Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
«На свете много улиц славных…» / #15 / DELETED

Моя родная улица – моя гордость, моё детство, моя школа и моя юность. Здесь я прожила столько эмоций, получила столько впечатлений, познакомилась с такими людьми, что вряд ли забуду когда-то, даже если покину эту улицу, этот город, эту страну. Я училась жизни, я аккуратно, но нетерпеливо шагала по маленьким ступенькам судьбы, а улица Соколова-Соколёнка была невольным свидетелем, проводником этой дороги, этой лестницы в большую жизнь.

Одним из самых ярких воспоминаний, связанных именно с нашей дружбой с улицей, является Праздник улицы Соколова-Соколёнка, ежегодно проводимый в начале сентября. Такие гуляния у нас устраивали в ту пору, когда я с мамой переехала во Владимир, мне было лет 6 или 8. Это были действительно праздники в моём, еще неокрепшем, понимании – дети и взрослые, старики и юноши сливались в какой-то единой улыбке, не покидавшей лица с утра до вечера. Программа праздников всегда была разнообразной, непохожей на предыдущую, а вот посетители всегда одни и те же – ветераны войны, бабушки с внуками, сорванцы из младших классов, надменные старшеклассники, молодые парочки. Торжества неизменно проходили во дворе школы, в которой мне в итоге, довелось отучиться.

Один из первых праздников, которые я осознанно помню: на крыльце школы стоят микрофоны, колонки, целые системы, на импровизированной сцене выступают творческие коллективы – певцы, танцоры, чтецы, рассказчики. Внизу огромная толпа народа, которая жадно впитывает всё это веселье и радость, чтобы запастись еще на год вперед, до следующего праздника. Прямо под крыльцом поставили деревянные резные лавочки. На них рассаживали ветеранов войны. На стадионе (или точнее сказать, на спортивной площадке, до звания стадиона она явно не дотягивала) состязания физические, выступления спасателей, демонстрирующих, как они работают во время пожара, рукопашные бои от студентов Юридического Института. Все мальчишки собирались на этой площадке. Они не могли оторвать взгляда от смелых мужчин, борющихся с огнем, от молодых и крепких юнцов, демонстрирующих силу. Как говорится, каждому своё. Точнее не скажешь – на празднике каждому человеку находилось своё место. И я нашла своё – то, о котором мечтала, будучи девчонкой – сцену.

Певцы, танцоры уже ушли, они отработали свою программу, уставшие, но радостные они собирали вещи в холле школы, а ведущие праздника объявляли о конкурсах для всех желающих. Я всегда была желающей – активности и непоседливости моей удивлялись не только родители. Первый конкурс – песенный. Десяток робких и не очень ребятишек (интересно, почему только дети соглашались участвовать?) стояли на сцене, переминаясь с ноги на ногу, в ожидании своей очереди. А вот и моя, надо собраться, я же умею, я же еще не знаю, что значит стесняться. Как ни странно, но кроме текста песни «Маленькая страна» я тогда ничего толком и не вспомнила. Без музыки, без аккомпанемента, под пристальным взором сотни (а может и больше, считать такие количества людей в голову не приходило) человек я пропела заученный мотив, получив несравнимое ни с чем удовольствие. Аплодисменты и крики, ласковые глаза молодой женщины, кажется, она была одной из учительниц начальных классов в школе, похвала. Но надо еще подождать, сзади еще три пары глаз, немного расширенных от страха перед необходимостью выступать. И вот оно – подведение итогов первого конкурса – по наиболее громким овациям определяли победителя. Когда представляли публике меня – уши заложило от грохота – я им понравилась, они меня приняли. Картонная нарисованная медалька на теплой ленточке из зеленого атласа повисла на моей шее до самого пупа.

Следующей моей победой на том же празднике стала аналогичная медаль «Мисс Частушка улицы Соколова-Соколёнка» на золотистой атласной ленточке. Гордость, которая переполняла меня, нельзя описать словами. Эта улица приняла меня, эти люди радовались моему неумелому вокалу и задорным выкрикам, от стен домов упругими шариками отскакивали аплодисменты – принадлежащие мне аплодисменты.

