Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
NAD5162990
Чем пахнет детство / #18 / NAD5162990

У каждого человека бывают моменты, когда вдруг нахлынут воспоминания, связанные с детством. Опахнёт чем-то близким и до головокружения захочется оказаться в том месте, которое мимолётно напомнило о себе. Закрыв глаза, пытаешься поймать неуловимый образ, и не получается. А если всё же картинка всплывёт, это будет уже не воспоминание, а то, что мы представили в данный момент. А хочется оказаться именно там, откуда знакомый запах.

Как часто я удивлялась, что разные люди воспринимают запахи, ситуации и места по-разному. Вот и муж мой очень удивлялся, когда я в первый год нашей совместной жизни звала его прокатиться на электричке. Не на машине, не на автобусе по ночному городу, что тоже бывает весьма романтично, а именно на электричке. А я не понимала, почему у него это не вызывает такого восторга как у меня. А потом поняла. У него не было того, что было в моём детстве. Не было ожидания сборов перед поездкой в деревню к бабушке каждое лето. Не было наслаждения толчеёй и запахами железнодорожного вокзала, в ожидании поезда. А потом поездки, когда в течение целых суток я предвкушала встречу с родными сердцу местами, где я выросла. Гораздо позже до меня дошло, что не сама поездка по железной дороге меня так впечатляет, а этот запах. Мерное покачивание вагона и запах…., возвращение в детство, такое далёкое и близкое.

Проводница спускает ступени и я на перроне, а вокруг уже пахнет близкой водой. Нужно преодолеть ещё спуск к реке, по которой можно добраться до маленькой избушки на берегу Ветлуги, называемой местными жителями сторожкой, хотя никакого сторожа там нет. Да и от избушки остались одни только стены. Потеряла судоходность Ветлуга, обмелела. И ходит по ней только «Луч» по весне, когда разливается река под самые угоры деревни, сливаясь со своими старыми руслами. А уже там встречает меня дед. Если ранней весной, то ещё на лодке, а если паводок немного спал, то на велосипеде. Велосипед – это самый уважаемый в Раскатах транспорт. На нём ездят и на покос, и до магазина и даже до соседней деревни в Церковь. А дети ездят в школу, и никто даже не думает, что чужой велосипед можно взять без спроса.

Едем. На раме ехать не очень удобно и солнце печёт, но я счастлива. Счастлива от того, что вокруг пахнет соснами после дождя. Жужжат надоедливо слепни, и стадо коров медленно идёт нам на встречу, пастухи их перегоняют к реке. Всё так близко и знакомо, и я счастлива. А ещё я знаю, что сейчас зайду в наш дом, и он встретит меня своим, особым запахом. В каждом доме пахнет по-разному, а у нашего дома запах сладкий. Бабушка открывает дверь на крыльце, хоть после она её снова закроет, и все будут ходить через двор потому, что так меньше грязи принесём с улицы мы – детвора. А пока она встречает меня на крыльце, и я чувствую этот запах. Бабушка никогда не давала красить стены в сенях, и каждый год заставляла нас с сёстрами мыть их, выскабливая каждое бревно. Теперь я понимаю почему. Разве может краска так пахнуть? А наш дом пах сладко, ведь дерево дышит.

И вот в моём распоряжении целых три месяца каникул. В нашей деревне закон один. Приезжайте, гостите, когда и сколько желаете, но работать должны все, даже дети. Уважаемый транспорт-велосипед услужливо подставляет свой руль, и бабушка навешивает на него два ведра с постиранным бельём, идём на речку полоскать. На реке, вернее озере, ведь это бывшее русло Ветлуги, два больших плота, закреплённых кольями. Именно стоя на них, местные бабы полощут бельё. Спускаемся по крутому угору к прохладе воды и располагаемся. Выполоскать белье с помощью валька, специального приспособления, чтобы отбивать бельё в процессе полоскания, довольно сложная наука и бабушка учит меня как правильно его держать. Минут через десять, удостоверившись в очередной раз, что без меня она быстрее справиться, меня отсылают купаться, к остальным детям.

Плавать в Раскатах умеет, наверное, каждый с рождения. Нельзя жить на берегу реки и не уметь плавать. Поплескавшись немного с мелюзгой, плыву на другой берег. Тут пахнет тиной и кувшинками. А ещё лилии. Одуряющий запах, вдыхаешь его и невозможно остановиться. Как жаль, что они на берегу умирают и нельзя нарвать их и поставить дома. Когда-то я сказала деду, что они пахнут жвачкой «Турба», он долго не мог понять, о чём я, а потом смеялся, гладя меня по голове рукой пахнущей дровами, которые он заготавливал на зиму. В Раскатах заготавливают много дров, ведь там нет газа и отопления, а дрова берёзовые. Когда идёшь по улице в субботний день, вся деревня пахнет берёзовой корой потому, что бани топят только в субботу. Ведь воскресный день – день Божий и все отдыхают. А ещё ходят в Церковь в соседнюю деревню – Троицкое. Это довольно старый Храм, который принимал прихожан даже в коммунистические времена. Он построен очень давно и строители не использовали ни одного гвоздя, когда его возводили. Вокруг него ходит много легенд, как впрочем, и вокруг самой деревни. Но не это главное.

