Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Kefir_27
Индустриализация в разрезе культурно-национального богатства. / #13 / Kefir_27

Пролог.
За порогами, оберегавшими наших предков от атак с воды, величественно покорив реку Днепр, раскинулся на оба берега город Запорожье. Находящийся на юге Украины, этот промышленный и областной центр имеет не только экономическую ценность, но и обладает мировым культурным наследием. Мой край один из тех, имеющих богатое культурное наследие, которое практически полностью переродилось в развитую индустриализацию города. Степи, некогда пугавшие другие народы, застроены заводами, фабриками и жильем для их работников. Мощные гиганты промышленности "Запорожсталь", "Днепроспецсталь", "АвтоЗАЗ", ЛВЗ "Хортица", "Мотор Сич", "Ивченко-Прогресс", "Искра", "Радиоприбор", вот малый перечень настоящего наследия того вольного народа - "Казаков".

Жизнь города.
Вольное государство, несостоявшееся в те времена, в современном мире – город Запорожье, занимает одно из ведущих мест в экономике Украины. Наличие прекрасных мест отдыха за городом, в совокупности с удивительными уголками мегаполиса, вызывает вопрос: "Откуда такая грязь, ненависть и зависть к себе и другим?". Ведь действительно, если увидеть жизнь города в обычные будни, то сложиться мнение – «трудяги». Однако, взглянув на людей в праздники у вас сложиться иное впечатление – «быдло». Почему же так? Да, наши предки – запорожские казаки, вели разгульный образ жизни. Они были властелинами собственной земли. Но все же у них был свой свод законов, по которым они жили. Сейчас, в свете развития новых технологий, молодежь деградирует. Ведь так проще управляет «быдлом»! Да, Запорожье никогда не претендовал на звание столицы или высококультурного города. Но все же ведь мы давно не провинция. Видимо это и есть дальнейшее развитие того самого культурного богатства нашего края. В нашем городе есть практически все, что бы нормально жить: электростанции ("ДнепроГЭС", ТЭС, АЭС...), зоны отдыха (площадь Октябрьская, парк "Дубовая роща", улица Набережная, каскад "Радуга", бульвар Шевченко, пляжи...), зоны для кемпинга ("Волна", Каховское водохранилище, Домаха, остров Хортица...), рабочие места, развитая транспортная сеть, многочисленные рынки и супермаркеты (рынок "Анголенко", супермаркеты "Амстор" и "Варус"...). Природный ресурс края уже не тот, что был раньше. Индустриализация и потребительское отношение наносят ежегодно большой урон. Но все же…

Лирика.
Но почему же мы его любим? Я бы ответил так: "Запорожье - это уникальный город!". Вам не найти такого второго. Это город, где вы можете встретить еще старые «козлятники», на которых молодежь распивает спиртные напитки. Это город, где есть самый длинный в Европе проспект им. Ленина, по которому можно часами идти с девушкой, чувствую при этом гордость и радость, быть частью этого города. Это город, над которым всегда висит смог от предприятий, при этом, вы во всех смыслах чувствуете их мощь. Это город, где каждый район отражает свою эпоху жизни всего города, так как строился при определенной власти. В городе можно увидеть небольшие дворики - эхо истории, когда город еще был губернией, которые граничат с новостройками СССР. И при всем при этом, встречаются новомодные коттеджи и современные новостройки. Это город контраста, который, наверное, все, что осталось от наших предков. Низкий уровень жизни, родная атмосфера, загрязненность и кусочек истории – это все наш родной город. И пока представляется возможным посидеть с ребятами до полуночи в провинциальных дворах – наследие СССР, пока можно погулять по проспекту и постоять на трясущейся от проезжающих машин плотине, посидеть при закате на Днепре. Проснувшись, выйдя на балкон, видеть всю таблицу Менделеева в воздухе – это город Запорожье.

Эпилог.
Пройдет время. Влияние Интернета и канала Discovery, сделает свое дело. Новое поколение забудет свои корни. Город полностью перерастет в промзону и прекрасные места исчезнут. Но это все будет потом, а пока мы можем только созерцать отрывки истории и являться ее частью. Невзирая на политические и географические ротации, наш край не остановиться в развитии. Трудолюбивый, умный и находчивый народ всегда будет оставаться важной деталью в этом сложном «промышленном механизме». Поэтому нам остается лишь гордиться нашим наследием, созерцать прекрасных девушек на величественном проспекте и работать на благо Родины. Тем самым творить историю, пусть и в части промышленного прогресса.

