Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Жить, затаив дыхание, или детство на краю земли / #22 / DELETED

Я родилась далеко от этих мест. Сегодня, вспоминая свой первый приезд на Камчатку, могу смело говорить о том, что тогда не смогла бы оценить этот город так, как он того заслуживает. Даже если бы появилась здесь на свет. Ведь как часто бывает: мы быстро привыкаем к самым удивительным вещам и потом уже не замечаем их очарования.

В общем, я благодарна Судьбе, что впервые прилетела в Петропавловск-Камчатский в семь лет. И когда я дрожащая и усталая вышла из самолета (перелет длился 9 часов), этот воздух, удивительный камчатский воздух, сладкий и тягучий на вкус, поразил даже меня, измученного перелетом ребенка. Вкус этого воздуха я запомнила навсегда и каждый раз, возвращаясь домой, заранее предвкушала те ощущения.

До сих пор я с благодарностью вспоминаю соседских ребятишек. Они приняли меня в свою компанию моментально. Не успела я оглянуться, как вокруг появилось полтора десятка друзей. Мы приехали в июне, поскольку родители хотели дать мне время акклиматизироваться к школе. Так что, я все лето, словно заправский первопроходец, покоряла свою Камчатку.

Для меня первое лето на краю России было полно удивительных открытий. К примеру, я узнала, что буквально за пятнадцать минут можно добежать до самого настоящего кладбища затопленных кораблей. В уютной бухте они доживали свой списанный век. Правда, для того чтобы добраться до них, нужно было чуть ли ни кубарем лететь вниз по отвесной сопке метров пятнадцать. Мы бегали туда каждый день и, повиснув на железных мачтах, махали далеким военным кораблям. А потом, дождавшись прилива, с трудом выбравшись наверх, шли домой - встречать родителей с работы.

Осень – самое благодатное время на Камчатке. И именно осенью я вновь и еще сильнее влюбилась в нее. Мне было безумно жаль потраченных понапрасну семи лет, прожитых вдали от Петропавловска. В сентябре в этих местах практически всегда стоит прекрасная погода. Тепло и, чаще всего, сухо. Ветер, который не стихает никогда, становится ручным и ласковым, словно добродушный пес. С дворовыми ласковыми псами, кстати, мы играли, таскали из дому еду. Причем, родители, безусловно, «верили», что мы, 7-8-летки, вдруг начинали испытывать волчий аппетит и съедать кастрюлю борща, сковороду жареной картошки и кучу котлет. Собаки мирно жили рядом с людьми - в подъездах, складских помещениях магазинов и даже в школьном подвале.

Первые школьные годы сейчас вспоминаются как каждодневный праздник. Теперь я понимаю, что мне просто фантастически повезло с первой учительницей, которая не просто нас учила, а жила с нами. Стоит сказать, что отношения между людьми на Камчатке складываются не так, как на материке. На Камчатке мало тех, кто здесь родился и вырос, основная масса живущих в городе – приезжие. Возможно поэтому, оставшись без близких и родных, люди переносят часть своего тепла и любви на совершенно чужих людей. Особенно, если их что-то связывает - например, общие знакомые. И уж совсем настоящим счастьем считается встретить земляка, который автоматически здесь становится «своим».

Объединяет людей и землетрясение. Впервые подскочив с уезжающей кровати, я не могла найти свои тапки и пыталась натянуть на себя футболку младшего брата. Но к подземным толчкам, оказывается, быстро привыкаешь. И вот и уже через полгода, ощутив в очередной раз дрожание мебели, я спокойно брала «тревожный чемоданчик» с документами и деньгами и становилась под несущую стену здания. Мы и в школе отрабатывали поведение при землетрясении. И это настолько вошло в привычку, что какой бы силы не были толчки, они не вызывали паники.

Единственное, что мне не нравилось в те годы, так это необходимость уезжать на летние каникулы. Высокая влажность воздуха, незначительное число ясных солнечных дней и отсутствие фруктов вынуждало родителей отправлять детей на летние каникулы на материк - к бабушкам, дедушкам и прочей родне. Порой родители не могли сами везти детей и искали попутчиков. Нередко случалось так, что нас с братом «передавали» со знакомыми, которые везли своих ребятишек, а затем в Москве нас с самолета встречали родственники.

Так на лето город пустеет, остается очень мало детей и взрослых. Но для тех, кто все же решил провести лето в Петропавловске, организовывали грандиозный праздник - День Военно-Морского флота. В этот день все собирались на городской площади, с одной стороны к которой подступают вплотную воды Тихого океана. Десятки кораблей проходили парадом, демонстрируя мощь и силу нашего флота. А для всех желающих проводились экскурсии по самой настоящей действующей подлодке и военному крейсеру.

Военные – это неотъемлемая часть города. Они были всегда и повсюду. И практически у каждого из моих одноклассников мама или папа, а то и оба родителя, были военными. В пятом классе нам «дали» шефов – ребят, проходивших службу на одном из военных кораблей. Мы ждали их из похода, который длился три месяца, а потом ходили с ними по музеям, приглашали к себе в класс и, конечно же, сами порой отправлялись в гости.