Я люблю край, где я родилась. За добрые улыбки людей, ведь там едва заходишь в магазин тебя уже узнали. За шёпот листьев берёз, которые насажены у каждого дома, за пьянящий запах травы на сенокосе и вкус дикого чеснока, который мы так любили жевать. И пускай теперь уже очень мало жителей там осталось, и только бабушки знают о земляничных полянах, которые прячутся среди молодого березняка. Бабушки, да их внуки, наезжающие, чтобы погостить летом да отведать парного молока. Я люблю этот край. За стрёкот кузнечиков окружающий грибников и крик кукушки. За лодки, мерно покачивающиеся на реке и едва видимые с угора сквозь листья деревьев. За зарницы, что сверкают далеко за рекой…

Всё это и есть запахи детства. Разве можно всё это представить за мгновение, когда вдруг опахнуло чем-то родным? И у каждого есть свои мгновения. Свои неуловимые воспоминания. Свои запахи. А у меня всё начиналось с запаха железной дороги. Я до сих пор иногда вырвавшись на часик от домашних хлопот, сажусь на электричку и еду. И на пару минут, длящихся целую вечность снова жив мой дед, который смеётся вместе со мной и гладит меня по голове. И стрекочут кузнечики, и солнце печёт, а бабушка говорит, что завтра первый день сенокоса…

Написала: NAD5162990 , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 37
Последние темы:
Комментарии
Еще 6 веток / 6 комментариев в темe

последний: 18.05.2011 в 04:49
Kukus_Mukus
За  1  /  Против  2
Kukus_Mukus  написал  18.05.2011 в 12:40
Интересно. Нет оригинальной идеи. Работа хорошая, но подобных сочинений было написано миллионы и каждому доводилось что-то такое читать раньше. Смысл конкурса - удивить.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 21:16  в ответ на #7
Я боюсь представить, каким будет Ваш комментарий к моей работе.

                
TatySh
За  3  /  Против  0
TatySh  написала  19.05.2011 в 13:20  в ответ на #7
Смысл конкурса - написать профессиональную работу, прекрасную со всех точек зрения: легко читаемую, грамотную, интересную, заставляющую читателя сопереживать и чувствовать то же, что и автор. А удивляться в цирке будете.

                
Kukus_Mukus
За  0  /  Против  0
Kukus_Mukus  написал  19.05.2011 в 13:25  в ответ на #14
То есть, если я пришел на соревнования по борьбе, то главное - побороть соперника, и неважно сделаю ли я это голыми руками или монтировкой? Удивляться в цирке? Разве что, если я среди зрителей, а Вы на арене. Только не воспринимайте через чур близко к сердцу.

                
TatySh
За  0  /  Против  0
TatySh  написала  19.05.2011 в 13:38  в ответ на #15
Что Вы... У меня и в мыслях не было Вас как-то воспринимать. Это Вы себе льстите:)))
P.S. С недавних пор (чисто по моим ощущениям) Вы вообще с арены не сходите:)))
P.P.S. Предпочитаю в этой теме не флудить, к тому же, работа очень и очень достойная:)))

                
Kukus_Mukus
За  0  /  Против  0
Kukus_Mukus  написал  19.05.2011 в 13:41  в ответ на #16
Да я же не спорю, что работа достойная. Конечно, не схожу. Я на своей арене, а Вы на своей. И прыгаем на батуте, кто выше.

                
Еще 3 ветки / 4 комментария в темe

последний: 18.05.2011 в 17:21
valle
За  0  /  Против  0
valle  написала  19.05.2011 в 13:14
Спасибо за то, что заставили вспомнить запах детства :)
Может, мы и не выросли ещё? :)