Написал: Kefir_27 , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 20
Последние темы:
Комментарии
13-Smile
За  0  /  Против  0
13-Smile  написала  18.05.2011 в 05:16
Для доклада не хватает выводов и библиографии ))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 08:38
Скучненько >_<
И да, ошибки напрягают.

                
Black_Snow
За  1  /  Против  0
Black_Snow  написала  18.05.2011 в 09:29
Я хоть и запорожанка, но это творение не осилила. Википедия и то интереснее... Уж простите, уважаемый автор.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  19.05.2011 в 02:27  в ответ на #3
И я не осилила...

                
rainbird
За  0  /  Против  0
rainbird  написала  22.05.2011 в 16:13  в ответ на #3
скажите как местный житель - это что за пассаж про "самый длинный в Европе проспект им. Ленина"? у вас там правда самый длинный проспект в Европе или это все проспекты Ленина в длину замерялись и сравнивались?

                
Black_Snow
За  0  /  Против  1
Black_Snow  написала  22.05.2011 в 17:03  в ответ на #10
Увы... Не самый. Но, в тройку лидеров входит. Самый длинный проспект в Европе находится в Харькове (Московский проспект длиной 18, км), второй по длине - в Минске (проспект Независимости около 15 км), а наш проспект Ленина всего 10,8 км. Изначально запорожцы гордились тем,что проспект Ленина "один из самых длинных в Европе", но потом часть фразы про "один из" куда-то испарилась и остался только "самый длинный в Европе проспект".

А измерить длину улицы нынче можно даже через Google Earth, хотя подозреваю, что раньше это делали вручную. :)

P.S. Но, все-таки, есть в Запорожье достопримечательность-рекордсм ен. Остров Хортица - это самый большой речной остров Европы.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  18.05.2011 в 13:05
Ну, никак не могу до конца дочитать...

                
Black_Snow
За  0  /  Против  0
Black_Snow  написала  18.05.2011 в 21:23
Кстати, "Октябрьская" уже энное количество лет как "Фестивальная" :)

P.S. Я все-таки дочитала :) Но меня, как представительниц современной молодежи города Запорожье суицидальный финал вашего эссе совсем не порадовал. Один негатив. Нельзя всех под одну гребенку-то, уважаемый автор. Нечестно.

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  19.05.2011 в 02:10
Такое ощущение, что это написано для пленума ЦК КПСС. Нет, я за это точно голосовать не буду. В другое время и в другом месте - цены бы не было этому эссе, но, увы, не сегодня.

                
vitysya
За  0  /  Против  0
vitysya  написала  19.05.2011 в 02:21
Тяжело читается.

                
Elodia_13
За  0  /  Против  0
Elodia_13  написала  19.05.2011 в 21:15
Осилила с оооочень большим трудом

                
rainbird
За  0  /  Против  0
rainbird  написала  22.05.2011 в 16:13
не понравилось категорически

                
valle
За  0  /  Против  0
valle  написала  23.05.2011 в 19:19
Танцует Запорожье намного лучше :)(Это я о шоу "Майдан-с"). Писать надо ещё учиться.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  23.05.2011 в 22:01
Да-а-а... Как будто бы включил телевизор где-то в 1975 году. И прослушал, не просмотрел, а именно прослушал очерк о Запорожье.

Лично я - "за"!!! Извините - ностальгия.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  23.05.2011 в 22:02
Да, и это несмотря на орфографические ошибки и опечатки!!!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  24.05.2011 в 21:20
Боюсь спросить...А что такое "старые козлятники"? Пробуждает странные ассоциации.

                
Black_Snow
За  1  /  Против  0
Black_Snow  написала  25.05.2011 в 09:59  в ответ на #16
Это такие столы во дворах с парой лавочек, где пенсионеры и мужчины среднего возраста собирались, чтобы "козла забить" (в домино поиграть). :)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  25.05.2011 в 13:20  в ответ на #17
Теперь понятно, спасибо.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  28.05.2011 в 23:43
каждый видит то, что хочет видеть

                
SophieAin
За  0  /  Против  0
SophieAin  написала  30.05.2011 в 15:34
А чем Вам канал Дискавери-то не угодил?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338654/all1/