Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
vladim
Новосибирск – город красочного детства / #26 / vladim

Если ты родился в каком-либо городе, к нему невозможно относиться беспристрастно, так как в нем ты провел время, когда видел все в «розовом цвете». Шестнадцать лет в городе «золотой осени», я бы сказал, в городе пушкинского сезона, когда воздух сух, а красочные листья под ногами шуршат так, будто искусный композитор написал свой лучший шедевр.

Особенность этого города в том, что его районы находятся на порядочном расстоянии друг от друга. Ты живешь в урбанизированной живописной тайге рядом с искусственным обским морем.

Мне повезло даже больше, чем рядовому новосибирцу, так как я жил в Академгородке в романтическое и переломное время восьмидесятых годов.

Не знаю, попаду ли я когда-нибудь туда, сейчас нас разделяют тысячи километров, но этот город навсегда останется городом моей памяти.

Сейчас, спустя два десятка лет, мне трудно вспомнить все его архитектурные особенности. Пожалуй, он был таким же, как и все города, за исключением девятиэтажных панельных домов, стены которых были выложены рисунками из разноцветной мозаики. Это была своего рода инновация, когда ты попадал в жилой район, как в сказку среди березовых и еловых рощ, уходящих в бескрайнюю тайгу.

Новосибирский Академгородок на то время был передовым местом в СССР. Здесь жила научная элита страны. Это отложило свой отпечаток на ее жизненный быт. Здесь все должно было быть самым лучшим. Мне запомнились дороги. Они выложены из железобетонных плит с небольшими участками, покрытыми асфальтом. Когда едешь по ним, то впечатление такое, что ты едешь в вагоне поезда по рельсам с их неизменным «тык-дык, тык-дык, тык-дык, тык-дык». Этот такт до сих пор отзывается в моем сердце.

Лето здесь короткое, но яркое. Оно напоминает курортный отпуск – короткий, но запоминающийся. Солнечный обской песчаный берег и сочные зеленые леса с ароматом жарких летних дней создают неописуемый и незабываемый колорит. А ведь это Сибирь!

Помню, что люди здесь активные, мало кто свободное время проводит дома. Наверное, большинство читателей часто слышали о питерских белых ночах, но мало кто слышал о новосибирских. Летними днями мы могли играть в бадминтон под открытым небом до часу ночи! Казалось, что именно здесь вся природа была создана для человека.

Зима. Величественнее новосибирской зимы я не видел нигде. И прелесть ее не только в холоде и больших снегах. Вся ее красота кроется в божественном балансе серебристого снега, который играет на солнышке, и ощущении, когда эта игра передается через морозное пощипывание твоих щек. Такой себе 4D-эффект, когда ты не просто видишь всю эту объемно-фантастическую красоту, но ощущаешь ее всем своим телом.

Стоит отметить, что новосибирская зима очень сильно накладывает свои отпечатки на жизнь людей. Например, в школу можно было не идти, если температура опускалась ниже минус 42 градусов, но еще при минус 40 работали все хоккейные дворовые клубы и все «коробки» были наполнены ребятами на коньках и с клюшками. Помню, что за зиму уровень всех дорог из-за снега поднимался до одного метра, но никто не замечал этого. Обычные дела.

И только весна, которая наступает в апреле, дает тебе второе дыхание. Это может показаться нонсенсом, но ощущение такое, как будто ты из парилки выпрыгнул на мороз. И лучше не описать эту стрессовую бодрость. Первые подснежники, ручьи по улицам, ослепительное солнце, где снег соседствует с зеленой травкой и чувствуется чудесная усталость от авитаминоза. Неужели что-то может быть прекрасней?

А еще я помню большой длиннющий баннер на главной улице вдоль какой-то трубной конструкции. Там были написаны слова Ломоносова: «Российское могущество буде прирастать Сибирью». И это пророческие слова. Советский Союз уже давно распался. Новосибирскую молодежь разбросало по всему миру. Но этот город со всем своим колоритом останется в сердце каждого, кто тут родился. И все узнают, что могущество государства заключается не в богатстве природных ресурсов, а в отпечатке детства, который повлиял на формирование отдельных сильных личностей.

Написал: vladim , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 15
Последние темы:
Комментарии
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  18.05.2011 в 09:38
Все бы ничего, но вот с тем, что "...зима очень сильно накладывает свои отпечатки..." и "... новосибирскую молодежь разбросало по всему миру...", как-то...