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  19.05.2011 в 16:05
Тема раскрыта неплохо, но есть в Вашем стиле некоторые обороты, которые меня коробят и не дают проголосовать за работу. Тут уже было сказано, что нет оригинальной идеи, и я вынуждена с этим согласиться. В таких случаях неплохо делать упор на яркую образность или необычную языковую подачу материала.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 10:12
Вспоминаю свое далекое детство и его запахи... Действительно, они все запомнились из моего далекого прошлого.
Порой так щемит где-то внутри, что все эти запахи ушли безвозвратно, как и мое детство.
Спасибо за то, что заставили вновь вспомнить запахи детства.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 23:49  в ответ на #19
Спасибо за слово "щемит", всё вертелось в голове, как бы точнее описать это чувство. Работа отличная. Даже если бы были ошибки, всё равно проголосовала бы. Очень тронуло. +

                
z123456789
За  0  /  Против  0
z123456789  написала  20.05.2011 в 15:33
Голосую ЗА! Мне понравилось.))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  21.05.2011 в 04:07
Да, детство - это незабываемая пора.
И вот смотрите, казалось бы...Тысячи километров (насколько понимаю вы родом из России) разделяют нас с вами. А сколько, просто до боли знакомого и родного, в ваших воспоминаниях, как будто вы из соседнего села.)
Электричка - святое.) 2 раза в год едем с моими к деду, вот как раз скоро опять 13 июня к нему на День варенья. 83 года ему будет.)
Выйдя из поезда, к дому можно добраться 2-мя путями: селом по дороге и вдоль речушки, по траве.(около 3 км)
Но мы всегда(если нет дождя) идем лугом.
Выхожу их электрички через 200 метров, где начинается луг, бросаю сумки и ложусь в на спину в густую полуметровую траву.
Вот это кайф!...

Ваша работа попала мне на глаза первой, и, наверное не случайно.
Думаю, много потерял тот человек, у которого нету подобных воспоминаний, который вырос и родился в бетонных стенах.)
Спасибо!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 06:12
+++!

                
Margit
За  0  /  Против  0
Margit  написала  21.05.2011 в 18:39
Как будто-то в детстве побывала! Очень понравилось! Молодец!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 20:23
Очень понравилось.

                
13-Smile
За  0  /  Против  0
13-Smile  написала  22.05.2011 в 01:52
Приятные воспоминания, откликаются, жаль, не хватает соответствующего обрамления.

                
vitysya
За  0  /  Против  0
vitysya  написала  22.05.2011 в 03:37
"Картинка" хорошая, но больше бы слов сюда подходящих, более сочных и ассоциативных, что-ли...

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  22.05.2011 в 17:35
Ой, как здорово... Мое детство пахло по-другому...Но Вы очень здорово написали!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  24.05.2011 в 00:13
Мне понравилось! Жаль только, что в моем недавнем детсве не было ни бабушек ни дедушек. Хотя нет, был дедушка Ваня, но он умер когда мне было всего лишь десять лет... А остальным что раньше, что теперь глубоко наплевать, что у них есть внучка.
А Вы счастливая, искренне за Вас радуюсь

                
Vor-Val
За  0  /  Против  0
Vor-Val  написал  24.05.2011 в 00:41
Как здорово!
У меня вот из детства в основном цвета: трава - зеленее, небо - выше и чище... А на траве, на этом плотном зелёном ковре, под безмерно высоким и чистым небом - старший брат, основательно обложившись книгами, готовится к экзамену... А главное - живы все дорогие сердцу люди... Жаль, что в детство, в эту стремительно бегущую по волнам жизни лодку, нельзя вступить дважды...

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  26.05.2011 в 15:43
Спасибо!))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  26.05.2011 в 21:18
Вроде эссе о запахах, но о них написано всего чуть-чуть(

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  29.05.2011 в 18:10
понравилось)

                
Doronina
За  0  /  Против  0
Doronina  написала  06.07.2011 в 01:52
Наше с Вами детство, похоже, в одних и тех же краях проходило. )) Хорошо у Вас получилось. Спасибо.

                
NAD5162990
За  0  /  Против  0
NAD5162990  написала  06.07.2011 в 19:29
Благодарю всех, кто высказывался под этот работой. Особенно тех, кто поставил затем знак - плюс. Тем же, кому не понравилось количество запятых, прошу пройти небольшой тест и соответствуя правилам поставить знак на нужное место: "Казнить нельзя помиловать".

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  13.03.2012 в 15:46
Подобные произведения всегда радуют своей непривязанностью к чему-то конкректному.Это славно, на самом деле, потому что детство, как впрочем и любовь, несравнимо ни с чем. Всеобъемлемое детство...Все в нем выглядело красочно, просто и ясно, удивляя окружающих незыблемой верой в то что мы делаем и к чему стремимся.Вокруг любимые люди, привычные предметы и занятия...и необъяснимое ощущение "впервые и вновь". Порывы, увлечения, смена настроения, подобно пейзажам заставляли нас бурлить и ощущать себя частью природы и вселенной. Мы могли все, пусть даже и в мечтах...Спасибо, у вас вышло передать эту тонкую линию.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  16.11.2012 в 22:48
даааа уж меня этот текст аж за душу тронул,всё своё детство вспомнил

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338659/all1/