Коллектив шефов менялся – одни, отслужив, уходили домой, а на их место приходили другие. И как-то так само собой получилось, что все наши девчонки к 11 классу оказались влюбленными в своих шефов. К сожалению, увольнения матросам давали редко, и каждый такой вечер мы ехали в центр города, ходили в кино, а потом долго гуляли по берегу океана. С тех пор прошло много лет, но я до сих пор помню глуховатый рокот прибоя, крики чаек, мелькающих в предзакатном отблеске своими розовыми грудками, соленый, ни с чем не сравнимый запах океана.

После окончания школы мне пришлось уехать учиться. И каждые каникулы я возвращалась домой, выглядывая еще из иллюминатора самолета вечного стража Петропавловска – Авачинскую сопку. Этот вулкан отделяет от города бухта, переплыть которую на катере можно за несколько часов. Белая шапка вулкана никогда не тает, и лишь в конце июля на его вершине в нескольких местах показываются черные прожилки.

Благодаря вулкану, жители города точно знают дату начала зимы. Через две недели после того, как вулкан «подновит» свою серебристую шапку, снег ляжет и на улицах города - начнется зима продолжительностью 9 месяцев. И среди пурги и снегопада камчадалы всегда будут хранить в своем сердце неподдельную любовь к ближнему, умение и желание помогать друг другу.

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 00:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 26
Последние темы:
Комментарии
Milennna
За  0  /  Против  0
Milennna  написала  18.05.2011 в 03:22
Насколько же глубоко я прониклась Вашим эссе, просто удивительно, как каждое слово трогает за душу. Я ЗА!!!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 19:17  в ответ на #1
Я тоже.

                
katerina46
За  1  /  Против  0
katerina46  написала  18.05.2011 в 03:27
Меня не зацепила сея работа. Как-то.... не знаю даже, каким словом обозначить свои ощущения .... заурядно слишком, что ли?

                
Kukus_Mukus
За  0  /  Против  1
Kukus_Mukus  написал  18.05.2011 в 20:09  в ответ на #2
Ничего, зато моя понравилась :)

                
risc
За  0  /  Против  0
risc  написала  18.05.2011 в 15:00
Мне понравилось. Плюс.

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  18.05.2011 в 15:36
Мне понравилось.

                
NAD5162990
За  0  /  Против  0
NAD5162990  написала  18.05.2011 в 20:09
+

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 20:35
Наконец-то попалось эссе, читая которое погружаешься в мир описанный автором. Несомненно "+"

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  1
Milli_Ts  написала  19.05.2011 в 15:42
Интересно, но как-то очень много о людях, о себе, а хотелось бы увидеть Камчатку внутри Вас. И ещё наверно всё-таки стиль слишком обыденный, хороший, правильный, но немного скучноватый. При этом работа произвела очень приятное впечатление. Возможно, я за неё проголосую. :)

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  1
Milli_Ts  написала  20.05.2011 в 17:36  в ответ на #8
Для тех, кто не понял, поясняю: в тексте слабо прослеживается взаимосвязь внутреннего "Я" автор с его родным краем.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 16:33
Интересное сочинение, мне понравилось.

                
Akari_SV
За  0  /  Против  0
Akari_SV  написала  20.05.2011 в 17:03
Очень, очень... понравилось!;) Спасибо!

                
fakconet
За  0  /  Против  0
fakconet  написал  21.05.2011 в 06:43
Понравилось. Очень душевно.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 11:10
красиво

                
naj2011
За  0  /  Против  0
naj2011  написал  22.05.2011 в 10:27
За, первое Эссе которое мне сразу понравилось после прочтения поперек, перечитал вдоль понравилось еще больше

                
Black_Snow
За  0  /  Против  0
Black_Snow  написала  22.05.2011 в 15:08
Понравилось.

                
natoshelka
За  0  /  Против  0
natoshelka  написала  22.05.2011 в 23:27
Интересно, захотелось дочитать до конца о крае с вкусным воздухом:)

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  23.05.2011 в 14:41
Приятная вещь. Жизненно так все описано. Прочитала с удовольствием.

                
Yuli_
За  0  /  Против  0
Yuli_  написала  24.05.2011 в 18:33
Название и начало эссе очень понравилось. Дальше стало немного скучновато. Но в целом впечатление от прочитанного хорошее.

                
JoAnna-S
За  0  /  Против  0
JoAnna-S  написала  24.05.2011 в 23:25
Это именно то, что мне хотелось увидеть: никакой политики, никаких "грязных улиц" и жалоб на неудавшуюся жизнь и т.п. Зато чувствуется нежная любовь к краю, который стал для автора родным. Большое Вам спасибо и удачи в конкурсе!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  26.05.2011 в 00:01
Свой край автор действительно любит. Камчатка - замечательный край.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  26.05.2011 в 00:12
Интересно.
Хочу там побывать!

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  26.05.2011 в 14:11
Понравилось! Много слов, а лишних нет - и легко, и интересно! Очень может быть, что в один из Дней Военно-Морского флота к вам заходил и военный крейсер моего деда, капитана 1-го ранга, от которого я много слышала о Камчатке, ее природе и людях, и все услышанное очень созвучно с Вашим эссе, как будто в детстве побывала!
Спасибо!!!

                
jolli1
За  0  /  Против  0
jolli1  написала  26.05.2011 в 22:25
Хорошо написано, проникновенно!++++

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  29.05.2011 в 17:36
понравилось)

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  06.07.2011 в 17:21
Читать было интересно и приятно, ничто не раздражало, не отвлекало - как будто поговорили)). Спасибо!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338663/all1/