Таким было детство на улице Соколова-Соколёнка – радостным и беззаботным, с наградами и гордостью, с постоянной энергией, с сотнями людей, которые могли одновременно растягивать рот в улыбке, даря еще больше солнечного света улице, друг другу, миру.

Школа на улице Соколова-Соколёнка – моя следующая дорожка, которая пролегала через радости и разочарования, обиды и настоящую дружбу, познание и взросление. Гордостью школы был музей, посвященный Великой Отечественной Войне.
Немалое место в музее отводилось памяти человека, героя, в честь которого была названа улица, – Николаю Александровичу Соколову-Соколёнку. Это почетный гражданин нашего города, комсомолец, военный комиссар полка, командир частей особого назначения Владимирской губернии, а в пору страшной войны – заместитель командующего ВВС Советской Армии в 1942 году, сотрудник Генерального штаба в 1947 – 1958 гг. На самом деле Соколёнок – это прозвище, которое Николай Александрович получил за невероятные, потрясающие результаты в воздухе. Он был человеком небольшого роста, откуда и уменьшительно-ласкательное прозвище. В небе он превращался в настоящего сокола – четко и уверенно, маневренно и стремительно он покорял высоту за высотой. Из-за ошибки или шутки сослуживцев в один из важнейших документов к фамилии Соколов добавили Соколёнок. Так и случилась забавная двойная фамилия одного из лучших людей города.

Трудиться в этом музее мне пришлось класса с 6-го. Это были потрясающие моменты, которые невозможно упустить из вида, которые останутся в моей душе, как символ патриотизма и благодарности старшему поколению. На нашей улице жило порядка 10 ветеранов. Самым важным и ответственным заданием музея для меня стал сбор воспоминаний этих людей о войне. Я записывала их рассказы, плакала вместе с ними о погибших товарищах и любимых, пила с ними терпкий чай, приносила им цветы в знак хотя бы сотой доли благодарности, испытываемой к ним. Эти люди, которые при рассказе заново, как будто наяву, проживали все ужасы и несчастья, радость победы и скорбь потерь, помогли мне и еще паре человек из тех, кто был задействован в работе музея, собрать невероятную коллекцию воспоминаний, предметов, книг того времени, которые ныне увековечены в музее нашей улицы.

Моя родная улица – улица Соколова-Соколёнка – это не просто дома и подъезды, жильцы и тротуары, школа и детский сад. Моя родная улица – это богатая история, это имя по-настоящему великого человека, это честь и память, это начало моей жизни, формирование меня, моих воззрений и приоритетов, ценностей.

И по сию пору: «На свете много улиц славных, но не сменяю адрес я»

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 10
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 14:51
Вспоминания...или Автобиография, а ЭССЕ где? Да и написано суховато, факты может и интересные, но...
Ни +, ни - , хотя есть тексты намного хуже.

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  19.05.2011 в 04:09
Вот вроде хорошо написано, но почему-то не интересно... Возможно, не хватило стилевого мастерства, чтобы выразить своё впечатление от любимой улицы...

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  20.05.2011 в 03:50
Я скажу так: описано достойное место на карте постсоветского пространства. Отличное место и улица. Небанально. Приличный текст. голосую положительно.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 13:23
Хорошая статья, я сразу вспомнила свое безоблачное детство. Голосую за эту статью.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  20.05.2011 в 14:20
А текст-то совсем неплохой, второй раз перечитала!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 21:18
+1

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  22.05.2011 в 02:06
С удовольствием окунулась в ваше детство! Душевно написано! Спасибо!

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  24.05.2011 в 17:02
Легко и с душой! Спасибо!

                
LadyJ
За  0  /  Против  0
LadyJ  написала  27.05.2011 в 15:05
Хорошо написано. И улица замечательная.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  28.05.2011 в 23:53
очень тяжело читать

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338656/all1/