точку зрения, но и свои чувства. Автор душу нам свою раскрыл, а Вы говорите: "Сопли..."

                
Lambi
За  0  /  Против  1
Lambi  написала  25.05.2011 в 14:55  в ответ на #25
а я считаю, что слово "средненько" - это и критика и существенное замечание, просто я не люблю писать много букавак..
а насчет плевков - ну что ж мне поделать? то ли я такая злая, то ли сопли попались некачественные...???
Хотя, посмею заметить, пока я отдала свой голос только двум работам, и ничего радостного и позитивного в этих работах не наблюдалось.
Просто те авторы сумели ко мне достучатся, а этот автор не сумел.
Вот и все.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  26.05.2011 в 11:04
Какое - то двоякое чувство возникает при прочтении ессе. Как - то не сочетаются между собой первые строчки и последующее повествование. Либо тема не раскрыта, либо что-то лишнее

                
JoAnna-S
За  0  /  Против  0
JoAnna-S  написала  26.05.2011 в 21:36
Видимо, Ваш город не очень большой... В крупных городах тоже случаются теракты, но детские и юношеские воспоминания о родных "скамейках" и "деревьях", тем не менее, так и остаются светлыми и трогательными. У меня двоякое впечатление от Вашего эссе. Взяла его на заметку, возможно, когда буду голосовать, я к нему еще вернусь.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  26.05.2011 в 21:48
Эссе написано хорошо, литературным языком, но голосовать воздержусь.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  28.05.2011 в 23:28
когда читала о листьях, почувствовала их запах, спасибо!

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  06.07.2011 в 18:02
Приятная, спокойная работа-размышление. Мы тоже пережили два взрыва в метро, верите - ровно три года не могла себя заставить туда зайти: подруга заживо сгорела, и я запах метро не могла вынести. Раны затягиваются, дети растут, на всё нужно время... Собственно, эту мысль и услышала. Спасибо.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  28.03.2012 в 13:33
очень понравилось

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338650/all1/