Прямо хочется спросить: "Всю разбросало?"

                
valle
За  3  /  Против  1
valle  написала  18.05.2011 в 10:08
Слишком много "банальностей",это результат работы -увлечения-копирайтерства? ... Жаль. Но работа искренняя, это чувствуется.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 09:27
Да и черт с ним, с банальностями, если кто-то их увидел. Я прочитала и будто вернулась в те самые 80е, в тот самый Академгородок, на свою родную десятку Новосибирск - 95, в окрестности школы №81, на родную улицу Солидарности...а каток этот самый научил меня верить в себя. Никогда не забыть того дня, когда я, еще маленькая девчонка 9ти лет, сделала первый круг и не упала. Как часами могла лежать в траве за домом, слушая пение птиц и любуясь ранеткой...Бесценные воспоминания.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 15:14
Как похожи наши родные края! Я тоже из Сибири, только мой городок находится в 3 сутках езды от Новосибирска на поезде. В городе моего детства есть и бетонные плиты, но не на дорогах, а на взлетной полосе (ужас при посадке самолета представляете?), и баннер про могущество Российское. Все советские города похожи, разные только воспоминания, а это главное.

                
die_wolf
За  1  /  Против  0
die_wolf  написала  20.05.2011 в 16:50
Те же годы, Академическая 2-А. Не убавить, не прибавить. Спасибо. Голос за Вас.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  22.05.2011 в 11:19  в ответ на #5
Извините за легкий флуд, но меня так сильно удивило некое совпадение, что не удержалась: в моем городе, за сотни тысяч километров от Вашего есть точно такой же адрес: Академическая 2-А:)

                
die_wolf
За  0  /  Против  0
die_wolf  написала  22.05.2011 в 11:23  в ответ на #8
Да, сразу напомнило 3-ю улицу Строителей из незабвенной "Иронии судьбы..."

                
jolli1
За  0  /  Против  0
jolli1  написала  21.05.2011 в 09:35
"И все узнают, что могущество государства заключается не в богатстве природных ресурсов, а в отпечатке детства, который повлиял на формирование отдельных сильных личностей" - довольно спорный заключительный аккорд. Немного банально, но неплохо.

                
Margarita
За  1  /  Против  0
Margarita  написала  26.05.2011 в 00:08  в ответ на #6
Я тоже обратила внимание на это предложение, хотела раскритиковать, показалось чушью. Но нет. Автор прав. Величие, могущество государства в людях, а не в чём-то ином. Сила государства в личностях, коих мало. Поэтому и живём так.

                
LamKristina
За  0  /  Против  0
LamKristina  написала  21.05.2011 в 15:57
Да, при -40 в Новосибирске жизнь кипит. А - 20 для нас жара :)

                
rainbird
За  1  /  Против  0
rainbird  написала  22.05.2011 в 15:11  в ответ на #7
вот так и рождаются стереотипы и предрассудки. Вспомните прошлую зиму - где что кипело? разве что в интернетах хором хомячки бурлили...

                
LamKristina
За  1  /  Против  0
LamKristina  написала  25.05.2011 в 22:04  в ответ на #11
Я прошлую зиму по личным обстоятельствам дома провела. Почти и не выходила никуда. Уже и не помню. Зато помню - 40 и нормально жилось.

                
rainbird
За  0  /  Против  0
rainbird  написала  22.05.2011 в 12:13
Академ вплоть до "нулевых" жил в позднем социализме, да что там говорить, до сих пор ресторан Дома ученых с двух до трех дня ЗАКРЫВАЕТСЯ НА ОБЕД! %-0 в общем, очень специфическое место...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.05.2011 в 10:52
Узнаю Академ. Но при чем здесь Новосибирск. А как же академовский снобизм? :)

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  25.05.2011 в 22:00
Ладно, плюсану. Зима и подснежники после зимы, весной описаны уж больно убедительно. Я уже так привыкла к тёплым зимам, что у меня и одежды-то зимней нет. а так поехала бы на зимний курорт. Я так давно не видела серебристого снега... Про подснежники уж вообще молчу. Последнее предложение рассмешило, про личности, отпечатки детства державы и природные ресурсы. А с другой стороны - почему и нет? Если детство испорчено родителями, потом вся жизнь бывает и не ладится.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338667/all1/